Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки

Виды ножей для шинковки овощей и капусты

Неискушенные кулинары зачастую пользуются универсальным ножом для резки этой категории продуктов. Однако полученный результат далек от идеала и вряд ли полученные куски разного размера и формы годятся для приготовления действительно вкусных и эстетичных блюд. Главная задача повара при шинковке – получить тонкую соломку одинаковой ширины. Самый простой способ осуществить эту задачу – взять специальный нож для шинковки капусты. Он представляет собой пластину из металла с двумя лезвиями. С его помощью повар отсекает слои капусты. Но есть у такого способа недостатки, неприемлемые для профессиональных кулинаров:

  • соломка получается слишком широкой;
  • лезвие выполнено из нержавейки и быстро тупится;
  • самостоятельная заточка проблематична, так как доступ к режущей кромке ограничен.

Справиться с задачей можно и с помощью профессиональных поварских инструментов. Перечислим лучшие ножи для шинковки капусты:

  1. Сантоку. Японский нож, название которого переводится как «три хорошие вещи». К этим вещам относят – способность великолепно резать, рубить и шинковать. По назначению сантоку близок к поварскому шеф-ножу, но он более компактный и имеет опущенный на одну линию с режущей кромкой кончик. То, что надо для техники шинкования, когда движения ножом осуществляются сверху вниз.
  2. Слайсер. Этот клинок предназначен специально для тонкой нарезки продуктов, в том числе и капусты. Имеет длинное прямое лезвие и острую режущую кромку.
  3. Накири. Узкоспециализированный японский нож для шинковки овощей, в том числе капусты. Форма лезвия напоминает удлиненный топорик.
  4. Шеф. Удобен для шинковки крупных кочанов. Благодаря своей габаритности и массивности, при резке приходится прикладывать меньше физических усилий рукой.

Японские ножи в целом более удобны при шинковании. Они имеют узкие рукояти и широкие, особенно у основания, лезвия. Нож при этом не требуется наклонять, его держат параллельно столешнице. Классическая японская заточка – односторонняя с минимальным углом схождения. Острая сторона режущей кромки чрезвычайно легко отсекает слои продукта без усилий со стороны повара.

Нарезка капустных овощей

Поговорим о том, как резать капусту правильно..

Средние по размеру кочаны надо разрезать пополам, а крупные на четыре части. Затем, каждую часть кочана нужно порезать на доли. Ширина полученных долей впоследствии определит длину нашинкованной капустной стружки, поэтому она должна быть 6-8 см. При этом, как мы помним, капусту шинковать, то есть рассекать лист нужно поперек листовых жилок. Исключение составляет шинковка для приготовления квашеной капусты по рецепту «провансаль». В этом случае ширина доли должна быть 4-5 см, причем в дальнейшем их не шинкуют, а нарезают квадратными ломтиками. Далее шинкуем доли, как уже говорилось острым ножом, на полоски, больше напоминающие стружку. Ширина их имеет большое значение, так как если она будет более 3 мм, закваска будет проходить медленно, если же, наоборот, сделать стружку очень тонкой – менее 1 мм – капуста будет закисать слишком быстро, в результате чего станет дряблой и невкусной.

Виды нарезки капусты: соломка, рубка, кубики или шашечки, дольки

Соломка Капусту, нарезанную таким способом, используют для приготовления щей. Кочан капусты разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько частей шириной 4 см и каждую часть шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при нарезке картофеля
Рубка Такая нарезка используется для приготовления начинок и фаршей. Капусту режут пополам, вырезают кочерыжку.Каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом рубят.
Кубики (шашечки) Такой способ нарезки используют для приготовления супов, рагу и тушения. Капусту режут пополам, каждую половину на полоски 1-1.5 см шириной и затем поперек, чтобы получались квадратики.

Дольки Так режут мелкие кочаны. Эта нарезка используется для тушения, варки и жарки (предварительно отваривают). Капусту режут пополам и каждую половину по радиусу на 4 части.

Кочаны брюссельской капусты используют целиком.

Цветную капусту разделяют на соцветия. Если соцветия крупные, можно их разрезать пополам.

Источник

Популярные модели ножей для резки капусты

Есть множество моделей и типов шинковок на любой вкус

При выборе стоит обратить внимание и на фирму, где они произведены, так как от производителя зависит качество. В настоящее время популярность получили несколько моделей, которые больше всего отвечают требованиям хозяек

Чтобы нарезка выглядела ровной и аккуратной, важно покупать для этой цели правильный нож

Нож “Рома” для рубки капусты

Нож «Рома» – это многофункциональный кухонный прибор с режущей поверхностью из нержавеющей стали. С помощью этого приспособления, можно быстро нарубить нужное количество капусты. Для резки используют среднее лезвие. Кроме этого, он позволяет легко чистить любые овощи и фрукты и нарезать их на ровные кусочки.

Главная особенность ножа, подходящего для нарезки кочана — это его острота.

Одна из сторон предназначена для чистки рыбы – на ней специальные зазубрины, которые позволяют легко снимать чешую. Также с его помощью аккуратно и быстро режется сыр, ветчина, колбаса и масло. Есть и удобная открывалка для бутылок и банок.

Лезвие должно быть широкое и правильной формы.

Нож для шинковки “Хозяюшка”

Такое устройство для шинковки сделано из нержавеющей стали и оборудован удобной пластиковой ручкой с противоскользящей поверхностью. Два лезвия, которые расположены под углом, помогают нарезать кочан аккуратными тонкими волокнами.

При использовании специального ножа с двумя лезвиями травмирование и царапины почти исключены.

При желании можно менять их длину и толщину, располагая под нужным углом. При этом пальцы хозяйки в безопасности – порезаться им почти невозможно.

Шинковка «Хозяюшка» получила большую популярность из-за удобства и быстроты нарезки.

Нож для нарезки капусты и овощей Gipfel 9746

Gipfel 9746 изготовлен из закаленной нержавеющей стали и имеет два остро заточенных лезвия. Производитель – немецкая фирма Gipfel, которая известна высоким качеством своей продукции.

Качество подтверждается и гарантией при покупке.

Благодаря нескользящей ручке из пластика, его удобно держать. Резать овощи (и не только их) можно в любой направлении, наиболее удобным способом. В результате все равно нарезка будет красивой и ровной.

Преимуществом такого экземпляра является не только простота и комфорт при работе с капустой, но и безопасность.

Таким образом, выбирая нож для быстрой и аккуратной резки капусты, следует обратить внимание и на то, для чего он будет применяться, и на удобство, и на производителя. Только качественно сделанный кухонный прибор прослужит долго, а результаты использования будут радовать

Часто удобство модели определяется опытным путем. Каждая хозяюшка имеет свои предпочтения и объемы, которые нужно нашинковать.

Как правильно шинковать капусту на шинковке

Современные хозяйки знают цену времени и стараются использовать его рационально, чтобы осталась пара свободных минут на себя и на близких. Давайте я расскажу вам, как шинковать белокочанную капусту на шинковке, что поможет максимально сократить процесс ее предварительной подготовки и измельчения. Вас больше никогда не будет смущать вопрос о том, как же порезать капусту при приготовлении борща, квашенной капусты, салатов или других блюд из нее.

Для тех, кто предпочитает использовать классический кухонный нож для измельчения капусты, может воспользоваться моим мастер-классом по нарезке капусты длинной соломкой.

Как резать капусту соломкой, видео урок

Сегодня мы будем учиться пользоваться всевозможными кухонными приспособлениями, в том числе и ручной шинковкой, выбор которых в современных магазинах огромен, и которые помогают быстро и без труда произвести нарезку любых овощей, а так же капусты.

Как правильно шинковать белокочанную капусту

Чем бы вы не пользовались для измельчения этого овоща, следует соблюдать правила безопасности:

  • Нож используйте с длинным лезвием и удобной нескользящей рукояткой.
  • Крепко удерживайте кочан при шинковке не подушечками пальцев, а всей кистью, и следите за положением пальцев во избежание порезов.

Инструменты для шинковки белокочанной капусты

Специальный топорик

Представляет собой приспособление с пластиковой ручкой и металлической пластиной, оснащенной несколькими острыми лезвиями. Шинковать с помощью этого прибора рекомендуется поперек волокон. Возможность пораниться при использовании топорика сведена к минимуму, достаточно иметь лишь небольшую сноровку, чтобы быстро измельчить кочан капусты.

Кухонный комбайн (блендер)

В комплект практически любого такого помощника входит специальный диск для шинковки. Капусту необходимо предварительно разрезать на части и удалить кочерыжку, а затем положить подготовленный овощ в специальную колбу и нажать кнопку. Весь этот процесс занимает считанные минуты.

Ручная шинковка (терка)

Является наиболее простым и доступным кухонным гаджетом, с помощью которого можно достаточно быстро и легко порубить белокочанный овощ. Попросту говоря, это овощерезка с различными специальными вставками для шинковки капусты, нарезки ее соломкой или кубиками. Бывают и деревянные терки более старого «поколения», но принцип их работы тот же.

Предлагаю вам в копилку мастер-класс по нарезке капусты квадратиками обычным ножом на тот случай, если под руками не оказалось терки.

Если вы являетесь счастливыми обладателями или наследниками ручной шинковки, я готов пошагово рассказать и показать с помощью фото и видео, как использовать чудо-овощерезку.

Как правильно нашинковать капусту на шинковке

Калорийность на 100 г 27 ккал

Время хранения: до трех дней в холодильнике

Время приготовления: 10 минут

Приготовление

Капусту нарезаем на 4 части.

Вымытый предварительно и очищенный от верхних испорченных листьев овощ разрезаю на 4 части. Шинковать можно прямо на разделочной доске или взять какую-нибудь подходящую емкость и установить туда терку.

Главное, чтобы она устойчиво стояла, во чтобы вы не измельчали капусту. Держите шинковку свободной рукой, а рабочей непосредственной шинкуйте.

Начинаем измельчать.

Начинаем измельчать капусту, перемещая ее по насадке и двигаясь в одном направлении — сверху вниз.

Вид вставки в терке.

Используя вот такую вставку с маленькими ножами мы получаем почти капустную крошку, которая прекрасно подойдет для приготовления как первых блюд, так и салатов.

Если же заменить эту вставку на безножевую, то вы сможете без труда нашинковать капусту для квашения или засолки.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать шинковку капусты любыми ручными приспособлениями и кухонным ножом, то у первых преимущества:

  1. Специальные инструменты режут быстрее, без больших физических усилий.
  2. Соломка получается одинаковых размеров.
  3. Возможность травмирования рук меньше.
  4. Места занимают немного.
  5. Легко моются.
  6. Лезвия острые, хорошо заточенные, служат долго.

Преимущество инструмента Frico FRU-044 в его универсальности. Не занимая много места на кухне, он выполняет множество функций.

Топориком травмироваться невозможно: рука находится далеко от лезвий, а не так, как при работе с теркой.

Комбайны дорогие, и покупать их только ради шинковки капусты нерационально. Поэтому стараются приобрести с набором хотя бы самых необходимых на кухне функций.

Среди недостатков шинковок выделяют такие:

Если неосторожно пользоваться теркой, легко поранить пальцы. Они в процессе работы находятся в непосредственной близости от режущих кромок.
У ножей с 2 лезвиями они несъемные, установлены на заклепках

Если затупятся, заточить крайне сложно.
Нож для капусты рассчитан только на правшей. Для левшей неудобно, не все могут работать пользоваться инструментом в правой руке.

Цены на инструменты одного вида могут варьировать. Они зависят от производителя, качества материалов и сборки. Можно встретить пластмассовые изделия, ручка которых шатается, а ножи тупые. Не все пластиковые терки выдерживают нагрузку, корпус иногда ломается.

Шинковка для капусты на любой вкус: от ножа до слайсера

Каждую осень наступает пора заготовки овощей в виде разнообразных солений и консервированных салатов. Приятно зимой побаловать себя этой вкуснятиной. Как бы много ни наготовили хозяйки различных закусок и салатов-маринадов, центральное место в этом овощном богатстве все-таки занимает квашеная капуста. Но ее появлению предшествует довольно утомительный и не слишком любимый процесс шинковки кочанов.

Много лет назад, помнится, говорили «рубить капусту». Это потому, что использовался для такого дела специальный нож-сечка, или тяпка, а не шинковка для капусты. Капусту рубили сечкой в закругленном деревянном корытце, липовом или дубовом, а солили ее в деревянных кадушках и хранили до следующего урожая.

И пусть сейчас мало кто квасит капусту целыми бочками, процесс нарезки стараются облегчить с помощью различных приспособлений. Впрочем, и для небольших объемов придуман специальный нож с несколькими острыми стальными лезвиями, расположенными под углом. Такая шинковка для капусты (ручная, как ее называют) абсолютно безопасна и позволяет значительно ускорить нарезку и улучшить ее качество. Получается ровная тоненькая соломка, которую обычным ножом может настрогать разве что повар-профессионал. Правда, нужна некоторая сноровка, но любая хозяйка быстро освоит это приспособление, невелика премудрость.

Для небольшого количества подходит пластмассовая шинковка для капусты. Это простое устройство напоминает обычную терку и представляет собой форму из прочного пластика со съемными ножами. Некоторые изделия имеют контейнер для нарезанных овощей.

Более производительна и надежна шинковка деревянная для капусты, тоже очень простое устройство, которым предпочитают пользоваться многие домохозяйки. Его можно купить в магазине или сделать самим. Деревянная шинковка представляет собой доску, на которой укреплены пластинчатые стальные ножи. От величины зазоров между ножами и доской зависит толщина нарезанных кусочков. Обычно деревянные шинковки для капусты делают больших размеров и устанавливают их непосредственно над емкостью для засолки. Для безопасности работы некоторые шинковки снабжают перемещающимся бункером, имеющим форму куба с прижимной крышкой. Кочан укладывается в бункер, накрывается крышкой, а затем продвигается вперед на ножи. Такая шинковка для капусты безопасна в работе и отличается хорошей производительностью.

Все вышеперечисленные приспособления облегчают шинковку лишь наполовину, потому что руки все равно устают держать кочан. Но технический прогресс, как известно, не стоит на месте, и вот уже некоторые хозяйки доверяют шинковку современным электромясорубкам, имеющим специальные насадки, в том числе и для капусты. Кухонный комбайн – еще более усовершенствованная и модернизированная шинковка, с кусками капусты он расправляется в считанные минуты. И наконец, слайсер – электрическая овощерезка.

Однако капуста после шинковки в этой чудо-технике получается не такой красивой, как хотелось бы, поэтому многие хозяйки предпочитают шинковать капусту более простыми устройствами. Или по старинке, собственными руками.

Как резать капусту — виды нарезки | Вкусная Еда-Да-Да!

Капуста, наверное, один из самых популярных овощей на постсоветском пространстве. Ей посвящены даже поговорки, например: «Капуста на столе не пусто. И подать не стыдно и съедят не жалко».

А, если серьезно, то блюд из капусты очень много разнообразных и очень вкусных. Для того чтобы их приготовить нужно знать, как резать капусту правильно.

Виды нарезки белокочанной капусты

Существует четыре вида основной нарезки:

  • соломка,
  • рубка,
  • кубики или шашечки,
  • дольки.

Соломка

Такую нарезку используют для приготовления первых блюд, например, щей.

Кочан капусты сначала разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько полос шириной 4 см и затем каждую полосу шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при нарезке картофеля  0.2 см.Рубка

Таким образом капусту режут при приготовлении различных начинок и фаршей. Кочан разрезают на две половины и вырезают кочерыжку.

После этого каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом полученную соломку мелко рубят.Кубики (шашечки)

Так режут только мелкие кочаны. Этот вид нарезки используется для тушения, варки и жарки. Если капуста, нарезанная таким образом, жарится, то ее нужно предварительно отварить.

Кочан разрезают на две половины и затем каждую половину по радиусу на 4 части.

Нарезка других сортов капусты

  • Кочаны брюссельской капусты используют целиком.
  • Цветную капусту разделяют на соцветия. Если соцветия крупные, можно их разрезать на несколько частей.
  • С брокколи посупают также, как с цветной капустой.

Особенности процесса

Прежде чем приступать к шинковке капусты, необходимо кочан разрезать на две части. Если он имеет большие размеры, то можно и на четыре. Затем каждую из частей разрезают на дольки поперек жилок, имеющихся на листе, таким образом, чтобы капустная стружка при дальнейшей нарезке оказалась длиной в 6-8 см.

Подготовленные части нарезают соломкой, используя нож для шинковки капусты (как пользоваться им, описано выше). При этом ширина стружки не должна превышать 3 мм. Нарезание слишком узких полосок (шириной менее 1 мм) делает капусту дряблой, приводит к потере вкусовых качеств.

Лучше всего для шинковки воспользоваться специальными приспособлениями. Это гораздо безопаснее и проще, потребует меньше времени. Если необходимо заготовить капусту в больших объемах, кухонный комбайн будет гораздо производительнее, чем нож для шинковки капусты.

Популярные модели ножей для резки капусты

Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.

Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:

  1. Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
  2. Конец лезвия заострен.
  3. Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
  4. Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.

На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.

Есть множество моделей и типов шинковок на любой вкус

При выборе стоит обратить внимание и на фирму, где они произведены, так как от производителя зависит качество. В настоящее время популярность получили несколько моделей, которые больше всего отвечают требованиям хозяек

Чтобы нарезка выглядела ровной и аккуратной, важно покупать для этой цели правильный нож. Главная особенность ножа, подходящего для нарезки кочана — это его острота

Главная особенность ножа, подходящего для нарезки кочана — это его острота.

Одна из сторон предназначена для чистки рыбы – на ней специальные зазубрины, которые позволяют легко снимать чешую. Также с его помощью аккуратно и быстро режется сыр, ветчина, колбаса и масло. Есть и удобная открывалка для бутылок и банок.

Лезвие должно быть широкое и правильной формы.

Такое устройство для шинковки сделано из нержавеющей стали и оборудован удобной пластиковой ручкой с противоскользящей поверхностью. Два лезвия, которые расположены под углом, помогают нарезать кочан аккуратными тонкими волокнами.

При использовании специального ножа с двумя лезвиями травмирование и царапины почти исключены.

При желании можно менять их длину и толщину, располагая под нужным углом. При этом пальцы хозяйки в безопасности – порезаться им почти невозможно.

Gipfel 9746 изготовлен из закаленной нержавеющей стали и имеет два остро заточенных лезвия. Производитель – немецкая фирма Gipfel, которая известна высоким качеством своей продукции.

Качество подтверждается и гарантией при покупке.

Благодаря нескользящей ручке из пластика, его удобно держать. Резать овощи (и не только их) можно в любой направлении, наиболее удобным способом. В результате все равно нарезка будет красивой и ровной.

Таким образом, выбирая нож для быстрой и аккуратной резки капусты, следует обратить внимание и на то, для чего он будет применяться, и на удобство, и на производителя. Только качественно сделанный кухонный прибор прослужит долго, а результаты использования будут радовать

Часто удобство модели определяется опытным путем. Каждая хозяюшка имеет свои предпочтения и объемы, которые нужно нашинковать.

Разновидности инструментов для шинкования капусты

Производятся разные инструменты для нарезки овощей. Они различаются материалами, из которых изготовлены, количеством лезвий и методами работы.

Терка

Конструкция этой овощерезки самая простая: на деревянном или пластмассовом основании закреплены лезвия, количество и форма которых разные. Ножи изготовлены из нержавеющей стали, в дорогих моделях — из твердосплавных металлов. Некоторые модели оснащаются контейнером для нарезанных овощей.

Терка для шинковки капусты.

Выбирая инструмент, обращают внимание на:

  1. Материал основания. Традиционно применялось дерево, теперь чаще пластик. Не всегда он качественный, способный выдержать нагрузку и не сломаться.
  2. Насадки, которыми комплектуется терка. Стандартный набор — прямые ножи для шинковки капусты. Лезвия иной формы служат для нарезки других овощей.
  3. Количество ножей: оптимальный вариант — 2 ножа.

Спросом у женщин пользуются терки «Хозяюшка», хорошие отзывы об изделиях Petergof, Dexam. Среди овощерезок выделяется немецкая модель Borner. Ее преимущество в острых ножах-микросеррейторах. Завод гарантирует нарезку 3 т овощей без заточки или 10 лет работы.

Многофункциональный кухонный комбайн

У кухонных комбайнов широкие функциональные возможности, которые обеспечиваются различными насадками. Кроме прочих работ, доступных комбайнам, с помощью специального диска аккуратно и быстро нарезают овощи.

Электродвигатели привода обладают различной мощностью. Важны наличие защиты от перегрева, блокировка случайного запуска. Возможность переключения скоростей позволяет выбрать оптимальное число оборотов режущего механизма. Дополнительные удобства эксплуатации у моделей с плавной регулировкой оборотов, импульсным режимом.

Корпус с чашей изготавливают в недорогих моделях из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям, способного выдерживать высокую температуру. Для дорогих комбайнов используют закаленное стекло или материал Eastman Tritan. Вместимость чаши влияет на непрерывность работы — при небольшом объеме приходится чаще останавливать комбайн и удалять содержимое.

Комбайны комплектуются различными насадками, от количества которых зависят функциональность и цена. Кроме овощерезки для шинкования, бывают ножи, которые режут кубиками или ломтиками, мясорубка, тестомесилка, блендер и т.п

Важно качество лезвий: у дорогих моделей они самозатачивающиеся.

Прибор должен надежно фиксироваться даже на скользкой поверхности. Для этого ножки оснащают резиновыми вставками.

Металлический топорик для капусты

Инструмент состоит из основания, к которому прикреплены острейшие лезвия. Ножам задан необходимый угол и расстояние между ними, поэтому при нарезке овощей крупных кусков не получится. Работая приспособлением, его удерживают за пластиковую ручку, закрепленную на основании вертикально. В продаже бывают топорики полностью из стали.

Ножи с двумя лезвиями

Инструмент похож на топорик, только ручка размещается не сверху, а сбоку. В пластмассовом корпусе под углом закреплены 2 лезвия с отверстием между ними. Встречается деревянный корпус или полностью стальное изделие. Специальный нож для шинковки обладает преимуществами по сравнению с кухонным:

  • ускоряет нарезку овощей;
  • работать удобно;
  • пораниться практически невозможно;
  • капуста нарезается тонко, годится для приготовления любых блюд.

Универсальный инструмент Frico Fru-044

Это разновидность ножа с 3 лезвиями. Первым нарезают овощи, средним шинкуют капусту, получая на выходе одинаковые узкие соломинки. Средним лезвием также нарезают фруктовые дольки для украшения тортов, пирожных. Сердцевина у капусты твердая, поэтому третий нож для ее разделки изготовлен в виде пилочки.

Нож Frico Fru-044.

Дополнительно конструкция оснащена ключом, которым откупоривают крышки и пробки. Производитель указывает, что универсальным прибором можно также чистить и разделывать рыбу, нарезать ананасы и др.

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста — один из самых полезных овощей. Считается, что в квашеной капусте больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) черной смородине. Этот овощ богат фолиевой кислотой. В связи с этим капусту обязательно должны включать в свой рацион беременные женщины (в том случае, если они не страдаю изжогой и повышенной кислотностью желудка).

Капуста в свежем виде — излюбленное лакомство детей. Однако не стоит давать малышам кочерыжки от капусты, купленной в магазине, потому что именно в кочерыжке содержится больше всего нитратов. Также высокая концентрация нитратов и нитритов характерна для верхних листьев капусты, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.

Этот овощ богат калием, поэтому капуста полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клетчатка, которая содержится в хрустящих зеленых листьях, нормализует стул и помогает бороться с запорами. Лучше всего усваивается капуста, прошедшая термическую обработку (жареная, тушеная, отварная). Свежий белокочанный овощ будет хорошо перевариваться в том случае, если приправить его растительным маслом или уксусом.

Для того чтобы блюда из капусты получились вкусными, аппетитными и красивыми, овощ нужно правильно подготовить. Для профессиональной шинковки понадобится совсем немного: прочная деревянная доска, острый нож и умелые руки. Не стоит делать ставку на скорость, глядя на профессиональных поваров. Можно работать медленно, но аккуратно и точно. А скорость придет со временем. Красиво выглядящие блюда из капусты станут украшением любого семейного застолья

Главное — осторожность и внимательность во время работы

Как правильно нашинковать капусту соломкой

Многих хозяюшек, когда дело касается капусты, мучает один вопрос, как нашинковать капусту тонкой соломкой. Ведь для того, чтобы капусту нарезать кубиками и дольками, достаточно воспользоваться крупным кухонным ножом. А вот для того чтобы нарезать тоненькую и мелкую соломку необходимо приложить немало усилий. И как же можно облегчить данный утомительный и неприятный процесс?

Перед тем как приступить к шинкованию капусты, необходимо тщательно изучить весь набор гаджетов для кухни, которые представлены практически во всех современных магазинах. В настоящее время можно найти очень много различных шинковок для овощей. Это и аккуратные дощечки со встроенными острыми лезвиями, по поверхности которых необходимо двигать овощами, а другой стороны, которых будет сыпаться готовая тонкая и длинная соломка, или очень ровные колечки одинакового размера, это если речь идет о картошки или моркови.

Самая простая и обыкновенная шинковка, предназначенная для капусты, стоит не дорого, на уровне обычной терки. Более современные шинковки из пластика с контейнерами, предназначенными для сбора соломки овощей, стоят на порядок дороже. Но цена оправдывает качество. Так как они более удобны в применение и обладают различными насадками, которые дают возможность приготовить любой салат из разнообразных овощей очень быстро. Помимо этого поранить руки во время пользования подобным приспособлением очень сложно, для того чтобы их не поранить во время очень активных действий по шинковки, можно использовать специальные держатели.

Если у вас большая кухня, и место позволяет, то рекомендуется приобрести и установить многофункциональный кухонный комбайн, который сразу решит все проблемы с нарезкой и шинковкой овощей. Но если для этого отсутствуют возможности, то можно найти другие варианты, как выйти из данного положения. До сих пор некоторые хозяюшки для того чтобы нарезать капусту мелкой соломкой используют для этого вращающиеся круглые хлеборезки, ставя на них более тонкий просвет. Иногда для того чтобы нарезать капусту на салат, можно воспользоваться чисткой для картофеля. Если она может снять с картофеля очень тонкий слой кожуры, значит и капусту сможет нарезать очень тонко. И ее используют для нарезании капусты по тому же принципу. И соломка получается очень нежной и мелкой, и салат с такой капустой смотрится очень аппетитно.

Довольно часто в хозяйственных магазинах можно найти специальные ножи или кухонные топорики для шинкования капусты. Они тоже довольно удобны в применение. Но к работе сними необходимо приспособиться, так как они подходят не всем. Потому что в основном для того чтобы нарезать капусту используют обыкновенные кухонные ножи. Это вполне нормальный вариант, главное постоянно нужно следить за тем, чтобы нож был всегда острым, лучше выбирать тонкие и длинные ножи. Тогда капуста будет не только хрустящей, но и очень сочной. Если нож для шинковки капусты выбран слишком тяжелый и не очень острый, капуста не только теряет свой сок, но и ее вкусовые качества значительно ухудшаются.

Также обязательно нужно знать как правильно держать нож в руке при шинковании, для того чтобы нарезать капусту максимально быстро, аккуратно и при этом не покалечится. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нож следует держать полностью всей ладонью, большой палец положить вдоль ручки ножа сбоку. Палец указательный расположить на рукоятке сверху, а остальные пальчики расположить снизу. Они не должны прикасаться к лезвию.
  2. Кончик ножа ни когда не должен отрываться от разделочной доски во время процесса шинковки. Он должен двигаться только назад и вперед.
  3. Продукты рекомендуется резать только от себя или на себя. Выбор напрямую зависит от удобства того кто готовит.
  4. Если резать от себя, то нож дожжен двигаться вперед и одновременно уходить вниз. А затем вернуться в исходное положение.
  5. Если резать на себя, то нож необходимо вести к себе и вниз, и потом снова в обратном направлении от себя.
  6. Если кочан обладает небольшими размерами, то его необходимо разрезать на две равные части, если он крупный – то на четыре. Осуществлять это можно и с вилка, но правильнее и проще с кочерыжки. Это еще и безопаснее. Если кочан разрезать иначе, то при дальнейшем шинковании листья могут просто распасться.
  7. Каждую часть кочана следует рассекать на доли поперек листовых жилок, так чтобы в итоге длина капустной стружки ровнялась шести-восьми сантиметрам.
  8. Доли режутся при помощи специальной шинковки или острого ножа на полоски-стружки. Шинковка капусты будет осуществлена не правильно, если ширина полосок превысит три миллиметра. Но и нарезать тоньше одного миллиметра не рекомендуется, иначе капуста будет дряблой.

Каким должен быть нож для шинковки капусты

Приобретая шинковочный нож для капусты, необходимо прежде всего смотреть на его качество. Ведь за сезон на такое изделие ложится немало нагрузки и лучше позаботится о покупке заранее, выбрав действительно достойный товар.

Нож для шинковки капусты должен быть:

  • С нескользящей ручкой;
  • С прямым лезвием высочайшего качества;
  • На лезвии не должно быть сколов, вмятин, ржавчины.

Мнения разнятся относительно веса изделия. Профессионалы считают, что качественный нож не может быть слишком легким, но существует точка зрения, что нож не может быть и слишком тяжелым, иначе рука при нарезке будет чувствовать усталость.

Приобретая шинковочный нож для капусты, необходимо прежде всего смотреть на его качество.

Как альтернативный вариант многие покупают шинковки.

Они встречаются из:

  • Пластика;
  • Фанеры;
  • Нержавейки;
  • Дерева.

Каждое изделие имеет свои особенности. Так, если модель изготовлена из водостойкой фанеры, то можно приобретать такой товар не боясь, что он быстро выйдет из строя, так как влагостойкость гарантирует, что изделие не будет подвержено рассыханию и не боится влаги. Ножи в таком варианте сделаны из нержавеющей стали. Фанера может быть изготовлена из бука, материала достаточно прочного и удобного для кухонной утвари.

Фанера может быть изготовлена из бука, материала достаточно прочного и удобного для кухонной утвари.

Нож для резки овощей с двумя лезвиями, выполненный из дерева достаточно распространенная модель в домашнем обиходе. Среди преимуществ изделия его простота и надежность. Встречаются модели со специальным держателем для кочана, позволяющим обезопасить процесс нарезки и сделать его более производительным.

Среди преимуществ изделия его простота и надежность.

Шинковка из нержавейки — это наиболее долговечный вариант, ведь материал изготовления является одним из самых прочных, не подвержен окислению, коррозии, не ломается и не растрескивается. Нож для шинковки капусты с двумя лезвиями из нержавеющей стали – это вариант, позволяющий переработать большой объем продукции. Особенно продуктивно изделие, если надо нарезать много кочанов.

Нож для шинковки капусты с двумя лезвиями из нержавеющей стали – это вариант, позволяющий переработать большой объем продукции.

Пластиковые шинковки тоже современный вариант, но со временем пластик трескается, все же он считается наиболее уязвимым материалом. Хотя встречаются и высококачественные изделия с пластиковым корпусом.

Пластиковые шинковки тоже современный вариант, но со временем пластик трескается, все же он считается наиболее уязвимым материалом.

Как нарезать капусту для квашения

Порезать капусту соломкой нужно и для её закваски

При этом, важно правильно определить толщину каждого кусочка. Чересчур тонкие (менее 2 мм) полоски заквасятся быстрее, чем начнется процесс брожения

Тогда салат будет чересчур кислым и мягким. Слишком толстая (более 6 мм) соломка не успеет дозреть. Такая капуста будет водянистая и без выраженного вкуса. Чтобы в полосках сохранился сок, нужно резать их остро заточенным ножом. При работе с тупым инструментом большая часть сока выделится во время шинкования, это плохо отразится на вкусе и цвете салата.

Для закваски рекомендуется резать капусту инструментом, у которого длинное и широкое лезвие. Нож позволит регулировать толщину полосок. Стружка должна быть примерно одинаковая: длина – примерно 3 см, а толщина – от 4 до 5 мм.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов