Из чего состоит хмели-сунели и для каких блюд подходит: описание и советы

Хмели-сунели для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.

Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.

Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.

Любые специи и приправы можно купить в магазине. Хмели-сунели можно найти и купить без труда – это одна из самых популярных смесей пряностей. Ее используют даже те, кто совершенно не привык эксперементировать на кухне, ведь хмели-сунели универсальная приправа, которую можно добавлять во многие блюда.

Но, как вы знаете, молотые специи хранят аромат и вкусовые качества не так долго как цельные. Поэтому вы можете попробовать приготовить свою смесь специй дома,в кофемолке.

Приготовление приправ – особый процесс. Вы можете добавлять все ингредиенты по своему вкусу, получая удовольствие от процесса. Вы сможете заполнить дом ароматов свежесмолотых пряностей, удивить близких новым вкусом блюд.

Ингредиенты:

2 ч.л. семян пажитника2 сухих лавровых листа1 столовая ложка кориандра1 столовая ложка сушеного чабера1 1/2 ч.л. сушеного укропа1/2 ч.л. перца

Приготовление:

Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку. Смешайте до получения порошка. Это может занять минутку, так что будьте терпеливы и дождитесь, пока дребезжание превратится в ровное жужжание, и вы не увидите ни одного кусочка лаврового листа.

Вот, что должно получиться:

Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. И снова немного смешайте.

Эта грузинская смесь пяти специй может быть использована практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп – наряду со жгуче-горьковатым пажитником (чей вкус вы узнаете и в карри).

Совсем недавно – каких-то сорок лет назад – о хмели-сунели знали лишь жители Кавказа и ближайших к ним областей. А остальные хозяюшки прекрасно обходились добавлением в блюда петрушки, укропа, лаврового листа, перца да паприки.

И когда на прилавках магазинов появилась эта приправа, многим она показалась настолько ароматной, что даже незначительное её количество в блюде вызывало бурю эмоций. Кому-то она сразу понравилась, а другие считали её сильно пряной.

А ведь на Кавказе хмели-сунели – самая популярная пряность. Особенно в грузинской кухне. Хотя правильней будет называть её не пряностью, а смесью пряных трав. Ведь в состав этой приправы входит по меньшей мере тринадцать растений, каждое из которых обладает поистине уникальным ароматом и вкусом: базилик, сельдерей, красный перец, петрушка, кориандр (кинза), лавровый лист, укроп, майоран, чабер, мята, шафран, иссоп, пажитник.

А в букете эти травы придают любому блюду особенный вкус. Даже обычный суп, сдобренный хмели-сунели, становится очень вкусным и пикантным.

Чтобы разобраться в аромате этой пряной смеси, желательно познакомиться с каждой из трав, входящих в ее состав, по отдельности.

Польза и вред

Польза хмели-сунели основывается на благоприятных свойствах трав, которые содержатся внутри смеси. Однако помните, что заменить лекарства народное средство не может. Применение сбора поможет при:

  • сахарном диабете;
  • инфекциях, вызванных вирусами;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • отеках;
  • диарее, метеоризмах;
  • кариесе;
  • грибках;
  • астме;
  • сбоях работы пищеварительного тракта.

Польза пряности выражается и в следующем:

  • укреплении иммунной системы;
  • поддержании физической формы;
  • поднятии настроения;
  • снятии синдрома усталости;
  • нормализации нервной системы;
  • содержании большого количества необходимых веществ (витаминов, эфирных масел, минералов, дубильных веществ).

Однако, как и любой продукт, приправа при чрезмерном применении может нанести организму вред. Нельзя использовать смесь при непереносимости одного из компонентов. При таких обстоятельствах может помочь урезанный вариант состава. Применение специи для придания блюдам соответствующего вкуса и аромата категорически запрещено людям, страдающим недугами печени. Если при заболевании в рацион будет входить эта пряность, пользы вы не получите, только вред.

Сколько стоит хмели-сунели – актуальный вопрос для желающих разнообразить вкус любимых блюд. Сделать еду еще ароматнее и вкуснее можно, заплатив небольшую цену за прекрасную приправу. Купить ее можно на прилавке практически любого магазина или заказать по каталогу, где представлены фото. В московском регионе цена пакета приправы зависит от производителя и веса продукта. Средняя стоимость пакетика или пластиковой баночки вместимостью 0,5 кг составляет 200-250 рублей

Приобретая товар по интернету, обратите внимание на акции, чтобы купить недорого, но учтите цену доставки

Как сделать приправу в домашних условиях

Совсем не сложно сделать приправу самостоятельно, используя базовый набор ингредиентов

В хмели-сунели важна сбалансированность. Об этом знают матерые торговцы пряностями, которые есть на каждом рынке. Прямо при вас они могут составить нужную композицию под конкретное блюдо. И вы можете. Между прочим, это очень увлекательно. В преддверии прошлого Нового года мы делали на подарок друзьям и близким крафтовые баночки с разными пряными смесями. Надо сказать, вполне годный сюрприз-приятность для тех, кто любит готовить и вкусно поесть. А кто не любит?

Если настоящего шафрана (рыльца крокуса) дома нет, возьмите имеретинский – той, который бархатцы. Мы его еще в чай кладем. Это не равноправная замена, но компонент важный. Нравится приправа в таком соотношении.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. майорана
  • 4 ч. л. голубого пажитника
  • 4 ч. л. семян укропа
  • 4 ч. л. семян кориандра
  • 4 ч. л. базилика
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • красный острый перец (на кончике ножа)

Приготовление:

  1. Все специи командируйте в чашу блендера. Советуем начать с лаврового листа, разломив его на кусочки.
  2. Измельчите пряности в порошок и пересыпьте в банку для хранения.

Не беда, если у вас нет блендера. Выручит и обычная кофемолка. Правда, на работу уйдет несколько больше времени и усилий.

Рекомендуем сразу после этого забросить в кофемолку зерна кофе, чтобы не только взбодриться вкусным свежесваренным кофейком, но и избавить прибор от запаха специи.

Смесь по нашему рецепту получается скорее пряной, чем острой. Она практически универсальна. Идеальна для приготовления соусов, маринадов, первых блюд, риса, бобовых, мяса и птицы. И в соленой выпечке уместна.

Иногда, колдуя над хмели-сунели конкретно к мясу, добавляем в сбор немного сумаха – красивой пурпурно-бордовой специи из высушенных ягод древесного кустарника, называющегося уксусным деревом. В кулинарии его используют для придания кислинки мясу или рыбе, иногда посыпают хумус, тахини, салаты и десерты. Если в запасах есть качественный сумах: не молотый в порошок, а в виде хлопьев, и сдержанного багрового цвета, а не ярко-пурпурного, – не забудьте о нем при приготовлении смеси.

Важно учитывать вкусовые предпочтения. Не любите какую-то специю, не кладите в хмели-сунели

Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом и помидорами

Фото: palermo.6262.com.ua

Гранатовый соус придает заметную кислинку, поэтому добавлять его в салат следует очень осторожно. Тебе понадобится: 400 г вареной свинины, 200 г вареной красной фасоли, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 ч.л

измельченного красного перца, 20 г кинзы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. гранатового соуса, 3 ст.л. растительного масла, хмели-сунели, соль

Тебе понадобится: 400 г вареной свинины, 200 г вареной красной фасоли, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 ч.л. измельченного красного перца, 20 г кинзы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. гранатового соуса, 3 ст.л. растительного масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук измельчи и сбрызни уксусом. Нарежь свинину, помидоры, болгарский перец и кинзу. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай все в большой миске, добавь фасоль, красный перец, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и гранатовый соус. Заправь салат растительным маслом и посоли.

Полезные свойства

В химическом составе специи можно отметить наличие:

  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • антиоксидантов;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • пищевых волокон;
  • микроэлементов (калий, магний, фосфор, марганец).

Состав специи – это травы, широко использующиеся в народной медицине. Этим обусловлена ее польза для здоровья при самых разных проблемах с ним.

Компонент специи Польза для здоровья
Пажитник
  • нормализация деятельности кишечника;
  • восстановление и поддержание эластичности сосудов, профилактика атеросклероза и гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • отхаркивающие свойства;
  • свойства афродизиака для мужчин.
Чабер садовый
  • активизация процесса пищеварения;
  • стимуляция аппетита;
  • профилактика метеоризма и борьба с ним;
  • помощь при диарее и коликах;
  • бактерицидные и отхаркивающие свойства;
  • восстановление общего тонуса организма (в том числе помощь при синдроме хронической усталости, стрессе, депрессии).
Базилик
  • сильно выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства (это практически природный антибиотик);
  • снижение температуры при любых воспалительных процессах;
  • помощь в восстановлении организма после тяжелого заболевания, хирургической операции;
  • легкое желче- и мочегонное действие (профилактика появления камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках и «растворение» уже имеющихся);
  • снижение артериального давления;
  • борьба со стрессом и нервным перенапряжением;
  • свойства афродизиака для мужчин.
Кориандр
  • очень мощные противовоспалительные и антисептические свойства (особенно кориандр рекомендуется при воспалении суставов);
  • выраженное мочегонное действие;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при бессоннице, депрессии, иных проблемах с нервной системой;
Шафран
  • профилактика онкологии и анемии;
  • очень мощные антиоксидантные свойства;
  • стимуляция выработки серотонина («гормона радости»);
  • выраженное мочегонное действие;
  • выведение из организма солей тяжелых и радиоактивных металлов;
  • нормализация гормонального фона (особенно рекомендуется женщинам при бесплодии);
  • свойства афродизиака (одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин).
Сельдерей
  • благотворное действие на сердечно-сосудистую систему в целом;
  • нормализация артериального давления;
  • антикоагулянтные свойства (профилактика тромбозов);
  • мочегонное действие;
  • борьба с лишним весом (у сельдерея «отрицательная калорийность» – переваривая его, организм тратит больше калорий, чем получает);
  • свойства афродизиака для мужчин.
Мята
  • свойства спазмолитика и антисептика;
  • благотворное действие на пищеварительную систему;
  • борьба с тошнотой;
  • желчегонное действие, помощь в выведении шлаков и токсинов из печени;
  • помощь при стрессах, постоянном нервном напряжении.
Петрушка
  • положительное влияние на иммунитет;
  • повышение общего тонуса организма;
  • активизация метаболизма и синтеза коллагена;
  • противовоспалительное и мочегонное действие;
  • нормализация артериального давления, уровня глюкозы и гемоглобина в крови;
  • снижение кислотности желудочного сока.
Укроп
  • нормализация работы кишечника;
  • профилактика метеоризма и диареи, борьба с ними;
  • отхаркивающие свойства;
  • снижение артериального давления;
  • успокаивающий эффект при неврозах.
Лавровый лист
  • очень мощный антисептик, борющийся с любыми воспалительными процессами;
  • отхаркивающие свойства;
  • выраженное успокаивающее и легкое снотворное действие
  • активизация метаболизма.
Красный перец
  • стимуляция процесса пищеварения, помощь в переваривании «тяжелой» пищи;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • повышение иммунитета.
Майоран
  • помощь при авитаминозе и сниженном иммунитете;
  • отхаркивающие свойства;
  • благотворное действие на пищеварительную систему.
Иссоп
  • выраженные свойства антисептика;
  • борьба с воспалительными процессами.

Состав хмели-сунели

Если рассматривать состав хмели-сунели из магазина, то он далеко не полный и отличается от классического разительно. Но считается, что можно для составления этой приправы использовать не все ингредиенты, а только основной набор трав. Это так называемый сокращенный состав. В него обычно входят: укроп, майоран, базилик, кориандр, красный перец. Иногда добавляют пажитник (фенугрек) и имеретинский шафран. В составе «магазинной» хмели-сунели еще порой присутствует соль, которой в классическом варианте нет и близко.

Классический, полный состав приправы включает в себя, куда большее количество компонентов.

Судите сами:

  1. Имеретинский шафран (это не что иное, как знакомые нам всем, цветы бархатцы) их в составе приправы должно содержаться всего 0,1% от общего объема;
  2. Перец молотый (красный). Его в составе тоже не много – 1%. Дальше все ингредиенты берутся поровну;
  3. Пажитник голубой. Он же фенугрек. Хотя это не такая уж и экзотическая трава, но нашими огородниками и дачниками выращивается крайне редко;
  4. Петрушка. Используются стебли и листья;
  5. Базилик. Используют в основном красный, но классический вариант не оговаривает какой именно;
  6. Укроп. Желательно молодой. Тогда можно использовать все части (кроме корня, разумеется);
  7. Кинза. Если кто не знает – это трава, а ее вызревшие семена называются кориандр. Вкус несколько отличается, но это не мешает применять как зеленые части, так и семена;
  8. Сельдерей. Есть два вида этого растения – корневой и листовой сельдерей. Так вот, в хмели-сунели идут только листья и стебли. То есть зеленая часть. Какого вида, особого значения не имеет;
  9. Чабер садовый. Не путайте с чабрецом! Это разные растения.
  10. Майоран. Здесь все ясно. Травка известная и популярная. Используются листья.
  11. Иссоп. Растет далеко не на каждом садовом участке, да и в продаже не часто встречается. Энтузиасты выращивают его и как декоративное растение, и как лекарственное, и как приправу в кулинарии. Для хмели-сунели применяют листья;
  12. Мята. Чаще всего, это обычная перечная мята, которую можно встретить повсеместно;
  13. Лавровый лист. Можно не комментировать…

Вот такого состава должна быть классическая приправа хмели-сунели. При желании ее можно составить в домашних условиях, самостоятельно. Даже городской житель, у которого необходимые ингредиенты не растут в огороде, за неимением такового, могут купить их в по отдельности в магазине

Особое внимание хочу обратить на номер первый в списке – имеретинский шафран. Во многих рецептах этой приправы он позиционируется просто – «шафран», без уточнения. Но ведь это разные специи! Классический шафран очень дорогая специя — пыльца крокуса осеннего

А имеретинский шафран, это всем знакомые бархатцы, известные еще как тагетесы и чернобривцы. Но их в хмели-сунели должно содержаться очень малое количество. Что касается остальных ингредиентов, то если некоторые из них вам попросту не нравятся, их можно исключить (мяту и иссоп в частности). Хмели-сунели, это не только набор определенных трав, но и правильная их сбалансированность. Практически на каждом рынке есть торговцы пряностями, и любой из них может прямо при вас составить правильную приправу в соответствии с вашим вкусом

Но ведь это разные специи! Классический шафран очень дорогая специя — пыльца крокуса осеннего. А имеретинский шафран, это всем знакомые бархатцы, известные еще как тагетесы и чернобривцы. Но их в хмели-сунели должно содержаться очень малое количество. Что касается остальных ингредиентов, то если некоторые из них вам попросту не нравятся, их можно исключить (мяту и иссоп в частности). Хмели-сунели, это не только набор определенных трав, но и правильная их сбалансированность. Практически на каждом рынке есть торговцы пряностями, и любой из них может прямо при вас составить правильную приправу в соответствии с вашим вкусом.

И последнее:

Краткая характеристика

Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.

Состав приправы

В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:

лавровый лист, который дает приятный аромат;

зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;

сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;

мята, придающая специи освежающий запах и привкус;

базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;

майоран, придающий смеси сладковатый привкус;

укроп, улучшающий аромат;

иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;

чабер, придающий специи перечный вкус;

красный перец для остроты;

пажитник, напоминающий ароматом карри;

шафран, придающий специи сладко-горький привкус;

петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.

Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:

острый красный перец;

горьковатая и пахучая кинза.

Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.

Как выглядит?

Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.

Пряность отличается умеренно острым вкусом, который идеально дополняет мясные блюда.

Чем заменить в рецепте?

Заменить хмели-сунели в рецептах так, чтобы сохранить вкус и насыщенный аромат блюда, невозможно. Можно подобрать что-то похожее по вкусу, но с осознанием, что полноценной замены не получится.

Аджики

Если не получается приобрести готовую приправу или есть непереносимость какого-то ингредиента ее состава, то можно сделать смесь самостоятельно, корректируя набор трав.

Чтобы полностью заменить хмели-сунели во время приготовления аджики, можно добавить в равных частях сушеные укроп, базилик, кинзу, мяту, а также щепоть розмарина или шалфея. Помимо этого, нужно положить немного (по вкусу) горького и сладкого красного перца.

Консервированных блюд

Для приготовления консервации следует сделать смесь пряностей самостоятельно, хотя бы сокращенный состав. За неимением подходящих трав можно воспользоваться карри с добавлением щепотки розмарина.

Ткемали

Для приготовления соуса вместо пряности можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Объем специй зависит от того, как много соуса готовится. Но итоговая масса специй не должна быть больше, чем указанное в рецепте количество хмели-сунели.

Харчо

Чтобы сварить острой суп, нужно использовать красный горький и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кинза и базилик, а также чеснок и майоран. Если найти все эти ингредиенты не получается, можно заменить недостающие специи розмарином с небольшим количеством шалфея.

Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами

Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — больших помидора
  • несколько веточек — зелени кориандра
  • 2-3 шт. — болгарского перца
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 1 ст. л. — соли
  • 6 шт. — зубчиков чеснока
  • 200 г — грецких орехов
  • 100 мл — гранатового сока
  • 1 ч. л. — порошка чили
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и  очищаем от плодоножки.
  2. С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
  3. В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
  4. Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.

«Чужой аромат»

Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками.

В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В своем обычном состоянии голубой пажитник не отличается какими-либо необычными свойствами или особенным ароматом. Но в том случае, если его высушить, растение превращается в необычайно ароматную специю, которая входит в состав многих других специй.

Высококачественные уцхо-сунели получают только из стручков пажитника: в них созревают зерна, которые собираются и обрабатываются при высоких температурах

Далее происходит помол, но важно знать, что качественные уцхо-сунели никогда не бывают измельчены до состояния пыли. Таким образом их перетирают только в том случае, когда хотят добавить в состав хмели-сунели

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили

Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая

Важно не путать их между собой.

Чаще всего эти специи добавляют в блюда из рыбы, но не менее хорошо сочетаются уцхо-сунели с мясными блюдами, а также с различными овощами.

Нередко уцхо-сунели являются отличной добавкой к супам и подливам, которым эта специя придает очень оригинальный аромат и привкус.Чаще всего уцхо-сунели добавляются в такие блюда, как сацебели и сациви. Также очень нежный аромат эта пряность придает аджике. Блюда, содержащие в своем составе орех и уцхо-сунели, считаются одними из самых вкусных и ароматных.

Самый популярный метод использования уцхо-сунели – это обволакивание данной приправой бастурмы. Специи придают блюду изысканный вид и тонкий изумительный аромат. Кроме того, вкус блюда становится насыщеннее и оригинальнее.

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели в том, что данные специи придают блюдам совершенно разный привкус, так как в составе хмели-сунели содержится очень много других специй.

Рубрики: Кулинарная копилка

Метки: кулинария специи

Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда

Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят

Полезные свойства приправы

Смесь улучшает пищеварение, аппетит и метаболизм, очищает организм, снимает воспаление и отечность, препятствует развитию кишечных инфекций, глистной инвазии.

Состав действует комплексно. Каждый ингредиент усиливает друг друга и/или наделяет приправу индивидуальными полезными свойствами.

Лечебные действия компонентов хмели-сунели:

  1. Шафран имеретинский — облегчает боль при ревматизме, желудочных болезнях, предупреждает диарею, стимулирует иммунитет.
  2. Базилик — антиоксидант, противомикробное действие, помогает лечить артрит и рак, включают в состав блюд при химиотерапии, диабете.
  3. Красный перец (чили) — бактерицидный и антипаразитарный эффект, активирует выработку пищеварительных ферментов, стимулирует сжигание жировой ткани.
  4. Майоран — успокоительное свойство, снимает/предупреждает мигрень, смягчает симптомы ПМС, климакса.
  5. Кинза — антисептик, противовоспалительное действие, улучшает функции репродуктивной системы у мужчин и женщин, убирает отеки, уменьшает уровень холестерина, активирует работу почек, печени.
  6. Укроп — спазмолитик, уменьшает симптомы метеоризма, диуретик, желчегонное действие.

При расширенном составе у смеси возрастает количество полезных свойств. Семена голубого пажитника обладают обволакивающим эффектом, предупреждают раздражение слизистой ЖКТ. Чабер тонизирует, улучшает деятельность мозга. Дополнение состава иссопом поможет усилить память и концентрацию, смягчить симптомы похмелья.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов