- Важные советы
- Медитируйте
- Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами
- Горчица
- Удаление засохших остатков пищи, накипи, нагара с разных материалов
- Бамбуковые салфетки, щетки и губки для посуды
- Народные методы
- Как удалить сложные загрязнения?
- Этапы процесса
- Как мыть посуду вручную
- Общие правила для ускорения процесса
- Можно ли использовать хозяйственное мыло?
- Способы ускорить мытье посуды вручную
- Немного о моющих средствах
- Основные причины загрязнения посуды
Важные советы
Бытовые дела отнимают у людей много времени, но, к сожалению, от ежедневных обязанностей никуда не деться.
Следует придерживаться следующих советов:
- мыть посуду сразу, так её отмыть легче и быстрее, ведь остатки пищи не успевают присохнуть;
- предварительно замачивать, если тарелки и кастрюли всё же залежались;
- для удаления въевшихся загрязнений можно использовать железные губки, но этот вариант подходит не для каждого изделия;
- параллельно с мытьём можно послушать любимую музыку или посмотреть передачу, а время пролетит незаметно, оставив приятные впечатления.
Мытьё посуды кажется долгим и безрадостным процессом. Но если предварительно выстроить план действий, вспомнить все советы и рекомендации, то ежедневная обязанность не будет казаться столь утомительной.
Медитируйте
Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть . Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…
Полезная информация для тех кто не знает, как проще и быстрее вымыть посуду, и что для этого понадобится.
(Всего 25 фото)
Спонсор поста:
Санатории в Ессентуках : Информация о санаториях, условия проживания, цены
1. Не складируй грязную посуду в раковине, эти горы выглядят пугающе. Вместо этого сложи ее в ведро или таз рядом с раковиной.
2. Если ты делишь квартиру с соседями, пусть у каждого будет собственная подобная емкость для посуды.
3. Помести пластиковый контейнер (таз) в чистую раковину, налей горячей воды и туда капни несколько капель моющего средства.
4. Если нет пластикового контейнера, можно закрыть слив раковины и наполнить ее водой с моющим средством.
6. Особенно грязные и жирные кастрюли и сковороды лучше сначала залить на некоторое время водой.
7. Начинай мыть посуду с наименее грязной и жирной.
8. Начинай в таком порядке: Стаканы первыми…
9. … потом столовые приборы…
10. …тарелки (предварительно очистив их от остатков пищи)…
11. …затем кастрюли и сковороды…
12. Чугун в последнюю очередь, после того как вылили все мыло из раковины.
13. Очисти форму для кубиков льда с помощью лимона или уксуса.
14. Используй дополнительную раму над раковиной как сушилку.
15. Мягких махровых полотенец не бывает слишком много, храни их в легкодоступном месте
16. Установи сушилку для посуды в шкафу над раковиной…
17. …если такой нет под рукой, сделай сам.
18. Очисти пригоревшую кастрюлю или сковороду уксусом и пищевой содой
19. Используй холодную воду, чтобы очистить посуду от крахмалистых и молочных продуктов
Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами
Чистка посуды осуществляется с учетом типа загрязнений. Чтобы помыть жирные миски, кастрюли и тарелки, ограничиваются только гелем. Но со сложными загрязнениями бороться гораздо труднее. Чтобы быстро помыть кухонную утварь, пользуются лайфхаками опытных домохозяек.
Чем очистить посуду со сложными загрязнениями:
- Нагар. На дне кастрюль часто появляется нагар, который нельзя удалить моющим гелем. Чтобы легко помыть посуду, обработайте проблемные участки зубной пастой. Спустя 30 минут загрязнения легко удалятся губкой.
- Кипяченое молоко и засохшее тесто. Сначала очень грязную посуду нужно помыть под проточной холодной водой. Когда загрязнения начнут отставать, включайте горячую воду.
- Жир. Для удаления жирных следов на кастрюле, сковородке или тарелках пользуются хозяйственным мылом. Для усиления жирорастворяющего эффекта мильную стружку смешивают с содой в пропорции 3:1. В ½ л теплой воды растворяют 4 ст. л. смеси. Чтобы помыть утварь, пользуются обычной губкой, смоченной в растворе.
Как чистить посуду с многовековым налетом:
- Кальцинированная сода. В 1 л воды растворяют 15 г порошка. Используют его, чтобы помыть эмалированные кастрюли или изделия из нержавеющей стали.
- Сухая горчица. Легко отмыть столовые приборы поможет раствор из ½ л горячей воды и 3 ст. л. сухой горчицы. В нем замачивают вилки, ложки, ножи минимум на 30 минут, после чего ополаскивают холодной водой.
- Канцелярский клей. В кастрюлю набирают 5 л воды и ставят на плиту. Спустя 5 минут добавляют 50 мл канцелярского клея, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. В раствор помещают столовые приборы, неглубокие тарелки на 10-15 минут. После удаления загрязнений нужно помыть посуду под проточной водой.
- Уксус и лимонная кислота. Чтобы помыть изделия из нержавейки или алюминия, готовят специальный раствор. В 1 л горячей воды растворяют 25 г лимонной кислоты и 150 мл уксусной эссенции. В растворе смачивают губку и обрабатывают загрязненные поверхности.
Хуже обстоит дело с графинами, в которые невозможно залезть губкой. Чтобы помыть стеклянную утварь, ее на 1/3 заполняют мыльным раствором, засыпают 1 ст. л. яичной скорлупы. Плотно зажав отверстие, графин хорошенько встряхивают несколько раз, после чего мыльный раствор сливают.
Горчица
Как мыть посуду руками без привычного моющего средства? Так же, как и пару десятков лет назад – горчицей, например. Большинство хозяек к горчичному порошку добавляют немного уксуса: чтобы лучше справиться с особо грязными тарелками. Некоторые же покупают уже готовую приправу. Правда, производители не гарантируют, что в ее составе вообще нет химии, поэтому детскую посуду лучше не трогать.
Зато с помощью горчичного порошка можно (и даже нужно) мыть все, антипригарное покрытие в том числе.
- Способ 1. Если нужно помыть несколько тарелок или только детскую посуду, лучше насыпать порошок прямо на мочалку и протереть ею тарелки. Жир убирается очень быстро даже таким способом.
- Способ 2. Самое главное – правильно рассчитать количество горчицы. В мойку или таз наберите горячей воды и засыпьте в нее около 3 ложек горчицы. Растворите порошок, через 5 минут приступайте к «водным процедурам». Такой способ лучше применять при большом скоплении грязных тарелок и столовых приборов. Хотя получается не очень быстро, но безопасно.
Небольшой, но полезный совет, как мыть посуду, для тех хозяек, которые ну никак не могут расстаться с бытовой химией. После применения магазинного моющего геля не поленитесь еще раз протереть каждую тарелку, ложку, чашку мочалкой с горчичным порошком. Он практически полностью смывает остатки химии.
Удаление засохших остатков пищи, накипи, нагара с разных материалов
Вымыть посуду становится проще, если применить правильное средство. Чистка кастрюль, сковородок и тарелок может значительно отличаться. Это зависит от того, из какого материала сделано изделие.
Чугун
Чем очистить чугун, чтобы восстановить былой блеск? Такой материал считается самым долговечным, но очистка сковородки из него — целая проблема для некоторых хозяек.
Вымыть чугунную сковороду от нагара не составит труда, если использовать следующие способы:
- В большую емкость наливают воду, помещают сковородку, добавляют 30 гр стирального порошка и 30 гр кальцинированной соды, также 200 мл канцелярского клея. Все это ставят на огонь, кипятят около 2 часов. После сковороду чистят металлической щеткой.
- Старый нагар очищают с помощью костра. Сковороду ставят в костер на долгое время, затем моют обычными моющими средствами.
- Понадобится много уксусной кислоты, в зависимости от размеров сковородки. Эссенцию выливают в большую емкость, помещают в нее загрязненное изделие и кипятят. Процедуры проводят в хорошо проветриваемом помещении и респираторе.
Уход за чугунными изделиями не такой уж и сложный. Но все же, лучше прилагать немного усилий и мыть посуду после первого использования, чем после мучиться или прибегать к крайним мерам.
Алюминий
Алюминиевые кастрюли и сковородки чистят мягкими домашними или покупными средствами. К такому металлу стоит бережно относиться и не подвергать чистке жесткими средствами.
Чем мыть посуду из алюминия:
- Берут 1 л воды, 1 ст. л. мыльной стружки, 1 ст. л. нашатырного спирта. Раствор наносят на изделие, оставляют на 1–2 часа. После ополаскивают водой. При необходимости процедуру повторяют.
- Кока-кола. Напитком заливают сковороду или кастрюлю, оставляют на полчаса. Если нагар внутри, можно прокипятить несколько минут. Для мытья используется мягкая моющая губка.
- Сорвать свежий щавель, положить в кастрюлю и прокипятить на слабом огне в течение 30 минут. Отвар сливают и промывают алюминиевое изделие водой.
- Загрязненную кастрюлю заливают огуречным рассолом, кефиром или простоквашей. Такую смесь оставляют на ночь, а утром промывают обычной водой.
Содержать алюминиевую посуду в хорошем состоянии несложно, зная правильные методы чистки.
Эмалированные изделия
Эмалированные кастрюли используются многими хозяйками, поскольку такое покрытие безопасно при готовке различных блюд. Однако, в ней легко пригорает пища, повреждая изделие изнутри.
Как почистить посуду из эмали за 15 минут не прилагая особых усилий и чем лучше мыть посуду?
Быстрые и легкие способы:
- Поваренной солью посыпают дно кастрюли сразу после окончания приготовления пищи. Можно приготовить концентрированный раствор, которым заливают посуду и ставят на огонь. По истечение 15 минут кастрюлю очищают губкой.
- Понадобится 1 ст. л. «Белизны» и холодная вода. Раствор наливают в загрязненную емкость, оставляют на 15 минут. Затем наливают чистую воду и кипятят, менять жидкость следует 2 раза. Избавившись от остатков химического средства, можно приступать к очередному приготовлению пищи.
Очищать эмалированную посуду можно уксусом, содой или яблоком. Но нельзя использовать металлические щеточки.
Нержавейка, тефлон и керамика
Такие материалы требуют более мягкого ухода. При использовании жестких средств изделие может повредиться.
Как же быстро помыть посуду из нержавейки, тефлона и керамики, и отмыть пригоревший жир и нагар с таких материалов? Посуду кипятят в 1 ст. моющего средства, 50 г кальцинированной соды и 3 л воды. Процедура длится 30 минут. Затем покрытие аккуратно протирают мягкой тканью.
Посуду из нержавеющей стали очищают с помощью специального моющего средства, пищевой соли, путем нагревания, активированным углем, уксусом и лимонным соком, кофейной гущей.
Стекло и фарфор
Фарфоровые чашки и тарелки моют с помощью хозяйственного мыла. Другие средства разрушают такие изделия. Если в заварочном чайнике появилась накипь, в него добавляют соду с водой, а утром промывают.
Как чистить стекло? Стеклянные изделия хорошо очищаются уксусной эссенцией и содой. После такой процедуры она засверкает. Можно использовать порошок сухой горчицы, пищевую соль.
Стеклянные вазочки часто приобретают зеленый цвет после цветов. Налет легко отмывается, если в воду бросить медную монету или добавить уксус с солью.
Вот такие нехитрые методы помогут хозяйкам справиться с окислительным налетом, жировыми отложениями и накипью на кухонной утвари.
Берегите посуду, а также свои силы и время. Используйте предложенные способы для облегчения работы по дому.
Бамбуковые салфетки, щетки и губки для посуды
При мытье посуды не последнюю роль играет вспомогательное средство для очистки. Чем лучше всего пользоваться — щетками, салфетками или губками? Однозначного ответа нет, главное – чтобы материалы были натуральными.
Если вы наотрез отказываетесь от использования чистящих средств, даже максимально безопасных, то можно воспользоваться бамбуковыми салфетками. На рынке их становится все больше, и они пользуются огромной популярностью, благодаря простоте использования.
Принцип действия бамбуковой салфетки прост: остатки пищи собираются салфеткой, а затем ополаскиваются под водой. Особенность салфетки — в пористой структуре волокон. Они устроены так, что жир впитывается мгновенно.
Еще один большой плюс использования бамбуковых салфеток — уменьшение расхода воды. Но на этом достоинства не заканчиваются:
- Салфетки мягкие;
- Достаточно прочные;
- Выдерживают 500 стирок;
- Обладают бактерицидными свойствами.
Если вы предпочитаете щетки или губки вместо салфеток, то обязательно обрабатывайте их в горячей воде. Так вы удалите остатки пищи с них и в следующий раз сможете воспользоваться чистым средством.
Народные методы
До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:
- Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
- Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
- Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
- Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
- Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.
Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.
Как удалить сложные загрязнения?
Вернуть блеск и сияние потемневшей посуде из нержавеющей стали поможет зубная паста и нашатырь. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и наносят полученную смесь на загрязненную поверхность. Уже через несколько минут посуда из нержавейки будет сиять как новая.
Без особых усилий оттереть черный налет от чая или кофе, а также избавиться от неприятных запахов поможет пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния густой кашицы, которой и натирают загрязненную поверхность.
Очистить застарелый жир со стеклянной поверхности поможет горчица. Достаточно развести сухой горчичный порошок теплой водой до состояния густой пасты и полученным составом обработать грязную посуду.
Этапы процесса
Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.
Сортировка
Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:
- Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
- Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
- Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
- Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.
Замачивание
Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.
Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.
Мытьё
После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.
Алгоритм следующий:
- Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
- Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
- Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
- При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
- Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.
Сушка
После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.
Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.
Как мыть посуду вручную
Для начала надо понять и признать тот факт, что грязная посуда будет всегда и от неё никуда не деться. Поэтому будем относиться к процессу спокойно, как к неизбежному злу. И научимся побеждать его в самые короткие сроки, чтобы не портить себе кровь и нервы.
Заставить полюбить этот процесс поможет хорошая музыка или забавный сериал и радость, что кухня из свинарника вот-вот превратится в ухоженное помещение.
Замачивание
Лучше всего начинать мыть посуду сразу после её использования. Так хозяйка потратит намного меньше времени, сил и чистящих средств.
Но если по какой-то причине это невозможно, то вместо того чтобы мужественно отдирать прилипшую грязь, нужно просто замочить грязные предметы в горячей воде. Если подобное случается часто, то можно даже завести особый тазик. А если грязь на посуде является досадным исключением, то вполне можно обойтись мойкой с заткнутым сливным отверстием.
Пара капель моющего средства поможет справиться даже с сильными загрязнениями.
В дальнейшем это поможет сэкономить время и воду при споласкивании.
Не стоит замачивать жирные сковородки и тазики с остатками майонеза вместе с остальными предметами сервировки. Лучше повторить процедуру ещё раз, но уже с жирными предметами. В противном случае жир пристанет к более или менее чистой посуде.
Пока посуда отмокает, можно помыть плиту и заменить грязное полотенце или даже протереть пыль.
Мытьё
Когда грязь отойдёт, а это случится минут через 10–15, можно приступать к основной процедуре.
Обычно начинают с не самых испачканных чашек, бокалов, стаканов. Затем наступает черёд тарелок и приборов. Кастрюли и сковородки остаются напоследок.
Для этого нанесите жидкость на влажную губку, несколько раз сожмите её, вызывая процесс пенообразования. Теперь каждый предмет надо протереть такой губкой, следя за тем, чтобы она оставалась мокрой и продолжала пениться. Таким образом можно качественно помыть посуду и при этом сэкономить на покупке средств для мытья.
Сушка
Перемытую посуду тщательно ополаскивают и убирают сушиться. Полотенцем протирать её не рекомендуется! Во-первых, это долго и скучно. Во-вторых, способствует распространению микробов и жира. И в-третьих, их потом слишком быстро придётся стирать.
Общие правила для ускорения процесса
Для того чтобы рутинный процесс мытья посуды прошел максимально быстро, необходимо придерживаться некоторых правил:
Не накапливаем грязную посуду. Времени, пока в духовке печется пирог, а на сковородке жарится мясо достаточно, чтобы вымыть использованные ранее разделочные доски, ножи, миски.
Приступая к уборке сразу после еды, можно навсегда забыть о горах грязных тарелок, чашек, вилок, ложек и прочей кухонной утвари.
Организовываем рабочее место. Чтобы не затягивать процесс уборки, необходимо заранее определить место, куда складывать намыленные тарелки, чашки, ложки, где сушить уже чистую посуду
Важно организовать рабочее место так, чтобы моющие средства, губка, салфетки были всегда под рукой.
Подготавливаем разнообразные средства по уходу за посудой. Чем больше под рукой разнообразных моющих средств, тем быстрее и проще отмыть большое количество кухонной утвари.
Не стоит забывать о резиновых перчатках (нежную кожу рук необходимо защищать) и красивом фартуке. Яркие хозяйственные мелочи не только помогают организовать процесс мытья посуды, но и просто поднимают настроение.
Можно ли использовать хозяйственное мыло?
Несмотря на большие разногласия по поводу хозяйственного мыла, использовать его для мытья можно, но только при соблюдении инструкций.
Наиболее эффективно мыло проявляет себя в теплой воде. Если после мытья вы заметили белесые пятна или сильные разводы, то, скорее всего, у вас жесткая вода. Добавляйте немного соды в состав для мытья:
- В небольшой тазик налейте теплой воды;
- Покрошите несколько щепоток мыла;
- Добавьте ложку соды;
- Размешайте состав и мойте посуду.
Если загрязнение на сковороде, например, жирный налёт, то вещество из мыла и соды можно добавить прямо в сковороду, налить воды и поставить на средний огонь. Пригар отойдет от дна, и вы быстрее вычистите посуду.
Состав хозяйственного мыла делается по ГОСТу и предполагает следующие элементы:
- Животный жир;
- Растительные масла;
- Щелочь гидроксида натрия.
Самым лучшим для мытья посуды считается желтоватое. Оно не вызывает аллергических реакций, экологично и имеет бактерицидные свойства.
Белое хозяйственное мыло приятнее, но его состав уже под вопросом, так как используется ароматизация и отбеливание.
Если вы используете хозяйственное мыло для посуды, то старайтесь хорошо споласкивать ее. Это один из недостатков мыла — небольшое количество нерастворимых веществ.
От мыла сушится кожа, поэтому можно добавлять в воду немного глицерина или надевать перчатки.
Способы ускорить мытье посуды вручную
Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.
Отмачивание
Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.
Сортировка посуды
Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.
Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.
Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.
Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать
Правильный выбор моющих и чистящих средств
У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:
- гипоаллергенные;
- смягчающие кожу рук;
- не содержащие синтетических ПАВ;
- предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
- порошкообразные (для сильных загрязнений);
- жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).
Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).
Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.
Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда
Не накапливайте много посуды в раковине
Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.
Старайтесь не накапливать много посуды в раковине
Способ двух кастрюль
Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.
Немного о моющих средствах
Разнообразными бывают и моющие средства. Сейчас этот продукт представлен не только в виде ароматных жидкостей, но и в виде порошков или гелей. Но это не облегчает выбор, а наоборот, усложняет его. Ведь рассматривая полки с огромным количеством продукции, мы сомневаемся в том, какому средству или какому бренду отдать предпочтение.
Впрочем, какой бы продукт вы ни выбрали, он все равно будет вредить организму, если тщательно не вымыть и не прополоскать посуду.
На ней не должно оставаться следов пены, поскольку это вредно для здоровья. К слову, если посуда не жирная и на ней нет никаких особых загрязнений, то можно обойтись простой чистой горячей водой, не используя никакой химии. Это спасет и вашу кожу, и экологию.
Основные причины загрязнения посуды
Чем больше грязной посуды, тем сложнее ее потом мыть
В первую очередь, чтобы ускорить мытье посуды, ее сортируют по видам загрязнений. Самыми стойкими считаются застывшая карамель, застарелый жировой налет, остатки подгорелой пищи. Чтобы их отмыть, потребуются предварительное замачивание, специальные чистящие и моющие средства.
К загрязнениям среднего уровня относят остатки белковой пищи, жир, следы растительных или животных продуктов с ярко выраженным запахом (чеснока, рыбы, лука). Легкие загрязнения, остающиеся на кухонном инвентаре после чая, кофе, растительной пищи, можно отмывать даже в холодной воде.