Как добывать и хранить мотыля

Хранение мотыля дома: подробные инструкции

Личинки комара — популярнейшая из живых наживок, а в холодную пору без нее не обойтись. Стоят недорого и продаются свободно. Самостоятельно добыв или купив материал с запасом, нужно знать, как правильно сохранить мотыля, чтобы тот оставался живым несколько недель.

Придется учесть, что личинки гибнут при следующих условиях:

  • при контакте с мертвыми особями;
  • будучи вынужденными находиться в большом количестве собственных выделений;
  • под воздействием прямых солнечных лучей;
  • при длительном пребывании на открытом воздухе.

Поэтому перед хранением нужно тщательно перебрать наживку от сора, помыть под проточной водой и слегка подсушить.

Рыбаки — народ изобретательный и давно придумали массу эффективных способов хранения мотыля в домашних условиях.

Вода

Не самый долговечный, но, несмотря на это, распространенный способ, как хранить мотыль дома для зимней рыбалки, это банка с водой. Постепенно личинки приобретают рыхлую структуру и их становится сложно насаживать на крючок. Потому рекомендуется за несколько дней до рыбалки вытащить и держать на увлажненной марле.

Ткань

Преимущественно используется кусок марли, но подойдет и другой хлопчатобумажный лоскут или изделие из шерсти.

Перебранные личинки аккуратно заворачивают во влажную тряпочку. Убрать сверток в прохладное место и проверять каждые 2-3 дня на наличие погибших особей. По мере высыхания ткань нужно увлажнять.

Оптимальный период: 1.5 недели.

Газета

Понадобится три листа, один из которых требуется увлажнить и разместить посередине. На верхний слой выложить 5 см личинок и свернуть в рулон. Хранить в холодильнике. Подойдет нижний, овощной отдел. Зимой можно оставить на балконе, если он застеклен. Ежедневно следует перебирать мотыля, удаляя мертвых особей.

Оптимальный период: от 7 до 10 суток.

Картофель

Весьма популярен способ хранения в сырой полой картофелине. Нужно отрезать верхнюю часть до 2 см. Выбрать сердцевину у большого куска, куда и загрузить личинок. Толщина стенок должна быть не менее 1 см. Сверху накрыть импровизированным колпачком из меньшей части клубня.

Содержимое ежедневно промывать и хранить в овощном отделе холодильника. Некоторые рыбаки советуют добавлять к наживке чайную заварку.

Оптимальный период: от 4 до 5 суток.

Капуста

Взять кочан свежей капусты и немного отжать несколько верхних листов. В зазоры аккуратно поместить личинок. Хранить кочан в отделе для овощей.

Оптимальный период: до 5 суток.

Контейнер с песком

Из марли делают своеобразное сито, которое пропускает песочные крупинки, но не саму наживку. В широкий контейнер с невысоким краем насыпать пару сантиметров чистого песка и залить водой, чтобы ее уровень находился выше насыпи на ширину пальца. Высыпанные в емкость личинки будут зарываться в ил, а мертвых следует регулярно убирать с поверхности. Отправляясь на рыбалку, песок отделить при помощи марли, чтобы остался только мотыль.

Оптимальный период: от 1 до 2 недель.

Плоская емкость

Следует подобрать сосуд с крышкой. Разложить в нем личинок и хорошо увлажнить при помощи распылителя. Герметично закрытым поместить в холодильник. Образующаяся внутри среда поможет сохраняться наживке живой до 3 недель.

Бачок унитаза

Самый простой способ, который подходит практически всем. Достаточно взять старый чулок из тонкого материала, поместить в него перебранную «малинку» и окунуть в бачок унитаза, прищемив край крышкой. Там постоянно обновляется вода, промывая содержимое чулка. Зимой оптимальный срок хранения в таком состоянии до 1 месяца. Летом, когда вода более теплая, до пары недель.

Самодельная кассета

Затрачивая минимум сил на уход за наживкой, можно сберегать ее в крепкой мотыльнице, сделанной своими руками. Достаточно положить туда кусочек мокрой губки, а сверху разместить личинок. Живчики при этом не пересохнут, но и не переувлажнятся. Сберегать самодельный контейнер накрытым, в холодильнике.

Кассеты

Любой рыболовный магазин предоставит в ассортименте специальные кассеты для живой наживки. Это закрывающийся широкий контейнер квадратной или круглой формы разного объема. Личинки помещают на фильтр, который является простой сеткой с отверстиями до 2 мм диаметром.

В резервуар наливаю воду. Держать нужно в холодных условиях от 1 недели до месяца. Самый простой способ узнать, как сохранить мотыль в домашних условиях — видео. Посмотрев его, можно определить, подходит вам метод или нет.

Хранение живого мотыля дома

Каждое насекомое проходит несколько стадий своего развития, начиная с личинки. Такие же метаморфозы происходят и с комаром. Личинки этого насекомого имеют ярко-красный цвет и по форме напоминают маленьких червей. Выводятся такие червячки в воде. Рыболовы считают их прекрасной наживкой для ловли любой рыбы.

Способы добычи личинок

В живой природе добыть личинок довольно просто. В водоёмах со стоячей водой, если присмотреться, легко их увидеть. Иногда очень много бывает таких насекомых в больших не пересыхающих лужах. Собирают мотылей сачком. Некоторые аквариумисты даже кормят им рыбок. Существует несколько способов ловли красных червячков:

  1. Так как первое время личинки прячутся в иле, то грунт из водоёма выкапывается в ведро и дома ставится в тёплом месте. Ил при нагреве поглощает кислород и его обитатели вынуждены выползти наружу. Остаётся только собрать их в тару для хранения.
  2. Очень долгий способ используется в ночное время. Ночью светят фонарём на поверхность воды и ждут, когда мотыль сам начнёт всплывать. Такой метод можно использовать непосредственно во время рыбалки с пользой для дела.
  3. Зачерпывание ила подсаком. Ковшом с сеткой зачерпывают слой ила и начинают промывать. Ил уходит сквозь ячейки, а личинки остаются.

Создание условия для сохранности наживки

Популярный рыбий корм надо правильно хранить. Сначала нужно перебрать личинок. Кто занимается этим не первый раз, знает какие понадобятся приспособления. В рыболовных магазинах есть специальные ванночки и тара для содержания мотыля. Впрочем, в основном рыбаки обходятся подручными средствами. Живые личинки отделяются от мёртвых и помещаются в пластиковые коробки.

Главным принципом сохранности «живого продукта» профессионалы называют создание для него комфортных условий. А это температурный режим и влажность. Температура должна быть в пределах от 0 до 8 градусов. Именно на нижней полке холодильника и можно получить требуемые условия. Когда погода позволяет, то местом хранения можно выбрать балкон.

Как у каждого рыбака есть свои особые методы ловли рыбы, так и методов хранения наживки существует очень много. Рассмотрим наиболее известные:

  1. Газеты частенько выручали советского человека. Оттуда и пришёл способ хранения мотыля в домашних условиях с помощью газет. В трёхслойную газету заворачиваются живые червячки и в таком виде кладутся в пластмассовую банку. В крышке просверливаются отверстия для воздуха. Средний газетный слой должен быть мокрым. Слои подлежат ежедневной замене.
  2. Простым методом является и использование ткани вместо газет. Ткань должна быть натуральной. Точно так же всё заворачивается, кладётся в тару и ставится в холодильник. Каждые два дня тряпка промывается, и процесс повторяется. Если мотыля мало то, вместо ткани применяют кусок влажного поролона в коробочке.
  3. При использовании картофеля не придётся каждый день перебирать и перемывать. Один большой клубень картофеля разрезается на две части. В каждой из частей удаляется сердцевина так, чтобы получилась коробочка с крышкой. Внутрь засыпается наживка. Влаги в картошке хватает. Можно добавить старую заварку в качестве корма.
  4. Из картофеля ещё делают выжимы. Натирают на крупной тёрке и отжимают. На тряпке расстилают слой натёртой картошки, помещают сверху мотыля и накрывают вторым слоем картофеля. Тряпка заворачивается и помещается в прохладное место.
  5. Измельчённые листья капусты, как среда обитания насекомого, помогут сохранить его в течение 20 дней.
  6. В использованном чае смачивается марля и отжимается. На ней помещается колония личинок. Заворачивается это всё и убирается в холодильник.
  7. Наличие погреба позволит хранить продукт в ведре, наполовину заполненном песком и наполовину водой.
  8. Совершенно оригинальным местом хранения выступает сливной бачок в туалете. Из капроновых колгот или чулок делается мешочек, в который складывается мотыль. Хвалят этот метод за постоянное обновление воды и подходящую температуру воды.

Существует ещё один способ, но его нельзя отнести к перечисленным потому, что дело касается не живых личинок. Заморозка — прекрасный способ сохранить любой продукт. Живого мотыля промывают и убирают мертвых особей. Живых обсушивают на ткани и фасуют по мешочкам. Готовые фасованные порции убираются в морозилку.

Как хранить мотыль для зимней рыбалки

Чтобы сохранить наживу длительное время ее можно заморозить

Любители зимнего занятия рыболовлей немалое внимание уделяют вопросу сбережения приманки для зимней рыбалки

Ее целесообразно заготавливать заблаговременно, оставив в замороженном состоянии до нужного времени.

Хорошо промытый мотыль просушивается и помещается в приготовленную для этих целей емкость с водой (например, формочки для льда или игрушечные пасочки). Они накрываются полиэтиленовой пленкой и сберегаются в морозильной камере. Заготовленные в теплый период мотыли отлично хранятся зимой в домашних условиях в течение долгого времени.

Замороженный мотыль имеет неприглядный вид, но при последующем размораживании остается подвижным и жизнеспособным. Он используются рыбаками по назначению во время сезона зимней рыбной ловли.

Хранение мотыля в домашних условиях

Если Вы купили мотыль за несколько дней до рыбалки или остался мотыль с рыбалки а выкидывать жалко, то в таком случае необходимо отделить мёртвых личинок от живых. Как ни крути, а со временем часть мотыля погибает и мёртвые личинки ускоряют омертвление живых. В общем нужно мотыль перебрать.

Высыпаем его на газетку, далее берём влажный кусочек поролона (поролоновая губка) и с помощью его делаем все операции по переборке. Живые личинки пальцами рук лишний раз не рекомендуется трогать. Чем меньше мы их трогаем тем меньше они травмируются, а значит и дольше сохранятся. Да, способ конечно не айс, неудобно, но если мотыля не много 1-2 спичечных коробков, то терпимо.

Теперь, после того как Вы перебрали мотыль, его можно хранить в обычной стеклянной банке с проточной водой или в баночке с мокрым поролоном. В обоих случаях нужно применять только чистую воду, в хлорной воде мотыль быстро погибнет! Если банка закрывается, то обязательно в крышке нужно сделать отверстия для воздуха.

Немного подробнее что это за банка с поролоном…, да обычная стеклянная банка, а на дне плотно лежит вырезанный кусочек поролоновой губки, поролон увлажнён водой. На верх поролона высыпаем мотыль. За счёт влажности поролона мотыль тоже будет влажным, не высохнет. Воду в банке с водой рекомендуется менять каждый день. В банке с поролоном нужно следить за тем, чтобы поролон был всегда влажным. Банки с мотылём держать в прохладном месте.

Как часто перебирать мотыль? Если мотыль свежий, выловлен в день покупки, то можно пару раз через два дня, т.е. два дня прошло перебрал, ещё два дня прошло снова перебрал, но потом всё равно придётся перебирать каждый день. Смотрите по состоянию мотыля. Обычно хороший, свежий мотыль красный, а когда он становится полудохлым то его цвет делается более тёмным, можно сказать что он чернеет.

Какой лучше способ — хранение в банке с водой или хранение в банке с влажным поролоном? Если у Вас есть постоянный доступ к чистой проточной воде, то выбирайте банку с водой. Не забывайте, хлорная вода из под крана для мотыля противопоказана! Если нет возможности каждый день добывать свежую проточную воду, то используйте вариант — банка с влажной поролоновой губкой. Губка в прохладном месте долго сохнет.

Ещё как вариант, в банку с мотылём на влажной поролоновой губке можно высыпать только что испитую, использованную заварку чая. Это также может помочь продлить жизнь мотылю и сохранить его товарный вид.

Короткое хранение

Как правильно хранить мотыль в домашних условиях, если длительная сохранность не нужна? Например, неделю – две, для конкретных марафонов рыбалок. В течение нескольких дней с наживкой ничего не случится при хранении ее в холодильнике сразу в коробочках мотыльницах из дерева или пенопласта. Главное не смачивать их! Наоборот, лучше подсушить, если он слишком мокрый. Предварительно наживку нужно перебрать, оставив только хороших живых особей.

Для сохранности в течение недели низ коробочки можно проложить влажной тряпочкой, поролоном или мхом. Некоторые рыболовы укладывают снизу и сверху этого бутерброда тертый картофель (из которого предварительно отжимается лишняя вода) и пожамканные капустные листья.

Существует способ, когда личинки укладываются в целую картофелину с вырезанной сердцевиной. Еще Сабанеев рекомендовал использовать листья спитого чая – но в таком способе есть минус. Личинки потом трудно очистить от чаинок. Все это хозяйство не должно быть мокрым, а лишь слегка влажным, а хранить его нужно также в холодильнике.

Способы, как сохранить мотыля живым в домашних условиях, можно и нужно комбинировать, отыскивая самый удобный вариант. Главное держать в голове те условия, которые изложены в настоящей статье и соблюдать их.

При наличии слегка порченной приманки перед рыбалкой ее можно реанимировать. Для этого:

  1. Пропустить через кассету или вручную выбрать живых и промыть в чистой воде.
  2. Подсушить их на влажной тряпочке или газете, можно слегка пересыпать крахмалом.
  3. Обработать полифепаном.

Заморозка

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.

Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.

В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.

В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.

Разведение мотыля

Для разведения мотыля дома никакой особой тары не требуется, достаточно взять любое ведро, таз или пластмассовый контейнер. Личинки содержатся в низком слое ила высотой до 2 см, над которым располагается слой воды в несколько мм, что увеличивает содержание кислорода в иле. Это создает безопасные условия для обитания личинок. Оптимальной температурой в помещении будет 18-20 градусов, в противном случае развитие пойдет не так. Следует помнить, что слишком большое количество воды над илом ухудшает снабжение личинок кислородом и может стать причиной их гибели.

Добыть ил несложно, его можно взять со дна любого водоёма, а дома залить кипятком, чтобы простерилизовать, и затем, после осаждения ила, кипяток слить. После этого ил заливают холодной водой и смешивают с пищевыми дрожжами в пропорции 99:1, чтобы придать илу консистенцию сметаны. После этого ил можно выкладывать в тару, через некоторое время над илом образуется слой воды.

После этого в ил можно помещать кладки. Клейкими кладками мотыля в период массового размножения комаров бывают опутаны рыболовные сети и другие субстраты. Растворенных нами дрожжей хватит для питания личинок на 10-12 дней, после чего следует подкармливать их сухими протертыми дрожжами. Достаточно равномерно рассыпать 40 г дрожжей на 1 кв. м. Через 16-18 дней личинки будут готовы к насаживанию на крючок или кормлению ими рыб. Их можно захватывать ситом и промывать.

Разновидности мотыля

В зависимости от размеров и среды их обитания выделяют несколько типов мотылей:

Крупный (насадочный) Добывается в промышленных масштабах в пресноводных болотах, озерах с содержанием большого количества органических отходов.
Мелкий уральский Тоже основное место обитания в пресных водоемах.
Речной мелкий Концентрируется в пресной воде около больших промышленных сбросов, животноводческих комплексов и т. п.
Южный лиманный Чаще накапливается на дне соленых лиман на юге Украины и России с большими отходами органики.

Лиманный мотыль чаще имеет слишком светлый, иногда морковный оттенок и большой разброс в размере (от 1 до 7 мм), характеризуется наличием толстого хитинового покрова, что делает личинку менее питательной.

Именно мелкий мотыль считается кормовым и чаще применяется в качестве живого корма у аквариумистов. А крупный лучше использовать для наживки у рыбаков, хотя и используется для кормления крупных обитателей резервуаров.

Мотыль — чья личинка?

Наживкой, которую используют круглогодично не зависимо от времени года и погодных условий, является мотыль или как его еще называют «малинка». Личинки активно используют не только в качестве насадки при ловле рыбы, но и прикормки, добавляя его в различные смеси как в живом, так и в сушеном виде. Держатели аквариумных рыбок используют его как основной корм для своих питомцев.

Среди обывателей часто возникают вопросы: чья личинка мотыль? Кто же прародитель этого алого червячка? Мотыль — это личинка комара, но не того пискуна, который надоедливо пищит возле уха и постоянно норовит выпить вашу кровь, а комара долгунца. Этот комар совершенно безобиден хоть и в несколько раз крупнее обычного «кровопийцы». «Малинка» имеет темно красный или алый цвет размером 2-4 см. Живет исключительно в иле на дне стоячих водоемов или в омутах рек со слабым течением. Кормом для него служат останки органических соединений, останками рыбы и других животных, обитающих в водоеме.

Добывают личинки долгунца, промывая ил со дна водоема специальными ситами. Добыча мотыля осуществляется круглогодично, но все же зима это основное время года его добычи.

Если вы все же решили сохранить мотыля длительное время между рыбалками, то эта статья для вас. Давайте более подробно разберем, как это сделать.

Как сохранить мотыля живым долгое время?

Мое почтение сайту poklev.com, расскажите, как хранить мотыля в домашних условиях. Использую личинок для рыбалки и кормления аквариумных питомцев. Но из-за того, что червячки быстро гибнут, приходится часто ездить на рынок за покупкой новых, что не совсем удобно. Также хотелось бы узнать, где живет мотыль, чтобы самостоятельно заготавливать качественный корм и наживку.

Мотыль (малинка) – червеподобные личинки двукрылых комаров, звонца (Chironomidae) или дергуна (Tendipedidae), которые не наносят вред человеку в отличие от кровососущего родственника пискуна (Culex). Самки этих широко распространенных насекомых способны откладывать до 150 яиц каждые 2-3 дня, что сказывается на огромной численности потомства. Чтобы понять, где водится мотыль, достаточно знать необходимые условия для развития личинок, которые растут (5-20 мм), созревают и окукливаются в стоячих или слабопроточных водоемах.

Общее время пребывания малинки в водной среде составляет 2 года. Укрытием служит мягкий донный грунт, чаще всего ил. Здесь же личинка находит детрит и микроорганизмы для пропитания. Благодаря богатой органике в теле бесцветного червяка активно вырабатывается гемоглобин, который окрашивает его изнутри в насыщенный красный (малиновый) цвет. Чтобы добыть живого мотыля, достаточно извлечь со дна пруда, озера, канала, водохранилища несколько ведер ила. Личинки комара массово водятся также на тихих речных отмелях, в затонах, маленьких ручьях.

Добытый грунт нужно постепенно промыть через пластмассовое полотно, которое продается погонными метрами в хозяйственных магазинах и известно широкому обывателю как москитная сетка. Менее практичной альтернативой служат тюль или несколько слоев марли. Для упрощения процесса можно использовать крепкий сачок пластиковой сетки, который позволяет удобно зачерпывать и промывать ил прямо в водоеме

Важно учитывать, где живет мотыль в теплый и холодный сезон, – летом он находится непосредственно в верхнем слое донных отложений (2-5 см), а зимой зарывается в грунт на глубину до 30-50 см

Узнать больше:

Кто такой мормыш и как его добыть?

Чтобы длительное время хранить живой мотыль в домашних условиях, применяются несколько простых способов. Наиболее эффективной методикой является опущенный в сливной бачок унитаза капроновый гольф (получулок). Благодаря постоянному притоку свежей холодной воды малинка способна очень долго оставаться живой и активной. Тем не менее нужно регулярно (раз в 2-4 дня) удалять умерших личинок, чтобы они не отравляли других особей. Еще один несложный вариант хранения мотыля – накрытый марлей лоток или низкий контейнер с вентиляционными дырочками в крышке. Личинки размещаются тонким слоем на дне и заливаются прохладной водой, которую нужно менять ежедневно. Альтернативой данной методике можно считать специальную коробочку-мотыльницу, на дно которой укладывается влажная губка (поролон), служащая подложкой для червячков. Раз в 3-4 дня материал извлекается и хорошо промывается. Этот способ позволяет сохранять живым мотыль в нижнем отделении холодильнике на протяжении месяца и более. Кроме того, малинка вне водной среды становится более упругой и прочной.

Как хранить мотыля на рыбалке

Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?

Сохранение мотыля зимой

Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы, из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы, изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.

Складывать влажного мотыля в мотыльницу — непростительная ошибка. Прежде всего его необходимо подсушить. Для этого разложите нужное вам количество личинок тонким слоем на сухом газетном листе и через 10 — 15 минут можно собрать и уложить его в коробку.

При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.

Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.

Летнее хранение

Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.

Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.

Главное периодически увлажнять тряпку, и не давать солнечным лучам попадать на железную емкость. При заборе очередной порции наживки крышку необходимо быстро закрыть, чтобы тепло не проникало к личинкам. В таких условиях вы сможете сохранить мотыля даже на пару дней активной рыбалки.

Хранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом: стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.

Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.

Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.

Тонкости при кормлении

Для кормления рыбок мотылем лучше применять специальные кормушки: живые экземпляры мотыля выходят через отверстия и съедаются, а мертвый остается внутри такой кормушки и потом просто выкидывается. При таком методе у корма нет возможности зарыться в грунт, где личинки погибают, не успев быть съеденными, и портят воду. Здесь должны выполняться такие условия:

  1. Используемый мотыль качественный, живой и свежий.
  2. Мотыль не должен попадать в грунт.
  3. Если нужно покормить придонных рыбок, предварительно расчищается небольшой участок, куда помещают порцию мотыля и следят, чтобы он не попал в толщу грунта.

Замороженную порцию мотыля сначала положите в стакан с водой (не горячей). Воду лучше несколько раз менять, чтобы промыть от слизи, крови (которые быстро портят воду в емкости), дать растаять и убедиться в качестве (удаляется мусор и хитиновые оболочки). Если есть необходимость, таким методом лучше отделить для кормления определенную дозу.

Размороженные остатки можно хранить в холодильнике сутки.

А если качество замороженного мотыля хорошее, можно кидать кубики сразу в аквариум. Надо иметь в виду, что некоторые рыбки склонны к простуде, а крупные особи могут проглотить большие порции, и другим ничего не достанется. Замороженным мотылем лучше кормить только мелкую рыбу: пецилии, расборы, неоны, тернеции, конго, молинезии и др.

При кормлении мальков предварительно лучше накрошить его ножом, и после еды оставшиеся куски убрать из аквариума. Такой метод кормления предполагает более частую смену воды.

Нужный кусок заморозки определяется практическим путем, чтобы корм съедался полностью: мелким обычно хватает по несколько штук, а крупные с удовольствием съедают и до 15 личинок.

Каким образом подготовить мотыль для рыбок?

Выбирают мотыль для целей кормления только качественный, насыщенного красного цвета с характерным глянцем, без постороннего тухловатого запаха, обязательно подвижный: при касании он должен шевелиться и сворачиваться.

Вне зависимости от того, был куплен или отловлен самостоятельно, мотыль следует тщательно промыть под краном и выдержать в течение трех-пяти дней в воде (в холодильнике), время от времени меняя воду: это нужно для того, чтобы кишечник мотыля очистился от возможных токсинов, ядовитых веществ, вредных для организма рыбок.

Предварительно перед кормлением рекомендуется продезинфицировать личинок в слабом растворе метиленового синего или перманганата калия, или провести обработку антибиотиками (канамицин и другие) против туберкулеза. Но некоторые аквариумисты боятся применять сильные препараты, а приспособились выдерживать мотыль в молочнокислых средах (бифидок, кефир). Также широко используется промывка для дезинфекции в 5% растворе поваренной соли по десять минут.

Мотыль не любит хлорированную воду (может погибнуть), нужно применять кипяченую или отстоянную.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов