Правила поведения за столом для настоящей леди

Содержание
  1. Содержание
  2. Шведский стол: правила этикета для школьника
  3. Правила этикета для детей школьного возраста. Этикет для детей школьного возраста: правила и особенности поведения
  4. Общие рекомендации
  5. Правила этикета за столом
  6. Правила этикета за столом и приема пищи
  7. Общение и поведение за столом
  8. Как себя вести за столом
  9. Правила этикета за столом дома. Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение
  10. Правильное использование салфетки
  11. 10 правил этикета за столом
  12. Как правильно вести себя за столом: правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков
  13. Ресторанный этикет
  14. Обращение с посудой и блюдами
  15. Правила этикета для школьников: урок, как правильно пользоваться столовыми приборами ребенку?
  16. Беседа за столом и манеры
  17. Этикет за столом дома. Правила поведения за столом
  18. Правила, которых нужно придерживаться
  19. Беседа

Содержание

Слайд 1

к содержанию
pptcloud.ru

Слайд 2

Понятие этикета
Правила поведения за столом
Правила пользования столовыми приборами
Правила пользования салфетками
Правила употребления некоторых блюд

Слайд 3
Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

Слайд 4
правила поведения за столом
правила пользования столовыми приборами
правила пользования салфетками
правила употребления некоторых блюд

Застольный этикет включает в себя несколько важных моментов:

Слайд 5

Не следует опаздывать к столу и ждать неоднократного приглашения.
Руки перед едой должны быть тщательно вымыты.
Садиться и вставать из-за стола можно только с разрешения присутствующих; раскачиваться на стуле нельзя.

Слайд 6
Сидеть за столом следует прямо. Туловище должно быть удалено от края стола примерно на ширину ладони.
Руки до изгиба кисти (но не до локтя) лежат на столе, локти должны быть прижаты к туловищу.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9
При пользовании ложкой её подносят ко рту, не наклоняясь над тарелкой.

Чтобы с ложки не капало, её не следует переполнять .

Слайд 10
Если еда прервана,
столовые приборы
кладут на край тарелки
(ручками на стол)
После окончания еды,
столовые приборы
кладут на тарелку
крест-накрест или
параллельно друг
другу.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Слайд 11

Слайд 12

Салфетку не следует оставлять нетронутой. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Салфетку следует развернуть после того, как свою развернёт хозяин.

Слайд 13
Салфеткой не вытираются, ею просто промокают рот.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам надо покинуть стол ненадолго – слева.
Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.

Слайд 14
Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе.
Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник.
Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Мужчина кладёт салфетку на левое колено.

НЕЛЬЗЯ

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Следует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть за один приём.
Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.
Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку.

Слайд 18

Мясо едят с помощью ножа и вилки.
Мясо следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере приёма в пищу.
Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок.

Слайд 19

Рыбу едят с помощью рыбного прибора

Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.

Слайд 20

Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.
Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.

Слайд 21

Спагетти едят , держа ложку в левой руке, а вилку в правой. Подцепив вилкой 2-3 нитки макарон, наматывать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки.

Слайд 22

Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить хлеб в тарелку.
Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки.
Масло на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку.

Слайд 23

Грибы в любом виде принято есть вилкой и ножом.
Если салат подаётся на отдельной тарелке, есть его необходимо из неё же с помощью вилки.

Слайд 24

Бисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки или чайной ложки, держа её при этом в левой руке.
Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки.

Слайд 25

Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.
Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку.
Содержимое яйца следует есть ложкой.

Слайд 26

Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь мясо.
Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой вывернуть хвостовой плавник.

Слайд 27

Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

Слайд 28
ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
Груши и яблоки едят, разрезав на дольки и вырезав сердцевину

У яблок предварительно очищают кожуру.
Киви рекомендуется есть с помощью острой ложечки для фруктов.

Слайд 29
Клубнику подают очищенной от зелени и едят, не разминая её с сахаром или сливками.
Бананы принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.

Слайд 30

Посмотреть все слайды

Шведский стол: правила этикета для школьника

Шведский стол: правила этикета для школьника Почти каждый русский человек знаком с таким видом обслуживания, как «шведский стол». Он используется во многих отелях, гостиницах и приемах. Поэтому нужно знать правила этикета для взрослых и школьников для употребления пищи со шведского стола:

  • Не подобает приходить в столовую зону в купальнике или парео. Это не пляж, поэтому нужно на обед одеваться прилично.
  • Взрослые, школьники и маленькие дети должны вести себя достойно: спокойно, сдержанно, не толкаясь в очереди.
  • Также не следует громко разговаривать, выкрикивать, а детям плакать. Если ребенок закапризничал, то родитель должен выйти с ним из столовой, пока он не успокоится.
  • Если вы увидите в столовой знакомых, обязательно поприветствуйте их.
  • Не переживайте о том, что вам не достанется какой-то еды. В таких заведениях сотрудники всегда заботятся о своевременной подачи блюд на раздачу.
  • Пользуйтесь столовыми приборами правильно. Все правила, касающиеся использования вилок и других приборов, описаны выше по тексту.
  • Если вы или ребенок не наелись, то можно еще раз подойти за едой. Тарелку можно поменять на чистую, особенно, если на ней остались кости от птицы или рыбы, крошки или подлива.
  • Накладывайте столько еды в тарелку, сколько можете съесть. Помните, что в некоторых отелях даже штрафуют за то, что еда осталась на тарелке.
  • Во время накладывания еды в тарелку, не перебирайте ее на общем блюде. Это неприлично и унижает вас и остальных людей, стоящих в очереди. Не разрешается это делать и ребенку.
  • В центральную часть тарелки укладывается мясо или рыба. Сбоку — гарнир, зелень, салат.

Помните, что еды из ресторана со шведским столом выносить запрещено. Убирать за собой нужно, если это предусмотрено в данном месте. Если самообслуживания в данном ресторане нет, тогда подайте знак официанту при помощи вилки и ножа. Их нужно положить на тарелку параллельно друг другу.

Правила этикета для детей школьного возраста. Этикет для детей школьного возраста: правила и особенности поведения

Любое общество предполагает определенные правила и нормы поведения, называемые этикетом. В современном мире, увы, их далеко не всегда придерживаются даже взрослые, однако они хотя бы способны сами отвечать за свои поступки. В случае же недостатка этики у детей школьного возраста стыдно должно быть всем – и самим маленьким нарушителям, и их родителям, и учителям.

Мамы и папы должны быть первыми, кто привьет школьнику навыки вежливого общения с людьми и поведения в обществе.

Каким видам этикета учить школьника?

Этикет зачастую воспринимается как некая единая система, однако в сложном мире XXI века выделяется уже не менее двух десятков отраслей этики. Не все они могут быть полезны для школьников в силу их возраста, однако добрая половина касается даже малышей. Родители, объясняя своему чаду особенности правил поведения, должны описать нормы, принятые в целом ряде ситуаций.

Выходной этикет описывает особенности поведения в общественных местах, таких как театр, кино

Важность этой сферы заключается в том, что здесь взаимодействие происходит с незнакомыми людьми, которые вряд ли сведут существующую проблему к шутке.
Гостевая этика рассказывает, что делать в гостях, чтобы не обидеть хозяина. Дети любят ходить в гости, потому следует рассказать им, как сделать так, чтобы всегда быть желанным визитером.
Правила поведения в общественном транспорте актуальны для тех детей, которые регулярно пользуются автобусом или метро, чтобы доехать до школы или на занятий в кружке

Эти правила во многом напоминают аналогичные рекомендации для общественных мест, но отличаются более тесным (иногда в прямом смысле) контактом с окружающими.
Речевой этикет формирует общественное мнение о человеке вне зависимости от того, где он находится. Дети с раннего возраста должны знать, что вежливость – ключ к успеху в любой ситуации, а грубые и нецензурные выражения недопустимы вовсе.

Общие рекомендации

Помимо советов для каждого возрастного этапа, имеются и общие правила, выполнение которых позволит поскорее приучить ребёнка к «застольному» этикету. Что же рекомендуют специалисты:

Не следует принуждать ребёнка к выполнению правил этикета. Гораздо полезнее и эффективнее – играть с малышом. Как уже было отмечено выше, кроха может позвать пупсов и кукол на званый ужин, накрыв детский столик по всем правилам. Маме останется лишь проследить за ходом трапезы.
Обязательно заручитесь поддержкой супруга и бабушек. Не секрет, что некоторые взрослые разрешают ребёнку то, что запрещает мама или папа. Кроме того, нужно быть последовательным при обучении навыкам. За каждый успех малыша нужно хвалить.
Не забывайте привлекать детей к подготовке ужина. Даже маленький ребёнок способен сервировать стол: расставлять тарелки, раскладывать столовые приборы, ставить хлеб

Это позволит малышу понять ценность продуктов и важность обеденной церемонии.
Не забывайте о мультиках и литературных произведениях, которые рассказывают о принципах этикета. Обязательно нужно говорить об увиденных сценах, особенно если они демонстрируют нежелательное поведение.

Родительский пример – вот тот урок, который лучше всего усваивается детьми. Если мама или папа будет аккуратно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми принадлежностями, мыть руки перед едой и т.д., то овладение навыками не заставит себя ждать.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет. Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными

Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

Правила этикета за столом и приема пищи

Когда ребенок узнал о том, как вести себя столом и как выглядят столовые приборы, можно познакомиться с правилами этикета за столом и приемом пищи.

Основное нарушение — чавкать во время еды. Это характерно для детей. Следует научить чадо, что есть нужно с закрытым ртом, постепенно пережевывая и не издавая звуков.

Откусывать хлеб от куска нельзя. Правильно — отломать кусочек и отправить его в рот. Ножом также хлеб не отрезают. Обычно дети с легкостью воспринимают это правило и любят отламывать хлеб

Но важно при этом сильно не крошить

Если в блюде попались косточки, то нельзя брать их руками и класть сразу на тарелку. Сперва нужно переложить их на ложку, а потом уже переложить на край тарелки.

К табу — правилам относится и использование зубочисток за столом. Если мешает кусочек пищи, то нужно встать из — за стола и пройти в ванную комнату. Уже там следует использовать их по назначению.

Общение и поведение за столом

Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.

Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.

Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.

Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.

Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.

Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.

Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним

Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. 

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Правила этикета за столом дома. Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному.Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

AdMe.ruсобрал простые правила поведения за столом в большой компании и  на свидании .Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.

Правила этикета на официальном приеме или банкете

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми , мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут , потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но  зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе . Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Правильное использование салфетки

Салфетку располагают на коленях, перед этим разворачивают, встряхивая плавно один раз. В зависимости от размера салфетку можно расположить двумя вариантами.

  1. Большие салфетки используют для сервировки официальных мероприятий, а разворачивать принято наполовину.
  2. Если салфетка маленькая, то ее разворачивают полностью, и тогда она покрывает колени полностью.

Если необходимо отлучится, то салфетку следует положить слева от тарелки при этом внутри должна оказаться сторона, которой пользовались.

Что делать с салфеткой по завершению трапезы:

  • салфетку нужно свернуть;
  • если тарелка не убрана, то положить салфетку следует слева;
  • в том случае если стол пуст, салфетку оставляют на месте тарелки;
  • салфетка должна быть свернута, чтобы испачканная сторона была внутри.

10 правил этикета за столом

Закрепить знания можно 10 правилами этикета за столом

Они включают все самое важное и необходимое ребенку для правильного поведения во время трапезы

Первое — сидеть нужно с ровной спиной, а локти не класть на поверхность стола.

Второе — начинать кушать нужно только тогда, когда у всех сидящих за столом есть порции и все готовы приступить к еде.

Третье — перец и соль всегда берутся вместе. Если нужна исключительно соль все равно правильно передать ее в компании с перцем.

Четвертое — нельзя дуть на блюдо для его более быстрого остывания. Также столовый этикет не разрешает прихлебывать и пить с тарелки.

Пятое — если на столе остался последний кусочек хлеба, то вежливым будет сперва предложить его соседям по столу.

Шестое — дуть на горячие напитки также нельзя.

Седьмое — спагетти следует кушать с помощью вилки и ложки: наматывать на вилку вращательными движениями, а ложкой придерживать их. Некультурным считается кусать длинные макароны или резать их ножом.

Восьмое — пиццу можно есть руками. Дети любят пиццу, но часто сомневаются, как ее правильно есть. В этом случае идеальным будет воспользоваться ножом и вилкой, но и взять кусочек пиццы с подноса и съесть его также не запрещается.

Девятое — чайную ложку нужно вытянуть из кружки после того, как сахар был размешан.

Десятое — если хочется съесть кусочек фрукта, а не целиком, то им можно поделиться. При этом большую часть предлагают оппоненту, часть с косточкой оставляют себе.

Как правильно вести себя за столом: правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков

Настоящий мужчина, это не комок накаченных мышц и крутой автомобиль. Это джентльмен с умением вести себя в обществе, а также знанием правил современного этикета. Очень жаль, но многие мужчины пренебрегают правилами поведения за столом и не знают о хороших манерах. Корректное поведение за столом говорит о цивилизованности и интеллигентности молодого человека. Культура поведения прививается с детства.

Правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков

Итак, рассмотрим, как нужно правильно вести себя за столом. Основные правила этикета за столом для мужчин и мальчиков:

  • Представитель сильного пола заходит в ресторан первым (если это ужин на двоих), это обозначает, что за трапезу платит он.
  • Если заблаговременно место не заказано, выбором свободного столика занимается мужчина.
  • Молодой человек стоит пока не сядет женщина. Джентльмен отодвигает стул для дамы и помогает ей присесть, а сам присаживается напротив. Если это банкет, то мужчины садятся слева от дам и ухаживают за женщиной сидящей справа.
  • Приниматься за трапезу стоит тогда, когда озвучили начало ужина. Согласно правилам этикета сильная половина ухаживает за женщиной, помогает наполнить тарелку или бокал. Приступать к еде нужно, когда у всех наполнены тарелки.
  • Разливать алкогольные напитки — это функциональная обязанность сильного пола, в первую очередь женщинам, сидящим рядом.
  • Если дама встает, отодвиньте стул, при возвращении, помогите сесть.
  • Если ужин на двоих, мужчина вслух читает меню и предлагает спутнице блюда на выбор.
  • Не кладите локти на стол, это можно делать только, если на столе нет пищи. Дурной тон расстегивать рубашку или ослаблять галстук. Сидеть нужно прямо, не наклонятся над блюдом. При разговоре поворачивается только голова.
  • Упавший столовый прибор или салфетку не следует поднимать, это должен сделать официант.
  • Пищу принимают с закрытым ртом, небольшими порциями. Не стоит стучать по тарелке столовым прибором, громко жевать и пользоваться зубочисткой.
  • После принятия пищи столовые приборы укладывают на тарелку параллельно. Не отодвигайте тарелку, пока все не поедят.
  • Если остались последними, задерживать других не культурно, лучше не доешьте.
  • Первыми из-за стола встают мужчины, помогая встать дамам.

Почти все тоже самое должны делать и мальчики, если они сидят вместе с девочками за детским столом. Если взрослые и дети сидят за одним столом, тогда читайте правила этикета для мальчиков, школьников, выше по тексту. Естественно, алкоголя за детским столом не будет, поэтому эти правила распространяются на распитие детского сладкого шампанского, газированной или обычной воды.

Ресторанный этикет

В ресторанах действуют все основные правила этикета. Но есть и специфические требования, связанные с заказом блюд, обслуживанием, оплатой счетов. Знание правил этикета за столом в ресторане позволит чувствовать себя уверенно, получить удовольствие от времяпровождения.

Мужчины в вестибюле помогают дамам снять верхнюю одежду, сдают ее в гардеробную, провожают женщин в зал, помогают сесть. Провожать, усаживать клиентов по правилам этикета могут официанты, метрдотели.

В заведении общепита не следует:

  1. Поднимать с пола упавший прибор, его должен заменить официант.

  2. Переживать по поводу случайно разбитой посуды, ее цену включат в счет.

  3. За столом разговаривать по телефону, нужно извиниться и выйти.

  4. Выплевывать не понравившуюся пищу на тарелку, она убирается изо рта незаметно салфеткой.

  5. Громко переговариваться с людьми за соседним столиком, их нужно пригласить за свой стол или отойти для беседы.

  6. Звать официанта щелчком пальцев, стуком приборов о бокал, персонал подзывается кивком или взмахом руки.

По правилам этикета, спорить о том, кто будет оплачивать счет, неприлично, об этом нужно договориться заблаговременно. Обычно за ужин платит лицо, инициирующее встречу, мужчина, если проходит романтическое свидание. Дружеские встречи чаще всего оплачиваются сообща.

Правила поведения за столом в ресторане рекомендуют мужчине читать меню, а женщине активно участвовать в выборе, оглашая свои предпочтения. После трапезы нужно поблагодарить персонал ресторана. По правилам этикета одежду в гардеробе забирает мужчина, помогает даме одеться.

Обращение с посудой и блюдами

  • Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  • Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  • Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  • Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  • Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.

Правила этикета для школьников: урок, как правильно пользоваться столовыми приборами ребенку?

Правила этикета для школьников: правильное использование столовых приборов Правила этикета для школьников были описаны выше

Но важно знать не только это, а и то как правильно пользоваться столовыми приборами

Ребенок должен знать следующее:

  • Вилка всегда располагается с левой стороны, а нож справа.
  • Если вилок и ножей несколько, то здесь они находятся в зависимости от очередности подачи блюда, то есть дальше всего от тарелки будут лежать те приборы, блюда для которых принесут первыми. Например, крайняя вилка предназначена для салата, а та, что больше и поближе к тарелке уже используется для основного блюда.
  • Если приготовленную еду предполагается есть при помощи ножа, он всегда берется в правую руку.
  • Стоит учитывать, что указательный палец кладется на тупую сторону лезвия, а большой палец должен придерживать ручку прибора. Необходимо следить, чтобы его конец касался того места, где начинается ладонь.
  • Вилку берут в левую руку, а зубцы всегда смотрят вниз.
  • Выпрямленный указательный палец кладется на обратную сторону вилки практически у основания, но при этом касаться еды палец не должен. Остальные пальцы держат прибор за ручку.
  • Не нужно сразу разрезать всю еду. Необходимо каждый раз отрезать себе небольшой кусочек, класть его в рот, затем снова отрезать. Вверх всегда смотрит оборотная сторона вилки.
  • Локти не держите на столе. Они должны располагаться за его пределами.

Сначала кажется, что все сложно. Но нужен опыт, пусть ребенок тренируется дома и тогда ему будет легче использовать свои знания на практике.

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Этикет за столом дома. Правила поведения за столом

Советы от Флорианы Джамбарези. 1. За стол необходимо садиться с чистыми руками. Если Вы находитесь в гостях, то попросите у хозяина дома воспользоваться их удобствами для этой цели.2. Сидеть за столом необходимо на удобном расстоянии друг от друга. Не слишком близко, и не слишком далеко.3. Следите за своей посадкой за столом. Спина должна быть прямой, локти не должны облокачиваться на стол. Руки должны быть прижаты к туловищу, и только кисти рук должны быть на скатерти.4. Не вытягивайте ноги под столом.5. Салфетку необходимо положить на колени, и подносить ее ко рту, когда в этом возникает необходимость. Не повязываете салфетку вокруг шеи, и не заправляйте ее за ворот рубашки, как слюнявчик.6. Прежде чем начать есть, необходимо дождаться, чтобы у всех гостей была еда, и хозяева дома начали есть первыми. Однако если есть риск того, что поданная пища может остыть, хозяева могут предложить начинать есть всем, кому уже подана еда.7. Никогда не прикасайтесь к пище руками, за исключением хлеба и хлебных палочек, которые, в любом случае, нужно сначала отломить от общего куска, а затем положить в рот.8. Хлеб, который Вы используете для еды, должен лежать на небольшой тарелочке слева впереди основного блюда.9. Не создавайте шум во время еды или питья.10. Не разговаривайте по телефону, если за столом есть другие люди, помимо Вас.11. Не фотографируйте во время приема пищи.12. Держите телефон в кармане или сумке, но не на столе.13. Не чистите тарелку хлебом.14. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.15. Не дуйте на пищу, чтобы остудить ее.16. Не говорите во время приема пищи.17. Пейте напиток только после проглатывания пищи.18. Для приема пищи подносите вилку или ложку ко рту, а не наоборот. Никогда не наклоняйте голову к столовым приборам, а еще хуже к тарелке.19. Для того чтобы доесть суп со дна тарелки, необходимо наклонить ее по направлению к центру стола.20. Используйте нож только для разрезания пищи, но не для того, чтобы с него есть.21. Для приема пищи держите вилку между большим и указательным пальцами правой руки.Если во время приема пищи, которую требуется резать, вилка используется совместно с ножом, вилку необходимо держать в левой руке, а нож правой. После разрезания пищи приборы не меняются местами в руках, то есть вилка, которой Вы будете класть пищу в рот, остается в левой руке, а нож – в правой.22. Ложку необходимо держать между большим и указательным пальцами правой руки, и во время приема пищи она должна заполняться наполовину. Не допускается использовать ложку совместно с вилкой при употреблении спагетти.23. Необходимо научиться есть спагетти путем накручивания их на вилку. Запрещается всасывать их в рот непосредственно с тарелки.24. Для того чтобы было понятно, что Вы закончили есть блюдо, необходимо положить вилку и нож параллельно на тарелку.25. Если Вам необходимо положить себе пищу, которая находится на столе далеко от Вас, то не нужно за ней тянуться. Попросите кого-нибудь из Ваших соседей, чтобы они передали Вам это блюдо с пищей.26. В случае употребления в пищу блюда, которое требуется разрезать, необходимо отрезать кусочки по мере их употребления. Не допускается сначала разрезать всю порцию на кусочки, а уже потом есть.27. Для того чтобы положить себе пищу с общего блюда, расположенного в центре стола, необходимо использовать приборы, которые лежат на этом блюде, не допускается использовать свои приборы.28. Не накладывайте себе пищи из общего блюда более того, чем Вы сможете съесть, чтобы после окончания еды у Вас ничего не оставалось на тарелке.29. Не допускается использовать зубочистки на публике.30. Если Вам необходимо налить в бокал воды или вина, предложите сначала налить их Вашим соседям.31. В случае произношения тоста должны пить все. Если кто-то не употребляет спиртные напитки, достаточно поднести бокал к губам.32. Если тост произносится в честь кого-то из гостей, необходимо поднять бокал на уровень лица и протянуть руку по направлению того, в честь кого произносится тост.33. Если Вы хотите отказаться от напитка, который Вам предлагают налить, достаточно сделать легкое движение кистью руки. Не нужно произносить никаких извинений по этому поводу.33. Запрещается курить во время приема пищи или между блюдами. После еды разрешается курение только в том случае, если имеется на это согласие хозяев и всех гостей.34. Из-за стола следует вставать только после приема пищи, если не возникнут какие-то другие обстоятельства, при которых это необходимо сделать раньше.Все фотографии из интернета.

Правила, которых нужно придерживаться

За столом следует сидеть прямо, руки согнуты в локтях на уровне приборов, при этом локти не следует ставить на стол. В том случае, если руки не куда деть, их нужно просто сложить на коленях.

После подачи блюда нужно подождать, пока обслужат всех присутствующих и только после этого можно приступать к трапезе.

Столовый этикет подразумевает, что дотягиваться следует до тех блюд, которые стоят непосредственно вблизи и на расстоянии вытянуть руки.

Как нужно правильно передавать еду.

  • Блюдо нужно передавать с лева направо и только в одну сторону.
  • Тяжелую тарелку следует ставить на стол при передаче соседу.
  • Блюда с ручкой следует передавать так, чтобы ручки смотрели в сторону того, кто принимает.

Беседа

Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства

  1. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует «чоканье» бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
  2. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.
Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов