Сроки хранения замороженных продуктов

Подготовка мяса к замораживанию

Мясо желательно хранить не одним большим окороком или целыми тушками птицы, а нарубить на порционные куски, чтобы хватило на приготовление определенного блюда.

Не потребуется размораживать всю массу, потому что при повторном замораживании теряются полезные качества.

Нарезанные куски следует вытереть бумажным полотенцем от остаточной жидкости. Положить их в морозилку на подносе, покрытой пергаментной бумагой, на 3-4 часа. Когда кусочки «схватятся», их завернуть в упаковочный материал по одному и поместить в морозилку на хранение.

А нужно ли мыть мясо перед заморозкой?

Тут мнения расходятся, некоторые специалисты повара считают, что большой кусок или тушку нужно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

А большинство людей мыть мясо не рекомендует.

Потому что эта процедура сокращает продолжительность хранения продукта. Вода, попадая в волокна, при заморозке расширяется и разрывает волокна. В результате неизменна потеря качества сырья.

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.

Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.

В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.

В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.

Замороженные овощи

Овощи могут храниться в морозильной камере от трех месяцев до года. Некоторые овощи, особенно листовая зелень, нужно бланшировать до замораживания. Кроме того, не все грибы хорошо замораживаются в сыром виде. Кроме того, перед замораживанием вы можете приготовить пюре из овощей с высоким содержанием воды (например, помидоров), особенно если вы планируете использовать их в таком виде, например в соусе.

Срок годности замороженных овощей

Замороженные овощи Срок хранения в морозилке
Спаржа 1 год
Авокадо 5 месяцев
Свекла 1 год
Сладкий перец и чили От 3 до 4 месяцев
Брокколи 1 год
Морковь 1 год
Цветная капуста 1 год
Сельдерей 1 год
Кукуруза 8 месяцев
Овощные смеси 1 год
Капуста 8 месяцев
Грибы приготовленные 1 год
Грибы сырые 8 месяцев
Зеленый горошек 8 месяцев
Помидоры От 3 до 4 месяцев
Тыква приготовленная 1 год
Кабачки и цуккини 8 месяцев
Картофель 1 год

Начните с морозилки

Неважно, каких размеров морозильник, важно, как в нем разместить продукты, чтобы было удобно найти и достать то, что нужно на данный момент для приготовления

  1. Морозильная камера должна заполняться таким образом, чтобы хозяйка четко знала, что и где у нее лежит. Замороженные овощи, ягоды, фрукты и зелень – это один контейнер, рыба, морепродукты и субпродукты – второй контейнер, а мясо разных сортов – третий.
  2. Нет так много ящиков? Не беда. Разделите один контейнер внутри пополам или, если удобно, на четыре части с помощью перегородки из картона или пластика (подойдут остатки от пластиковых панелей).
  3. Хорошей идеей будет хранить замороженные продукты, фасованные в целлофановые пакеты для разового применения и подписанные. Что-то вроде: «суповой набор», «курица для запекания» или «фарш для котлет».
  4. Еще идея. Купите небольшие пластиковые лотки, подпишите их и сложите в них продукты, требующие заморозки. В ящик с надписью «овощи» – овощные нарезки, а с надписью «фарш», соответственно, – перекрученное мясо.
  5. Если в морозилке нет контейнеров, а есть полки в виде решеток, то на них хорошо цеплять пакетики на прищепках. Это и экономит пространство, и заодно герметично закрывает продукты.

Порядок в холодильнике: идеи

Как навести порядок в холодильнике? Если этот вопрос все еще актуален, тогда воспользуйтесь некоторыми идеями для организации хранения продуктов.

  1. В ящике для овощей, если он один, организовать пространство для хранения легко, если использовать небольшие пластиковые контейнеры или металлические корзинки. В одни сложите овощи, в другие фрукты. Если есть сложности с их приобретением, используйте любую картонную коробку. Правда, тогда нужно следить, чтобы она случайно не намокла.
  2. Зелень не будет мяться и быстро вянуть, а заодно мешать в холодильнике (так как занимает много места), если ее нарезать и разместить в стеклянные баночки с крышками. А те, в свою очередь, расставить на боковую полочку в дверце. Если нет такой возможности, то обрежьте черенки у зелени и поставьте ее в банку с водой, перед тем как разместить в холодильнике. Так она еще и долго не завянет.
  3. Лекарства в боковых полочках часто доставляют неудобства, поэтому, чтобы они «не разбегались», используйте небольшие пластмассовые лоточки или картонные коробочки (например, из-под смартфона) для их хранения.
  4. Продолжая тему боковых полочек, посоветуем отвести для каждого продукта свою полку. Для лекарств обычно используют верхнюю, для яиц – вторую сверху полку, а для кетчупов, горчицы и прочих приправ – третью. А самая нижняя используется для высокой тары – бутылок, пакетов с молочной продукцией, банок. Чтобы не путаться всякий раз и не ошибаться при расстановке продуктов, подпишите полочки.
  5. Чтобы тонкие тубы от горчицы или соусов не падали всякий раз при открывании дверцы, поставьте их в яичные лотки.
  6. Стеклянные полочки, чтобы они меньше пачкались и царапались, застелите пергаментом, виниловым ковриком или накройте пищевой пленкой.
  7. Для продуктов, срок годности которых еще не истек, но уже близок к завершению, выделите отдельный лоток (опять же, подпишите его) и место в холодильнике. Это поможет быстрее их использовать и не позволить им испортиться.
  8. Чтобы не ставить в холодильник всю кастрюлю с супом и потом думать, как все это разогреть (когда и нужна-то только одна-две чашки), разлейте суп порционно по пластиковым контейнерам и поставьте их один на другой. Места в холодильнике при такой организации хранения будет больше. Тот же способ подойдет и для второго блюда и для салата.
  9. Старайтесь все продукты, издающие резкий или неприятный запах, упаковать в пергамент или разложить по небольшим контейнерам.
  10. Чтобы избавится от запаха лука, рыбы или копченостей, который грозит пропитать собой все продукты в холодильнике, используйте пищевую соду. Нужно насыпать ее в небольшую открытую емкость типа солонки и на некоторое время поставить в холодильник.

  11. Используйте для хранения вакуумные контейнеры и пищевой пергамент и откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. В них продуты «задыхаются» и хранятся намного меньше.
  12. Напитки храните отдельно от продуктов, чтобы они не мешали и не загромождали пространство.
  13. Если остатки еды храните не в контейнере, а в миске, то накройте ее сверху фольгой. Сэкономить пространство станет возможным, если поверх одной из мисок положить пару палочек для суши, а на них поставить еще одну тарелку или миску.

Хочется думать, что наши советы помогут навести порядок в холодильнике. А порядок – это признак хорошей хозяйки.

Организация хранения продуктов в морозильной камере

Продукты какой температуры рекомендуется закладывать в морозильную камеру

Конечно же кладите в заморозку только охлажденные продукты. Горячие и теплые способны привести к поломке морозильной камеры.

Посуда и упаковка: в чем замораживать продукты в морозильной камере

Сейчас есть большое разнообразие упаковки для хранения продуктов от простых пакетов до вакуумных контейнеров. Выбирайте тару в зависимости от бюджета и свойств по сохранению продуктов.

Стекло подойдет для соков, молока, кумыса.

В стеклянных баночках удобно хранить травы и нарезанные специи.

Ящики для хранения продуктов в морозильной камере

У некоторых производителей холодильников для хранения в морозилке имеются специальные пластиковые ящики, которые также удобно использовать для заморозки. Продукты в таких ящичках не смешиваются.

Можно ли хранить в морозилке продукты в фольге

Используйте только плотную фольгу, так как тонкая пищевая фольга может потрескаться при заморозке и продукты у вас заморозятся вместе в фольгой, которая превратится в алюминиевую стружку.

Вакуумные пакеты

Современные зип-пакеты, которые можно купить в любом супермаркете, хорошо сохраняют продукты, не пропускают запахи и удобно открываются и закрываются.

Пленка

Пищевая пленка может иметь место, если вы не планируете хранить продукты в нее завернутые всю зиму, поскольку пленка при длительном хранении может потрескаться от мороза.

Бумага

В бумагу можно завернуть продукты за неимением ничего лучшего. Учтите, что бумага не защитит продукты ни от посторонних запахов, ни от влаги.

Как распределить продукты по полкам морозильной камеры

Заморозить продукты не так-то сложно. Сложнее распределить продукты по морозилке так, чтобы они не мешали друг другу, чтобы удобно было доставать продукты для разморозки и класть обратно.

Положите поближе те продукты, которые вам нужны чаще всего: специи, травы, овощи, фрукты, мясо. Положите подальше те продукты, которые планируете хранить всю зиму.

Настройка оптимальной температуры

Если у вас в морозилке хранятся мясные и рыбные продукты, то температуру лучше выставить в районе -18-20 градусов Цельсия.

В случае если мясных продуктов у вас в морозилке нет, то -13-15 градусов будет вполне достаточно для того, чтобы продукты заморозились и сохранялись в замороженном виде длительное время.

Как соблюдать соседство продуктов в морозильной камере

Если вы все продукты храните в вакуумных пакетах, которые не порвутся и не пропускают запахов, тогда жестких правил не класть что-то рядом можно избежать.

Если нет, тогда кладите мясные и рыбные продукты отдельно от фруктов и овощей. Молоко и молочные продукты не должны контактировать с сильно пахнущими продуктами.

Как почему продукты могут портиться и терять свою ценность в морозилке

Главным образом тому виной жидкость, которая содержится в продуктах. При заморозке изменяется кристаллическая структура этой жидкости, изменяя вкусовые качества продукта. Некоторые продукты могут лишь слегка изменить вкус, например, замороженные бананы, а некоторые почти полностью стать безвкусными, например, сметана или творог.

Условия и сроки хранения разных видов мяса

Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому важно соблюдать правильные действия при подготовке к хранению, и условия нахождения в камере. Какие режимы должны соблюдаться при хранении мяса или птицы, распишем далее

Какие режимы должны соблюдаться при хранении мяса или птицы, распишем далее.

Курица

Чтобы тушка или отдельные части пролежали без потери пользы, в камере должна быть влажность не менее 85%, и наличие циркуляции воздуха (в современных моделях она производится автоматически). Располагать на дверце или около дверцы пакеты с продуктом не следует – при отрывании меняется температура.

Максимально долго лежит курица при показателе в — 30°С – целый год, при -18°С – 7 месяцев, при -12°С – 4 месяца.

Разрубленная на части птица хранится также.

Индейка

Требует аналогичных условий – влажности и циркуляции воздуха. Время нахождения зависит от температуры: год – при -30°С, чуть больше полугода – при -18°С, 4 месяца – при -12°С.

Говядина

Продукт храниться больше, чем птица, при максимальных для него показателях.

Сколько можно хранить замороженное мясо или разделку говядины в морозилке:

  • При -25°С – 18 месяцев;
  • При -20°С – 14 месяцев;
  • При -18°С – 12 месяцев;
  • При -12°С – 8 месяцев.

Не забывают обеспечивать показатель влажности на уровне 85%.

Свинина

Мякоть и разделка также может продержаться длительное время.

Оптимальная влажность поддерживается на уровне 85%, температура в камере обеспечивает следующий срок:

  • -12°С – 6 месяцев;
  • -18°С – 10 месяцев;
  • -20°С – 11 месяцев;
  • -25°С – 12 месяцев.

Свинина способна обладать неплохими вкусовыми и полезными качествами как в виде мякоти, так и разделанная по частям.

Баранина

Разделанные части не растеряют полезные качества, если в камере обеспечиваются условия:

  • -12°С – хранятся 3 месяца;
  • -18°С – 6 месяцев;
  • -20°С – 7 месяцев;
  • -25°С – 12 месяцев.

Не забывают про влажность и циркуляцию воздуха.

Кролик

Вид продукта отличается нежностью волокон и диетическими качествами. Хранение запасов мяса кролей занимает срок, как у тушек домашней птицы: при максимально низком разрешенном режиме в -30°С – год, -18°С – 6 месяцев, -12°С – 4 месяца.

Сначала тушку кладут в основной отсек для охлаждения, а потом – в морозильный отсек.

Мясо в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка поддерживает среду, в которой отсутствует воздух (предварительно его нужно выдавить или выпустить). Без кислорода не происходят многие процессы, а значит вакуумная среда лучше обеспечивает сохранность вкуса и пользы. Но, во избежание отравления, не желательно держать разделку дольше рекомендуемых сроков. Время, в течение которого мясо хранится в вакуумной упаковке, аналогичное, как и при покрытии пищевой пленкой.

Срок хранения продуктов в морозильной камере

Ни один продукт не хранится в состоянии глубокой заморозки вечно. Биологические процессы разложения продолжаются, если нет абсолютного ноля (- 273 С). В домашней морозильной камере, в среднем, все припасы хранятся при – 18, даже немного меньше. Исследования показывают, длительные сроки хранения уменьшает пользу продукта, пропорционально времени. Особенно это касается жирных сортов рыбы.

Чтобы избежать ошибки в сроках употребления упакованных запасов, можно использовать наклейки с названием и датой, когда загружен контейнер. При соблюдении правил хранения в морозильной камере, можно принять к сведению сроки, рекомендованными специалистами.

Таблица сроков хранения продуктов в морозильной камере при температуре – (14-20) С

Продукт Срок хранения Продукт Срок  хранения
Мясо 4-6 мес. Овощи 4 мес.
Мясные п/ф 3-4 мес. Пряные травы 6-8 мес.
Птица 9 мес. Корнеплоды 1 год
Потроха птиц 3 мес. Бахчевые 9 мес.
Рыба жирная 2-3 мес. Грибы 8-12 мес.
Рыба мелкая 6 мес. Ягоды 6 мес.
Рыбные п/ф 3-4 мес. Смеси 1 мес.

Заморозить можно и бульон, и картофельное пюре, но после следует использовать всю заготовку сразу, не допуская, чтобы в упаковку попадал воздух. Полезными будут только собственные заготовки, в безопасности которых вы уверены. Поэтому грибы лесные лучше отварить, чтобы не оставить шансов развестись в упаковке ботулизму. Ягоды и зелень с грядки следует помыть и высушить.

Условия и сроки хранения мяса

От соблюдения условий хранения мяса зависит его степень сохранности, а значит, и обеспечение безопасности при дальнейшем его использовании. Холод позволяет максимально полно сохранить вкусовые, пищевые и технологические свойства мяса и мясопродуктов в течение длительного времени. При понижении температуры в мясе резко замедляются физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. При низкой температуре тормозится или полностью останавливается рост микроорганизмов, а большинство бактерий совершенно прекращают рост при 0°С. Плесневелые грибы — при минус 11,6°С. К тому же, снижается активность ферментов в тканях. Но не следует забывать, что, хотя холод практически останавливает течение химических процессов в мясе, он не в состоянии исправить уже имеющиеся в мясе пороки и признаки порчи.

По термическому состоянию, мясо делится на: 1) парное — сразу после убоя; 2) остывшее — охлажденное после разделки до температуры 12°С , для домашней птицы и кроликов — не выше 25°С; 3) подмороженное — температура в бедре, на глубине 1 см, от — 3 до — 5°С; в толще мышц бедра — от 0 до — 2°С; 4) замороженное — которое подверглось замораживанию до температуры в толще мышц — не выше — 8°С. Температура хранения мяса по всему объему полутуши должна быть от — 2 до — 3°С.

Телятину не хранят в подмороженном и замороженном состоянии. Длительность хранения замороженного мяса зависит от вида мяса и температуры хранения.

При температуре — минус 25°С хранят: говядину — 18 суток, свинину и баранину — 12, мясо птиц — 14, говяжьи субпродукты — 10, свиные субпродукты — 6, бараньи субпродукты — 8 суток.

При минус 20°С хранят: говядину — 14 суток, свинину — 7, баранину — 11, мясо птиц — 12, говяжьи и бараньи субпродукты — 7, свиные — 5 суток.

При минус 18°С хранят: говядину — 12 суток, свинину — 6, баранину — 10, кур, цыплят — 12, гусей, уток, индеек — 10, говяжьи и бараньи субпродукты — 6, свиные субпродукты — 5 суток.

При минус 12°С хранят: говядину — 8, свинину — 3, баранину — 6, гусей, уток, индеек — 8 суток.

Охлажденное мясо в тушах при влажности 85 % и температуре хранения охлажденного мяса минус 1°С можно хранить: говядину — 16 суток, свинину — 12, субпродукты — не более 2 суток. Следует помнить, что в процессе заморозки, охлаждения и последующего хранения мяса в тушах влага с его поверхности испаряется, вследствие этого масса туши немного снижается. Такой процесс называют усушкой. При таком охлаждении мясо действительно теряет в первые двое суток: свинина — 0,2 , говядина — до 0,03 %. А дальше ежедневные потери равны 0,01 %. Для снижения усушки влажность в холодильных камерах должна быть приближена к ста процентам. При хранении замороженного мяса в блоках влага практически не теряется. При продолжительном хранении замороженного мяса, поскольку верхние слои подсыхают, мясо теряет свой естественный цвет.

В домашних условиях особенно важно соблюдать условия хранения мяса, потому что при неправильном хранении оно быстро портится и представляет опасность для здоровья человека. При соответствующем охлаждении (2 — 4°С) свежее мясо можно хранить несколько дней

Говядину допустимо хранить таким образом три — четыре дня, телятину и свинину следует переработать в течение двух — трех дней, а рубленое мясо необходимо употребить в день покупки. Чтобы хранить мясо еще три — четыре дня при температуре в холодильнике 5 — 6°С, рекомендуется проложить между кусками, ломтями мяса листы смазанной растительным маслом пергаментной бумаги, а затем завернуть все вместе в такой же смазанный растительным маслом пергамент. Отсутствие доступа воздуха предотвратит порчу, а мясо вследствие выдержки станет еще нежнее. К нему можно прибавить пряности: чеснок, травы или чили — это придаст мясу аромат. Следует помнить, что воздействие света и воздуха приводит к потере витаминов в мясе, поэтому мясо необходимо хранить в темном месте.

Существуют сроки хранения мяса в холодильниках при температуре 4 — 8°С: бутерброды с ветчиной и колбасой — 3 час, мясной фарш, голубцы с мясом — 6 ч., студни мясные, заливное мясо, котлеты мясные, колбасы ливерные, кровяные, зельц — 12 ч., мясо отварное, колбасы вареные, окорок, рулет, пельмени, цыплята отварные — 24 ч., мясо фасованное, кусковое — 36 ч., мясо жареное — 48 час. Эти сроки установлены были для предприятий общепита в советские времена. Они являются результатом длительных и тщательных исследований.

Каждый мясной продукт имеет свой срок хранения и использования. Если это замороженные полуфабрикаты, то его указывают на упаковках или банках. Например, срок хранения рубленых полуфабрикатов при температуре не выше 6°С — не более 14 час. Соблюдение условий хранения и использования гарантирует вашу безопасность.

Бульон и остатки соуса

Бульон – в морозилку?! Да-да, не удивляйтесь – так делает немалое количество домохозяек по всему миру.

Если сохранить мясной или овощной бульон требуется на срок больше недели, сделайте следующее: возьмите свежий бульон, остудите его, а затем разлейте по емкостям.

Лучшим вариантом будет стеклянная или керамическая посуда. В металлической кастрюле держать его не советуем, особенно неэмалированной: есть риск, что металл даст окислы.

Некоторые хозяйки при заморозке используют лотки для льда и потом раскладывают получившиеся кубики в целлофановые пакеты. Этот вариант удобен при отсутствии большой морозилки или места в ней.

После заморозки продукт без осложнений перенесет полугодовое хранение. По прошествии этого срока его лучше будет выкинуть.

Также лотки для кубиков льда отлично подходят для замораживания и хранения остатков томатного соуса, тыквенного пюре и других текучих продуктов.

Причина поместить бульон в морозилку: бульон богат полезными веществами и отлично подходит для питания не только людей, но и бактерий. Иными словами, он очень быстро портится, примерно так же, как свежее мясо. Поэтому, если по какой-то причине вам нужно сохранить энное количество этого продукта на более длительный срок, стоит воспользоваться нашим советом.

Как правильно замораживать продукты?

Теперь, когда мы продукты приготовили и разложили по емкостям, пришло наконец время замораживать.

Основное правило — чем быстрее продукт мы заморозим, тем лучше. Поэтому морозильную камеру нужно приготовить заранее — освобождаем место и доводим температуру до минимума. Охлажденные продукты следует располагать слоем около 2 сантиметров на 5-6 часов в самом холодном месте камеры, и только после этого полученные заготовки располагаются на хранение.

Овощи, грибы и зелень

Хотите правильно заморозить овощи — замораживайте их немедленно, как только принесли с дачи или магазина. Моем, режем на куски, при необходимости бланшируем, охлаждаем, сушим, упаковываем в полиэтиленовый пакет — и в холодильник. С грибами тоже важна скорость. Но, если овощи (кроме огурцов) можно заготавливать сырыми либо бланшированными, то тщательно перебранные белые грибы, подберезовики, шампиньоны, лисички и опята можно замораживать сырыми, вареными или даже в жареном виде. Зелень мы промываем, старательно высушиваем и помещаем в герметичную упаковку, многие хозяйки хранят зелень уже в нашинкованном виде.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды можно замораживать целиком, а вот крупные режутся кусочками. Косточки желательно удалять заранее, как и сердцевину яблок (лучше всего использовать кисло-сладкие сорта) и груш. Если плод попался сочный, то после разморозки из полученной каши лучше всего приготовить пюре. Абсолютно любые ягоды можно замораживать в виде уже готового пюре. Капризные малину и клубнику лучше хранить, пересыпая сахаром.

Рыба и мясо

Как рыбу, так и мясо в свежем виде следует замораживать небольшими кусками в упаковке, не пропускающей воздух. Рыбу перед хранением в морозильной камере мы обязательно чистим, промываем и сушим.

Мучные изделия

Также в морозильнике мы храним пельмени, вареники, блинчики, свежий хлеб и булки

Важно только следить, чтобы пакеты были герметичными, готовые изделия не слипались между собой, хлеб был свежим и лучше сразу порезанным на куски

Продукты мы заморозили, как же мы будем их хранить? Ни в коем случае не забываем о сроках хранения для замороженных продуктов! Фрукты, ягоды и овощи можно хранить около 9 месяцев, грибы около полугода. Фарш не должен залеживаться в морозилке дольше полутора месяцев, нежирное мясо 6-7 месяцев, жирное – около 4 месяцев. Хлеб может оставаться пригодным в пищу 2-3 месяца. Рыба, в зависимости от величины, от двух месяцев до полугода.

Ну, что ж, запасов мы с вами наготовили, теперь пора и в дело их пускать, т.е. начинать готовить. А для этого их нужно правильно разморозить.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов