Как выбрать, есть и хранить манго

Состав манго

В манго содержится всего 60 ккал на 100 граммов сочной мякоти. Из них 0,82 граммов – белки, 0,38 граммов – жиры, 14,98 граммов – углеводы, 1,6 граммов – пищевые волокна, остальное – вода.

Сочный плод манго содержит большое количество витаминов: аскорбиновая кислота (витамин С – целых 175 мг. на 100 г. мякоти), витамин А, альфа каротин, бета каротин, бета криптоксантин, ликопин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), холин (витамин В4), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолаты (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниацин (витамин РР).

Манго также содержит:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, моносахариды, дисахариды.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трионин, триптофан, фенилаланин.
  • Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин.

Вам может быть интересно: наша коллекция рецептов смузи с манго

Полезные свойства манго

Манго против рака

Последние исследования показали, что мякоть манго, богатая антиоксидантами, способна защитить от нескольких видов рака, а в частности от рака толстой кишки, молочной железы, простаты и лейкемии. Включайте манго в свой рацион хотя бы один раз в неделю, и Вы обеспечите хорошую профилактику от этих грозных заболеваний.

Манго против холестерина

В манго содержится большое количество пектина и фруктовой клетчатки, которые вкупе с обилием витамина С очищает кровь от липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Пектин и клетчатка также благотворно влияют на кишечник, очищают его от шлаков и накопившихся токсинов, заживляют язвы и повреждения в слизистой, улучшают пищеварение и нормализуют стул.

Манго для здоровья кожи

Сочная мякоть экзотического плода манго благодаря своему богатому составу поддерживает красоту кожи, заживляет воспаления, помогает избавиться от прыщей и замедляет образование морщин. Причём для этих целей вкусный манго можно не только употреблять в пищу, но и делать из него вкусно пахнущие маски для лица и тела, которые разгладят кожу и очистят поры от загрязнений. Из манго также получается отличный скраб, который с помощью фруктовой кислоты отлично отшелушит ороговевшие частички кожи.

Манго для здоровья глаз

Манго – отличное средство для хорошего зрения. Всего один стакан смузи в день из манго обеспечит Вас суточной нормой витамина А, необходимой для профилактики сухости и болезней глаз. Если Ваша работа связана с компьютером, сделайте в течение дня перерыв на перекус, состоящий из салата или напитка с использованием манго, и Ваши глаза будут всегда светиться здоровьем.

Манго против сахарного диабета

Мякоть спелого манго имеет на удивление небольшой гликемический индекс (около 50), что позволяет уровню сахара в крови оставаться в пределах нормы. Обилие фруктовой клетчатки также предотвращает развитие сахарного диабета. В любом случае увлекаться плодами манго не стоит. Половина плода в сутки – вполне приемлемое количество для насыщения организма витаминами и полезными веществами, содержащимися в манго. Кстати, индийские женщины готовят особый отвар из листьев манго. Их кладут в воду, доводят до кипения и настаивают в воде целую ночь. Утром получается прекрасное средство, помогающее поддерживать уровень инсулина в норме и предотвращающее развитие сахарного диабета.

Манго для улучшения пищеварения

Благодаря обилию фруктовых кислот манго способен облегчать пищеварение, особенно после обильной и мясной еды. И, как я уже писала выше, обилие клетчатки и пектина в манго также способствуют лёгкому усвоению и прохождению пищи.

Манго против солнечных ударов

В Индии от обилия солнца спасаются именно смузи из манго. Кусочки мякоти плода смешивают с водой, добавляют подсластитель, лёд,  и пьют в течение дня. Такой ароматный коктейль приятно охлаждает и защищает организм от перегрева.

Как есть манго

Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций забугорных государств и товаров питания.

Манго – экзотический фрукт, который становится популярным посреди людей нашего страны. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязует включать Mangifera indica в рацион человека.

Как верно есть манго

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совершенно не так давно. Из-за того, что продукт выращивают в различных уголках мира, есть разные методы его потребления в еду. Как едят манго и подают к столу?

В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без прибавления доп ингредиентов. Вариантов потребления плода множество – из него делают нужный смузи, йогурт, салат либо соус.

Как чистить

Нужно ли чистить фрукт либо есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много нужных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфичный вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далековато не всем. Дело обстоит за вами, ежели шкурка придется по вкусу, сможете употреблять фрукт неочищенным.

При транспортировке поверхность манго повреждается либо обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Как нарезать

Три различных приема как резать манго:

  1. Первый метод дает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три схожие части: сердцевина с косточкой и другие половинки с мякотью. Прорисуйте сетку ножиком в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратненько срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй метод характеризируется тем, что необходимо отделить кожуру от узким слоем, как картошку.

    Не сдавливая, аккуратненько, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на маленькие куски или разделите фрукт на два полукруга. Таковой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.

  3. Третий классический метод. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт либо порезать на куски просто нет надобности.

Как кушать

Отвечая на вопросик, можно ли есть кожуру манго, принципиально осознавать, что шкурка продукта является мощным аллергентом. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в еду.

Ежели у вас аллергия на кожуру, советуется есть лишь мякоть и резать фрукт в перчатках. 2-ой вопросик, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Обычный метод — разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.

Как хранить манго

Неспелый, зеленый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в картонном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежайшим не больше 1-2 дней.

Не держите больше положенного, по другому он станет несъедобным из-за огромного количества микроорганизмов. Может быть заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.

Как выбрать спелый манго

Как найти спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленоватый продукт может быть спелее оранжевого либо пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягеньким. Продукт поблескивает и без изъянов. Ежели запах припоминает для вас скипидар, это не значит, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не наименее ценном одичавшем сорте.

С целью попрактиковать способности чистки плода, наглядно выяснить о методах вырезки, вы сможете на видео: «Как почистить манго». Удостоверьтесь, что разделать и почистить его просто, просто и непринужденно с помощью 1-го ножика. Неповторимая видеозапись наглядно показывает самый удачный метод вырезки экзотического фрукта.

2.Манго в домашних условиях

2.1.Как вырастить манго из косточки 

Прививками и семенами. Семена высаживают в конце весны во влажную смесь торфа и садовой земли. Сеянцы держат при температуре около 25° С под укрытием из стекла или пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 3 — 4 недель. 

Манго не очень требовательное растение и достаточно легко выращивается в комнатных условиях.

2.3.Болезни и вредители 

При нехватке питательных веществ в грунте растение будет выглядеть слабым, листья его измельчают, рост замедлится. При воздействии прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги.

Вредители на растении появляются редко.

2.4.Пересадка манго 

Манго быстро растет и обладает большой, глубокой корневой системой, молодые кустарнички нуждаются в ежегодной пересадке. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта на  свежий ежегодно. 

2.5.Условия выращивания — температура

Манго можно держать при обычной комнатной температуре в весенние и летние месяцы. Осенью растение переходит в состояние покоя и в зимние месяцы его переносят в прохладное помещение с температурой около 15 ° С.

Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. 

Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями. 

2.8.Полив 

Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам. Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте.  Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины. 

2.9.Освещение

Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.

2.11.Опрыскивание 

Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры. 

Большое кадочное растение для озеленения просторных помещений. 

2.13.Примечание

Фрукты манго съедобны, а вот остальные части растения содержат ядовитые вещества и могут вызвать контактный дерматит – защитите руки при работе с манго. Это растение способно прожить много лет в закрытом помещении.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Можно ли вырастить манго в домашних условиях и как это сделать

Вырастить манго в домашних условиях не составит большого труда. Тем более, что в большинстве случаев косточка из фрукта, купленного в магазине, успешно прорастает.

В дальнейшем дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом. Не стоит думать, что как растет дерево манго в природе, таким оно будет и дома. В домашних условиях растение достигает не больше 1,5 м в высоту и без прививки будет радовать только декоративностью.

Подготовка косточки

Для успешного выращивания растения из косточки важно купить зрелый плод манго

Стоит обратить внимание на фрукты без следов повреждений и ударов

На ощупь они должны быть упругими, а при легком надавливании быстро восстанавливаться. Отличительная особенность спелого плода – приятный фруктовый запах без посторонних примесей.

Чтобы подготовить косточку к посадке, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить плод, отделить мякоть.
  2. Промыть косточку под проточной водой.
  3. Аккуратно ножом раскрыть косточку и извлечь семя.
  4. Ядро положить в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Эта обработка предотвратит развитие грибковых инфекций.

Проводить все мероприятия следует со свежей косточкой. Если она полежит несколько суток, то подсохнет, а прорастание снизится до минимума.

Как прорастить семя

Проращивание в ткани – самый простой и надежный способ добиться появления ростка. Для этого нужно:

  1. Положить семя во влажную марлю, мягкую ткань, полотенце.
  2. Завернуть в пакет и поместить в емкость с крышкой.
  3. Емкость убрать в теплое и темное место.
  4. Контролировать уровень влажности ткани, ежедневно смачивая сверток. Это удобно делать из пульверизатора.

Примерно через 5-14 дней появится росток. Растение уже готово к посадке в грунт.

Почва для посадки

Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, субстрат для суккулентов, смесь торфа и песка в пропорции 2:1. Все это можно найти в любом цветочном магазине.

В качестве дренажного слоя подойдут керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, гравий.

Горшок лучше взять диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, чтобы корням было куда расти, ведь манго – растение с двухъярусной корневой системой: одна расположена близко к поверхности почвы, а вторая в виде стержня уходит в глубину.

Посадка

Посадка пророщенного семечка состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. На дно горшка выложить дренажный слой толщиной 5-6 см.
  2. Насыпать грунт до края горшка.
  3. По центру в грунте сделать небольшое углубление и поместить в него семя ростком вверх.
  4. Присыпать грунтом так, чтобы над поверхностью почвы осталась ¼ часть семечка.

Горшок накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое и светлое место. Раз в 3 дня открывать пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.

После появления первых настоящих листьев время проветривания постепенно увеличивать до полного снятия пленки.

Полив

После посадки семя полить отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры. Обильно увлажнять не стоит. Особенно это следует контролировать в период после посадки, когда у ростка еще нет развитой корневой системы.

Общие сведения о растении

Манго — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Немного истории

Родина манго — Индия. Встречается оно во многих тропических странах. Растёт манго в Африке, в Азии и даже в Калифорнии. Жаркий климат наиболее приемлем, низкие температуры действуют на растение губительно. Этот экзотический фрукт известен уже почти шесть тысяч лет.

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите — Магнифера.

Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Манго — противопоказания и вред

Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

Не рекомендуется в большом количестве употреблять «зеленые» фрукты, так как они могут вызывать колики в желудке или кишечнике.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!

Фото: MOHANN (Pixabay Free License)

Как правильно выбрать и хранить манго

Разобравшись с тем, как его едят, нужно правильно выбрать спелый фрукт. Для этого рекомендуют:

  • понюхать плод (он должен источать персиково-хвойный аромат);
  • попробовать его на ощупь (поверхность должна быть упругой, но не твердой);
  • узнать у продавца, что за сорт (желательно индийский).

Спелая мангифера в разрезанном виде хранится в холодильной камере не больше 48 ч. Если экземпляр целый, его хранят в темном месте не больше 7 дней при температуре +14…15˚С.

Кроме этого, мангифера хорошо и долго хранится в морозилке. Для этого плод очищают от шкурки, нарезают кубиками и помещают в пластиковый контейнер. В таком виде продукт пролежит 5-6 месяцев.

при покупке манго предпочтение следует отдавать спелому фрукты, обладающему наибольшей пищевой ценностью

Дозревание манго в домашних условиях

Если продукт не дозрел, его нужно поместить рядом с яблоками или бананами теплых оттенков. Кроме этого, дойти до кондиции тропическому лакомству поможет заворачивание в пергамент и размещение на 56-72 ч в темном месте.

Выращивание киви

Киви станет настоящей гордостью цветовода. Это мощная лиана, которая без проблем растет в условиях квартиры. Единственная проблема – найти растению пару, чтобы были цветение и плодоношение. В посадке и выращивании лианы ничего сложного нет. Всхожесть у семян практически 100%.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Посадочный материал – это семена спелого фрукта.
  2. Их аккуратно вычищают из мякоти. Далее заворачивают в тряпочку и промывают под краном.
  3. Семя кладут на мокрую марлю, накрывают стеклянной пиалой и ставят на подоконник. Марлю периодически смачивают.
  4. Через неделю у каждого семечка появится росток.
  5. Почва для посадки подходит нейтральная. Лучше всего взять питательный грунт для лимона.
  6. Семена высаживают в грунт неглубоко, поливают водой и накрывают пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
  7. Пикировка проходит через месяц после посадки. Каждый экземпляр помещают в отдельный горшок. У киви крупные листья, если растения будут высажены в одном контейнере, то будут притенять друг друга.

    Киви в квартире

  8. Начинать выращивать дома киви следует с выбора правильного места. Место должно быть светлым, теплым. Можно установить над экзотом люминесцентные лампы.
  9. Подкармливают лиану несколько раз в год. В горшок вносится компост.

Дополнительная информация. Еще один важный момент в уходе – прищипывание верхушки лианы. Такой ход простимулирует развитие листвы с боков.

Будут ли плоды?

При выращивании манго в домашних условиях из косточки увидеть сами фрукты очень маловероятно. Деревца, которые растут в доме могут давать плоды только при наличии прививки. Их приобретают в соответствующем питомнике. Также можно попытаться самостоятельно выполнить прививку. Для этого понадобится следующее:

  1. Подвой. В качестве его используется цветок манго, выращенный из семени.
  2. Привой. В качестве него используется почка от дававшего плоды экземпляра.
  3. Острый нож.
  4. Изолента.

Сама техника прививки манго из косточки, растущего в горшке очень проста. На подвое делается разрез Т-образной формы. Располагать его следует в 1–2 см от корневой шейки. Его края аккуратно отгибаются. После чего на место разреза помещается предварительно срезанная почка. Все это надежно фиксируется изолентой.

Лучшим временем для проведения прививки считается весна. В это время манго начинает активно расти, что способствует ускоренному прирастанию прививки. Уже через месяц будет видно, насколько успешной она была. Если подсаженная почка растет, то прививка почти 100% удалась.

Дальнейший уход за прививкой заключается в следующем:

  1. Через 1–1.5 месяца нужно будет удалить макушку подвоя. Для этого чуть выше места прививки при помощи острого ножа или секатора срезается весь главный побег.
  2. Получившийся в результате этого срез обязательно замазывается небольшим количеством садового вара.

После прививки до момента цветения дерево будет расти еще около 3 лет. В этот период манго будет наращивать крону. После образования завязи плоды будут расти еще в течение 3–4 месяцев. Опыляется манго очень плохо, поэтому плодов будет очень мало.

Календарь созревания фрукта

Мангостин созревает в тропических странах в разное время. Так, в Индонезии пустыми оказываются все летние месяцы, в остальное время он созревает. В Таиланде, напротив, именно июнь, июль и август – время плодоношения. В Гватемале период созревания сдвигается на один месяц – с июля по сентябрь. Во Вьетнаме созревание начинается в мае и продолжается до сентября включительно.

Туристы, приехавшие в этот сезон, могут полакомиться мангостином. Местные жители его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, а также в десерты. К примеру, в Таиланде особенно популярны легкие блюда, приготовленные из этого фрукта, которые подаются к чаю.

В
это же время идут производственные заготовки мангостина, ведь в основном в
Европу он едет сваренный и залитый сахарным сиропом. 

Краткое описание манго

Манго – вечнозеленый представитель флоры, вырастающий до 40 м. Есть разновидности карликовых сортов, выведенные селекционным способом. У молодых растений листва красноватого оттенка. С ростом дерева листва постепенно становится зеленой. Взрослость дерева определяется по насыщенности зелени лиственного покрова. Цветочки растения небольшие, желтые.

Цветовая гамма плодов экзотического фрукта различная: желтые, зеленые, розовые, оранжевые, красные – все зависит от сортовой принадлежности. Форма напоминает яйцо – овал, один конец которого может быть заострен. Вес одного плода варьируется от двухсот грамм до одного килограмма. Встречаются экземпляры по полтора-два килограмма и более. Размер мангового фрукта впрямую зависит от сортовой принадлежности.

Под плотной гладкой кожурой находится сладкая ароматная мякоть с волокнами. У некоторых сортов волокна почти незаметны. Цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым. Центральную часть плодов занимают большие светло-желтые твердые косточки, сплюснутые с противоположных сторон.

Вкус фрукта насыщенный, неповторимый. У разных сортов вкусовые оттенки тоже разные. На вкус влияет также степень созревания. Манго употребляют в свежем виде и готовят различные блюда. Фрукт хорошо проявляет себя во фрешах, соках, десертах, соусах, пюре, салатах.

Манго можно смело назвать полезным фруктом, богатым минералами, витаминами, ферментами. Манговые деревья теплолюбивы, светолюбивы, им нужен свежий воздух. Не любят высокую влажность – она губительна для растений.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов