Как происходит ферментация органических отходов в эм контейнерах

Топ-7 моделей емкостей для производства удобрений

Рассмотрим несколько интересных моделей кухонных компостеров разных брендов.

Worm Cafe Tumbleweed

В емкость запускают от 1 000 до 5 000 червей.

Контейнер выполнен из черного пластика, имеет три лотка, вентиляционную систему, поддон с краном.

Стоимость – $99.95.

Worm Factory 360

Еще один «червячный» компостер для кухни — Worm Factory 360. У изделия четыре лотка, так что общая вместительность выше, чем у большинства кухонных компостеров. Все дополнительные материалы идут в комплекте.

Стоимость – $144.95.

K100 SCD Probiotics

Простая и удобная модель , напоминающая дизайном пластиковое ведро для мусора. В домашнем компостере K100 SCD Probiotics черви не используются, переработка происходит при помощи добавления бокаси – органического удобрения из пшеничных отрубей, обогащенных эффективными микроорганизмами. Контейнер вмещает 19 л отходов.

Стоимость – $49.22.

FC-30 Food Cycle Science

разместить ее можно даже в маленькой кухне

При этом компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает килограмм пищевых остатков. Подключается устройство к сети, расход электроэнергии небольшой.

Получаемый всего через три часа сухой компост не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.

Стоимость – $399.

Bokashi Living

Компания предоставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, в который входит контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и краном для слива, смесь бокаси с микроорганизмами, чаша для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living биоразлагаемые.

Стоимость – $69-89.

С2071 Esschert Design

Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 л. С2071 Esschert Design идеально подходит, если количество пищевых отходов в доме небольшое. Жидкость можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятных запахов содержимого.

Стоимость – 1990 руб.

Urban Composter

Удобные изделия этой фирмы напоминают ведерко и вмещают до 15 кг пищевых отходов.

Модель снабжена краном, чтобы раз в несколько дней выводить жидкость. Прибор сравнительно недорог и отлично подходит для компостирования в домашних условиях.

Стоимость – $66.90.

Как сделать Байкал Э. Компост. Приготовление компоста на основе Байкал ЭМ-1.

Приготовление компоста (ЭМ-компостирование) по эм-технологии — на сегодня самый продуктивный прием преобразования имеющейся в наличии органики в биоудобрение.

Во время приготовления ЭМ компоста происходит высвобождение связанных в органических остатках питательных элементов и размножение в образующейся питательной среде всего спектра Эффективных Микроорганизмов, внесенных с ЭМ-раствором.

При внесении в компостную кучу ЭМ препарата резко увеличивается скорость компостирования и значительно возрастает питательная ценность получаемого удобрения.

Обычный компост готовится в течение нескольких лет, ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после закладки и он является наиболее продуктивным источником оживления почв, что приводит к значительному повышению урожая.

Приготовление компоста. Байкал для компоста.

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить.

Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах. Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них.

Конструкция и назначение

Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.

Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами.

Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана:

  • дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;

  • внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
  • в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника;
  • для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.

Что можно получить по данной технологии?

Наличие ЭМ-контейнера особенно пригодится дачникам, так как можно будет получить большое количество удобрений практически бесплатно. Производство самого ведра обойдется в 200-300 рублей, биоактивная добавка стоит недорого, а заводской контейнер обошелся бы в 1500 рублей. Отходы, которые и так образуются после приготовления пищи, теперь можно не выбрасывать, а использовать на даче. Получить из них можно эффективное удобрение, которое не только лучше справляется с задачами, чем навоз, но и обходится дешевле, не имеет настолько неприятного запаха. Семья из 4 человек может производить до 500 кг биоудобрений за 6-12 месяцев. Такие удобрения будут не только питательны для растений, но и позволят им приобрести защитные свойства от разнообразных заболеваний, чего навоз не дает. Восприимчивость растений к заболеваниям и вредителям станет намного ниже, если добавлять в смесь специальные препараты, позволяющие уничтожать вредителей.

К положительным сторонам такой добавки можно отнести следующее:

  • Микроорганизмы создают биоценозы, позволяющие защитить растение от вредоносных микроорганизмов.
  • ЭМ-компост подходит для подкормки практически любых видов растений, его можно использовать как для экзотических домашних цветов, так и для любых дачных растений, начиная от томатов и заканчивая подкормкой плодовых деревьев. Внесение препарата такое же, как и вермикомпоста или перегноя.
  • Созревание компоста наступит через 40 дней после его извлечения из контейнера, в почве его можно разместить сразу же, и он дозреет в ней самостоятельно. В зимнее время продукт можно заморозить, он не потеряет свойств, при наступлении теплой погоды отдаст полезные элементы корням.
  • Можно использовать недозревший компост для приманивания червей, они охотно его потребляют, что полезно при вермикультивировании.
  • Жидкость, которую вы будете сливать из контейнера, хорошо подходит для прочистки канализационных труб.

Стоимость заводского ведра

В зависимости от того, где покупать контейнер, его цена может варьироваться от 1100 до 1500 рублей. При его самостоятельном изготовлении вы потратите от 200 рублей, потребуется купить только емкость и краник. Все остальное, как правило, есть в хозяйстве и так. Можно использовать и старое ведро из-под чего-либо. Главное, чтобы у него была плотно закрывающаяся крышка.

Перспективы

Вы сможете сэкономить на удобрениях, подкормить свои растения и получить хороший урожай на даче. Кроме этого, отходы, которые обычно утилизируются, можно применить с пользой, не потратив деньги на покупку навоза и прочих биологических подкормок

Для изготовления контейнера подойдет даже поврежденное ведро, важно лишь чтобы у него не протекало дно

Вывод: приложив немного смекалки, используя подручные материалы, можно быстро собрать ЭМ-контейнер за копейки, который будет работать точно так же, как и заводской. Через некоторое время вы в полной мере оцените собственные старания, получив хороший урожай на своем дачном участке. Отходы от него можно использовать для создания нового компоста. Это сравнительно быстрый, недорогой и эффективный способ получения удобрений, при этом вам потребуется потратить минимум сил и средств.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Польза ЭМ-удобрений

Попавшие в почву микроорганизмы в процессе жизнедеятельности перерабатывают труднодоступные для растений соли и элементы питания в легкоусваиваемые формы, одновременно продуцируя гуминовые кислоты, витамины, некоторые аминокислоты, ферменты, антибактериальные соединения.

С помощью растворов, насыщенных молочнокислыми, азотфиксирующими, дрожжевыми, фотосинтезирующими и другими видами бактерий, можно не только существенно улучшить физические и химические показатели грунта, но и ускорить процессы компостирования органики, а также уменьшить в два раза время разложения запаханной в землю биомассы сидератов.

Полив почвы и зреющего компоста раствором с полезными бактериями проводят исключительно в теплое время года. При температуре земли ниже +10°C деятельность микроорганизмов замедляется и полностью останавливается.

Купить готовые ЭМ-удобрения на садоводческом рынке не составляет труда. Наиболее популярные из них: «Байкал-ЭМ-1» и «Сияние». Поскольку на больших площадях применение данных средств требует определенных вложений, то многим дачникам идея нашего друга придется по душе, ведь он в поиске альтернативных растворов провел в интернете многие часы и усовершенствовал подходы к производству самодельных ЭМок.

В домашних условиях наиболее часто используют брагу, изготовленную на основе хлеба, сухарей, пекарских дрожжей. А если при изготовлении дрожжевого раствора в него добавить другие компоненты, то можно получить комплексное микробиологическое удобрение, не уступающее по результативности «Байкалу» или «Сиянию».

Приведем один из популярных среди дачников рецептов домашнего биоудобрения на основе остатков продуктов, имеющихся в распоряжении каждого рачительного хозяина. Колонии ценных микроорганизмов из этого удобрения, внесенные в почву в теплое время года, создадут максимально благоприятные условия для дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры, а это, в свою очередь, улучшит условия роста и развитие всех дачных растений.

Компост своими руками. Правильное приготовление компостной массы своими руками

Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, солому, сено, скошенную траву, натуральную ткань, целлюлозу и т. д. Помните, что хранилище для компоста – это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло. Что касается организации компостной ямы, существует несколько практических методик, объясняющих, где и как можно сделать отличный компост.

Обустройство удобного компостного контейнера

По сути, компост – это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами

Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития:

  • наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание приемлемой температуры среды.

Раньше люди для приготовления компоста выкапывали глубокую яму или даже просто собирали органику в одну кучу. Но современным огородникам стала важна эстетика участка, поэтому они предпочитают купить готовый компостер или сделать специальный контейнер самостоятельно.

Прежде чем его соорудить, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом 1 куб. м., т. е. размерами 1х1х1 м. Изготовить компостер можно из самых разных материалов:

  • деревянных досок;
  • брусков и сетки;
  • строительных поддонов;
  • пластиковой бочки;
  • фанерных досок и ограждающей сетки.

Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в 3–5 см, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка – снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 м) и источников воды (не менее 8 м). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими и т. д. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом – плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла – старым ковром или тряпкой.

В нормальных условиях компост зреет примерно год, но для ускорения процесса можно прибегать к различным добавкам, которые можно сделать самостоятельно из дрожжей или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Также созревание компоста можно ускорить, если массу переслаивать навозом травоядных животных или обычной огородной почвой.

Что такое компостирование и как этот процесс происходит в естественных условиях в квартире

Чтобы получить полезные вещества из органических отходов для дальнейшей подпитки растений, нужен кислород, углерод, вода. Процесс переработки такого сырья называется компостированием. В обычных условиях он мог бы занять до двух лет, но появились более совершенные технологии – это компостер для квартиры. Он представляет собой короб с отсеками внутри, где собираются органические отходы. Под воздействием внешних факторов и при условии создания особых условий внутри развивается процесс разложения пищевых продуктов (их остатков). Это главное отличие приготовления удобрения в домашних условиях от процесса гниения в компостных ямах на огороде.

Для переработки только пищевых отходов, достаточно емкости на 200 литров

Компост и другие продукты, получаемые данной технологией

В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.

Также можно отметить следующие положительные факторы:

  • с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции;
  • ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста;
  • полученный компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время.
  • недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании;
  • жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб;
  • жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).

Преимущества и недостатки

Использовать ЭМ-контейнер рекомендуется, когда нет возможности перерабатывать мусор иными способами (компостная куча, вермикомпостер и тому подобное).

Плюсы ЭМ-контейнера:

  • в 3-4 раза уменьшится объем вывозимого на свалку мусора (что выгодно не только семье, но и экологии);
  • при правильном использовании в помещении нет запаха и мошек;
  • у ведра компактный размер и эстетичный вид;
  • полезная продукция.

Минусы ЭМ-контейнера:

важно своевременное наполнение и опорожнение ведра, быстрое использование продуктов переработки;
не полное разложение отходов (например, биогумус или обычный компост хранятся гораздо дольше и не имеют неприятного запаха);
расходы на покупку ЭМ-препаратов.

Продаются ЭМ-контейнеры и бактериальные препараты в специализированных магазинах.

Разновидности препаратов

В магазинах можно купить марки с таких составом. Наиболее популярными из них фермеры считают Тамир, Гумат ЭМ, Байкал ЭМ. Не менее известны Эмикс, Сияние, Нива ЭМ-1.

Препараты с простыми формулами можно изготовить дома. Самым известным средством для компоста, подкормки посадок является Байкал ЭМ. Это средство не обладает токсическим действием, оно полностью безопасно для растений, животных и людей.

Все препараты можно разделить на несколько категорий, исходя из их состава:

Группа Байкал. Их составляющими являются 20 штаммов бактерий и грибов. Они подходят для изготовления компоста, используются в качестве удобрений для изготовления корма для скотины. В их основу входят кисломолочные бактерии и дрожжи;

Группа Восток. Это смеси имеющие в составе от 60 до 80 культур. Их применяют на истощенных почвах, например, для суглинков, огородных почв;

Группа Гумат ЭМ. Такие средства считают менее эффективными, чем Восток и Байкал, но среди их ингредиентов выделяют гуматы. Они предназначены для структурирования плотных и тяжелых грунтов, например, для целины, луговых почв;

Препараты домашнего изготовления. Состав подбирается самим садоводом. Такие смеси создают самостоятельно, а не в лабораторных условиях. Их рекомендуется использовать при изготовлении компоста или если решено сэкономить на применении удобрений, содержащих азот.

Регулировка температуры

Жизнедеятельность бактерий, которые участвуют в процессе разложения органики, приводит к повышению температуры внутри перегноя. На пиковой фазе разложения (термофильной) температура может достигать 70 – 75 градусов. Когда процесс образования удобрения переходит на завершающую стадию, то температура снижается.

Высокая температура компостирования способствует уничтожению вредных болезнетворных бактерий, но чрезмерный «перегрев» компостера может привести к гибели не только вредных, но и полезных бактерий. Чтобы бактерии не «сгорели» компост перемешивают, добавляют воду и открывают для проветривания.

ЭМ-компостер ведро своими руками

Ведро-компостер обычно устанавливают в квартире. При его помощи семья из 3-4 человек за год может получить около 500 кг органического удобрения. Такое ведро под силу изготовить самостоятельно.

Алгоритм действий:

  1. Берется обычное пластиковое ведро и на его дно помещается невысокая решетчатая подставка из любого материала.
  2. Мусорный пакет, в котором предварительно протыкается дно, помещается сверху, надевается на ведро обычным способом.
  3. Слоями укладываются отходы, каждый слой поливается ЭМ-жидкостью.
  4. Отходы придавливают грузом, накрывают ведро крышкой и оставляют его в закрытом виде дней на 5-7.

Когда кухонный мусор превратится в компост (примерно через неделю), его просушивают до порошкообразного состояния. В следующий раз вместо покупного ЭМ-препарата используется получившийся в первый раз порошок.

Важно! Люди, имеющие опыт использования ЭМ-ведра компостера, отмечают, что в процессе переработки отходов в удобрение образуется жидкость. Ее нужно слить

Если этого не сделать, то появится неприятный запах.

Компост и другие продукты, получаемые данной технологией

В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.

Также можно отметить следующие положительные факторы:

  • с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции;
  • ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста;
  • полученный компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время.
  • недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании;
  • жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб;
  • жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).

Картофель

Картофельная кожура – это качественный прикорм, за счет входящих в состав микроэлементов, к примеру, глюкоза и крахмала. Кожица сохраняет свои свойства и не портится в холодном помещении. Ее нужно накапливать задолго до огородного сезона и в зимний период хранить на балконе. Как только начинает теплеть, накопленное вывозят в огород и складируют в перегнойной яме.

Другой способ хранения пищевых отходов в виде картофельных очистков – засушивание. В таком состоянии они не портятся, долго сохраняя свои нужные свойства. Как и другие виды очистков, эти хранят вместе с достаточным доступом воздуха. До применения кожуру нужно измельчить и замочить в кипятке, получившеюся гущу кладут в лунку при посадке, а оставшийся жидкостью поливают растение сверху.

Такое органическое удобрение никак не скажется на росте семейства пасленовых это томатов, перцы и баклажаны. Но отлично подойдет как прикорм для таких культур как:

  • Ягодные кусты
  • Тыквы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы

Достоинства и недостатки домашних компостеров

Достоинства всех компостеров в том, что они позволяют получать качественное удобрение из мусора, обычно выбрасываемого.

Но не всякий composter оправдает ожидания хозяина. Так, использование самодельного ЭМ-ведра в квартире практически всегда сопровождается не очень приятным запахом (в устройствах, изготовленных промышленным способом, он чуть меньше за счет герметичности крышки).

В промышленных термокомпостерах поддерживается необходимая для образования органического удобрения температура около 40 градусов.

Вермикомпостеры дают более качественный продукт, однако возникает необходимость поддержания специальных условий — температуры и влажности, доступа кислорода. Отходы требуется мелко измельчать.

В металлических контейнерах хорошо сохраняется влага, отчего компост влажный и более плотный. Компостеры из пластика устойчивы к воздействию низких температур и ультрафиолетовых лучей.

Готовые компостеры промышленного производства имеют более эстетичный вид. Недостаток их в том, что они имеют достаточно высокую цену.

Компостер заводского изготовления

ЭМ-контейнер — что это такое

ЭМ-контейнер — емкость, в которой органические кухонные и некоторые бытовые отходы преобразуются в полутвердое органическое удобрение и жидкость, содержащую эффективные микроорганизмы.

Процесс обеспечивается особенной конструкцией контейнера:

  1. Пластиковое ведро для компостирования пищевых отходов объемом 15 л или 4 л закрывается плотно прилегающей крышкой. Крышка блокирует доступ «лишнего» в процессе ферментации воздуха.
  2. Внутренняя крышка служит грузом. Она укладывается на отходы и уплотняет их.
  3. Решетка с мелкими ячейками ставится на дно. Она находится выше донышка на 9 см. Это требуется для того, чтобы стекала ЭМ-жидкость.
  4. Снизу снаружи у ведра находится выемка, в нее вмонтирован кран. Элемент конструкции служит для отвода лишней ЭМ-жидкости.

Какие бывают виды ЭМ-контейнеров

ЭМ-контейнеры выпускаются двух типов:

  • Пластиковое ведро объемом 15 л.
  • Пластиковое ведро объемом 4 л.

Для успешного компостирования домашних отходов рекомендуется приобретать комплект из двух емкостей. Это объясняется тем, что при частом открытии крышки в биокомпостер для кухонных отходов попадает излишний воздух. Процесс ферментации нарушается.

Маленькое ведерко служит для сбора бытового мусора в течение 1-2 дней. Особая конструкция обеспечивает сохранность отходов в этот период. Когда емкость наполнится, содержимое пересыпают в большой компостер. Там сырье проходит окончательную ферментацию.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов