Диета на мясе и овощах: рациональное питание во всем разнообразии. попробуйте похудеть легко на диете из мяса и овощей!

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Кролик

К нежному кроличьему мясу подходят те же овощи, что и к говядине. Овощные блюда подают в качестве гарнира или тушат вместе с кроликом в сметане, сливках.

Лучшие овощи для сочетания с кроликом:

  • картофель;
  • морковь;
  • цукини;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • лук.

Рецепт тушеной крольчатины с овощами и шампиньонами:

  1. Нарежьте крольчатину порционными кусочками, натрите солью и перцем и обжарьте в растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Поместите в сотейник, залейте кипятком наполовину и тушите 30 минут.
  3. Выложите сверху измельченный репчатый лук, лук-порей, цукини, паприку, шампиньоны.
  4. Полейте сливками и соевым соусом.
  5. Готовьте 30 минут под крышкой.
  6. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Яйца и бекон (колбаса)

Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.

Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!

Правила сочетания овощей

Первая группа овощей состоит из огурцов, капусты, редиски, моркови, репы, брюквы, свеклы, сладкого перца, чеснока, лука, листового салата, кабачков ранних сортов. Казалось бы, что общего между всеми этими плодами. Дело в том, что с точки зрения усвояемости они обладают примерно одинаковыми характеристиками. Овощи из этой группы отлично сочетаются между собой как в салатах, так и в горячих блюдах. Интересно, что при сочетании с белковой, жирной или крахмалистой пищей, эти овощи способствуют лучшему пищеварению. Например, морковь отлично уживается на одной тарелке с творогом, огурцы – хорошее дополнение к куску мяса, а салаты из капусты полезно заправлять маслами. Но по поводу употребления этих овощей есть и некоторые предостережения. В частности они полностью несовместимы с молоком, а также не стоит одновременно кушать упоминаемые в этом разделе овощи и фрукты.

Вторая овощная группа состоит из цветной капусты, баклажанов, патиссонов, зеленого горошка, зимних сортов тыквы и кабачков. Эти овощи можно спокойно совмещать с другими, в том числе крахмалистыми, с жирами, в том числе животного происхождения, и зеленью.

Третья группа овощей – крахмалистые. Это картофель, кукуруза, съедобные каштаны, рис и другие злаки. Продукты из этой группы хорошо совмещаются с другими овощами, зеленью и жирами. Кстати, если решите готовить крахмалистые продукты с маслом, то обязательно добавьте к ним и зелень. Такая комбинация продуктов способствует более легкому перевариванию еды. А вот сочетать крахмалистые между собой – не лучшая идея. Особенно для людей с лишним весом. Также не советуют совмещать на тарелке крахмалистые овощи с углеводами и/или белками.

Укроп, петрушка, щавель, шпинат, листовой салат, кинза и другая зелень превосходно сочетается с любыми продуктами, кроме молока.

И еще несколько подсказок о совмещении овощей. Почти все они хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. Зелень и зеленые овощи совместимы абсолютно со всем, а вот кислые, в том числе и помидоры, не стоит смешивать с углеводами. В блюда из крахмалистых овощей нельзя добавлять сахар или сладкие фрукты – это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не следует одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах. Хотя если вы не рассматриваете помидоры как главный источник аскорбиновой кислоты, то можно и не отказываться от салата из томатов и огурцов.

Прикорм ребенка кашами

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

На вопрос «Во сколько ребенку можно манную кашу», отвечаем — из-за содержания глютена, ее можно вводить не ранее одних из рекомендуемых первых каш (гречка, рис), и не ранее 10-12 месяцев.

Кофе и ржаной хлеб

Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.

Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.

Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.

И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.

Мясо надо есть с овощами, а не с макаронами?

Один из самых популярных советов говорит о том, что мясо необходимо есть не с картошкой или макаронами, а исключительно с овощами. Здесь можно выделить два важных нюанса.

Во-первых, клетчатка в виде овощей и зелени должна занимать половину нашей тарелки. Картошка, макароны и другой гарнир, безусловно, также могут присутствовать, но при необходимом количестве овощей. Это нужно для лучшей работы кишечника и, соответственно, для лучшего усвоения пищи.

Во-вторых, есть данные о том, что употребление красного мяса более трех раз в неделю повышает риск развития колоректального рака. Овощи и зелень, напротив, обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему способны снижать негативное влияние мяса и в целом уменьшать риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одна еда окисляет другую?

Еще одно популярное заблуждение связано с тем, что одна еда ощелачивает или окисляет другую. Например, якобы нельзя есть огурцы вместе с помидорами, потому что кислотно-щелочной баланс продуктов способен существенно влиять на кислотно-щелочной баланс нашего организма.

На самом деле все это из области мифов. Кислотно-щелочное равновесие нашего организма (гомеостаз) – это очень сложная система. И нарушаться этот баланс может только в очень непростых ситуациях, например в случае некоторых серьезных заболеваний. Нарушить кислотно-щелочной баланс организма за счет пищи невозможно.

Что происходит при переедании мяса

О том, что есть много мяса вредно, говорят разные симптомы. Мы не задумываемся о таких мелочах, как снижение иммунитета, появление заусениц у рта, постоянную, хроническую усталость, аллергии, которые появляются на непонятные раздражители, упадок сил, нервозность, ломкость и сухость волос и ногтевых пластин. Но на самом деле все эти симптомы просто кричат о том, что наш организм закисляется. И наиболее сильным закислителем тела является именно мясо.

Чтобы нормализовать кислотный состав организма, из костей и зубов тело достает кальций. Но вот беда, устранив одну неполадку, приходится заниматься решением второй. Жаль, что такого простого решения не находится: излишки кальция в пище не становятся строительным материалом для пострадавших костей, а оседают в суставах, провоцируя развитие целого ряда болезней. Кроме того, «лишний» кальций откладывается в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре. В результате этого, мы все знаем, как тяжелы мучения человека, у которого в почках и других органах есть камни. По этой же причине может садиться зрение и развиться катаракта.

Добавьте ко всему вышеперечисленному проблемы с гибкостью кровеносных сосудов – и вы получите полный набор заболеваний кровеносной системы.

Чтобы избежать окисления организма, при употреблении 100 грамм мяса съешьте:

  • 120 г зелени;
  • 300-350 г овощей и фруктов;
  • 500-700 г корнеплодов.

Мы все привыкли употреблять мясо при любом удобном случае. В праздничные дни – особенно. Каждый из нас ждет не дождется момента, когда на стол можно будет торжественно водрузить огромную миску с шашлыком, блюдо с целиком запеченной птицей, а также просто миску с пельменями и голубцами. Представили такую картинку? А теперь скажите себе, что вы невежественный человек. Почему? Это могут сказать восточные мудрецы.

Издревле мясо считалось едой охотников. По правилам Аюрведы, мясные блюда причисляются к еде для невежественной черни. К таким продуктам данное учение относит кофе, табак, шоколад, алкоголь, белый сахар.

Врачи, которые работают с людьми по данной системе, советуют пациентам довести отторжение мясных блюд на телесном уровне. Большинство же соглашаются, что для начала хватит и волевого решения.

Удивляет восточный подход? Он не так уж удивителен, ведь мы все знаем, что на Востоке люди живут значительно дольше. Если вас интересует другая культура, можем и ее рассмотреть.

Мы – христиане. Употребление в пищу мяса нам не запрещено, что мы и делаем с завидной регулярностью. Но есть дни, когда употреблять животную пищу нельзя: в среду, пятницу и посты. С чем это связано? Те, кто придерживается христианского календаря, знают, что со временем организм словно избавляется от чего-то лишнего. Становится проще дышать. Все это происходит только благодаря очищению организма от ненужных кислот.

Огурцы и помидоры

Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.

Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.

А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.

В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!

Мясной завтрак: из чего и как готовить

Для того чтобы польза от приема мясных продуктов с утра была максимальной необходимо запомнить несколько важных правил:

  • Выбирать нежирные сорта. Индейка, курица, телятина, говядина — вот оптимальные источники белка без излишнего жира. Они дадут организму необходимые аминокислоты, витамины, полноценные белки и не повысят уровень вредного холестерина;
  • Готовить правильно. Из способов приготовления стоит выбрать варку, тушение, приготовление на пару, но, не жарку. Жареное мясо нагружает печень и уменьшает полезность продукта. Можно заранее приготовить из грудки индейки ветчину и выбрать для завтрака бутерброд с ней. Отличными вариантами могут быть также омлет с мясом, блинчики с фаршем, паровая котлета с овощами. Для утра спортсмена подойдет мясное блюдо с орехами и зеленью. Колбасные изделия, паштеты, а тем более полуфабрикаты даже не должны рассматриваться в качестве части рациона. Мясо для приготовления еды должно быть максимально свежим и даже желательно, чтобы его не замораживали;
  • Не сочетать несочетаемое. Стоит воздержаться от заведомо плохих комбинаций продуктов. Ухудшает усвоение цинка из мяса сыр, а бананы усиливают процесс гниения мясного белка. Брожение может провоцировать и сочетание котлеты или отбивной с макаронами, зато с овощами и зеленью мясо усваивается идеально;
  • Выбирать правильное время. Лучше делать завтрак мясным в холодное время года, а летом предпочесть его в прохладные дни. Именно при холодах энергия от мясных продуктов способна согревать тело и поддерживать метаболизм на необходимом уровне продолжительное время.

8 запрещенных продуктов при артрозе

Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:

  1. Жирное мясо.
  2. Копчености.
  3. Маринады.
  4. Вяленая рыба.
  5. Бобы.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.

Почему именно мясо и овощи

Реально ли стать стройнее или нарастить мышечную массу, потребляя лишь овощи и мясо? Как такое питание отразится на здоровье и общем состоянии организма? И есть ли противопоказания у этой диеты? Вот основные вопросы, которые задает большинство людей, выбирая из множества диет именно ту, которая будет для них более подходящей и комфортной.

Особенность диеты на мясе и овощах заключается в том, что нужно чередовать белковую пищу — мясо различной термальной обработки и углеводную – различные овощи. Меняя ежедневный рацион с белковой пищи на овощную, и наоборот, вы насыщаете организм полезными микроэлементами и планомерно наращиваете мышечную массу.

Все лишние жировые накопления, благодаря оптимальному количеству потребленных углеводов, постепенно покидают организм, а ваше тело приобретает изящные формы. Такое питание поможет не только скорректировать фигуру, но и нормализовать все обменные процессы в организме.

К тому же белковая пища способствует наращиванию мышечной массы. Увеличение в рационе именно белка животного или растительного происхождения, позволит укрепить мышцы. Но слишком увлекаться не стоит. Основная норма потребления белка в день составляет 2 г на килограмм веса человека. В среднем, это 40% от ежедневного рациона.

Мясо и овощи – идеальное сочетание для похудения. Белок очень долго переваривается, поэтому организм тратит на это много энергии. При расщеплении углеводов в организме вырабатывается много энергии. Иными словами, для переваривания белка организм будет использовать полученную из углеводов энергию. В этом случае ему не придется расходовать собственные запасы.

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.

Сбалансированный рацион

Питаясь, организм получает все необходимые вещества. Потребляемые продукты сказываются на следующих показателях:

  1. Физиология.
  2. Здоровье.
  3. Психика.
  4. Работоспособность.
  5. Продолжительность жизни.

Специалисты выяснили зависимость физиологического тонуса от образа жизни и питания, и этот показатель составляет 60%. Пища – основа для становления тканей и клеток, она способствует их регенерации и концентрации энергии. В свою очередь, неправильное питание, может нанести непоправимый вред человеческому здоровью: снижается показатель физической активности, умственного развития, появляется слабость, апатия, снижается работоспособность, сокращается длительность жизни.

Сбалансированное питание должно включать в себя все продукты: мясо, овощи, фрукты и злаки.

Фруктовое пюре: начинаем прикорм

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Правила сочетания фруктов

Сладкие

Эта группа фруктов представлена бананами, инжиром, хурмой, финиками, сладким виноградом и сухофруктами. Перечисленные плоды расщепляются очень быстро. Как правило, желудку требуется не больше 15-20 минут, чтобы полностью расщепить сладкий фрукт. В силу этой особенности, сладкие плоды (впрочем, как и соки из них) желательно кушать отдельно от других видов еды.

Их можно использовать для перекусов между основными трапезами. Но категорически не стоит лакомиться такими фруктами сразу после обеда в качестве десерта, поскольку это вызовет в желудке процессы ферментации (брожения). Почему так происходит? Причина в более тяжелой еде, попавшей в желудок перед фруктами. Она обычно расщепляется до 3 часов. Вот и получается: фрукты не могут продвигаться дальше по ЖКТ, пока не расщепилась предыдущая еда. То есть пока желудок «разделывается» с куском мяса, остатки фруктов начинают бродить. Если сладкие плоды и кушать после сытной трапезы, то не раньше чем через 3-4 часа.

Фрукты этой группы «дружат» со сладкими и полукислыми плодами. Исключение составляют только бананы, которые правильнее кушать отдельно от другой еды, в том числе растительной. Кроме того, сладкие плоды допустимо сочетать с кисломолочной продукцией, сливками, сметаной и зеленью.

Полукислые

Яблоко, груша, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня, арбуз. В своем большинстве эти плоды отличаются хорошей совместимостью. Они – отличная «компания» сладким и кислым фруктам, а также некоторым белковым и кисломолочным продуктам. Допустимая комбинация: полукислые фрукты и сливки, жиросодержащая пища, зелень. Допустимо готовить блюда из несладких фруктов, сыров, орехов, жирного творога. В то же время полукислые плоды не «дружат» с крахмалами, грибами, яйцами, рыбой и бобами, которым на расщепление требуется более продолжительное время.

Исключение из полукислых фруктов составляют персики, черника, голубика, виноград, арбуз и дыня. Их правильнее кушать отдельно, поскольку они быстро расщепляются и надолго не задерживаются в желудке.

Кислые

Группа кислых плодов представлена лимонами, апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, гранатами, киви, крыжовником, клюквой, вишней, некоторыми сортами яблок, слив, груш, винограда и абрикос. Все кислые плоды «дружат» между собой, а также с кисломолочной пищей (сметаной, сливками, сырами), орехами, зеленью. Но не стоит одновременно кушать кислые фрукты и белковую пищу животного происхождения, а также овощи и крахмалистую еду.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Соленья

Что нельзя есть вечером, так это соленья. Даже если очень хочется к рыбке или курочке любимый огурчик, засоленный бабушкой, лучше остановиться. То же самое касается помидоров, кабачков, перца — любых овощей, засоленных либо маринованных.

Консервацию можно и нужно отложить на другое время суток. Она входит в список запретных продуктов по нескольким причинам:

  • Маринады, рассол приводят к застою жидкости в организме. Они содержат в избытке соль, которая и задерживает воду. Это совершенно не нужно в ночное время. Злоупотребление соленьями по вечерам может даже нарушить работу почек всерьез. Правда, чаще оно дает о себе знать отечностью, что тоже весьма неприятно.
  • Соленья — провокаторы, вызывающие аппетит! С этим невозможно спорить. Когда на столе стоит баночка с хрустящими огурцами, к ним хочется достать жареную куриную ножку, можно еще кусочек сальца с чесноком. А там и за рюмкой рука потянется! И, вместо того, чтобы ужин отдать врагу, как советует мудрый народ, высока вероятность съесть все, что осталось в холодильнике.

Диета на мясе и овощах и физическая активность

Соблюдая диету, вы будете потреблять в достаточном количестве животных и растительных белков, а также углеводов. Соответственно, ваш организм не будет испытывать стресса из-за резкой смены химического состава продуктов. Чувство голода досаждать не будет, а потребленные углеводы будут способствовать избавлению от лишних накоплений жира в организме.

Стремление вернуть стройную фигуру похвально. Но одними только диетами нельзя добиться полного эффекта. Поэтому не стоит забывать и о физических упражнениях. Ежедневная зарядка по утрам не только улучшит фигуру, но и закалит организм. Помимо этого, утренняя зарядка помогает проснуться, тонизирует организм и заряжает энергией на весь день.

Определившись с вариантом диеты, нужно правильно организовать свой день. В выходные дни лучше всего заняться ходьбой, пешими прогулками на свежем воздухе. Так как в будние дни все время забирает работа и домашние хлопоты, помимо зарядки можно также использовать ходьбу на месте или танцевальную гимнастику.

Закаливание тоже эффективно применять для похудения и усиления иммунной системы организма. Можно будет чередовать физические нагрузки и закаливание, чтобы добиться лучшего результата. Только не нужно расхаживать в полуголом виде в холодное время. Из-за переохлаждения организм будет испытывать стресс и начнет запасаться жирком для утепления.

Выбор

Для обеспечения здорового питания надо покупать качественные продукты. Есть несколько рекомендаций, которые позволят правильно выбирать мясо:

  1. Приобретать у проверенных продавцов.
  2. Если продается замороженное и свежее мясо, то предпочтительнее выбирать второе. Оно должно быть на вес, а не фасованное.
  3. Для определения качества продукта его осматривают и нюхают: чем моложе животное, тем выраженнее будет запах.
  4. Когда мясо качественное, то оно быстро обретает первоначальную форму при надавливании. На старом продукте будет заметен отпечаток.
  5. Недобросовестными продавцами применяется краситель, чтобы у свинины был насыщенный красный цвет. Выявить это несложно: надо провести по кусочку бумажной салфеткой – если она будет окрашенной, то такой продукт покупать не следует.
  6. Срез мяса должен блестеть. В говядины он красный, у свинины – розово-красный. Телятина имеет розовый срез, а баранина – коричнево-красный.

Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано

Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.

Кислотно-щелочной баланс — основной принцип составления меню по диете Пегано при псориазе, разработанной врачом Джоном Пегано, который посвятил изучению болезни более 50 лет. По его методике питание — важная составляющая достижения ремиссии. Причем для этого необходимо соблюдать диету длительное время — минимум 3-6 месяцев. Щелочная реакция, преобладающая над кислотной, делает организм более стойким ко многим болезням. Это помогает избавиться от артрита, уменьшить частоту простуд, справиться с высыпаниями на коже, а также ослабить симптомы псориаза.

Какие продукты можно при псориазе

К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:

  • Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
  • Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
  • Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
  • Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
  • Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».

Кислотные продукты, которые нужно ограничить

К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:

  • зерновые;
  • мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
  • сыр;
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.

Какие продукты строго запрещены при псориазе

В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты;
  • любые копчености;
  • алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
  • уксус любого происхождения;
  • жареное и жирное;
  • красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
  • пасленовые овощи;
  • белая мука и изделия из нее;
  • смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
  • сливы и чернослив.

При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:

  • сладости и крахмал;
  • мясо и белковые продукты;
  • жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
  • цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
  • макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.

Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.

Так что же полезнее овощи или мясо

На вопрос, что полезнее овощи или мясо, ответы ученых противоречивы. Употребление овощей снижает риск заболевания рака груди на треть, мясная пища на первом месте по стимулированию роста и активной деятельности. Обязательно питание должно быть рациональным и сбалансированным. Мясо и овощи дополняют другу друга, покрывают суточную потребность в питательных веществах, энергии, поставляют клеткам необходимое количество витаминов, микроэлементов. Овощи – источник клетчатки и витаминов, мясо – белка и железа

Но всегда нужно обращать внимание на противопоказания применения продуктов. Некоторые овощи нельзя вводит рацион людям с проблемами ЖКТ, а мясо при атеросклерозе

Каждый продукт по отдельности очень ценный, но ни один из них не даст полного набора необходимых веществ для жизни. Для полноценного функционирования организма, нужна пища животного и растительного происхождения. Необходимо научиться их сбалансировать, не злоупотреблять каким-либо продуктом и тогда долголетие и радость от жизни обеспечены.

Творог

И не только творог — любые молочные продукты лучше употреблять в течение дня, а не вечером. Правда, именно насчет творога нет единого мнения. Некоторые диетологи утверждают, что белок в чистом виде не навредит. Ведь в 5-процентном твороге всего 121 ккал (на 100 г). Насчет того, почему на ночь нельзя есть молочные продукты в целом, обычно редко возникают вопросы.

И все-таки, давайте разбираться по порядку. Действительно, любая молочка способна навредить, если ею ужинать. Прежде всего, животный белок, пусть даже из молока или ряженки, — все равно нагрузка для пищеварительной системы. Если же ЖКТ обладает повышенной чувствительностью (не говоря уже о непереносимости лактозы), это чревато вздутием живота, бурчанием, другими неприятными симптомами. Кроме того, худеющим стоит помнить о так называемом молочном сахаре. Да-да, и он способен превратиться в лишние килограммы, особенно если его слишком много в порции.

А теперь возвращаемся к творогу. Почему же он не столь безобиден, как кажется, так что его лучше включить в список продуктов, какие нельзя есть перед сном? В нем высок инсулиновый индекс: он достигает 120. Это означает, что с поступлением творога в желудок и по мере его переработки быстро растет уровень инсулина в крови. А это сигнал для мозга: расщепление нужно остановить, запустив процесс формирования жирового депо.

Творог если и едят по вечерам, то только с минимальным процентом жира. Желательно, чтобы до сна оставалось хотя бы 2-3 часа.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов