Как сделать сухую рыбу менее соленой

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.

Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

  • Для засолки используйте крупную соль, которая обладает способностью вытягивать влагу из рыбы. Чем меньше в рыбе жидкости, тем быстрее она потом засушится и получится более вкусной. Кроме того, мелкая соль образует на поверхности тушки корочку и не дает рыбе просолиться.
  • Добавление в рассол небольшого количества сахара делает рыбу очень нежной, пикантной и вкусной.
  • Какого веса должен быть гнет при засолке? Обычно кладут груз весом 3-20 кг, в зависимости от размеров рыбы и личных предпочтений. Если вы будете солить рыбу в летнее время, укрывайте ее тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Если вы хотите, чтобы рыба хорошо просушилась, слегка надрежьте ее после засолки. Это касается в основном крупной рыбы, потому что мелкая рыбешка подсушивается гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки во время сухой засолки сливают рассол из кастрюли или ведра вручную, что не очень удобно. Идеальный вариант — просверлить в дне посуды отверстия, и тогда жидкость будет стекать самостоятельно. Потом эту посуду можно всегда использовать для засолки рыбы.
  • Если вы пересушили тараньку, смочите ее водой и заверните в пергамент на 2 дня, периодически увлажняя рыбу. Слишком сухую рыбу можно смолоть до консистенции муки и посыпать ею салаты, супы и вторые блюда.

пересушенная вобла что делать

В разделе Еда, Кулинария на вопрос вобла пересохла. Что делать что бы она приобрела первоначальную форму? заданный автором Ёветлана М лучший ответ это ПРЕВЕДИК!

Чтобы вернуть форму, поступи, как советует Натали. Только полотенце (любая хлопчатобумажная ткань) должно быть сильно влажным. Затем положи на 2-3 часа в прохладное место, чтобы влага распределилась. После нужно обвялить на сквозняке или под вентилятором. Можно даже плавнички расправить для улучшения формы.

А если форма не важна, то после распределения влаги разделай рыбу, отдели от шкуры и костей, мясо положи в холодную воду на 40-60минут, чтобы ушла лишняя соль, потом обвяливай на сквознячке.

Пресервы

  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Как правильно вялить плотву

Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва – это отличная закуска к светлому или темному пиву.

Как советуют астраханские рыбаки, плотву лучше всего вялить по весне, поскольку именно тогда рыба, не успевшая пропитаться запахом тины и идущая на нерест, особенно хороша и жирна.

Два варианта завяливания плотвы

Существует несколько самых популярных «школ» засаливания и вяления этой прекрасной рыбы, благодаря чему плотва вяленая рецепт отличается друг от друга. Перед любителем соленых закусок к пенному напитку предстает вопрос о том, как вялить плотву, чтобы она была вкусной и питательной.

Первый вариант подразумевает потрошение, второй же – вяленье целой рыбы. Предпочтительным, все же, выглядит первый, поскольку икра и пузырь плотвы не являются особым деликатесом, а выпотрошенная рыба просаливается намного быстрее, нежели целая.

Как вялить плотву, выпотрошив её или же целиком, если нет рыбы? Правильно, надо для начала эту самую рыбу раздобыть. Поймаете ли вы ее сами или купите у рыбаков, значения не имеет. Главное, чтобы рыба была свежая, тогда процесс завяливания будет выполнен по рецепту. Для этого понадобиться всего-навсего:

  • 10-15 шт. свежей плотвы;
  • 100 грамм поваренной соли.

Плотва вяленая рецепт приготовления с потрошением

Приступаем непосредственно к засолу самой рыбы. Несколько плотвичек необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи (по желанию), выпотрошить, после чего обильно натереть её солью, как снаружи, так и изнутри. Дно глубокой эмалированной или пластиковой посуды усыпать обильным слоем соли, после чего выложить туда плотву, придавить чем-то тяжелым и на несколько дней убрать в холодильник.

Через несколько суток вяленая плотва должна быть вынута из глубин холодильника, промыта под струей теплой проточной воды и вывешена с целью просушки.

Чтобы на поспевающую рыбу не положили глаз насекомые, её необходимо накрыть марлей. В таком состоянии рыба должна провисеть несколько суток, после чего её можно снимать с бельевой веревки. Хранить желательно в сухом прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт вяленой плотвы без потрошения

Плотва вяленая калорийность которой значительно превосходит тарань и воблу, может быть завялена и целиком. Для этого, хорошо промытую, нечищеную и непотрошеную плотву необходимо уложить «штабелями» в ёмкость с обильным слоем соли, а также просыпать ею каждый из «стройных рядов» рыбы, накрыть плоской крышкой, придавить грузиком и оставить просаливаться в течение 2-3 суток.

Особо крупные экземпляры, по совету большинства экспертов, все же, необходимо очистить от внутренностей, поскольку именно в них, вместо процесса вяления может начаться процесс разложения, из-за чего рыба начнет гнить и испускать противный запах.

Сушка плотвы

Сушка же происходит одинаково для обоих способов. Чтобы вяленая плотва висела правильно, можно воспользоваться разогнутыми канцелярскими скрепками. Кроме того, большинство экспертов по приготовлению вяленой рыбы советуют развешивать её не на палящем солнце, а в местах со сквозняком, ведь именно тогда вяленая рыба будет не сухой, а сочной и приятной на вкус.

В зависимости от размера рыбы, плотву нужно вялить от одной до двух недель.

О том, как вялить плотву, вам сможет рассказать любой опытный рыбак, однако, технологии у каждого из них – разные: одни предпочитают хранить рыбу в пластиковой или эмалированной посуде, другие же являются обладателями специальных деревянных бочек, ведь в таком случае плотва вяленая калорийность свою повышает. В любом случае, каждый из рецептов, несомненно, обладает своими преимуществами и недостатками.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вобла вяленая — фото, как правильно солить воблу, вялить и сушить эту рыбуДля среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильноВсе знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Плотва — рецепты приготовления от рыбаков со стажемИдеальным вариантом является покупка этой рыбки у проверенных продавцов, поскольку она очень быстро портится. Именно это обстоятельство делает практически невозможным приобретение плотвы в супермаркетах. Идеальный.

Как готовить плотву в духовкеСамый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и.

Рецепты посола

Существует много рецептов для засолки рыбы. Но не все могут сохранить вкусовые качества, а также придать мясу необходимую твердость и жирность.

Засолить рыбу для сушки с последующим длительным хранением можно традиционным способом, а вот если обрабатывать ее и сразу есть, то лучше выбрать пряный способ.

Сухой или традиционный способ

Для такого способа потребуется глубокая деревянная тара с дырками (лучше всего подойдет ящик, сколоченный из досок), льняной мешок, крупная каменная соль и подготовленные тушки.

Мешок раскладывается на дно ящика, и на него уже выкладывается соль с тушками.

Каждая рыбка хорошо натирается солью и складывается в тару. На ее дно необходимо предварительно насыпать примерно 1 см соли. Тушки следует уложить так, чтобы они лежали очень плотно. Поэтому лучше укладывать их голова к хвосту. Каждый слой необходимо пересыпать небольшим слоем соли. После того как все будет уложено, сверху высыпается слоем в 1 см соль. Поверх содержимого тары надо положить крышку и придавить ее тяжелым грузом.

В таком состоянии все находится примерно 8 – 10 дней в прохладном затененном месте. Когда на 3 – 4 день начнет выделяться сок, то он не будет задерживаться в таре.

После засолки можно приступать к вымачиванию и последующему сушению рыбы.

Мокрый способ или посол в рассоле

Посолить рыбу таким способом можно в посуде, которая не окисляется (ведре, кастрюле, бочке или баке). Для этого ее укладывают в тару плотно, брюшком вверх, пересыпая ее солью (на 10 кг подготовленных тушек 1 кг соли).

Поверх содержимого тары ложится крышка и придавливается грузом. Примерно на 2 день начнет выделяться сок. Он смешается с солью и получится рассол, в котором тушки будут находиться примерно 5 – 10 дней. Длительность посола зависит от их размера.

После этого рыбу достают и промывают в проточной воде. Только после этого можно переходить к дальнейшему сушению или вялению.

Есть еще один способ приготовления рассола. Для него необходимо растворить 1 кг соли в 3 литрах свежей, отфильтрованной воды. После свежим рассолом следует залить предварительно уложенные тушки. После все накрывается крышкой и ставится под гнет в прохладном месте. Так они солятся на протяжении 4 – 8 дней.

Пряный способ

Правильно солить рыбу с пряностями можно следующим способом. В первую очередь надо приготовить рассол, как в предыдущем рецепте, а затем добавить в него лавровый лист, черный перец горошком, листья хрена и кориандр молотый или зерновой. Также можно добавить сахар по вкусу.

Рыба укладывается в эмалированную тару и заливается рассолом. После этого накрывается крышкой и придавливается гнетом. В таком состоянии она должна пробыть 2 – 3 дня.

После соления ее следует немного высушить. Это позволит приобрести мясу более выраженный вкус и увеличит срок хранения в холодильнике до нескольких месяцев.

Провесной способ

Такой метод посола отличается от предыдущих и подходит только для жирных сортов. Тушки нанизывают на поперечный прут через жаберные отверстия и помещают в емкость с рассолом так, чтобы они были в подвешенном состоянии.

Для приготовления рассола требуется только вода и соль. Ее количество можно определить с помощью сырого куриного яйца или картофелины. Они не должны в нем тонуть.

Процесс соления по времени немного отличается и занимает всего 4 – 6 дней. Но не все знают, сколько дней надо держать тушки в рассоле, и поэтому не редко получается так, что их передерживают, и они успевают сильно набрать соли. В таком случае рыбу необходимо будет вымачивать немного дольше обычного и увеличить частоту замены воды до 4 – 5 раз.

Семужный способ для свежей рыбы

Для такого посола подойдет скумбрия или сельдь.

Рыбу необходимо предварительно разделать и обильно посыпать солью в разрезе брюшка и на спине. К соли рекомендуется добавлять 10 г сахара, перец горошком черный и лавровый лист по вкусу. После этого ее оборачивают в ткань из льна или хлопка и помещают в холодильник. При таком способе рыбу нужно солить на протяжении 30 часов, после ее можно достать и засушить, разложив на ровной поверхности. Однако некоторые люди предпочитают есть ее сразу после посола.

Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Рекомендуем прочесть: Замочил Белые Грибы Что Делать

Вторник, 02 Октября 2020 г. 21:16 + в цитатник

Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Довольно часто любители вяленой рыбы, не имея возможности заготовить продукт самостоятельно, вынуждены приобретать его в магазине или на рынке. При этом покупатель постоянно рискует столкнуться с серьезной проблемой — рыба настолько пересыхает, что ее невозможно размягчить привычными ударами по столу.

Чаще всего даже при сильном механическом воздействии пересушенный продукт не меняет свои характеристики в лучшую сторону, оставаясь все таким же сухим, а мясо не отделяется от костей. Но существует несколько популярных способов, как сделать мягче сушеную рыбу.

Профилактика

Есть способы, которые позволяют снизить воздействие факторов внешней среды и предупредить проблемы:

  • При постоянном контакте с водой и моющими средствами надевайте резиновые перчатки.
  • Избегайте использование бытовой химии без необходимости.
  • Не злоупотребляйте умыванием водопроводной водой: ее состав часто вызывает шелушение.
  • В поисках способа, как избавиться от сухости кожи, проанализируйте, какие вещества могут служить аллергенами для вас.
  • Защищайтесь от воздействия негативных факторов внешней среды.
  • Не злоупотребляйте косметологическими процедурами, связанными с травматизацией, делайте только щадящие пилинги и не берите абразивы с грубыми частицами. Даже те из них, которые в инструкции обозначены как мягкие, могут сильно поцарапать.
  • Используйте ухаживающие средства, подобранные индивидуально, с учетом всех нюансов состояния на данный момент.

Правильное питание

При выборе вариантов, как избавится от сухой кожи, обратите внимание на рацион. Его рекомендуется обогатить растительными маслами, в частности, на основе льна

Оно содержит омега-3 жирные кислоты, причем в большем количестве, чем в других растительных жирах, и благоприятно сказывается на здоровье. Также в льняном масле много компонентов, препятствующих внешнему старению.

Если говорить о других источниках омега-3 кислот, то это рыба, которую также рекомендуется включить в меню.

Полезными жирами богато авокадо, оно способствует удержанию влаги. Так что, если возникает вопрос, что делать, когда сильно сохнет кожа, обогатите меню этим полезным продуктом.

На состояние эпидермиса также благоприятно влияют питательные вещества, которые содержатся в яйцах. Белок включает необходимые аминокислоты, а желток – витамины и фолиевую кислоту, которая, кстати, также содержится в зелени и зеленых овощах.

Средства по уходу

Когда пациенты жалуются на шелушения и сухость, причины могут быть разные. Однако сегодня есть средства, которые рекомендуют в большинстве случаев для избавления от шелушения и растрескивания.

Чаще всего врачи назначают препараты с гиалуроновой кислотой. В норме она содержится в организме и обладает способностью удерживать молекулы воды. Таким образом, увлажнение наружных покровов и более глубоких слоев дермы идет естественным образом.

Также благотворно сказываются на состоянии мочевина, молочная кислота и пирроглутамат натрия.

В последние годы врачи все чаще рекомендуют лекарства, изготовленные на основе гидролизата плаценты человека, чтобы решить проблему, почему у него очень сухая кожа. В частности, для нормализации ее состояния применяется японский плацентарный препарат «Лаеннек». Это инновационное средство из группы иммуномодуляторов и гепатопротекторов. Его уникальный состав включает:

  • Цитокины и пептиды, провоцирующие иммунологическую реакцию.
  • Интерлейкины, работающие в качестве медиатора воспалений.
  • Более 36 факторов клеточного роста.
  • 18 аминокислот, в том числе незаменимые, для предотвращения нежелательного окисления клеток и предупреждения действия свободных радикалов.
  • Нуклеиновые кислоты для коррекции рубцов, стрий, гиперпигментации, акне, постакне, борьбы с признаками старения по хроно- и фототипу.
  • Гликозаминогликаны – для поддержания клеточного матрикса.
  • Около 100 защитных ферментов и 40 жизненно-необходимых минералов.
  • Витамины B1, B2, B6, B12, C, D, E.
  • Гиалуроновую кислоту для оптимизации водного баланса и удержания влаги в клетках.

Рекомендуем

Лаеннек — раствор для инъекций №10

Курасен / Curacen

Наноиглы со сверхтонкими стенками 30G

Наноиглы со сверхтонкими стенками 33G

Каковы бы ни были причины сухой кожи лица и тела, применение препарата «Лаеннек» позволяет улучшить ее состояние и снять негативные симптомы. В частности, уже накоплен опыт его успешного применения при лечении атопического дерматита. Цитокины, входящие в состав, активизируют метаболизм клеток, предотвращают развитие фиброза. Нуклеиновые и органические кислоты, нуклеозиды усиливают синтез белка. Витамины обеспечивают антиоксидантное и восстанавливающее действие препарата. А эпидермальный фактор роста EGF стимулирует обновление и размножение эпителиальных клеток, что благотворно сказывается на общем состоянии.

Вымачивание

Есть еще один популярный способ, используемый, если вяленая рыба пересохла. Что делать и как решить проблему? Сначала с тушки необходимо смыть избыток соли. После этого продукт кладут в глубокую тару и заливают водой либо молоком.

Если размеры рыбы слишком велики, ее следует предварительно порезать на более мелкие куски. Емкость оставляют в холодильнике минимум на 3 часа. Если же вкус вяленой рыбы от пересушивания стал очень резким, вымачивание может длиться всю ночь. После процедуры продукт следует промыть в проточной воде.

Рекомендуем прочесть: Как Засолить Грибы На Зиму Под Капроновую Крышку

Чем полезно «сердечное яблоко»?

  • микронутриент А, В2, С, Е, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • бета-каротин.

В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.

Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.

Как делать сушеную хурму?

Свежий продукт доступен в наших краях только зимой, а сухой – в распоряжении покупателя на протяжении всего года. Для заготовки можно использовать специальные электрические сушилки, духовки. В России для этой цели прекрасно подойдут печи, отапливаемые зимой дровами. Это даст возможность заготовить лакомство в период межсезонья. Весной, когда еще нет нового урожая фруктов и овощей, сушеная хурма станет источником витаминов и микроэлементов.

Перед обработкой фрукты сортируют, моют и снимают кожуру. Опытные заготовители рекомендуют хвостик оставлять. Если он отпал, то персимоны нужно разрезать и высушить в специальной сушилке, где они не распадутся и не растекутся. Целые фрукты с зеленым хвостиком связывают так, чтобы они не касались друг друга. Подвешивают в сухом, хорошо обдуваемом ветром месте.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

26.1%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.36%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

36.54%

Проголосовало: 364

На родине персимона его вывешивают прямо на плетеных заборах, где он ждет своего покупателя. Если замечен белый налет на сушеной хурме, не стоит расстраиваться. Это не плесень или гниль, а выступающая под действием солнечного ультрафиолета и испарения жидкости глюкоза. Процесс сушки длится около двух недель. За это время выходит основная часть воды. После этого полуфабрикат помещается в морозильную камеру.

Для обработки в электросушилке или в микроволновой печи необходимо брать недозревшие плоды. Кожуру с них удаляют. Ягоды разрезают на кольца. Чтобы после сушки они не потеряли свой натуральный оттенок, нужно:

  • полить дольки соком лимона;
  • присыпать сахаром и корицей (по вкусу);
  • постелить на противень лист пергамента;
  • загрузить хурму в духовку, разогретую до 60°С на время до 8 часов.

Для получения чипсов из персимонов температуру в духовом шкафу нужно поднять до 170°С. Продукт запекается в таком режиме на протяжении 5 минут. После понижения температуры блюдо оставляют еще на 2 часа.

Как выбрать плоды для сушки

На начальном этапе проводят отбор лучших ягод. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, хвостик – сухим. Качество мякоти определяют по яркости цвета. Выбирают темно-оранжевые фрукты, похожие на оттенок рябины. Не стоит сушить тусклые плоды. Об их пригодности говорит блестящая гладкая кожура. Все ягоды с пятнами или полосами нужно исключить.

Хурма – сладкая ягода, родина которой находится на Востоке

Особое внимание уделяют сушеным плодам, которые обладают всеми полезными качествами свежего продукта. На вкус они напоминают инжир

Поэтому хурма может стать выгодной заменой конфетам. В чем же польза сушеной хурмы и есть ли от ее употребления вред? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как засолить таранку – методы засолки

Таранку можно солить несколькими способами. Каждый по-своему хорош. Выбор зависит от того, насколько сухой должна быть закуска после сушки. При мокром методе есть возможность сделать закуску более пряной, приготовить ароматный соленый рассол. При сухом засоле пряности добавляются в соль.

Мокрый

Мокрый способ засолки подходит для тушек в 0,5 кг. Желательно, чтобы они были не больше по размерам. Все, что потребуется – вода, рыба, соль. Такое соление используют чаще.

Процесс засолки мокрым способом:

Сухая и мокрая засолка в большинстве случаев происходит без добавления специй. Но рыбе они никогда не помешают. Главное – правильно выбрать пряности.

Что подходит для тарани:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • красный стручковый перец;
  • семена горчицы;
  • укроп;
  • тмин;
  • анис;
  • сахар.

Сухой

При сухом засоле желательно разделывать тушки. Иначе соль придется тщательно втирать в жабры и небольшие разрезы на спине и брюхе. Заранее стоит найти подходящую емкость. Например, это может быть эмалированный таз.

Как засаливать:

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы

Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Cloudflare Ray ID: 63a80dbd7f370d46 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Cloudflare Ray ID: 63a80dbd8f5e0d46 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Вторник, 02 Октября 2020 г. 21:16 + в цитатник

Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Довольно часто любители вяленой рыбы, не имея возможности заготовить продукт самостоятельно, вынуждены приобретать его в магазине или на рынке. При этом покупатель постоянно рискует столкнуться с серьезной проблемой — рыба настолько пересыхает, что ее невозможно размягчить привычными ударами по столу.

Чаще всего даже при сильном механическом воздействии пересушенный продукт не меняет свои характеристики в лучшую сторону, оставаясь все таким же сухим, а мясо не отделяется от костей. Но существует несколько популярных способов, как сделать мягче сушеную рыбу.

Когда нужны сосудосуживающие средства?

В случае образования корочек сосудосуживающие препараты помогают не всегда. Это связано с тем, что у пациента отсутствует заложенность, но наблюдается скопление сохнущей слизи. Препараты понадобятся при следующих отклонениях:

  • формирование ринита на фоне отсутствия устранения корочек;
  • появление аллергического ринита;
  • образование большого количества слизи в ночное время, которую невозможно отсморкать самостоятельно.

Используют Снуп, Називин, Назик, Назол, Галазолин, Отривин, Виброцил. В инструкция к применению указано, с какого возраста разрешено употребление. Обычно отдельно выпускают детскую и взрослую форму с низкой концентрацией сосудосуживающего вещества. Можно использовать сосудосуживающие компоненты вместе с гормональными веществами, устраняя аллергические проявления

При употреблении препарата важно знать следующие принципы:

  • закапывание носа осуществляют не более 7 дней, чтобы не вызвать привыкание, атрофию слизистой оболочки;
  • перед закапыванием чистят нос от слизи, предварительно используя солевой раствор;
  • спрей запрещено употреблять детям до 1 года;
  • закапывание осуществляют не более 3-4 раз за сутки при острой необходимости.

Если взрослый и ребенок недавно переболели ОРВИ, пользовался сосудосуживающим препаратом, в следующий раз меняют действующее вещество. Например, замена ксилометазолина фенилэфрином. Тогда привыкание не появляется. Но только при коротком курсе применения.

Как засолить рыбу для долгого хранения

Чтобы рыба хранилась долго, ее необходимо верно засолить и высушить.

  1. Для сушки необходимо выбрать прочные и здоровые рыбешки, без видимых повреждений.

    Всю пойманную рыбу опускают на дно тазика либо ванны. Промываем рыбу от ила и слизи руками. Будьте аккуратны – не повредите чешую. Без нее рыба будет храниться еще меньше. Опосля этого рыбу необходимо выпотрошить. Маленькую рыбку можно сушить и полностью, но часто желчь придает тушке неприятную горечь. При наличии интереса и терпения рыбку лучше почистить. Она получится еще наиболее вкусной.

  2. После этого рыбу перекладывают в пластиковую либо эмалированную тару, пересыпая солью.

    То есть, на дно необходимо посыпать соль, потом выложить слой рыбы, позже нова соль и рыба и т.д. Для просолки выбирайте рыбок приблизительно 1-го размера, чтоб они просолились сразу. Сверху посыпьте рыбу огромным количеством соли, чтоб тушек фактически не было видно. Накройте рыбу гнетом и оставьте при комнатной температуре. Через некое время начнет выделяться рыбий сок – тузлук.

  3. Через несколько дней рыбку можно проверить. Возьмите одной рукою рыбу за жабры, а 2-ой потяните за хвост. Ежели услышали соответствующий хруст – рыба просолилась, ежели нет – дайте ей еще день. Сейчас рыбку необходимо вымочить.

    Пересыпьте все содержимое тары в ванну и наберите воду. Вся осевшая на дно рыба отлично просолилась, а та, что всплыла – не чрезвычайно. Ее традиционно съедают в первую очередь.

  4. Вымачивайте рыбу в ванной около 5 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
  5. После этого рыбку необходимо нанизать на железную проволоку так, чтоб тушки не соприкасались друг с другом. Вешать рыбу необходимо за голову, удобнее за глазные отверстия. Ежели подвешивать рыбку за хвостик, жир с головы стечет вниз, и рыба получится очень сухой.
  6. Сушится рыба около 10 дней в отлично проветриваемом месте. Нельзя сушить рыбу на солнце – она может испортиться.

    Принципиально защитить рыбу при сушке от мух, по другому таковая рыба долго не сохранится. Для этого протрите тушки уксусным либо спиртовым составом, либо же просто сушите рыбу под марлей.

  7. Очень принципиально не пересушить рыбу, по другому ее придется практически грызть.

    Ежели тушка около хребта чуток мягенькая – пора собирать «урожай».

Приготовить рыбу – не основная забота. Основная задачка состоит в ее правильном хранении.

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться

Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Читайте: Как сохранить помидоры свежими всю зиму? и Хранение зерна дома.

Как засолить рыбу для долгого хранения

Чтобы рыба хранилась долго, ее нужно правильно засолить и высушить.

Для сушки нужно выбрать крепкие и здоровые рыбешки, без видимых повреждений. Всю пойманную рыбу опускают на дно тазика или ванны. Промываем рыбу от ила и слизи руками. Будьте осторожны – не повредите чешую. Без нее рыба будет храниться гораздо меньше. После этого рыбу нужно выпотрошить. Мелкую рыбку можно сушить и целиком, но зачастую желчь придает тушке неприятную горечь. При наличии энтузиазма и терпения рыбку лучше почистить. Она получится гораздо более вкусной.
После этого рыбу перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, пересыпая солью. То есть, на дно нужно посыпать соль, затем выложить слой рыбы, потом нова соль и рыба и т.д. Для просолки выбирайте рыбок примерно одного размера, чтобы они просолились одновременно. Сверху посыпьте рыбу большим количеством соли, чтобы тушек практически не было видно. Накройте рыбу гнетом и оставьте при комнатной температуре. Через некоторое время начнет выделяться рыбий сок – тузлук.
Через несколько дней рыбку можно проверить. Возьмите одной рукой рыбу за жабры, а второй потяните за хвост. Если услышали характерный хруст – рыба просолилась, если нет – дайте ей еще сутки. Теперь рыбку нужно вымочить. Пересыпьте все содержимое тары в ванну и наберите воду. Вся осевшая на дно рыба хорошо просолилась, а та, что всплыла – не очень. Ее обычно съедают в первую очередь.
Вымачивайте рыбу в ванной около 5 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
После этого рыбку нужно нанизать на металлическую проволоку так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Вешать рыбу нужно за голову, удобнее за глазные отверстия. Если подвешивать рыбку за хвостик, жир с головы стечет вниз, и рыба получится слишком сухой.
Сушится рыба около 10 дней в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить рыбу на солнце – она может испортиться

Важно защитить рыбу при сушке от мух, иначе такая рыба долго не сохранится. Для этого протрите тушки уксусным или спиртовым составом, или же просто сушите рыбу под марлей.
Очень важно не пересушить рыбу, иначе ее придется буквально грызть

Если тушка около хребта чуть мягкая – пора собирать «урожай».

Приготовить рыбу – не главная забота. Основная задача состоит в ее правильном хранении.

как хранить красную икру в пластиковой банке

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов