В песке, пакетах и не только: как сохранить свеклу свежей до самой весны

Несколько хитростей хранения

Наши предки хранили урожай задолго до появления холодильников и в этом преуспели. Некоторые секреты ныне утеряны, другими же мы решили поделиться с вами.

  1. Можно сделать солевой раствор (соль и вода в пропорции 1:2), затем окунуть каждый корнеплод и дать обсохнуть. Этим же раствором можно пропитать тряпичные мешки, в которые положить свеклу. Соль уничтожает бактерии и тянет лишнюю влагу.
  2. Увеличивает лежкость припудривание древесной золой, только ее нужно предварительно просеять, чтобы отделить угольки и мусор.
  3. Вместо песка и опилок можно переложить свеклу листом папоротника или луковой шелухой, для лучшего хранения.
  4. Можно обсыпать свеклу порошком для ручной стирки, без добавок. Правда после такой обработки корнеплоды придется тщательнее мыть, прежде чем использовать в пищу.
  5. Можно вообще не использовать тару, а складывать бурак пирамидками на деревянных стеллажах. Такой способ используется в погребах.

Если хранить свеклу в домашних условиях правильно, витамины и минеральные вещества сохранятся в полном объеме. Сроки хранения зависят от выбранного метода и сильно колеблются. Если держать свеклу под мойкой, можно говорить о 2-3 неделях, в песке она хранится 6-7 месяцев, а в замороженном виде до года. Способов много, выбирайте подходящий, чтобы сберечь урожай до следующего года.

https://youtube.com/watch?v=OHxmpEoIcms

Способы и сроки

Существует несколько способов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать конкретный вариант следует с учетом имеющихся условий и возможностей. Свекла – достаточно неприхотливый овощ, который может хорошо храниться в подвальном помещении не только до весны, но даже дольше.

Опилки

Содержание овощей в опилках позволяет сохранить урожай на длительное время. Такой способ подходит для нахождения урожая в зимний период, так как древесные опилки хорошо удерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, или использовать ящики.

Бумажные пакеты

В большие бумажные пакеты засыпается свекла так, чтобы 1/3 объема оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не следует. Как и в случае с песком, способ основан на свойстве бумаги вбирать в себя влагу. Способ хранения в пакетах подходит для сохранения небольшого урожая.

В песке

Для сохранения урожая готовятся ящики или коробы, ограниченные досками, в которых свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут быть не только деревянными, но и пластиковыми

Но в последнем случае важно проследить, чтобы в них было достаточное количество отверстий


Такой вариант подходит для регионов, где нет сильных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как следствие, к порче корнеплодов.

На дно ящиков или загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И снова насыпается песок так, чтобы покрывать овощ.

Ящики можно устанавливать друг на друга таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха. В таких условиях корнеплоды могут лежать до года и даже более. Способ с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя излишек влаги.

Полиэтиленовые мешки

Если место в погребе ограничено, то компактно разместить урожай можно, ссыпав его в большие полиэтиленовые пакеты. По всей их поверхности необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы не появлялся внутри конденсат.

Также для борьбы с влагой внутрь пакетов можно засыпать немного опилок. В такой упаковке овощ может полежать до весны. Но необходимо будет периодически проверять состояние урожая, чтобы не допустить загнивания.

Полиэтилен – не лучшая упаковка для свеклы. Если возможно, желательно воспользоваться другими методами, так как в пленке овощи хранятся хуже, и могут испортиться еще до весны.

Если внутри пакетов во время хранения свеклы замечена влага, урожай необходимо просушить и поместить в другую упаковку.

Насыпью на полу

Такой способ сохранения урожая – самый простой по организации. На сухой и предварительно обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для лучшей сохранности снизу должны быть более крупные овощи, потом – те, что поменьше.

Сверху сложенная пирамида может быть укрыта соломой и землей. В таких условиях урожай способен сохраняться до весны, но необходимо контролировать состояние корнеплодов.

Плетеные корзины


Свеклу, подготовленную для хранения, можно помещать в большие плетеные корзины. Их возможно устанавливать на полу, на полках или деревянных помостах.

Сверху овощи могут прикрываться соломой или хвоей. В не сыром подвале без угрозы подмерзания урожай свеклы в корзинах может храниться не только до весны, но даже до следующего сезона.

Период дозревания

При сборе урожая корнеплодов принимают во внимание срок технической спелости, погодные условия, признаки зрелости. Ориентировочно за 3 недели до уборки прекращают все манипуляции с огородными растениями

Прекращают полив и введение подкормок. Полив проводят только для того чтобы легче было выкапывать свёклу или доставить её вручную из земли.

Подготовка овощей для зимнего хранения начинается ещё в то время, когда они находятся на грядке.

Перед последним поливом рекомендуют вводить подкормки, которые направлены на увеличение урожайности, на улучшение питательности мякоти репки, на продлении срока хранения. В качестве подкормок используют следующие средства:

  • «Здравень» – 15 г/10 л; под каждый куст выливают 50 мл;
  • «Эпин» – 10 мл/л; проводят прикорневую подкормку или опрыскивание кустов и грунта;
  • раствор борной кислоты – 5 г/10 л; его добавляют при поливе, используют для прикорневой подкормки или при орошении кустов;
  • раствор поваренной соли – 20 г/10 л; используют для полива; на 10 м2 добавляют 1 л соли.

Урожай будет лежать дольше, если уборку проводить в солнечный день. Необходимо хорошо просушить свёклу. Перед закладкой в погреб её рекомендуют подготовить, обработать фунгицидами и удалить ботву. Листья и стебли идут для приготовления витаминных салатов или для борща.

Их замораживают или высушивают. Ботву можно использовать в качестве приправы. Как обрезать свёклу и подготовить её к хранению?

Укладка в ящики с песком

Намного дольше свекла хранится в песке, который отлично регулирует поступающую к репкам влагу, предотвращая как намокание, так и высыхание, и при этом защищая от плесени.

В качестве тары используются сплошные деревянные или пластиковые ящики, которые заполняются чуть влажным песком по мере укладки корнеплодов. При складировании соблюдаются такие правила:

  • каждая репка должна быть полностью погружена в песок, не соприкасаясь с дном, стенками и соседними экземплярами;
  • нижние слои выкладываются из мелких, верхние – из более крупных корнеплодов, так как вторые портятся быстрее;
  • укладку производят корешком вниз, ботвой вверх.

Статья по теме:

Выращивание свеклы: 6 секретов опытных огородников

В подвале/погребе с надлежащими условиями и в ящике с песком свекла будет храниться 10–12 месяцев.

Правила хранения зимой


Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.

Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.

Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия

Температура

Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0ºС до +2ºС. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.

Влажность

Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.

Выбор сорта

Сорт свеклы очень важен для сохранности урожая, поскольку есть различия в сортах по лежкости. Для того, чтобы не пришлось избавляться от испорченных продуктов, необходимо ещё на стадии посева определиться с видом выращиваемого овоща.

Для длительного хранения подойдут следующие сорта:

  • Либеро – среднеспелый сорт, форма овоща округлая. Мякоть ярко красного цвета, с приятным ароматом, сочная и ароматная. Лежкость такого вида превышает 80%. Сажая под зиму, можно получить зелень раньше прочих сортов, при этом сами корнеплоды вырастают раньше на 3 недели положенного срока. Подзимние сорта не подойдут для хранения, но для готовки весной молодая свекла – оптимальный вариант;
  • Бордо 237 – сорт средней спелости, отличающийся плоско-округлой формой корнеплода. Мякоть очень сочная, темно-красного насыщенного цвета, вкус яркий, как и аромат. Сладковатый привкус позволяет использовать её во многих видах блюд;
  • Подзимний сорт А-474, отличается позднеспелым сроком готовности к сбору урожая, сочной мякотью со сладковатым привкусом, приятным вкусом и особой ароматностью. Лежкость этого сорта 100%;
  • Плоская египетская, среднеспелый сорт с необычной плоской формой корнеплода. Розово-красная мякоть сочная и очень ароматная. В большинстве случаев есть примесь фиолетового оттенка плода. Лежкость такого сорта достигает 90%.

Многие выращивают популярный сорт Цилиндра, отличающийся необычайными вкусовыми качествами и яркостью цвета – насыщенной бордовый. Но хранение даже при оптимальных условиях очень рискованно, поскольку даже небольшое отклонение от оптимального режима  приводит к порче всего урожая почти одномоментно.

Хранение вареной свеклы

Рассмотрим, сколько вареная свекла хранится в холодильнике. Ее следует хранить при температуре от 0°С до +6°С. Длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если овощ очистить от кожуры, максимальный срок, на который свеклу можно отправить в холодильник, составит всего лишь сутки.

Планируя заранее заготовку овощей, следует оставить овощ неочищенным. Такая предусмотрительность продлит срок хранения вареной свеклы до 5 суток. Не стоит оставлять на хранение овощ в воде, в которой он варился, так как внешний вид и полезные свойства плода будут утеряны.

Сделать припасы отварной свеклы можно, заморозив овощ. Сроки хранения такого продукта велики. Хранить замороженную вареную свеклу без повторной заморозки можно до 80 суток. Следует разместить овощ в герметичном пакете в морозилке. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Общие рекомендации по хранению свеклы

Чтобы на протяжении осени, зимы и весны лакомиться заготовленной собственноручно свеклой, постарайтесь прислушаться к советам опытных овощеводов:

  • для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
  • выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
  • главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
  • при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
  • во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
  • весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
  • от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.

Если вы всё сделаете правильно и сможете сохранить свеклу на долгий срок, то на протяжении всего года сможете радовать родных и близких полезными и вкусными блюдами — борщами и свекольниками, винегретами и селёдкой под шубой, свекольной икрой и бодрящим кваском.

Напоследок хочу поделиться видео, где подробно рассказано всё о хранении свёклы. Особенно мне понравился способ с пакетами — часть следующего урожая попробую сохранить так:

Читайте далее:

Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?

Пошаговая инструкция: как хранить черную редьку в погребе и в квартире

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях в погребе (подвале)

Прежде, чем заложить свеклу на зимнее хранение в подвал или погреб, надо убедиться в следующем.

  • Хранилище хорошо просушено, очищено от мусора и посторонних предметов и продезинфицировано;
  • Вентиляция в полном порядке, ток воздуха свободный во всем помещении.

Лучшие условия для хранения свеклы зимой в погребе или подвале

  • Отсутствие света.
  • Температура воздуха постоянная, или близкая к постоянной.
  • Температурный режим, как правило, 0°С — +2°С (при некоторых способах хранения он может быть иным).
  • Влажность – 80-90%.

Мы познакомились с тем, при какой температуре хранят свеклу,  и с другими основными условиями зимнего хранения в подвале или погребе. Теперь рассмотрим очень важные приемы правильного хранения свеклы.

  • Предварительная обработка свеклы для длительного хранения.
  • Способы закладки свеклы в хранилище.

Предварительная обработка свеклы для длительного хранения

Отлично зарекомендовала себя обработка свеклы солевым раствором в течение нескольких минут перед закладкой на хранение. На литр воды – 2-3 полных столовых ложки соли.

При обработке свеклы солью, никогда не использовать йодированную, или с иными добавками.

  • Также эффективно погружение каждого экземпляра в раствор глины.
  • После любой из перечисленных предварительных обработок, свеклу необходимо хорошо просушить.

Обработка свеклы значительно увеличивает длительность хранения. Стандартом времени хранения свеклы считается 7-9 месяцев.

Как хранить свеклу зимой в погребе

Способы хранения свеклы в погребах и подвалах

Рассмотрим несколько наиболее удобных способов закладки свеклы в погреба и подвалы.

  • Хранение свеклы поверх картофеля – это простой и хитроумный способ.
  • Экономится место.
  • Картофель, как любой овощ, выделяет влагу (которая ему вредна при хранении).
  • Свекла впитывает влажные испарения картофеля и получает дополнительную влагу, необходимую для ее хорошей сохранности.
  • На деревянной решетке, на высоте 15-20 см от пола. Разложите свеклу на решетку, слоем приблизительно, в один метр.
  • На широких полках или стеллажах; насыпью или «горкой» высотой 70-80 см.
  • В ящиках (лучше не более 20 кг), деревянных или пластиковых с вентиляционными отверстиями; в местах со свободным током воздуха.
  • Из ящиков можно составить в стеллаж но, не приминая верхние слои свеклы.
  • Ящики надо застелить целлофаном, если используем наполнители. Корнеплоды пересыпаем сухим песком, или припудриваем золой, или пересыпаем солью.
  • В песок неплохо добавить мел (200-250 г на 10 кг песка) или древесную золу.
  • В мешках из полиэтилена (до 30-35 кг), обязательно с открытой горловиной.

Не самый лучший способ хранения — только при настоятельной необходимости!

  • Мешки вертикально располагаем на стеллажах/полках.
  • Для лучшей сохранности свеклу лучше пересыпать золой.
  • В закромах, которые имеют стенки с вентиляционными отверстиями, высоту до 1 м и решетчатый пол. Закрома располагают в 10 см от стен и на 10-15 см кверху от пола.

При любом способе хранения, свеклу необходимо периодически перебирать. Удалять испорченные и больные экземпляры. Просушивать, если на свекле образуется конденсат.

Народные хитрости зимнего хранения свеклы в погребе и подвале

Кроме проведенной осенней дезинфекции помещения, неплохо обезопасить свеклу от заболеваний и в период хранения. Хорошие помощники в этом – растения.

Поблизости от свеклы надо размещать растения, обладающие способностью угнетать возбудителей заболеваний. Например, лук, чеснок, хрен, редьку, полынь. Листья папоротника можно раскладывать даже вместе с корнеплодами.

Способы хранения свеклы

Подготовив урожай к закладке в погреб на зиму, решают, в чем предпочтительнее держать его. Вариантов множество: применение специальных конструкций (стеллажей, решетчатых поддонов, ящиков), использование сыпучего материала (песок, зола или соль). Если планируется хранение свеклы, на зиму в погребе обустраивают лиственную подушку.

Однако лучше хранить корнеплоды этого вида на деревянной обрешетке

Важно, чтобы габариты ячеек не превышали размера свеклы. Самый распространенный метод из всех названных — укладка поверх картофеля

Если планируется закладка одной лишь свеклы, применяют метод хранения в ящиках.

Общие способы

Рассматривают следующие варианты:

  1. Пересыпка песком и опилками. В данном случае сыпучие материалы отличаются гигроскопичностью, они собирают влагу. Ящики с песком и опилками должны быть без отверстий на дне.
  2. В качестве наполнителя используется просеянная зола.
  3. Корнеплоды обрабатывают соляным раствором, просушивают и пересыпают солью.
  4. На стеллажах и полках без наполнителя. В данном случае на ровной поверхности выкладывают предварительно подготовленные корнеплоды в виде пирамидок.
  5. Урожай хранят и на дощатом поддоне. Однако данный метод имеет существенный недостаток — задействуется большая площадь помещения.
  6. Применение жирной глины. Готовят раствор, по консистенции напоминающий жидкую сметану. В него погружают корнеплоды, затем достают их и раскладывают на поверхности для просушки. Когда глина высохнет, буряк перемещают на постоянное место хранения.

В ящиках

Если решается вопрос, как хранить свеклу в погребе зимой, в числе первых рассматривают данный вариант, потому что он отличается простотой. Овощи закладывают разными способами:

  • слоями, корнеплоды перемежаются с песком/опилками/солью;
  • без наполнителя.

Последний из вариантов предполагает необходимость применения ящиков с отверстиями. Наполнитель меняют с некоторой периодичностью. Если этого не делать, овощи под воздействием избыточной влаги начнут гнить. Ящики могут быть пластиковыми или деревянными. В первом из вариантов нужно проделать отверстия, т. к. искусственный материал не дышит.

Нестандартные способы хранения свеклы

Из вышеперечисленных методов можно использовать любой. Однако если по каким-либо причинам не подошел ни один вариант, можно задействовать необычные способы:

  1. В пакетах из полиэтилена. Такая технология хранения подходит для малогабаритных погребов. Подготавливают большие пакеты. В них складывают корнеплоды. Наполнитель при этом не используется. Один пакет не должен содержать больше 40 кг свеклы.
  2. Сухая листва папоротника, чеснока, лука. Используют растения, богатые фитонцидами. Если задействовать любое сырье, свекла быстро испортится. Из листвы делают подложку и сверху раскладывают корнеплоды. Можно хранить овощи, перемежающиеся со слоями сухой листвы.

Способы хранения

Существует несколько путей решения такого вопроса, как хранить свеклу на зиму в подполе. Для этого используют такие способы:

  1. В ящиках. Достаточно поместить в ящики корнеплоды. Используют деревянную или пластиковую тару. Ящики не накрываются. Они должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
  2. В мешках из полиэтилена. Такой метод используют в небольших погребах, где очень важна экономия места. Большие мешки устанавливаются на настил из досок. В них насыпают овощи. В одном мешке не должно быть больше 40 кг корнеплодов.
  3. Вместе с картофелем. Когда стоит вопрос, как лучше хранить свеклу зимой, то это оптимальное решение. Ее насыпают поверх картошки. Так, создаются идеальные условия хранения. Картошка любит сухость, а свекле, наоборот, нужна влага.

Так решается вопрос, как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Важно в точности соблюдать все правила и рекомендации. Это касается не только размещения плодов в погребе, но и подготовка

Хранение свеклы в подполье: основные способы

В ящиках

Для закладки овощей на длительное хранение подойдут деревянные ящики со сплошными стенками, ёмкостью не более 20 кг, с неплотно прилегающей крышкой (зазор нужен для вентиляции). Если в погребе повышенная влажность воздуха, овощи нужно пересыпать гашёной известью, смешанной с песком, сухими листьями калины, солью или опилками, и хранить в таком виде.

Известь образует щелочную среду, в которой не выживают микроорганизмы, а остальные материалы хорошо поглощают влагу. Разумеется, пересыпать нужно не всем сразу, а чем-то одним. Для приготовления известковой засыпки смешивают 10 кг песка с 200 г мела или извести. При этом способе хранения свеклу перед варкой нужно очень тщательно промывать.

Хранение в ящиках

В деревянных отсеках

Данный метод предполагает сооружение отсеков высотой около 1 м. В качестве перегородок используют деревянные щиты, закрепляя их перпендикулярно стене подполья. На пол также укладывают деревянные щиты, а на них высыпают свеклу. Ширина, высота и глубина конструкции должна составлять 1 м, этого достаточно, чтобы овощи хорошо вентилировались.

На полках

В каждом подвале имеются стеллажи (полки), на которых можно сохранить овощи до середины зимы. Свеклу просто складывают в виде пирамидок на полки и используют при необходимости. По эффективности это не самый лучший способ, но для непродолжительного хранения он вполне подходит.

Овощи на полках в подвале

Поверх картофеля

Опытные огородики считают данный метод одним из лучших. По их мнению, свекла забирает лишнюю влагу, которую испаряет картошка, и поэтому не вянет. Минус этого способа в том, что из-под свеклы будет неудобно доставать картофель.

В корзинах

Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.

Правила подготовки свеклы к длительному хранению

Успешное хранение данного овоща во многом зависит от ряда факторов, выполнения которых следует придерживаться в обязательном порядке. Речь идет о:

Выращиваемом сорте. Далеко не все разновидности этого корнеплода одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Для того чтобы долгое время находиться в специально оборудованном месте, плоды должны обладать хорошей лежкостью. Подойдут не только раннеспелые, но и среднеспелые, а также поздние сорта, например, Бордо, Мулатка, Ренова, Детройт, Салатная, Либеро, а также гибридный сорт Пабло F1. Следует отметить, что столь распространенный в нашей стране сорт как Цилиндра, для хранения, тем более зимнего, совершенно не подходит.
Почва – как и в случае со всеми остальными огородными культурами, большое значение имеет грунт, где выращивается корнеплод. Как сохранить свеклу на зиму в данном случае? Чернозем, как чистый, так и с примесью глинистых и песочных отложений делает растение очень плотным и устойчивым к слеживанию. Такой вариант подходит лучше всего. А вот слишком кислая почва негативно влияет на целостность поверхностного покрытия плодов, провоцируя их растрескивание. Следовательно, длительное хранение будет невозможным. Также повышенная кислотность обуславливает развитие опасных заболеваний, например, парши.
Удобрения – существует распространенное и в корне неверное мнение, что чем больше внести органических или химических удобрений, тем лучше будет урожай. На самом деле перенасыщение грунта такими веществами имеет и отрицательную сторону – плоды будут предрасположенными к процессам гниения, а потому зиму они попросту не переживут

Кроме того, отмечается негативное влияние таких овощей на человеческое здоровье.
Полив – очень важно соблюдать баланс между качественным поливом и естественным просушиванием почвы. Как хранить свеклу в погребе, если она слишком мокрая, а значит, практически стопроцентно начнет скоро гнить, не знает никто

Также нельзя слишком сильно пересушивать корнеплод – при хранении они могут начать сморщиваться и увядать.

Правильный сорт
Качевство почвы
Удобрение
Полив

Если подытожить все вышеописанное, то можно сделать очень простой вывод – для качественного хранения нужно позаботиться о выборе подходящих сортов, а также обеспечить им оптимальные условия для роста и развития. Не менее важным процессом является и уборка урожая, ведь от этого тоже зависит очень многое.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов