Куда добавляют тархун и что из него можно приготовить

Народные рецепты и косметические средства

Все описанные свойства тархуна были давно замечены человеком. Поэтому он активно используется в народной медицине. Растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, кровеносной и нервной систем, но и восстанавливает поврежденные кожные покровы.

Чай для повышения аппетита

Около трех ложек черного чая перемешивают с ложкой сушеной полыни эстрагонной. Можно добавить к этой смеси половину корочки граната, она придаст более пикантный вкус. Все это помещается в заварной чайник, на треть от его объема заливается горячей кипяченой водой и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.

Затем нужно долить воду до конца и подержать чай еще четверть часа. Полученную заварку процеживают с помощью чайного ситечка, а после пьют, разбавив горячей водой и добавив сахар или стевию по вкусу.


Чай Тархун

Мазь от радикулита, стоматита и гингивита

Примерно 20 грамм сушеной эстрагонной полыни, истертой в порошок, смешивают со 100 граммами сливочного масла. Чтобы процесс шел быстрее, его надо заранее подогреть или подтопить

Массу отваривают на слабом огне, осторожно помешивая

После того, как она остудится, мазь втирается в пораженное место. Во время обработки могут возникнуть болезненные ощущения.

Компресс при варикозе

Нужно лечить полынью расширенные вены? В таком случае следует сделать компресс. Сначала горсть сушеной травы смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем полученная масса выкладывается на марлю и завязывается, образуя нечто, напоминающее мешочек.

Мешочек этот накладывается на пораженное место. Сверху нужно прикрыть компресс целлофановым пакетиком, чтобы он не потерял форму. Замечено, что удобнее держать компресс на слегка приподнятых ногах. Спустя полчаса компресс можно снять.

Настойка от неврозов

Ложку с горкой порошка из сушеной эстрагонной полыни надо вымочить в 300 миллилитрах кипятка. Спустя 60 минут жидкость процеживается через плотную марлю или ситце, а после — употребляется внутрь.

Компресс от бессонницы

Столовую ложку рубленой полыни надо заварить на пять минут в полном горячей воды стакане. После этого жидкость на основе тархуна должна настояться на протяжении часа.

Лучше накрыть ее сверху марлей, чтобы избежать попадания пыли и грязи. Как только указанное время пройдет, нужно процедить настойку эстрагонной полыни и смочить в ней чистое полотенце. Им обматывается голова перед сном.

Маска для омоложения кожи лица

Пучок тархун-травы нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет обычная терка или мясорубка. Полученная масса смешивается со столовой ложкой мягкого творога, ложкой морковного сока свежей выжимки и с таким же количеством сливок.

Все компоненты интенсивно взбивают, а затем выкладывают на лицо на четверть часа. После прошествия этого срока маска из тархуна удаляется. Лучше снимать ее ватным диском, смоченным зеленым чаем, алоэ-гелем или относительно натуральной мицеллярной водой.


Спустя полчаса после использования эстрагонной полыни надо тщательно умыть лицо прохладной водой

Маска для обветренной кожи

Горсть измельченной зеленой части растения запаривается в 150 миллилитрах кипятка примерно на 15 минут. Затем в жидкость добавляют чайную ложечку измельченной в кофемолке овсяной крупы и столько же оливкового масла. После размешивания образуется густая смесь, напоминающая по консистенции крем.

Когда срезать и как хранить

Листья можно собирать в любое время. При сборе урожая нужно обращаться осторожно, так как листья быстро темнеют и теряют аромат. Требования к заготовке и сушке не отличаются от требований к другим лекарственным травам

Для сушки брать листочки или молодые не грубые стебли растения

Требования к заготовке и сушке не отличаются от требований к другим лекарственным травам. Для сушки брать листочки или молодые не грубые стебли растения.

Лучше сушить пучками, развешивая в сухом темном месте или ставить плашмя. На свету разрушается хлорофилл.

Допускается сушка в элетрической сушилке для трав, духовке при температуре на выше 40 градусов.

При сушке на балконе, чтобы обеспечить тень, накрыть траву полотенцем.

Можно заморозить в герметичных пакетах.

Сушеный эстрагон следует хранить в сухом, прохладном, темном месте. Упаковка должна быть плотно закрытой.

Не нужно заготавливать больше, чем необходимо. Как и другие пряности или специи эстрагон со временем теряет аромат.

Эстрагон (тархун) — ароматное многолетнее растение. Лучше растет в почве с pH 5,5 — 7

Не любит слишком влажную почву, поэтому важно обеспечить дренаж. Место выращивания должно быть защищенным от ветра и солнечным

В естественных условиях встречается в западных частях Северной Америки, Восточной и Центральной Европы, некоторых частях Азии с умеренным климатом. Эта трава выращивается во всем мире, в основном в южной Европе, России и США.

Если нравится вкус и аромат, любите напиток тархун, можно легко вырастить в домашних условиях.

Домашний лимонад с тархуном и лимоном

Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.

Ингредиенты:

  • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • минеральная вода с газом – 500 мл;
  • сок одного среднего лимона;
  • ледяная крошка.

Приготовление:

  1. Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
  2. Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
  3. Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.

Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон. Многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ.

Рецепты с тархун-травой в домашних условиях

Трава эстрагон применяется в качестве лечебного напитка – чая или отвара. Для заживления ран и ссадин можно готовить специальную мазь с добавлением сухого сырья.

Самый простой рецепт – это чай с эстрагоном. Для его приготовления необходимо всыпать в заварочный чайник 2 маленьких ложки любого чай и добавить одну ложку сушеной пряности. Средство заливают 600 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем напиток пьют как обычный чай.

Для приготовления отвара необходимо взять две больших ложки растения и два стакана воды. Средство варят на малом огне 15 минут, затем настаивают час и процеживают.

Применение чая и отваров

Чай из эстрагона допускается пить по одному стакану до трех раз в сутки.

Показания к применению:

  • стресс;
  • беспокойный сон;
  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • хроническая усталость.

Для повышения витаминной ценности напитка, в него можно добавлять кожуру граната (одна чайная ложка). Это увеличивает концентрацию витамина С и помогает укрепить иммунитет.

Отвар рекомендован в следующих случаях:

  • невроз;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • ухудшение потенции;
  • нарушения менструального цикла.

Отвар следует принимать трижды в день по 100 мл. Для лечения бессонницы рекомендуется смочить полотенце в отваре, и положить компресс на лоб на 20 минут перед сном.

Эфирное масло и мазь

Эфирное масло эстрагона применяется в ароматерапии. Оно показано для лечения бессонницы, борьбы со стрессом, нормализации половой функции у мужчин. Приобрести эфирное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине.

Мази с эстрагоном готовят в домашних условиях и используют при различных дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо растолочь в ступке сухие листья растения и смешать с медом. На одну часть эстрагона берется три части меда. Полученное средство наносят на кожу дважды в день.

С помощью эстрагона можно лечить стоматит и воспаление десен. Для этого необходимо приготовить мазь по следующему рецепту: 2 больших ложки измельченных в ступке листьев смешать с 6 ложками растопленного сливочного масла. Остывшую мазь наносят на десны и воспаленные участки слизистой оболочки рта.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Лечение эстрагоном.

Эстрагонная полынь обладает свойствами восстанавливать и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, менструального цикла, усилить синтез желудочного сока, повысить аппетит, уменьшить воспалительные процессы.

Используется растения для лечения органов респираторной системы, в частности, назначается в комплексном лечении при пневмонии, бронхита или туберкулеза. Избавиться от спазмов желудка или же нормализовать работу половых желез также поможет тархун.

Если случилось расстройство пищеварительной системы или же есть необходимость снять или уменьшить зубную боль, полезно использовать тархун. Бодрость духа и прилив сил принимающему отвары или чаи из этого растения обеспечены!

Депрессивное или унылое состояние, импотенция, нервные срывы, головная боль, глистные инвазии, водянка (чрезмерное скопление жидкости в оболочках яичника) – все эти болезни отступают перед эстрагоном.

Он же обогащает организм полезными компонентами, укрепляя иммунную систему, очищает кровь, оказывает самое благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Рецепт приготовления чая из тархуна

Чай можно готовить из:

  • свежей травы в летний период;
  • сушеной травы в зимний период

Чай можно пить горячим, а жарким летом замечательно выпить холодного тонизирующего напитка с кисло-сладким вкусом. Использование тархуна с рядом других лекарственных растений (ромашка, календула, мелисса) несколько усиливает его действие.

Из сушеного сырья

Траву эстрагон можно приобрести в аптеке или заготовить самим с соблюдением правил сбора лекарственных трав. Рецепт чая с тархуном не отличается от рецепта обыкновенного чая. Варианты рецептов:

  1. Обдать кипятком заварник, поместить в него 1 ст. л. сухих измельченных листьев травы, залить кипятком. Оставить для настаивания на 15 минут. Пить как тонизирующий напиток.
  2. В чайник поместить 2 ч. л. сырья и несколько небольших кусочков имбиря, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить при простудных заболеваниях.
  3. Взять 1 ст. л. сырья и 1 ч. л. березовых почек, поместить в чайник, залить кипятком. Настаивать 15 мин. Принимать 2 раза в день на протяжении недели. Пить при болезнях мочеполовой системы.
  4. Смешать 2 ч. л. тархуна с 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. мелиссы. Залить полученную смесь 300 мл воды и довести до кипения. Настоять в течение 2 часов и пить в течение дня как тонизирующий напиток.

В чай можно добавить сахар или мед.

Чай с тархуном отличное тонизирующее средство

Из свежего сырья

Срезанную траву перебрать и промыть в проточной воде. Далее следует оборвать листья, которые являются непосредственным сырьем для приготовления лечебного средства (если растение молодое можно использовать и веточки). Вот несколько рецептов, как заварить чай с тархуном:

  1. Взять 2-4 небольшие веточки травы, поместить в чайник, залить кипятком, дать настояться 10-15 мин. Разлить по чашкам. Пить для укрепления иммунитета 2-3 раза в день.
  2. Взять небольшую горсть листьев, дополнить 2-3 листами мяты, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить от бессонницы за два часа до сна.
  3. Соединить 3-4 листа эстрагона, 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. цветков ромашки, залить кипятком, настоять 20 мин. Пить при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Горсть свежих листьев травы измельчить при помощи блендера, переложить в кастрюлю, залить кипятком и томить 10 мин на слабом огне. Чай приобретает красивый оттенок.

Добавляют ли тархун в чай? Во время приготовления обыкновенного чая не возбраняется добавить 2-3 листа тархуна для ароматизации напитка. Добавьте по вкусу мед или лимон.

Пару листьев тархуна можно добавить в черный чай для ароматизации

Вкусный лимонад с настоем тархуна летом


Для приготовления напитка, лучше использовать настой сухого эстрагона. Чтобы аромат был насыщенным, длительную термическую обработку не применяют. Если есть возможность, используют не свежесваренный сироп, а домашние зимние заготовки — лимонад получится более концентрированным. Ингредиенты: • высушенный эстрагон — 6 ст. л.; • вода — 0,75 л; • сахар — 100–300 г; • лимонный сок — 100–150 мл; • минеральная вода. Напиток, приготовленный из высушенного тархуна, будет не зеленоватый, а коричневый или желтый. Для вкуса можно добавить мяту. Пошаговый рецепт с фото: 1. Проваривают сироп на воде без газа так, чтобы сахар полностью растворился.


2. Снимают с огня, всыпают измельченный эстрагон. 3. Оставляют на 8–10 часов. 4. Процеживают, смешивают с лимонным соком и разводят охлажденной газированной водой.

Рецепты народной медицины

Раньше траву использовали как лекарство при эпилепсии, диабете и мигрени. Благодаря содержанию эвгенола (компонент эфирного масла) как болеутоляющее средство: если пожевать свежие листочки, через некоторое время ощущается онемение во рту.

Сегодня, когда медицина более развита, эстрагон может дополнить процесс лечения. Также часто добавляют в травяные смеси для усиления и продления лечебного действия.

В народной медицине эстрагон используется в виде:

  • Отвара;
  • Настоя;
  • Настойки;
  • Чая;
  • Мази.

Употребление чая перед сном помогает быстрее уснуть, снять чувство тревоги, беспокойства, напряжения.

Отвар и чай улучшает и стимулирует аппетит. Способен помочь при симптомах анорексии.

Чай с тархуном

Заваривается 1 столовая ложка на стакан горячей воды. После настаивания в течение 10-15 минут пить по:

  • 100 мл каждые 2 часа при гастроэнтерите;
  • 100-200 мл при катаре дыхательной системы каждые 3-4 часа, желательно добавив мед и чеснок.

Более интенсивный настой можно использовать в качестве полоскания при лечении:

  • Фарингита;
  • Кандидоза полости рта;
  • Язвочек во рту;
  • Пародонтита.

Лечение неврозов

1 столовую ложку сушеной травы залить 1 стаканом кипятка. Накрыть тарелкой или крышкой. Настоять 1 час. Затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в течение дня.

Для повышения аппетита

Приготовить лечебный сбор из:

  • 1 чайной ложки сушеного эстрагона
  • 0,5 сушеной кожуры граната (примерно 1 столовая ложка)
  • 3 чайных ложек чая

Чай берут любой: зеленый, черный или травяной.

Смесь перемешать. Измельчить с помощью кофемолки или блендера.

Заварить 250 мл крутого кипятка. Пить настой, разбавив водой до желаемой насыщенности и добавив мед, сахар, другой подсластитель.

Настойка эстрагона на спирту

1часть сушеной травы измельчить и залить 10 частями 70-процентного спирта. Настоять в темном месте с7 дней. Процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Принимать по 20 капель три раза в день перед едой. Хранить в темном месте в плотно закрытой емкости.

Лечение варикозного расширения вен

1 горсть сушеного эстрагона (удалить грубые веточки) смешать 500 граммами простокваши. Наносить смесь на проблемные участки ног. Сверху накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, затем целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Принимают процедуру лежа, подложив под ноги валик, в течение 30 минут. Затем смыть.

Отвар от бессонницы

1 столовую ложку сушеной травы заварить 250 мл горячей воды. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 5 минут.

Сняв, накрыть полотенцем. Дать настояться 1 час и процедить. Перед сном смочить в приготовленном отваре сложенную в несколько слоев марлю и положить на лоб.

Мазь от дерматита и экземы

Высушенные листья смолоть в порошок. Смешать 1часть травы с 3 частями натурального меда. Наносить на пораженные участки. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Мазь также применяют при чесотке.

Мазь от стоматита

Высушенную траву смолоть в порошок. Взять 20 грамм (5-6 столовых ложек) и смешать со 100 граммами сливочного масла. Лучше домашнего.

Поставить на плиту и выдержать на медленном огне в течение пяти минут, постоянно перемешивая.

Перелить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

Мазь применяют также при радикулите, гингивите.

Для лечения воспаления десен, гингивита, стоматита используют также отвар или настой.

При сильной утомляемости

1 столовую ложку сушеной травы заварить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, накрыв блюдечком. Процедить и пить по одной трети стакана 3 раза в день.

Эстрагон как лекарственное растение

Несмотря на то, что эстрагон известен больше как пряная зелень в кулинарии, оказывает лечебное действие на организм.

Когда-то считалось, что листья эстрагона способны лечить укусы насекомых и змей, а также укусы бешеных собак.

Настой с ромашкой применяли как мягкое успокаивающее средство.

Как лекарственное растение обладает:

  • Антибактериальными;
  • Проиворевматическими;
  • Противогрибковыми;
  • Противовоспалительными;
  • Мочегонными
  • Антидиабетическими;
  • Гепатопротекторными;
  • Антиагрегационными;
  • Желудочно-защитными;
  • Противосудорожными

свойствами.

Препараты эстрагона проявляют широкую антибактериальную активность в отношении патогенных бактерий, таких как:

  • Золотистый стафилококк;
  • Синегнойная палочка;
  • Шигелла;
  • Листерии;
  • Эпидермальный стафилококк

и других.

Водные экстракты показали эффективность в борьбе с Хеликобактер пилори и при лечении заболеваний желудка и 12-перстной кишки, включая язву.

Способность эстрагона снижать уровень глюкозы в крови продемонстрирована в исследованиях in vitro и in vivo, т.е. искусственных и естественных условиях. Было обнаружено, что экстракты травы обладают антигипергликемическим действием при введении глюкозы при гипергликемии, вызванной адреналином, а также при диабете, вызванном токсинами: аллоксаном и стрептозотоцином.

Эстрагон:

  • Увеличивает поглощение глюкозы мышцами;
  • Подавляет глюконеогенез;
  • Снижает резистентность клеток к инсулину;
  • Помогает контролировать уровень глюкозы и оптимальное использование организмом.

Исследованием также было отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

Используют при порезах, ранах для предотвращения развития инфекции и нагноения.

Как противоревматическое растение применяют для лечения ревматоидного артрита.

Очищая организм от шлаков и токсинов, эстрагон улучшает циркуляцию крови в организме, в том числе и лимфы.

Действует на почки и мочевую систему, оказывает мягкий мочегонный эффект, уменьшает отечность, снимает воспалительные процессы.

Эфирное масло убирает неприятный запах изо рта, а также на теле. С травой можно сделать натуральный дезодорант для тела.

В народной медицине применяют при болезнях мочевыводящих путей, лечения артрита и цистита, снятия отеков.

Уменьшает зубную боль и воспаление ротовой полости. Благодаря эвгенолу, содержащемуся в тархуне, действует в качестве обезболивающего средства. применяют в виде чая, полосканий отваром рта, жуют листочки.

Рецепт «Огуречно-тархуновый лаймонад»:

3 огурца нарезать, 2 веточки тархуна нарубить. Положить их в чашу блендера и измельчить

Из получившейся массы отжать сок. У меня вышло 1/2 стакана

Из лайма также отжать сок

В кувшин положить веточки петрушки (или тархуна), ломтики огурца, вылить сюда же огуречный и лаймовый сок

Добавить пищевой лёд и сахар по вкусу ( я делала без сахара). Долить до 1 литра питьевой водой (газированной или нет — решайте сами)

Для красоты и контраста в кувшин можно добавить чили-перчик

История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали смесь фруктовых соков и холодной воды. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского лёд привозили из далёких стран. «Прадедушкой» лимонада является фруктовый восточный щербет. Это смесь фруктового сока или сиропа со специями и водой. Но история современного лимонада началась намного позже. Есть версия, что по чистой случайности его придумал виночерпий Людовика I в 17 веке. Монарх обычно утолял жажду вином, смешанным с водой. Но однажды виночерпий случайно вместо вина подал королю бокал фруктового сока с минеральной водой. Людовику настолько понравился вкус напитка, он можно сказать пришел в восторг! Затем путем смешивания различных соков начали искать идеальный вкус напитка и в результате проб и ошибок выяснили, что самым освежающим и вкусным является смесь лимонного сока, сахара и минеральной воды. Вот так и появился первый лимонад. А еще интересен тот факт, что воду для изготовления лимонадов в те времена использовали природную минеральную. её специально привозили с лечебных источников. Примерно в это же время лимонад распространился в Италию, где уже были придуманы оранжад (прохладительный напиток из апельсина) и лаймонад (напиток из лайма)

Позже, уже в 18 веке английский ученый Жозеф Пристли путем опыта смог растворить углекислый газ в воде. Так появилась первая в мире газированная вода.

Под лимонадом мы теперь понимаем любой сладкий газированный напиток

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение

Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень  имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон – лечебные свойства 

В качестве лекарственного средства  используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.

Эстрагон на грядке

Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии 

Эстрагон  чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.

Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.

Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.

В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой  и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.

Куст эстрагона

Рецепт освежающего чая с тархуном

Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.

Приготовление зеленого чая с тархуном:

  • готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
  • всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
  • настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
  • через 10 минут напиток можно дегустировать.

Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку

При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка

Эстрагон нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков,
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням,
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца,
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца,
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней,
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца,
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире,
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире,
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках,
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.
Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов