- Какой фарфор можно назвать жаропрочным?
- Особенности ухода
- Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке.
- Особенности
- Преимущества и недостатки стеклянной посуды
- Советы по уходу
- Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке
- Керамика
- Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде
- Особенности посуды для духовки
- Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?
- Как чистить стеклянную посуду для духовки
- Не позволяйте кастрюле находиться на горелке слишком долго
- Материал и покрытие посуды для духовки
- Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды
- Как готовить в эмалированной посуде?
- Как готовить в эмалированной посуде?
- Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки
- Замес, расстойка и выпекание пшеничного хлеба
Какой фарфор можно назвать жаропрочным?
Фарфор изготавливают из пластичной глины, каолина, кварца и полевого шпата, применяя специальную технологию обжига. В зависимости от состава материал принято классифицировать следующим образом:
- Твердый фарфор. Очень богат каолином. Температура обжига варьируется от 1400 до 1460 ℃ для получения более плотной структуры. Посуда из такого фарфора характеризуется наибольшей жаропрочностью, а также стойкостью к химикатам и механическим повреждениям.
- Костяной фарфор. На 50% состоит из костяной золы – обожженной муки из костей крупного рогатого скота. Посуду из костяного фарфора можно легко определить по тонким просвечивающим стенкам, белизне и меньшему весу по сравнению с аналогичными изделиями из других видов фарфора. Такая посуда обычно имеет маркировку Bone china или Fine bone china, хотя это нестрогое правило. Костяной фарфор превосходит по прочности мягкий, но значительно уступает твердому.
- Мягкий фарфор. Требует более низкой температуры обжига – до 1300 ℃, – отличается большей просвечиваемостью и легким сливочным оттенком, что обусловлено примесями кремния, селитры, алебастра и морской соли в его составе. Посуда из мягкого фарфора менее жаропрочная и более хрупкая из-за пористой структуры. Как правило, именно мягкий фарфор используют при изготовлении художественных изделий: расписных чайных сервизов, кукол, статуэток и пр.
Особенности ухода
Готовить в духовке легко, но отмывать посуду — настоящая мука. Чтобы процесс проходил быстро и просто, выбирайте нержавеющие противни с тефлоновым напылением. Их достаточно протереть мягкой губкой со средством для мытья посуды — никаких пригоревших продуктов и сложностей с уходом.
Стекло, керамику, нержавейку ставят в посудомойку — обычно машины справляются с этой непростой задачей на ура. Сложнее всего отмывать после духовки чугун — он имеет свойство впитывать масло, поэтому для чистки используют металлические щетки, абразивы. Старые сковороды допустимо даже шлифовать.
Выделить один оптимальный вариант из всего многообразия утвари для духовки — невозможно. Чтобы получить достойный результат, всегда подбирайте жаровни и противни под конкретную задачу.
Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке.
Это способ получить очень вкусный и полезный гарнир практически из ничего. Представьте обычную ситуацию — вы купили мясо для жарки или запекания. И в процессе у вас образовалось приличное количество соуса из вытекающего сока. Чаще всего это случается с курятиной и свининой. Пахнет вкусно, выбросить рука не поднимается, употребить в чистом виде опять таки не поднимается, особенно у поклонников ЗОЖ. Переливаем в чугунок, добавляем немного кипятка и перловки. Да-да, самой обычной дешевой перловки, которую каждая хозяйка имеет в запасе для грибного супа или рассольника. Перемешиваем. Подогреваем (буквально минуту-две от закипания жидкости на дне). Еще раз перемешиваем. Ставим томиться в теплое место. После готовности еще раз перемешиваем. Впрочем, домочадцы сбегутся на запах раньше, они же и перемешают. Если успеете спасти, посыпьте свежим мелконарезанным укропом.
С использованием материалов, подготовленных Андреем Кислым
Особенности
Посуда для запекания должна быть жаропрочной, а при использовании в газовом приборе – еще и огнеупорной. При этом качественные изделия, предназначенные для приготовления блюд в духовке, должны хорошо проводить тепло. Одним из важных параметров при выборе термостойкой посуды является материал. Емкости не должны плавиться, деформироваться, впитывать запахи. Продукты, находящиеся в них, не должны пригорать. Блюдо, приготовленное в качественной посуде, получается равномерно пропеченным. Оно легко извлекается, не имеет посторонних привкусов.
Посуду для духовки нужно выбирать с достаточно толстыми стенками и дном. С этим связаны равномерность прогрева, а также способность сохранять тепло. Оптимальный параметр – от 0,6 до 0,8 см.
Преимущества и недостатки стеклянной посуды
Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.
Положительные свойства:
- Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
- Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
- Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
- Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
- Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
- Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.
Однако есть и слабые стороны:
- Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
- Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
- Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
- Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.
Советы по уходу
Если неправильно ухаживать, то даже изделие высокого качества быстро испортится или повредится. Прочитать рекомендации производителя, не нарушать их, чтобы исключить проблемы. Помнить следующее:
- Обеспечивать постепенный нагрев и остывание. Ставить в холодную духовку, после приготовления дождаться полного остывания перед тем, как начать мытье.
- Мыть только губкой, не использовать металлические мочалки. Не применять моющие средства с абразивными частицами, лучше всего подбирать гелеобразные варианты.
- Насухо вытирать поверхность. Обращаться аккуратно, не ронять и ставить так, чтобы посуда не упала.
- Если есть посудомоечная машина, подбирать изделия, которые можно мыть в ней. Об этом есть указание на этикетке.
В остальном использование не отличается от других видов, главное – эксплуатировать аккуратно, не наливать горячую воду в холодную посуду и наоборот, из-за этого покрытие трескается. Подбирать температурные режимы опытным путем, все зависит от материала, из которого сделано основание, а также от толщины стенок.
Готовить в керамической кастрюле удобно, еда получается вкусной и полезной. Главное – выбрать надежное изделие, подходящее под тип плиты
Очень важно и правильно ухаживать за посудой и исключить ее падения, чтобы покрытие не повредилось
Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке
Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.
Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:
Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложенное вовнутрь, 6%-ным столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;
Уксусом отбеливают потемневшую эмаль.
Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.
Горчичный порошок разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар.
С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.
Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:
- Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средства с абразивом, жесткие металлические мочалки;
- Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
- Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли – 2 ст. ложки на 1 литр воды;
Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии.Холодную воду в разогретую посуду наливать запрещается. От разницы температур покрытие растрескивается, образуются крупные, глубокие сколы. Ее необходимо заливать горячей водой или предварительно остужать при комнатной температуре.
Керамика
Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки: пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере; хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.
Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде
Для приготовления пищи на плите лучше использовать посуду без каких-либо сколов, царапин, повреждений. Эти же правила применимы и для духовки. Если покрытие повреждено, эмаль выделяет в окружающую среду, а, соответственно, и в блюдо соединения тяжелых металлов: цинка, свинца, никеля, кобальта, бора, меди. Это приводит к отравлению, особенно тяжело его переносят дети. Возникает слабость, головная боль, снижается иммунитет.
Опасность представляет также дальнейшее разрушение эмали – маленькие кусочки могут попасть в организм, ранить пищевод и желудок. На поверхности, где отсутствует эмаль, быстро образуется ржавчин, что приводит к порче приготовленной пищи.
Когда в такой поврежденной кастрюле запекают блюда в духовке, то под воздействием высокой температуры все процессы идут интенсивнее, вреда для здоровья человека будет больше.
Количество вредных соединений напрямую зависит от цвета эмали. Белая, бежевая, серая, синяя и черная эмаль менее вредна. Коричневая, красная и желтая намного вреднее, даже если она и не повреждена. Поэтому лучше не покупать такую посуду или хотя бы следить, чтобы это покрытие было только сверху.
Излишне говорить о том, что посуда должна быть качественной. Если она дешевая и некачественная, а покрытие хрупкое и тонкое, такие изделия лучше не покупать.
Если производитель отдельно указывает, что ее нельзя ставить в духовку, то лучше не рисковать. Обязательно придерживайтесь ограничений по максимальному температурному режиму, указанному на посуде. Если на упаковке нет ни слова о том, можно ли запекать еду в эмалированной посуде в духовке, то лучше подумать об альтернативном варианте – готовить это блюдо в другой емкости или сковороде.
Особенности посуды для духовки
Вся посуда для духовки производится по спецстандартам, которые позволяют получать жаропрочные, хорошо сохраняющие тепло изделия. Многие (но не все) варианты посуды имеют высокие показатели прочности. Жаропрочная посуда для духовки может иметь самую разнообразную форму, но все равно существуют определенные стандарты. Обычно:
- Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно. Пекут хлеб тоже именно в круглой форме;
Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно.
- Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине. Оно необходимо для того, чтобы край десерта и его центр лучше пропеклись и стали максимально воздушными;
Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине.
- Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.
Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.
Во времена наших предков гончарный промысел способствовал производству большого количества разноплановых горшочков, поэтому вполне понятно, почему к таким изделиям современные хозяйки относятся с интересом и трепетом.
Может использоваться и жаровня, например, c антипригарным покрытием. Для таких блюд форма посудины не имеет значения, так как продукт не меняет свою структуру при запекании.
Кроме формы, которая часто имеет определенное значение, при выборе посуды следует смотреть и на толщину ее боков. Стандартом считается показатель от 6 до 8 мм. Стоит понимать, что чем толще стенки у посуды, тем дольше она сможет сохранять тепло. Такое правило.
В продаже сегодня можно встретить и тонкостенные формы для выпечки, но на них обращать внимание не стоит, если есть желание запекать пышные десерты
Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?
Эмалированная посуда — это надежный помощник на абсолютно любой кухне, она безопасна, эстетична, оптимально проводит тепло, не изменяет вкусовые нюансы блюд, при должном уходе и отсутствии механических повреждений — служит долго и исправно. Если же вы хотите отправить эмалированную посуду в духовку, например, приготовить в небольшой эмалированной кастрюльке запеканку, либо же запечь в ней мясо, рыбу или птицу, то стоит учитывать ряд нюансов. Конечно же, эмаль не вредный материал и ставить эмалированную посуду в духовку очень даже можно, но с учетом некоторых оговорок:
Эмалированная посуда, в данном случае, не должна обладать любыми сколами, царапинами, абсолютно любыми механическими повреждениями. В противном случае, место скола начнет выделять вредные для здоровья человека вещества — нам это совершенно ни к чему.
Нежелательно запекать что-либо в эмалированной посуде при температуре более 250 градусов Цельсия включительно
А еще лучше ограничиться теми рецептами, где указана необходимая температура не выше 200 градусов Цельсия.
Очень важно ставить эмалированную посуду не в заранее разогретую духовку, а в еще холодную — чтобы посуда разогрелась вместе с самой духовкой. Если эмалированная посуда получит резкую нагрузку в виде высокой температуры, то она может повредиться.
Очень важно также использовать исключительно качественную эмалированную посуду
Если у вас не слишком качественная эмалированная посуда с очень тонким и хрупким слоем эмали, если она изготовлена из не слишком качественного сырья, то от использования такой посуды в духовке лучше бы воздержаться.
Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если конкретная модель эмалированной посуды не подходит для использования в духовке, то производитель обязательно укажет этот момент, как указывает, например, максимально допустимую температуру для этой модели. Если совсем никакой информации про использование в духовке нет, то в этом случае, тоже стоит задуматься о том, возможен ли вообще такой вариант.
В целом, если вы уверены в качестве своей посуды и температура для запекания в духовке будет использоваться не очень высокая, то вы вполне можете задействовать такой вариант.
Как чистить стеклянную посуду для духовки
Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.
Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.
Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.
Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.
Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.
Не позволяйте кастрюле находиться на горелке слишком долго
Давайте проясним: да, вы хотите немного подогреть кастрюлю перед тем, как жарить или варить пищу (если вы просто разогреваете суп или варите овощи, это другая история). И вы не хотите добавлять масло, пока кастрюля не станет достаточно горячей. Как говорит ученый Гарольд Макги: «Чем дольше масло находится в контакте с горячей поверхностью, особенно с металлом, тем больше времени требуется для разрушения из-за экстремальных условий и воздействия кислорода. Разогретое масло становится вязким и липким, и даже небольшая степень этого может привести к залипанию остатков пищи».
Но не позволяйте пустой кастрюле разогреваться слишком долго и не дайте ей вскипеть, потому что длительный сильный нагрев может вызвать стойкое изменение цвета. Вы можете получить желтые, коричневые, голубоватые или радужные оттенки на поверхности, которые трудно отмыть.
Материал и покрытие посуды для духовки
А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:
- эмалированные;
- тефлоновые;
- нержавеющие;
- чугунные;
- керамические;
- стеклянные;
- силиконовые.
Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.
Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды
Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:
- нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
- наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
- в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
- рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
- категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
- при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
- форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.
Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.
Как готовить в эмалированной посуде?
Почти вся посуда с покрытием из эмали подходит для приготовления пищи как в духовке, так и на плите.
Для того, что бы приготовить вкусное блюдо в эмалированной посуде, последуйте простым инструкциям:
- Поставьте посуду (например сковороду) на плиту. Установите минимальную температуру. Эмалированную посуду можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах. Сначала посуде нужно дать прогреться около тридцати-сорока секунд.
- Добавьте немного масла, что бы оно покрывало дно посуды. Положите в масло продукт. Если продукт заморожен, то предварительно нужно его разморозить.
- Увеличивайте огонь постепенно. Перемешивайте пищу только такими лопатками и ложечками, которые не поцарапают эмаль.
- После того, как пища приобретёт золотистый цвет, уменьшите температуру до минимума и оставьте на несколько минут. Если вы ходите потомить еду в духовке, то перед тем как поставить посуду в духовку следует ее предварительно разогреть. Далее, довести пищу до готовности.
Как готовить в эмалированной посуде?
Почти вся посуда с покрытием из эмали подходит для приготовления пищи как в духовке, так и на плите.
Для того, что бы приготовить вкусное блюдо в эмалированной посуде, последуйте простым инструкциям:
- Поставьте посуду (например сковороду) на плиту. Установите минимальную температуру. Эмалированную посуду можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах. Сначала посуде нужно дать прогреться около тридцати-сорока секунд.
- Добавьте немного масла, что бы оно покрывало дно посуды. Положите в масло продукт. Если продукт заморожен, то предварительно нужно его разморозить.
- Увеличивайте огонь постепенно. Перемешивайте пищу только такими лопатками и ложечками, которые не поцарапают эмаль.
- После того, как пища приобретёт золотистый цвет, уменьшите температуру до минимума и оставьте на несколько минут. Если вы ходите потомить еду в духовке, то перед тем как поставить посуду в духовку следует ее предварительно разогреть. Далее, довести пищу до готовности.
Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки
При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей
Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.
На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.
Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.
Автор статьи: Маркова Е.
Замес, расстойка и выпекание пшеничного хлеба
Для эксперимента был выбран пшеничный хлеб на закваске. Тесто расстаивалось и вымешивалось как единое. Разделила на 2 одинаковых куска только на стадии формовки хлеба. И после этого 2 будущих хлеба стояли рядом и ждали выпекания.
При выпекании, за счет того что чугунок небольшого размера, на противень влезли оба рядом. Так что процесс выпекания фактически совпал, за исключением колорирования хлеба. Хлеб без чугунка – был полностью готов, а вот хлеб выпекаемый в чугунке оказался белым и пришлось добавить 5 мин для цвета корочки. Результат:
Так же вам может быть интерсно Хогвартский тыквенный пирог
пшеничный хлеб на ржаной закваске запеченный без использования чугунной кастрюли пшеничный хлеб на ржаной закваске запеченный в чугунной кастрюле
Разрезы на хлебе были сделаны разные по причине не удобства резать гребень в чугунке. Это выяснилось после того как был сделан разрез на первом хлебе.