Состав куриного яйца, таблица категорий по госту, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Химический состав и полезные свойства продукта

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение — обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков — от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.

Содержание полезных веществ

Продукт имеет на 100 г веса:

  • калорийность — 157 кКал;
  • белков — 12,7 г;
  • жиров — 11,5 г;
  • углеводов — 0,7 г.

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

Что означает маркировка куриных яиц

Первый знак в маркировке яйца – буква «Д» или «С» означает отнесение его либо к диетическим («Д») продуктам, либо к столовым («С»).

Яйца считаются диетическими в течение недели после того, как курица их снесла – соответственно, срок их реализации не может превышать семи дней. Их маркируют красным штампом и в обязательном порядке наносят дату сортировки (именно от этого времени начинается отсчет «возраста» продукта).

Яйца с маркировкой «Д»  рекомендованы для детского и диетического питания, и они особенно вкусны (считается, что лучше всего употреблять яйца на 3-4 день после снесения). Однако в магазинах такую продукцию можно встретить нечасто, особенно в тех регионах, где птицеводство не очень развито: ведь за то время, пока диетические яйца дойдут до потребителя, они уже могут перейти в категорию «столовых».

Столовые яйца помечаются синим штампом с буквой «С», а срок их реализации составляет 25 дней с момента снесения, а указание даты сортировки на скорлупе уже не является обязательным (при условии, что эта информация содержится на упаковке продукта).

По размеру куриные яйца разделяют на 5 категорий, и маркируют цифрами от 1 до 3, либо буквами «О» или «В».

Маркировка «3» – яйца третьей категории, самые мелкие. Их «расчетный» средний вес составляет 40 грамм, вес отдельного яйца может колебаться в диапазоне от 35 до 44.9 грамм. Мелкие яйца обычно несут молодые куры, они бывают очень вкусны, но на прилавках магазинов появляются нечасто – покупатели не любят такую «мелочь».

Маркировка «2» – вторая категория, яйца весом от 45 до 55.9 грамм. Средний вес яйца второй категории составляет 50 грамм. А, если вычесть вес скорлупы (на которую приходится около 12% массы яйца) – такое яйцо будет весить от 40 до 50 граммов. Именно такие яйца принято считать «средними» в рецептах (расчетный вес «содержимого» яйца в отечественной кулинарии принят за 40 грамм).

Маркировка «1» – яйца первой категории, вес которых может составлять от 55 до 64.9 грамм, а средний вес в соответствии с нормативами 60 грамм. Яйца этой весовой категории часто встречаются на прилавках магазинов и считаются наиболее сбалансированными по составу. Именно их чаще всего называют «средними» современные хозяйки, делясь друг с другом кулинарными рецептами.

Маркировка «О» означает «отборное». Средний вес яиц отборной категории – 70 грамм (от 65 до 74.9). Такие яйца уже производят впечатление крупных и пользуются спросом у покупателей – особенно с учетом того, что в пересчете на вес «содержимого» приобретать их обычно оказывается чуть выгодней, чем яйца первой категории.

Маркировка «В» ставится на яйца высшей категории – их вес не может быть ниже 75 грамм (верхний предел не ограничен, среднее значение – 80 грамм). Такие яйца – самые дорогие, однако надо иметь в виду, что без учета скорлупы одно яйцо с маркировкой «В» практически равно по весу двум своим «собратьям» из второй или третьей категории.

Разделение яиц на категории производится только по весу, и никакие другие факторы на нее не влияют. И диетические, и столовые яйца могут относиться к любой из размерных категорий; скорлупа яйца может быть как белой, так и коричневой. Яйца, обогащенные йодом, селеном или другими микроэлементами, также не обязательно должны относиться к отборной или высшей категории: они могут быть любого размера.

Таким образом, маркировка «С2» означает, что перед нами столовое яйцо второй категории, «ДО» – диетическое отборное яйцо, «СВ» – столовое яйцо высшей категории и так далее.

Штамп, которым маркируют яйца, может содержать информацию не только о степени свежести и категории продукта, но и дополнительную информацию. Чаще всего это:

  • дата сортировки и срок годности,
  • название птицефабрики,
  • товарный знак производителя.

В соответствии с российскими ГОСТами маркировка может наноситься либо на скорлупу каждого яйца, либо на упаковку с ними. Но только при условии, что этикетка на коробке с яйцами размещена таким образом, что вскрыть упаковку, не повредив этикетку, невозможно (это позволяет исключить повторное использование упаковки и перекладывание яиц из одной коробки в другую).

Поэтому, если яйца находятся в коробке, запечатанной этикеткой – их скорлупа может не иметь никаких «знаков отличия», и это не является нарушением правил.

На что не обращать внимание при выборе яиц?

  • Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
  • Надписи «био» и «эко» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2021 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

Почему яйца продают поштучно

Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.

Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:

  1. Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы. Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
  2. После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере. Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.

Учитывая приведенные факторы, реализация товара поштучно для потребителя более выгодна, чем на вес.

Польза и вред

Польза куриных яиц:

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца:

  1. Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
  2. Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
  3. Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
  4. Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Какие есть виды и категории яиц

Магазины продовольственных товаров предлагают покупателям несколько разновидностей, установленные государственным стандартом.

Штампуют поштучно или по упаковкам.

Виды яиц, их маркировка

Существует два основных вида:

  • Диетические. Другое название «Молодые» – из-под курицы. Отличаются свежестью, после снесения не прошло 1-й недели. Рекомендуется употреблять в сыром виде. Не следует хранить при минусовых температурах. Будет плохо чиститься, если его сварить. Маркировка – «Д».
  • Столовые. В холодильнике хранится – не более 90 суток, вне – не более 25 дней. Диетологи не рекомендуют кушать их невареными, необходимо отваривать, жарить. Маркировка – «С».

Категории яиц, маркировка

Чтобы определить какой сорт яиц, их подразделяют на следующие категории:

  • «В» – высшая. Весящие от 75гр./шт.
  • «О» – отборная. Чуть мельче высшей — 65÷74,9гр./шт.
  • «С1» – первая. Вес — 55÷65р./шт.
  • «С2» – вторая. Вес — 45÷54,9гр./шт.
  • «С3» – третья. Вес — 35÷44,9гр./шт.

Разбивка на категории в зависимости от веса

Примечание! При описании рецепта приготовления блюда, подразумеваются яйца, весящие 40÷45гр., которые относятся к категории «С3».

Обилие выведенных селекционерами пород куриц, подразумевает различие не только по весу, но и цвету.

Также разнообразен витаминный состав продукта, который зависит от рациона питания несушек. В магазинах можно найти яйца, с селеном, йодом, двух желтковые.

Редко, но встречаются с маркировкой «БИО», «ЭКО» – такая отметка говорит, что несушка росла, неслась, свободно гуляла во дворе на свежем воздухе, кормили ее только зерном, без различных добавок, лекарств.

Самыми полезными считаются яйца от несушек на свободном выгуле

Органические яйца

Что означает понятие «органические яйца»? Разве этот продукт может быть искусственным? Европа, Америка, Япония давно разработали стандарты по сертификационным мероприятиям, по прохождении которых продукту присваивается категория «органический».

Данная категория присваивается тем, которые снесли куры, имеющие возможность свободно пастись, гулять по траве. Их кормят зерном, зеленью, натуральными кормами, всегда чистая вода, без добавления лекарственных препаратов, в зимний период – основной корм пшеница, кукуруза, ячмень.

Действует ли это понятие в нашей стране? Термин «органическое происхождение» не подтверждается на законодательном уровне, нет сертификационных компаний, которые бы инспектировали фермы. Поэтому, если местный производитель пишет на упаковке вышеупомянутый термин, то он не гарантирует яйца от несушек на свободном выгуле.

Внимание! Редкий фермер отправляет продукцию на добровольные исследования в лабораторию РАМН. Покупателю стоит внимательно изучить все информацию на упаковке перед покупкой. Даже импортный товар с пометкой «органический продукт» не гарантирует качество, так как в России не налажена система проверки таких товаров на заявленные нормы

Даже импортный товар с пометкой «органический продукт» не гарантирует качество, так как в России не налажена система проверки таких товаров на заявленные нормы

Покупателю стоит внимательно изучить все информацию на упаковке перед покупкой. Даже импортный товар с пометкой «органический продукт» не гарантирует качество, так как в России не налажена система проверки таких товаров на заявленные нормы.

Органические яйца считаются наиболее витаминизированными

Функциональные продукты яйца с йодом и каратиноидами

Функциональные продукты или обогащенные витаминными веществами – это те, в которых увеличена ценность того или иного полезного вещества.

В корм курам добавляются продукты, обогащенные селеном, йодом, в результате яйца получают дополнительные витамины, т.е. фермера создают заранее продукт с определенными характеристиками.

С какими добавками выбрать продукт, зависит от индивидуального предпочтения покупателя.

Белые и темные яйца

В чем разница между белыми и темными и какие яйца лучше? Вопрос, волнующий многих. Согласно мнению экспертов: цвет скорлупы зависит от породы несушки. Полезных элементов в них одинаковое количество. Темные или белые – на эстетический вкус покупателя.

Яйца – полезный продукт, с уникальными свойствами, который необходимо употреблять как детям, так и взрослым. В них содержится витамин «солнечных лучей», т.е. витамин «Д», который так необходим в осенне-зимний период.

Важно! В сельской местности для вывода куриц часто используют инкубаторы, так как вывод цыплят наседкой очень хлопотное дело, требующее постоянного внимания занятие

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Состав яиц Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями

Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Декорирование яйцами блюд популярный способ сделать еду в тарелке привлекательнее. Но некоторые чистятся плохо, скорлупа отстает от белка неравномерно, в итоге гладкого ровного яичка не получается.

Дело в том что скорлупа имеет поры, через которые поступает внутрь кислород – что доказывает размер воздушной камеры. В свежих яичках камера имеет размер около 3-4 мм, а через месяц ее размер уже становится 8-9 мм.

Воздух проходит через поры скорлупы, к которой прикреплена пленка, со временем прочность крепления пленки становится менее прочной и после варки скорлупа легко отходит от белка.

Зная все тонкости выбора продукта по категориям, видам и свежести потребители могут грамотно рассчитать рацион и подобрать для себя только лучшее.

Что означает маркировка куриных яиц

Первый знак в маркировке яйца – буква «Д» или «С» означает отнесение его либо к диетическим («Д») продуктам, либо к столовым («С»).

Яйца считаются диетическими в течение недели после того, как курица их снесла – соответственно, срок их реализации не может превышать семи дней. Их маркируют красным штампом и в обязательном порядке наносят дату сортировки (именно от этого времени начинается отсчет «возраста» продукта).

Яйца с маркировкой «Д»  рекомендованы для детского и диетического питания, и они особенно вкусны (считается, что лучше всего употреблять яйца на 3-4 день после снесения). Однако в магазинах такую продукцию можно встретить нечасто, особенно в тех регионах, где птицеводство не очень развито: ведь за то время, пока диетические яйца дойдут до потребителя, они уже могут перейти в категорию «столовых».

Столовые яйца помечаются синим штампом с буквой «С», а срок их реализации составляет 25 дней с момента снесения, а указание даты сортировки на скорлупе уже не является обязательным (при условии, что эта информация содержится на упаковке продукта).

По размеру куриные яйца разделяют на 5 категорий, и маркируют цифрами от 1 до 3, либо буквами «О» или «В».

Маркировка «3» – яйца третьей категории, самые мелкие. Их «расчетный» средний вес составляет 40 грамм, вес отдельного яйца может колебаться в диапазоне от 35 до 44.9 грамм. Мелкие яйца обычно несут молодые куры, они бывают очень вкусны, но на прилавках магазинов появляются нечасто – покупатели не любят такую «мелочь».

Маркировка «2» – вторая категория, яйца весом от 45 до 55.9 грамм. Средний вес яйца второй категории составляет 50 грамм. А, если вычесть вес скорлупы (на которую приходится около 12% массы яйца) – такое яйцо будет весить от 40 до 50 граммов. Именно такие яйца принято считать «средними» в рецептах (расчетный вес «содержимого» яйца в отечественной кулинарии принят за 40 грамм).

Маркировка «1» – яйца первой категории, вес которых может составлять от 55 до 64.9 грамм, а средний вес в соответствии с нормативами 60 грамм. Яйца этой весовой категории часто встречаются на прилавках магазинов и считаются наиболее сбалансированными по составу. Именно их чаще всего называют «средними» современные хозяйки, делясь друг с другом кулинарными рецептами.

Маркировка «О» означает «отборное». Средний вес яиц отборной категории – 70 грамм (от 65 до 74.9). Такие яйца уже производят впечатление крупных и пользуются спросом у покупателей – особенно с учетом того, что в пересчете на вес «содержимого» приобретать их обычно оказывается чуть выгодней, чем яйца первой категории.

Маркировка «В» ставится на яйца высшей категории – их вес не может быть ниже 75 грамм (верхний предел не ограничен, среднее значение – 80 грамм). Такие яйца – самые дорогие, однако надо иметь в виду, что без учета скорлупы одно яйцо с маркировкой «В» практически равно по весу двум своим «собратьям» из второй или третьей категории.

Разделение яиц на категории производится только по весу, и никакие другие факторы на нее не влияют. И диетические, и столовые яйца могут относиться к любой из размерных категорий; скорлупа яйца может быть как белой, так и коричневой. Яйца, обогащенные йодом, селеном или другими микроэлементами, также не обязательно должны относиться к отборной или высшей категории: они могут быть любого размера.

Таким образом, маркировка «С2» означает, что перед нами столовое яйцо второй категории, «ДО» – диетическое отборное яйцо, «СВ» – столовое яйцо высшей категории и так далее.

Штамп, которым маркируют яйца, может содержать информацию не только о степени свежести и категории продукта, но и дополнительную информацию. Чаще всего это:

  • дата сортировки и срок годности,
  • название птицефабрики,
  • товарный знак производителя.

В соответствии с российскими ГОСТами маркировка может наноситься либо на скорлупу каждого яйца, либо на упаковку с ними. Но только при условии, что этикетка на коробке с яйцами размещена таким образом, что вскрыть упаковку, не повредив этикетку, невозможно (это позволяет исключить повторное использование упаковки и перекладывание яиц из одной коробки в другую).

Поэтому, если яйца находятся в коробке, запечатанной этикеткой – их скорлупа может не иметь никаких «знаков отличия», и это не является нарушением правил.

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употребления.

Польза:

  • источник легкоусвояемого белка;
  • содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
  • богаты на витамины и минералы;
  • практически полностью усваивается организмом;
  • питательны.


Вред:

  • способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при употреблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
  • для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
  • в большом количестве противопоказаны диабетикам;
  • могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Код страны

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. № 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52121—2003

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

Стандартинформ, 2012

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

  • кур;
  • индюшек;
  • цесарок;
  • перепелов;
  • страусов.

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

  • ГОСТ 31654-2012 — для куриных продуктов;
  • ГОСТ 31655-2012 — для всех остальных видов.

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

  • ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»;
  • НО «Росптицесоюз».

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

О чем говорят нормативные документы

Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

Символы должны быть:

  • четкими, легко считываемыми;
  • не меньше 3 мм в высоту;
  • нанесенными методами напыления, штемпелевания.

Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

  • даты сортировки, названия, категории для диетических продуктов;
  • наименования и категории для столовых яиц.

Таблица № 1. Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц.

Символ Что обозначает
Вид
Д Диетический продукт
С Столовое яйцо
Категория
В Высшая
О Отборная
1 Первая
2 Вторая
3 Третья

Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

  • Маркировка на скорлупу не наносится, если на упаковке имеется этикетка, содержащая предусмотренную законом информацию.
  • При вскрытии тары такая наклейка должна заметно повреждаться, чтобы исключить подмену товара.

О чем еще может «рассказать» скорлупа

На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

Соотношение в процентах составляющих яйца

ГОСТы разрешают печатать здесь:

  • название фермы;
  • товарный знак.
Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов