При какой температуре стерилизовать бутылки в духовке

Порядок действий

Приступая к пастеризации необходимо запомнить простые правила.

Любая жидкость при нагревании расширяется, а значит, существует риск, что долитые доверху и плотно закупоренные бутылки могут разорваться. Впрочем, вероятность развития именно такого сценария минимальна. Скорее всего, с них просто сорвет пробки. При нагреве вина от комнатной температуры до 60 градусов происходит расширение объёма всего лишь на 1.5 см кубических на каждый литр. Значит, в пол литровой бутылке прирост объема составит 0.76 см. При таком увеличении 2 см воздушного зазора вполне хватит, чтобы скомпенсировать этот прирост.

Нагрев напитка должен происходить медленно и равномерно по всему объему. Для этого бутылки не должны соприкасаться с дном кастрюли, которая стоит на огне. Чтобы обеспечить конвективный нагрев, достаточно установить под стеклянные основания деревянную решетку или уложить сложенное в несколько слоев махровое полотенце.

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:

  • пустая емкость;
  • вместе с заготовками
  • вместе с крышками.

Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.

Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:

  • объём закладываемой заготовки;
  • тип закладываемой заготовки;
  • наличие крышек;
  • температуру закладываемого продукта.

Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:

  1. При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
  2. Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
  3. Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
  4. Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.

Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур

Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки

Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки. В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки

Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине

В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.

Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Как правильно простерилизовать банки с заготовками?

Как правильно простерилизовать банки с заготовками? Процедура несложна. К ней стоит прибегать, когда закрываете фрукты и овощи, например, огурцы, помидоры, кабачковую икру, грибы, сало, тушенку, овощной салат, ананасы и т. д. Давайте разберем алгоритм стерилизации на примере банок с вареньем для последующего консервирования.

Сначала банки нужно хорошо вымыть с моющим составом. Убедитесь, что емкости идеально чистые. Далее приготовьте выбранную консервацию. После этого банки нужно нагреть любым удобным способом: в микроволновке, в духовке, в кастрюле с водой, над паром и т. д. Можно даже воспользоваться аэрогрилем или автоклавом. Главное – чтобы и банки, и заготовка были горячими. Затем нужно наполнить емкость вареньем, фруктами или овощами так, чтобы до верхнего края оставалось не менее половины сантиметра свободного пространства. Далее края хорошенько протрите, чтобы исключить вероятность прилипания остатков еды, так как они нарушат процесс консервирования.

После этого банки нужно закрыть крышками. Можно использовать винтовые, которые нужно просто закрутить. Однако убедитесь в том, что резиновая прокладка не испорчена, а емкости в закрученном виде герметичны, то есть внутрь не попадает воздух. Если процесс герметизации нарушен, то заготовка испортится и долго храниться не сможет. В обратном случае варенье или консервированные овощи могут храниться годами без потери качества.

Альтернативный вариант – закатка банок жестяными крышками. Их желательно продезинфицировать методом кипячения (погружайте не в кипяток, а в холодную воду и постепенно нагревайте) в течение десяти минут.

Далее возьмите кастрюлю и установите в нее стойку или подставку. Она необходима для того, чтобы предотвратить касание банками дна кастрюли. Далее аккуратно установите банки в кастрюлю на стойку.

Потом кастрюлю нужно заполнить водой так, чтобы емкости были погружены под воду. От верхней границы банки должно быть не менее двух-трех сантиметров до жидкости. Вода должна быть не горячей. Потом кастрюлю с банками нужно отправить на плиту и дождаться кипения. После этого кипятите:

  • полулитровые банки в течение семи минут;
  • литровые банки в течение десяти минут;
  • полуторалитровые банки на протяжении тринадцати минут;
  • двухлитровые емкости в течение шестнадцати минут;
  • трехлитровые банки на протяжении двадцати минут.

После этого расстелите на рабочей поверхности сухое и чистое полотенце. На него установите банки, поочередно вынимая их из кастрюли с помощью щипцов. Переворачивайте емкости вверх дном и устанавливайте на полотенце. Сверху прикройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. В таком виде желательно выдержать емкости с заготовками на протяжении не менее суток. Только после этого можно отправлять банки на хранение в кладовую или в подвал.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.

Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару

При этом очень важно правильно подготовить посуду


Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ

Как подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:

  1. Осмотрите посуду. Стеклянная тара должна быть целой, без трещин. Проверьте целость банки, постучав по ней палочкой или карандашом: наличие трещины даст знать о себе глухим и дребезжащим звуком. Проверьте, нет ли сколов на горлышке посуды.
  2. Вымойте банки. Автор труда «Консервы домашнего приготовления» П. Петренко советует замочить посуду в растворе кальцинированной соды (на 1 л воды 1 ч. л. соды). Время замачивания зависит от степени загрязнения — от 30 минут и более. После этого ополосните банки холодной водой и вымойте мочалкой с мылом или с пищевой содой. Вторично ополосните тару горячей водой.
  3. Поставьте банки на чистое полотенце горлышком вниз.

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты заготовок предусматривают стерилизацию стеклянной тары вместе с ингредиентами. Это необходимо для того, чтобы консервированные продукты сохранялись дольше времени.

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами.

Как правильно простерилизовать в духовке наполненные банки:

  • стеклянную посуду можно помещать не только в холодную, но и слегка разогретую духовку;
  • между банками должно быть расстояние не менее 5 см (помещается до 6-8 банок объемом 1-1,5 л);
  • каждую банку можно накрыть металлической крышкой (закручивать нельзя);
  • выставляют необходимую температуру (в основном 120°).

Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.

После нагрева до нужных градусов, требуется установить таймер. Засекают минуты с того момента, когда поверхность заготовок начинает кипеть. Если в рецепте не указано, сколько по времени требуется термообработка, то стерилизация проводится столько же, сколько и для пустых банок.

Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).

После завершения процесса, емкости с ингредиентами аккуратно достают из духового шкафа и сразу закатывают.

Закатайте консервацию крышкой.

Стерилизация банок в духовке

Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с помощью соды или мыльного раствора, избегая «несъедобные» моющие средства для посуды). Поставьте банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась. Включите духовку и нагрейте ее до 150 градусов, при такой температуре держите банки в духовке 15 минут. После этого банки можно вынимать и раскладывать в них продукты для консервации. Если вы простерилизовали банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в них имеют обыкновение «падать» бактерии).

Одно из главных преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток поллитровых банок или продезинфицировать трехлитровые.

В духовке стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек. Разогрейте духовку до 100 градусов. Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры — 10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут — (для 1 л). После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.

Лучшие способы стерилизации тары для детского питания

Раньше бутылочки для кормления избавляли от микробов чаще всего посредством кипячения. В настоящее время с развитием техники изобретены и другие способы проведения процедуры. В некоторых случаях это возможно сделать даже в холодной воде.

Кипячение

Кипячение как способ уничтожения бактерий с детской посуды до сих пор остается очень популярным

Но как кипятить детские бутылочки и пустышки, соблюдая меры предосторожности? Для этого потребуется глубокая кастрюля, высота которой сможет обеспечить полное покрытие водой бутылочки. Залив ею тару, кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения

Далее кипятить бутылки необходимо в течение десяти-пятнадцати минут, а после этого воду необходимо слить. В течение некоторого времени до использования их можно хранить в кастрюле, накрытой крышкой.

Видео: кипячение бутылочки:

Важно:

При помощи стерилизатора

Для обеспечения чистоты и стерильности посуды для младенцев современные производители изготавливают специальные стерилизаторы, благодаря которым родители не задаются вопросом как правильно стерилизовать бутылочки для новорожденных. Аппарат представляет собой небольшую коробку с отсеками для тары и крышкой плюс нагревательный элемент. Чтобы воспользоваться им, необходимо налить в отсек воды, а ячейки заполнить бутылками. Многие установки также оснащены удобными таймерами, а благодаря их конструкции посуда внутри может долгое время оставаться стерильной.

Лучше всего приобретать технику для процедур и посуду одного производителя. Тогда использование будет максимально комфортным и удобным, а результат – наилучшим.

В пароварке

Как кипятить детские бутылочки и пустышки при помощи пароварки? Этот вопрос появился сам собой в связи с появлением данного гаджета на кухнях людей. Согласно инструкции, в нижний отсек необходимо налить воды до указанного уровня, а в один из верхних отделов положить детскую посуду. Чтобы она стала стерильной, достаточно включить таймер на пять-десять минут.

Видео: как стерилизовать паром?

https://youtube.com/watch?v=-qHrhwU5B3g

Важно:

При помощи мультиварки

Как стерилизовать детские бутылочки с помощью современных кухонных устройств? Проведение процедуры в мультиварке также удобно и просто, как и при помощи пароварки. Как правило, здесь необходимо использовать режим “на пару”, налив на дно аппарата один литр воды и определив принадлежности на соответствующую решетку.

С помощью таблеток

Антисептические таблетки для детской посуды – относительно новое изобретение и крайне удобное в использовании, особенно если есть возможность проведения процедуры только в холодной воде. Их можно приобрести в аптеке и специализированном магазине

Важно, чтобы препараты не имели запаха и не оставляли следов. С этой же целью следует правильно соблюдать пропорции средства и воды

В подходящую посуду наливают воду (может быть любой удобной температуры) так, чтобы она полностью покрывала тару. Время операции обычно занимает около сорока минут, тридцать из которых соски, бутылочки и комплектующие находятся в растворе.

В микроволновой печи

Операцию необходимо производить при помощи специальных пакетов или емкостей, предназначенных для использования в микроволновке (обычно на упаковке изделия производитель делает пометки о возможностях использования в микроволновке), распределив туда бутылки и залив их водой. Время нахождения в печи составит около семи-восьми минут.

Важно:

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.

Процесс подготовки

Прежде чем начать стерилизовать в микроволновке детские бутылочки, соски или детали от молокоотсоса, требуется их подготовить. По возможности стоит разобрать посуду на отдельные составляющие, сняв с них соски ручки и другие составляющие. Каждую деталь следует промыть горячим мыльным раствором или средством для мытья посуды с пометкой «от 0» или «с первого дня жизни» и тщательно ополоснуть чисто водой.

Обязательно тщательно нужно внутренние промыть стенки бутылочки и соски, удобнее это сделать с помощью специальных насадок или ершика. Обязательно следует изучить целостность деткой утвари. Если на ее стенках замечены любого рода повреждения, то ее требуется заменить, чтобы не допустить появления травмы у малыша.

Производить обработку бутылочек и сосок можно и посудомоечной машине, но в ней не должно быть никакой другой посуды, предназначенной для взрослых членов семьи. Обрабатывать ее следует только с применением тех средств, которые подходят возрастной категории младенца.

Зачем нужна стерилизация

Конечно, многие задавались вопросом: почему у соседей заготовки хранятся целую зиму и даже дольше, а у некоторых взрываются довольно быстро? Секрет прост – взрываются банки с заготовками по причине несоблюдения правил консервирования. Многие ими пренебрегают (возможно, из-за нехватки времени или просто по незнанию). А зря!

В строгом соблюдении правил консервирования и заключается основной секрет долгого хранения заготовок. Вот некоторые из них:

  1. Стол, на котором производится консервирование, должен быть идеально чисто вымыт. На нем не должно быть никаких крошек (даже мелких), никаких лишних вещей. На блестящем от чистоты столе, должны быть только чистые вещи, необходимые для консервирования. Это обеспечит стерильную обстановку и не допустит проникновение вредных бактерий.
  2. Банки должны быть стерилизованы после того, как их тщательно вымыли моющим средством с теплой водой. Это обеспечит гибель вредных микробов. А именно они бывают причиной начала брожения законсервированных продуктов и последующего взрывания банок.

Итак, не стоит жалеть время для стерилизации пустых банок. Иначе придется пожалеть о потраченных зря силах и переведенных продуктах.

Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Почти у каждой современной женщины на кухне стоит пароварка или мультиварка, в которой также можно обработать банки, не затратив больших усилий и времени.
Это довольно простой вариант для небольших партий заготовок, ведь большое количество тар не поместится в мультиварку за один раз.
Банки нужно хорошо осмотреть, почистить и тщательно промыть (используйте зубную щетку для лучшего результата).

Не забудьте про подготовку крышки – они точно поместятся внутрь мультиварки.
Наполнить мультиварку водой наполовину. Выставляем банки горлышком вниз.
В свободные места устанавлиаем крышки – они тоже простерилизуются паром.
Включаем режим варки и ждем закипания воды.

Следует заметить, что при данном способе тары нужно ставить в еще не закипевшую воду.
Время обработки как и при любой паровой стерилизации – 15 минут.
Аккуратно достаем банки и крышки плотным чистым полотенцем на ткань донышком вверх.

Заполняем банки, закатываем крышки и оставляем дном вверх. Заготовки можно переносить только после полного остывания.

Домашние методы пастеризации

Можно проводить несколькими способами. Наиболее распространенный метод — влажная пастеризация, то есть кипячение банок в кастрюле с водой. Это можно делать в обычной или в специальной для пастеризации электрической кастрюле.

Другой в духе времени метод — использование посудомоечной машины. Пастеризация в посудомоечной машине безопасна и экономична, потому что за один сеанс можно загрузить гораздо больше банок, чем в кастрюлю.

Люди, которые любят простые решения, используют сухую пастеризацию в духовке и одеяле.

Еще одно интересное решение — пастеризация с использованием спирта и огня.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов