Санпин 2.4.2.2821-10 «санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

Порядок прохождения гигтеста

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения для педагогов школы, поваров, продавцов вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Этап Куда обратиться Что предоставить Результат
Оформление медкнижки. Центр гигиены и эпидемиологии или в медицинское учреждение, имеющее разрешение.
  • заявление на выдачу личной медицинской книжки;
  • паспорт;
  • фотографию (3×4 см);
  • направление работодателя с указанием наименования места работы;
  • квитанцию об оплате.
Оформление бланка личной медкнижки (без голограммы).
Обязательное медицинское обследование в зависимости от сферы занятости. Медицинские организации (поликлиники, диспансеры, медцентры и пр.), имеющие лицензию.
  • медкнижка;
  • паспорт.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Аттестация.

Центр гигиены и эпидемиологии:

  • очно;
  • дистанционно.
  • личная медицинская книжка;
  • паспорт.

Обучение.

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Зона Наименование помещения Цветовое кодирование Мягкий инвентарь (моп насадка, салфетки, ветошь) Твердый инвентарь (ведра, швабры, емкости) Санитарная Сан.

узел, душевая, клизменная, хранение грязного белья, санитарная комната Красный Моп Пол Салфетка или моп Стены Общая Палаты, коридор, холл, кабинеты, служебные помещения, санпропускник лечебных отделений.

Синий Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены Асептического режима Процедурные, перевязочные, санпропускник в операционной, операционные залы Зеленый Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены ОАР Палаты, коридоры, кабинеты, холл, служебные помещения в ОАР.

Желтый Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены Алгоритм .

«ведерная» система уборки 1. Надеть средства индивидуальной защиты (спец. одежду, перчатки, маску) 2. Приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства требуемой концентрации.

Правильная маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу:

  • на ведро нужно наносить кодировку масляной краской (на наружную часть);
  • на черенок щетки кодировку наносят масляной краской или выжигают;
  • на углы мешковины нашивают цветные лоскуты.

Безусловно, инвентарь для уборки нужно регулярно менять. Новые изделия маркируют до начала использования.

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны. Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря. Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.

Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.

Уборочный инвентарь : какое оборудование подлежит маркировке

Если уборка проводится в одном помещении, то инвентарь для стен и пола должен быть раздельным.Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.Все швабры, тележки, ёмкости, и даже ветошь должны быть помечены маркером или иметь цветовую метку, определяющую их назначение и вид работ. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.Более того, промаркирован должен быть и бельевой инвентарь, используемый для сбора грязного белья и транспортировки его в кладовую :Сбор грязного белья осуществляется в

Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания.

Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря:Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств. Посмотреть/скачать Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря. Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов.

«Для диванов» — чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен. Профессиональный инвентарь, используемый в клиниках или салонах красоты, должен соответствовать определенным требованиям: Хранение уборочного инвентаря в больнице по СанПиН осуществляется в специальных шкафах или нишах; Обязательная маркировка всего инвентаря для уборки; Средства с разным назначением должны храниться отдельно друг от друга; Уборочная техника хранится в специально отведенном месте; Весь инвентарь после каждого использования проходит .

Нормы и правила дезинфекции

Существуют общие правила и нормы, которые касаются уборщика, самого процесса и инвентаря для его проведения. Сотрудники-исполнители должны быть специально обучены, иметь средства индивидуальной защиты и применять только сертифицированные дезинфицирующие препараты.

Универсальная инструкция по ежедневной уборке санузла:

  1. Вынести мусор.
  2. Заменить по необходимости расходные материалы.
  3. Очистить вертикальные и горизонтальные поверхности от загрязнений.
  4. Провести их дезинфекцию.
  5. Обработать сантехнику.
  6. Вымыть пол.

Для проведения работ необходим следующий инвентарь:

  • салфетки, губки, ручные щётки;
  • инструменты для сухой и влажной уборки пола;
  • ёмкости для воды и растворов;
  • моющие и дезинфицирующие препараты бытовой химии;
  • средства индивидуальной защиты.

Уборочный инвентарь маркируется красным цветом, чтобы избежать его использования в других помещениях.

Вопросы и ответы на Gigtest: Часть 3

Окна снаружи и изнутри промывают: 2 раза в год.

Программа производственного контроля должна составляться: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет: 60 дней.

Кто выносит постановление о наложении штрафа при нарушениях санитарного законодательства? Начальник Управления Роспотребнадзора.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией: половой, парентеральный, вертикальный.

Кем составляется программа (план) производственного контроля? юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Как часто следует очищать от пыли вытяжные вентиляционные решётки? ежемесячно.

Профилактика вирусного гепатита В: делать прививки, избегать случайных половых контактов и употребления наркотиков, используя презерватив.

ВИЧ инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением: иммунная система

Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть: не менее 1/30 площади пола

При достижении какой температуры воздуха следует прекращать проветривание спортивном зале? 14 с.

Рекреации общеобразовательных учреждений должны быть предусмотрены из расчёта не менее 0,6 м2 на студента

Разрешено ли использовать в общеобразовательных организациях розовый и зелёный цвет для покраски стен? уполномоченный

Возможно ли размещение гардероба в рекреациях возможно при условии, что они оснащены индивидуальными шкафчиками

Источник

Требования к инвентарю для уборки санузлов

Основное требование при выборе инвентаря и моющих средств для уборки санузлов в школах — их безопасность и эффективность. В их составе не должно быть веществ, вызывающих аллергические реакции, а также агрессивных химических соединений.

Кроме того, при использовании такого инвентаря важно соблюдать ряд правил:

  • для хранения материалов и дезсредств должно быть выделено обособленное от санузла помещение;
  • используемые при уборке туалетов принадлежности должны иметь специальную маркировку;
  • дезинфицировать следует только подходящий для этого инвентарь;
  • дезобработку приспособлений и тряпок после уборки проводят не меньше часа, используя для этого специальную жидкость (хлорамин);
  • полы и стены моют разными тряпками.

Соблюдение этих нормативов, правил и инструкций позволит существенно снизить риск инфицирования школьников при посещении ими туалета.

Популярное по теме Бизнес СанПиН

Лучшие школы маникюра с условиями обученияБизнес

Что такое производственный контроль для салона красотыБизнес

Правила техники безопасности в салоне красотыБизнес

Обзор сервисов коллтрекинга для салона красотыБизнес

Дизайн интерьера маникюрного салона: идеи, ключевые критерии планированияБизнес

Скрипты администратора салона красотыБизнес

Как внедрить автоматизацию маркетинга в салоне красотыБизнес

Как вести журналы контроля качества ПСО и концентраций рабочих растворов по СанПиНУход

Как выбрать онлайн-кассу для салона красотыБизнес

Обзор магазинов для мастеров и любителей маникюраМатериалы

Соблюдение определенной последовательности при уборке туалета

В самом начале вам нужно подготовиться к этому. Уберите все, что может помешать процессу очистки. Возможно, вы захотите положить их на некоторое время в определенный контейнер, ящик или раковину. Это облегчит всем уборку. Бутылки и тюбики с чистящими средствами могут затруднить протирание полок и нанесение чистящих средств. Поэтому рекомендуется заранее подготовить их перед уборкой. Затем можно приступать к основной части.

  • Полотенца стираются.
  • Подметите или пропылесосьте пол.
  • Очистите кафельные стены.
  • Чистые зеркала.
  • Очистите всю мебель.
  • Чистые туалеты.
  • Очистите коврики.
  • Вымойте ведро для туалетной бумаги.
  • Подметите пол.

Протрите все, что было ранее очищено, и положите на место. Это универсальная последовательность очистки. Исключение некоторых предметов позволяет проводить рутинную или общую уборку туалета. Если вы хотите сделать больше или меньше всего, запишите это, чтобы не пропустить следующую уборку. Все основные шаги были выполнены. Когда вы все закончите, наведите окончательный порядок.

Используемые методики нанесения

По наставлениям СанПин, маркирование уборочного оборудования должно подвергаться в первую очередь цветовому различию. Сортировка по цветам очень важна, ведь она обозначает не только тип тряпки, ведра и швабры, но и назначение в конкретной зоне помещения этих предметов.

По нормам Санпин уборочный инвентарь обозначается следующими способами нанесения:

  • поверхность ведра обозначьте краской на масляной основе;
  • выжгите на щетках пометки и затем обведите их масляной краской;
  • делайте на чистых тряпках нашивки из цветных тканей;
  • не нужно маркировать фланелевые тряпки.

Цветовое кодирование

Всю площадь помещения делят на зоны, более опасные по распространению вирусов и микробов, и те комнаты, которые несут меньшую угрозу заражения для людей. Каждой зоне присваивают отдельный оттенок. Правильное распределение оттенков исключает использование уборочного инвентаря в несоответствующем ему помещении.

Существует схема, которой важно придерживаться при цветовом распределении пространства общественного учреждения для уборки. Рекомендации, как промаркировать уборочный инвентарь по оттенкам

Цветовое кодирование уборочного инвентаря
Описание
Красный
Этим цветом отмечают все, что важно убирать с особыми гигиеническими нормами (зоны с повышенным бактериальным загрязнением). Это могут быть туалеты, ванные комнаты, мясные цеха, прачечные

Здесь степень загрязнения повышена (туалет, ванная комната).
Зеленый
Зеленый оттенок подходит для отметки инвентаря, которым убирают помещения, в которых строжайшие правила гигиены (бары, кухни, столовые, общепит). К этим помещениям относятся стоматологические кабинеты, хирургия, процедурные кабинеты, места для хранения сырого мяса и рыбы.
Синий
Синий оттенок подходит для маркирования бытовой химии для уборки. Эти дезинфицирующие средства используют для предотвращения развития вредоносных вирусов и бактерий в общественных помещениях, где большое скопление людей – это зоны ожидания, холлы, палаты, школьные классы, спальные комнаты в детских садиках, столовые.
Желтый
Желтый оттенок нужен для пометки инвентаря для работы в потенциально грязных зонах. К ним относятся спортзалы, подсобки и склады, комнаты для стирки форменной одежды персонала.

Письменное обозначение

Тот или иной предмет для уборки можно пометить письменными знаками – это практикуется в лечебных учреждениях, общепите, садиках и школах в частности. По закону нет такого регламента, в котором содержится точная информация, как правильно подписывать инвентарь для уборки. В связи с этим есть просто краткие формулировки. Отметки наносят стойкими масляными красками, которые не стираются, как маркер. Можно использовать и разные стикеры для идентификации предметов для уборки.

Gigtest ответы на основные вопросы

Сегодня мы рассмотрим правильный ответ на вопрос ‘Gigtest’. Она служит для понимания принципов работы сотрудников в конкретной отрасли. В зависимости от ответа, работник является квалифицированным. Рекомендуется прочитать вопрос и найти лучший ответ.

Для того чтобы правильно ответить на вопросы, необходимо понять общие принципы теста. Часть 1 охватывает такие темы, как.

  1. Как часто убираются классные комнаты?
  2. Кто отвечает за своевременность, полноту и точность производственного контроля?
  3. Можно ли привлекать детей младшего школьного возраста к мытью окон и замене лампочек?
  4. Можно ли привлекать детей младшего школьного возраста к мытью окон и замене лампочек?
  5. Каковы возможные источники заражения продуктов питания золотистым стафилококком?
  6. Основные меры профилактики кори, краснухи и паротита
  7. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, остановки производства или нарушения технических процессов, угрожающих гигиеническому благополучию населения, юридическое лицо обязано уведомить в соответствующее время.
  8. Для профилактики каких инфекционных заболеваний предназначена вакцина?
  9. Борьба с вредителями — это комплексная деятельность, направленная на уничтожение — чего?
  10. Виды административной ответственности, связанные с нарушением санитарного законодательства.
  11. На каком расстоянии должны располагаться контейнеры для бытовых отходов от выходов из столовой и окон классных комнат/классов?

Все эти вопросы предполагают простые ответы, которые вы должны были усвоить из предоставленного материала. Прежде чем выбрать подходящий вариант, рекомендуется задать очень простой вопрос. ‘Как бы я ответил на этот вопрос вчера?’ Это упражнение поможет вам сосредоточиться и запомнить правильный вариант.

Инструкция по уборке санузлов

Для того, чтобы чистота в туалетах была максимальной, уборку в этих помещениях проводят по детально прописанному и утвержденному порядку действий, который включает:

  • подготовку моющих средств и необходимого инвентаря;
  • обеззараживание рук и подготовку спецодежды (перчаток, формы длинным рукавом, фартука);
  • установку предупреждающего знака «Мокрый пол»;
  • очистку мусорных корзин, спуск воды из унитаза и проверку исправности оборудования санузла. Все эти работы проводятся при включенном свете;
  • нанесение дезсредства на края и ободок унитаза на определенное время;
  • очистку влажными салфетками поверхностей зеркал, мыльниц и дозаторов;
  • очистку стен от загрязнений на высоте не менее 1 м от пола;
  • очистку выключателей и дверных ручек;
  • мытье умывальников (раковин, кранов, пьедесталов);
  • обработку дезинфицирующим средством бачков, сидений, внешних поверхностей унитазов с повторной очисткой сухими салфетками;
  • заполнение дезсредством емкости для ершика;
  • обработку мусорных корзин;
  • проветривание помещений;
  • обработку ручек входной двери;
  • дезинфекцию и просушку рабочего инвентаря;
  • мытье рук.

Уборку санузлов технический персонал выполняет по установленному графику, обязательно расписываясь в нем после проведения санобработки помещений. При этом ее периодичность составляет:

  • для зеркал — ежедневно;
  • для стен — на 1 метр от пола — ежедневно, на всю высоту — каждый месяц;
  • для сантехнического оборудования — постоянно и ежедневно;
  • для дверных ручек — каждый день после общей уборки;
  • для вентиляционных решеток — раз в три месяца;
  • влажная уборка и вынос мусора проводятся ежедневно.

Также для поддержания в санузлах чистоты необходимо менять туалетные ершики не реже четырех раз в год, а также обновлять туалетную бумагу, бумажные полотенца и мыло.

На какие объекты выделяется инвентарь

Выдаются атрибуты для уборки для всех общественных зданий руководством или завхозом. С кодированным по цветам или маркированным инвентарем не составит труда поддерживать чистоту, препятствуя развитию болезнетворных бактерий в помещении. Дополнительно можно отследить перемещение инвентаря по помещению – ведь на предметах есть маркировка. Тем самым можно не допускать перемещение уборочного инвентаря из одной зоны в другую, предотвращая распространение вредоносных вирусов и бактерий в закрытом пространстве.

Школы, детские сады и университеты

Перед тем, как открыть к функционированию общеобразовательное учреждение важно понимать, как маркировать уборочный инвентарь в детском садике иле школе. Для ДОУ и общеобразовательных учреждений проще всего приобрести комплекты для уборки в наборах

В таком инвентаре уже есть готовая цветовая маркировка.

В детском садике по нужной последовательности делают маркировку клининговых наборов. Также соблюдаются правила и по хранению инвентаря:

В каждом пищеблоке должна быть индивидуальная маленькая комната для хранения клининговых атрибутов и бытовой химии. Комната для хранения и принятия полуфабрикатов также должна иметь отдельную подсобку для хранения инвентаря и средств для наведения чистоты в садике.
Обязательно маркируют ярким цветом атрибуты для наведения порядка в туалетных комнатах

Хранить швабры, тряпки и ведра важно в отдельном помещении, напоминающем подсобку. После использования инвентарь важно отмывать моющими жидкостями с горячей водой.

В школе, как и в детском саду требования строгие, но их спектр также расширен:

  1. В школьных спортзалах выделяются специальные помещения размером 4х4 кв. м. Тут можно хранить уборочный инвентарь и делать чистящие растворы.
  2. Для медицинских кабинетов в школах также выделяется специальная комната площадью не менее 4 кв. м.
  3. Каждый этаж должен быть сооружен правильно. В школах на всех этажах должны быть подсобки для атрибутов уборки и бытовой химии. В таких помещениях работники делают растворы для дезинфекции. Также в такой подсобке должна быть подведена вода горячая и холодная.
  4. Вытяжка в таких комнатах необходима, поскольку в подсобках мало места, воздух слабо циркулирует, а работник смешивает едкую химию для уборки.
  5. Требуется добросовестная маркировка уборочного инвентаря. Именно данный процесс позволяет установить область применения конкретной швабры или ветоши, а также остальных атрибутов уборки.
  6. По окончании уборки нужно промыть все составляющие инвентаря с применением моюще-дезинфицирующих субстанций.

Медицинские учреждения

Соблюдение норм гигиены и поддержание порядка в лечебных учреждениях считается главным правилом, которое должно соблюдать руководство таких общественных мест. От чистоты зависит здоровье пациентов и работников ЛПУ, больницы или клиники. Также за счет маркировки инвентаря можно избежать развития инфекций по всем больничным корпусам. Главные требования СанПиН к инвентарю для уборки в медучреждении:

маркирование по цветам или буквенные коды на инвентаре – это зависит от типа работы и предназначения пространства в здании;
важно использовать предметы для наведения чистоты только по назначению и после предварительной дезинфекции, чтобы предотвратить разнос микробов и вредоносных инфекций;
после использования важно все предметы, которые участвовали в уборке дезинфицировать.

Заведения общественного питания

По основному положению СанПин 2.3.2.1324-03 сперва в учреждении должно пройти определение гигиенических требований и степень их строгости. В основном хранить продукты, а также замороженную еду нужно по отдельности. Для этих помещения руководители общепита или столовых обязаны выделить уборочные подсобки.

В заведениях общепита не совсем обязательно распределять по цветным индикаторам все предметы для уборки. Каждое заведение общепита вправе определять свои зоны для хранения всего уборочного инвентаря. Однако для цеха, где хранится сырое мясо лучше помечать все швабры, ведра, тряпки, щетки ярким красным маркером. Кондитерский цех можно отмечать желтой зоны уборки. В баре можно использовать тряпки или одноразовые салфетки с зелеными отметками. Можно отметить «синей» зоной уборки цех для хранения морепродуктов.

Об организации питьевого режима в образовательных организациях

Роспотребнадзор напоминает, что у обучающихся должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

В соответствии с требованиями новых санитарных правил 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» питьевой режим для детей в образовательной организации должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Источник

Вопросы и ответы на Gigtest: Часть 2

Повышению защитных свойств организма способствует: все вышесказанное верно.

Где рекомендуется предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов? на каждом этаже.

Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов? с калом больного человека или носителя.

Входы в санузлы не допускается располагать: напротив входа в классы.

С какого возраста граждане, допустившие нарушения санитарного законодательства, могут быть привлечены к административной ответственности? от 16

Курение способствует развитию: все вышесказанное верно.

Виды ответственности за санитарные нарушения: дисциплинарные, административные и уголовные.

Статья закона ФЗ No52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», относящиеся к благополучию детей и подростков, касаются: все вышесказанное верно.

Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях общеобразовательного учреждения должна поддерживаться температура не ниже: 15 С

На территории общеобразовательного учреждения выделяют следующие зоны: все вышесказанное верно.

При недостатке жира в рационе питания детей в организме происходят следующие изменения: все вышесказанное верно.

При недостатке фтора в организме развивается: кариес.

Маркировка инвентаря

Маркировка на всех приспособлениях для уборки должна быть обязательно, в противном случае – первая проверка Роспотребнадзора закончится предупреждением или штрафом.

Маркировка – это нанесение на предметы отличительных знаков. В салонном бизнесе маркировка позволяет отличать для какого помещения и его части используется данная швабра, ведро или таз.

Особенности нанесения маркировки:

  • на ведро наносится с боковой внешней стороны;
  • на щетки и швабры – на ручку прибора;
  • на тряпки для мытья пола — в углах нашивается цветной лоскут

Маркировка может быть двух видов:

  • цветовая;
  • текстовая.

Цветовая маркировка

В СанПиН отсутствуют четкие требования о том, какие цвета использовать при маркировке. В связи с этим, организации разрабатывают систему маркирования самостоятельно. Чаще всего используется 4 цвета:

  • красный
  • желтый
  • синий
  • зеленый

При этом схема кодирования цветом, то есть – определение, что означает каждый из цветов, размещается в месте хранения инвентаря – шкафу или отдельном помещении.

Классическое распределение цветов выглядит так:

  • красный. Отмечается инвентарь, используемый в местах повышенного скопления бактерий, такие как туалет, душевая или места хранения грязного белья;
  • синий. Для комнат, где санитарные требования незначительны – коридоры, вестибюли;
  • зеленый – для мест с высокими требованиями к чистоте – рабочие кабинеты, основные парикмахерские залы;
  • желтый. Для всех остальных помещений, которые не вошли в первые три категории, например, складское помещение.

То есть, ведро для мытья пола в туалете будет помечено красным, для поверхностей в санузле – таз с той же красной пометкой.

В синем ведре будем мыть вол в коридоре и зоне ожидания, а в синем тазу – поверхности шкафов, полок и столов там же.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маркировка наносится несмываемой масляной краской. Схему ты можешь поменять – представленный пример не является обязательным и не закреплен в СанПиН или других документах.

Текстовая маркировка

Текстовая маркировка – это маркировка инвентаря по месту использования и назначению в буквенном формате. В этом случае не используется маркировка цветом, а вместо этого пишется «Для пола. Туалет» или «Для диванов. вестибюль».

В таком случае не нужно вешать никаких схем кодирования – вся информация уже содержится на инвентаре.

Для маркировки можно использовать специальные наклейки. Такие есть у компании «Чистовье». На каждой наклейке написано, для какого кабинета она предназначена, а также место использования – пол, стены, рабочие поверхности.

Цена на наклейки от 200 руб. за набор. Менять наклейки нужно в тот момент, когда маркировка стала плохо читаться – стерлась, отклеилась, порвалась.

При текстовой маркировке отдельно придется заняться тряпкой для мытья пола – краску на нее не наносят, вместо этого нашивая цветной лоскут в углу.

Цвет лоскута определяет, в каком помещении она используется:

  • красный лоскут – санузел;
  • зеленый – кабинеты и другие зоны работы мастеров;
  • желтый – подсобные помещения, вестибюль.

Маркировка салфеток и фланели для протирания стен, столов, полок и прочих поверхностей не производится.

Инвентарь, необходимый для уборки

Инвентарь для уборки

При наведении чистоты в доме люди обычно используют оборудование, которое наиболее удобно и практично для них. На общественные предприятия это правило не распространяется. Работники обязаны закупать предметы и средства для мытья и очистки, которые прописаны в регламенте.

Каждый отдельный предмет должен содержать маркер, объясняющий предназначение инвентаря. Допустим, на швабре для мытья пола в палате необходимо указывать, что предмет подходит только для пола в комнатах больных.

В каждом учреждении должны быть:

  • швабра для мытья полов в коридорах и на лестницах;
  • швабра для уборки туалета и ванных комнат;
  • разные швабры для различных помещений;
  • ведра;
  • мопы с насадками;
  • тряпки, щетки, ветоши, салфетки и губки для разнообразных нужд и различных типов поверхностей;
  • тележки для перевозки инвентаря. Они позволяют перемещаться внутри помещения и перевозить необходимые предметы и устройства.

Что включает в себя уборка туалета?

Но какие процедуры включает в себя клининговая операция в уборной? На самом деле это можно назвать комплексом мероприятий.

Они позволяют четко отслеживать расположение всех предметов в туалете на предназначенных для этого местах. Все пустые емкости необходимо своевременно выбрасывать, а не скапливать в углах или других скрытых участках.

Но самое важное здесь – это чистка поверхностей. С использованием специальных средств ежедневно производится мытье:

  • полок;
  • стен;
  • сантехнического оборудования;
  • пола и т. д.

На заметку! Важно помнить, что для проведения высокого качества работ для каждого объекта предназначается индивидуальная губка либо тряпка.В противном случае вероятен риск заражения инфекцией, а этого никому не хотелось бы допустить. Во время наведения порядка стоит быть максимально внимательным

При этом максимум внимания рекомендуется уделять чистке унитаза. Во время ежедневной уборки такого сантехнического оборудования необходимо очень тщательно протирать его сливной бак, ободок и крышку.

Не менее важно пристальное внимание уделить смесителям, если таковые установлены в туалете. Со временем подобный тип оборудования может покрываться налетом, что некрасиво и выступает источником скопления, размножения, распространения бактерий

Со временем подобный тип оборудования может покрываться налетом, что некрасиво и выступает источником скопления, размножения, распространения бактерий.

Чтобы этого не допустить, каждый день смесители протираются специальными моющими средствами без абразивных частиц, которые царапают эмаль.

Завершается клининговая процедура в уборной использованием освежителя воздуха.

Вопросы и ответы на Гигтест: Часть 1

Как часто проводится уборка классных помещений?после окончания курса, если в две смены, то дважды после окончания каждой смены.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена: для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замене электрических ламп? запрещенный

Источниками заражения пищи стафилококками могут явиться: люди с гнойничковыми поражениями кожи, готовящие пищу и больные ангиной, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов.

Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является: вакцинопрофилактика.

При возникновении аварийных ситуаций, остановках производства, нарушениях технологического процесса, создающих угрозу санэпидблагополучаю населения, юридические лица обязаны своевременно информировать: все вышесказанное верно.

Для предупреждения каких инфекционных заболеваний ставятся прививки? туберкулез, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение: насекомые.

Виды административной ответственности, предусмотренные за нарушение санитарного законодательства. вынесение предупреждения, наложение штрафа.

Контейнеры для сбора отходов на территории хозяйственной зоны должны располагаться от выхода не пищеблок и окон учебных классов и кабинетов на расстоянии: 20 метров.

Образец графика

Согласно правилам, уборка должна проводиться по установленному графику. Работник должен отчитываться с подписью в графике. Это помогает правильно организовать процесс наведения чистоты во всей школе.

Только регулярная уборка может гарантировать безопасность учащихся и персонала. Она должна проводиться в соответствии с требованиями Санитарных правил. Уборщица обязана ежедневно следить за чистотой. После окончания каждой смены необходимо мыть пол, туалет и раковину, краны, окна и зеркала с использованием специальных средств, мусорные баки. Согласно правилам, уборка проводится не менее двух раз в день

Если в школе две смены, то в конце каждой смены уделяется внимание состоянию санузла

Дезинфекция поверхностей в школьных санузлах должна проводиться в соответствии с утвержденным графиком. Не реже двух раз в день должна проводиться уборка наиболее загрязненной зоны школы

Важно планировать это мероприятие, пока дети находятся в классе

Санузел — самое опасное и грязное место в учебном заведении. Поэтому уборка должна проводиться в соответствии с требованиями. Существует установленный алгоритм процесса, правила выбора моющих средств и инструментов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов