Правила сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику по этикету. основные правила сервировки стола столовыми приборами, салфетками, посудой

Как сервировать стол для семейного обеда

Накрыть стол в соответствии с основными правилами этикета довольно просто. Однако это не всегда получается сделать для гостей, пришедших без предупреждения, а также для повседневных семейных обедов. Есть возможность немного изменить основные правила сервировки, чтобы пользоваться ими каждый день.

Красивая сервировка стола для семейного обеда

Рассмотрим последовательность сервировки стола для повседневных обедов или ужинов:

  • В соответствии с установленными стандартами, сервировать стол к обеду нужно тарелками нескольких разновидностей для каждого члена семьи. В самом низу следует поставить большую и ровную тарелку. Это требуется как для украшения композиции, так и в качестве защиты скатерти от пятен. Благодаря этому можно будет пользоваться скатертью постоянно. Если дома нет таких больших тарелок, тогда в качестве альтернативы можно воспользоваться обычными тарелками для горячих блюд.
  • Далее необходимо поставить небольшую плоскую закусочную тарелку. Традиционное её назначение — употребление салатов и канапе. Однако в повседневных обедах её можно использовать как основную тарелку.
  • Поверх надо поставить тарелку для супа или бульонную чашку. Данный предмет будет актуальным, если к ужину подали пасту и соус. Такая тарелка сможет защитить стол от брызг.
  • Блюдце для хлеба или пирожков, которое обычно располагают с левой стороны, в повседневной сервировке можно не использовать.

Для украшения праздничного стола можно оригинально разложить салфетки по бокалам

Не требуется использовать все столовые приборы при повседневной сервировке. Достаточно просто положить по правую руку ножик, развернув его лезвием к тарелке, а по левую – вилку зубцами кверху. Если пришли гости, как дополнение можно положить вилочку для десерта и чайную или кофейную ложечку. При использовании хлебной тарелки на нее можно поместить нож для масла.

Бокалы ставятся по правую руку. Они располагаются по высоте, первым ставится высокий и объёмный винный бокал. Последней ставят рюмку для крепкого алкоголя. Если планируется употребление нескольких напитков, бокалы располагают двумя рядами от высокого к низкому.

Сервировка стола для пасхального обеда

Изначально все правила сервировки могут показаться сложными. Однако, если выполнять этот процесс регулярно, тогда подготовка красивого стола для ужина станет приятной привычкой.

Правила сервировки стола

Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную композицию
. В том числе – интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток
, скатерти
, цветов
или других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.

Стол накрывается скатертью – чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.

Углы – располагаться напротив ножек.

Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше – отполированные так, чтобы блестели.

Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.

В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).

Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.

Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.

Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож – справа, рядом с ним – ложка, вилка – слева.

Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины – слева направо.

Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.

При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки – по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.

Десертная ложка – за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.

Для вина бокал ставится с правой стороны, сразу за ножом.

Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.

Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.

Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.

Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.

Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.

Полезные советы для украшения стола

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Многим приходилось замечать, что в гостиницах пользуются самой простой посудой. Обычно для сервировки берут белые тарелки, на которых нет никаких украшений. Хотя стол даже с такой посудой всё-таки смотрится красиво. Получить аналогичный эффект можно и дома.

Для украшения стола можно использовать свечи и цветы

Пользуйтесь качественной белой посудой. Для придания эстетичного вида нужно правильно расставлять приборы, а также выбирать красивую скатерть и салфетки. Оригинально свернутые салфетки помогут украсить любой стол. Это будет прекрасным решением, если приобрести и хранить дорогую посуду и декор пока нет возможности.

Если вы хотите организовать дома красивую зону для обедов и ужинов, рекомендуется выбирать стол и стулья в одном стиле. В каталогах One&Home вы найдете дизайнерскую мебель для кухни и столовой. Посетите шоу-рум компании в Москве и подберите красивый стол со стульями под стиль вашей кухни.

На деревянной подставке можно разместить красивые вазы и подсвечники

Основные правила

  1. Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
  2. Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
  3. Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
  4. Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
  5. Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
  6. В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
  7. Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
  8. Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Как сделать подобную розу — мастер-класс на видео

Вариант «Парусник»1. Тканевую салфетку сложите пополам, чтобы сгиб был справа. 2. Прямоугольник складываем еще раз пополам. 3. Нижнюю половину сгибаем по диагонали вверх. 4. Левый угол загибаем вперед. Правый угол так же загибаем вперед. 5. Оба выступающих угла подгибаем назад. 6. Складываем салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»

Вариант «Изысканный веер»1. Расположите тканевую салфетку изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз. 2. Переверните салфетку и 1/3 нижней части загните вверх. 3. Складываем салветку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок. 5.
Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 6. Распустите «веер».

Вариант «Эверест»
1. Тканевая салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.

Бокалы

Красивые бокалы всегда смотрятся роскошно и придают атмосфере за обеденным особенного шика. Основной бокал, который должен обязательно присутствовать, это тот, который предназначен для воды. Он ставится над ножами, на расстоянии около 7 см выше.

Бокалы выставляются в порядке необходимости

Остальные бокалы выставляются исходя из запланированных напитков. Ближе к первому ставится бокал для сока (или компота), следом идет для вина. Даже если вы думаете, что тот или иной гость не будет пить, например, вино, вы должны поставить одинаковое количество приборов для каждой персоны. Это позволит избежать неудобных моментов и не поставит гостей в неловкое положение.

Ставим всем одинаковое количество бокалов

Если за столом будут присутствовать дети, им допускается ставить отдельные бокалы для соков, они могут быть разрисованы или украшены соответствующими возрасту рисунками. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать одинаковые бокалы, одного цвета, узора и размера для всех гостей.

На обеденном редко используется алкоголь, кроме вина. Однако если мероприятие подразумевает присутствие других напитков, более крепких, могут выставляться рюмки и другая посуда, в зависимости от выбора спиртного. Ставятся они за основными бокалами.

Выставляем в зависимости от алкоголя

Свежие идеи для сервировки

Кликните по фото для увеличения

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36

В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

К обеду или ужину

  • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
  • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
  • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

Праздничный стол

Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

Сервировка сладкого стола

Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.

При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

Приборы

Вилки выкладываются слева от тарелки, строго зубцами вверх. Сколько их будет, и какого они будут вида, зависит от блюд. Принцип выкладывания вилок прост: справа на лево, по порядку использования. Например, ближе всего к тарелке будет находиться вилка для второго (его кушают сначала), рядом будет закусочные, а дальше десертные.
Ножи и ложки выкладываются по тому же принципу, что и вилки, но уже справа от тарелок

Важно, чтобы все ножи «смотрели» в одну сторону – к тарелке. Ближе к тарелке выкладываются ножи, а за ними ложки.

Вилки выкладываются слева от тарелки

Существуют также отдельные правила по подаче приборов со специями. Солонка должна быть заполнена на 1/3, а перечница на ½, емкость с горчицей может наполняться до края, с ней обязательно подается ложка. Все жидкие специи, оливковое масло, уксус и другие, подаются в предназначенных бутылях небольшого размера (обычно 100-150 мл).

Не забываем про специи на столе

Соусницы могут быть разной формы и объема, при их подаче важно позаботиться о том, чтобы соус было легко набирать, и при этом он не стоял открытым, чтобы не обветриться. И приборы со специями, и соусницы должны располагаться по центру

Они должны быть в таком количестве, чтобы каждый мог дотянуться до нужного предмета.

Подаем соус к столу

Виды сортировки для гостей

Когда планируется крупное мероприятие с большим количеством гостей, тогда используют другие типы сервировки.

Банкетная расстановка немного напоминает сервировку для ужина. При оформлении стола используются все основные предметы посуды и столовые приборы. Убранство меняется в зависимости от подачи блюд. Обязательно надо позаботиться, чтобы на столе присутствовали все необходимые бокалы, кружки и стаканы для запланированных алкогольных напитков, соков и воды. Дистанция между гостями должна быть такой, чтобы во время трапезы никто никому не мешал. Для банкета будут уместны различные элементы декора, которые должны сочетаться с цветом посуды.

Фуршетную сервировку применяют, если планируется закрытая вечеринка, официальное мероприятие или неформальное общение партнёров по бизнесу. Стол ставят у стены и сервируют свободную часть. В других случаях предмет мебели ставят в середину комнаты и оформляют его с обеих сторон. При сервировании стола необходимо делать одинаковые интервалы между посудой и различными приборами. Вазы с цветами и бутылки с алкоголем размещают в центре, при этом ёмкости с напитками должны быть повёрнуты в одну сторону. Если ожидается много гостей, тогда для закусок и напитков обязательно наличие отдельного столика.

Также существуют чайная и кофейная сервировки, при которых обычно используются чашки, блюдца и ложки. Из дополнительной посуды могут понадобиться десертные тарелки для пирожных, фруктов и сладостей. При чайной церемонии на столе могут присутствовать большие тарелки с тортами или пирогами. Чайники и кофейники ставят с краю или на отдельный столик.

Сервируем стол дома

Сервировка стола к завтраку

Завтрак традиционно состоит из бутербродов, горячего блюда и горячего напитка. В этом случае стол сервируется так:

  1. Расстилается скатерть, раскладываются оформляющие посадочные места салфетки.
  2. Далее расставляются большие закусочные тарелки, число которых определяется количеством завтракающих.
  3. Справа наискосок от закусочной тарелки ставится чайная пара, слева наискосок — пирожковая тарелка.
  4. Салфетка складывается треугольником и кладется по левую сторону от тарелки. Основание полученной фигуры должно быть направлено вправо.
  5. По обе стороны от закусочной тарелки раскладываются приборы: слева на салфетку кладется вилка, справа — нож и ложка. На блюдце кладется чайная ложка. На пирожковую тарелку кладется нож для масла.
  6. На стол ставятся предметы общего пользования: солонка, перечница, сахарница, масленка.
  7. Украсить стол можно при помощи вазы с цветами.

Как сервировать стол к обеду

Обед предполагает наиболее разнообразное меню. Во избежание нагромождения посуды соблюдается очередность смены блюд.

Порядок подачи блюд:

  1. Холодные закуски.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо.
  4. Вторые горячие рыбные блюда.
  5. Вторые горячие мясные блюда.
  6. Десерт.
  7. Фрукты.

Процесс накрытия на стол:

  1. Расстилается скатерть, раскладываются оформляющие посадочные места салфетки.
  2. Расставляются персональные подстановочные тарелки, закусочные тарелки, пирожковые тарелки.
  3. Стол сервируется столовыми приборами.
  4. Расставляется посуда для напитков.
  5. На столе размещаются предметы общего пользования.
  6. При смене блюд со стола уносят ненужные тарелки вместе с соответствующими столовыми приборами.
  7. В качестве украшения стола можно использовать кольца для салфеток, вазы с цветами, не зажженные свечи, сухоцветы.

Сервировка стола к ужину

Для вечернего приема пищи рекомендуются молочные, кисломолочные, крупяные и овощные блюда. С учетом этого сервировка стола будет выглядеть так:

Оформление столешницы скатертью и салфетками.
Расстановка тарелок: подтарельник, сверху мелкая столовая тарелка и закусочная тарелка. Слева наискосок — пирожковая тарелка.
Раскладка столовых приборов.
Размещение питьевого стекла.
Расстановка предметов общего пользования.
Декорирование стола. Оптимальный декор для сервировки ужина — свечи. Не зажженные свечи добавят уюта, зажженные создадут романтическую атмосферу

Важно помнить, что использовавшиеся ранее свечи допустимо ставить на стол только в повседневной сервировке. Горящие свечи требуют использования специальных подставок, призванных защитить скатерть от пятен воска.

Сервируем стол к чаю

  1. Стол застилается скатертью, посадочные места оформляются салфетками.
  2. Расставляются десертные тарелки, справа от тарелок раскладываются десертные приборы.
  3. Если предполагается подача фруктов на стол, то выше тарелки раскладываются соответствующие столовые приборы.
  4. Правее и выше десертной тарелки ставится чайная пара, ручка чашки должна быть развернута вправо. На край блюдца кладется чайная ложка.
  5. В центре стола должны находиться молочник, сахарница с ложечкой или щипцами.
  6. Конфетницы, тарелки с выпечкой, нарезанным тонкими ломтиками лимоном, фруктами, розетки с медом, джемом или вареньем размещаются по периметру стола.
  7. Для декорирования стола используются сезонные цветы в красивых вазах, сухоцветы, ленты.
  8. Финальный штрих — раскладывание салфеток.

29 Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

  1. Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
  2. Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
  3. Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы  НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам.  Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
  4. Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
  5. На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
  6. Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Возможные стили сервировки

Красиво оформленный обеденный стол должен стать частью общего интерьера комнаты. Сервировка может быть выполнена в стиле:

  1. Лофт – минимум драпировок, брутальный деревянный стол без скатерти, стеклянная посуда, тяжелые столовые приборы.
  2. Минимализм, скандинавский – небольшое количество только необходимой посуды сдержанного, однотонного (лучше светлого) дизайна, преобладание натуральных материалов и простых форм.
  3. Прованс – нежная цветовая палитра: лавандовый, мятный, оливковый, приглушенные желтый, зеленый, синий цвета; классическая посуда и скатерть с нежным рисунком, бокалы для вина.
  4. Английский – строгая и сдержанная роскошь, фарфор с цветочным орнаментом, светлая скатерть, столовые приборы с позолотой.
  5. Японский – обилие соусников, подносов, подставок, фарфоровой, однотонной посуды с невысокими бортами; чистая расцветка: черный, красный, белый, коричневый, желтый. Главный девиз – удобство во всем.
  6. Кантри – деревенская простота: деревянный, непокрытый стол, грубоватая посуда, натуральные материалы. Отличительные черты – деревянные подставки под горячее, букет полевых цветов, плетеные корзинки.
  7. Русский – идеален для чайной сервировки: гжель, хохлома, городецкая роспись, баранки, пироги, скатерть в виде павлопосадского платка с бахромой или ажурной вязки.

Красивая сервировка улучшит вкус любого блюда, создаст настроение. Главное – не перегружайте стол элементами, проявите сдержанность и вкус.

Больше информации о сервировке стола смотрите в видео:

Дополнительные аксессуары для украшения стола

Если гости пришли неожиданно, для быстрого украшения любого стола оптимальным вариантом является ваза с цветами. Зимой в качестве альтернативы можно воспользоваться такими украшениями:

  • сосновыми ветвями;
  • рябиновыми гроздьями;
  • оригинально выгнутой древесной веткой;
  • несколькими крупными свечами.

Со свечами надо вести себя осторожно и не поджигать их при использовании скатерти из синтетической ткани. Даже небольшая искра способна привести к возгоранию

Для сервировки стола можно красиво сложить салфетки с закрепить их специальными кольцами

Декорировать стол можно практически любой понравившейся вещью или оригинальными ёмкостями для специй и соусов.

Частные случаи

Домашнее утреннее оформление должно быть легким, непринужденным. Используйте любимую посуду, знаковые для семьи безделушки, заведите привычку писать друг другу утренние пожелания на салфетках.

Сервировка делового или праздничного стола требует большего внимания, имеет свои тонкости и особенности.

Деловой завтрак

Утренний прием деловых партнеров проводится не в столь официальной обстановке, как, например, обед, но предполагает следование определенным правилам:

  1. При рассаживании гостей оставьте чуть больше места на каждого человека, чтобы было удобно разложить необходимые бумаги или гаджеты. Идеально, если завтрак на двоих проходит за столиком на четверых.
  2. Для оформления стола используйте только однотонные тканевые скатерти и салфетки в тон. Пестрая расцветка на деловом мероприятии не уместна.
  3. Выберите посуду из одного сервиза, а столовые приборы из одного набора.
  4. Не увлекайтесь декором. Скромного букета с цветами будет вполне достаточно.
  5. Помимо тканевых, подготовьте бумажные салфетки, которыми гости смогут очищать руки от жира, крошек или варенья. Во время деловой встречи принято обсуждать текущие дела и изучать документы.

Посуды и приборов также не должно быть много

Стол для официального завтрака должен быть практичным и простым, без обилия блюд и закусок. Используйте только те предметы, которые предусмотрены меню.

Романтический завтрак в постель

Для подачи завтрака в постель придется приобрести прямоугольный поднос с небольшими ножками и бортиками. Он должен быть достаточно широким, удобным и устойчивым.

Если специального подноса под рукой не оказалось, возьмите обычный, который есть на кухне, или большую разделочную доску. Застелите поверхность подходящей по размеру красивой салфеткой, установите посуду, стаканы, приборы по классической схеме (на сколько позволит свободное пространство).

Особенности сервировки:

  1. Купите подарочную чайную пару (чашка и блюдце). Не используйте их повседневно, оставьте для романтического утра.
  2. Вместо букета поставьте один крупный цветок в стакане или миниатюрной вазе. Если площадь подноса небольшая, положите бутон розы с коротким стеблем сверху от тарелки.
  3. Сок сразу налейте в стакан. А чай или кофе подавайте в небольшом чайнике.
  4. В качестве съедобного декора используйте фрукты. С помощью металлических формочек для печенья вырежьте из яблока, груши или арбузной мякоти сердечки, цветы, звезды.

Пирожковая тарелка и нож для масла не нужны. Все продукты аккуратно размещаются на основном блюде.

Праздничное оформление

Для праздничного завтрака, на котором будут присутствовать гости, воспользуйтесь классической схемой сервировки:

  1. Постелите однотонную скатерть белого, бежевого, молочного, кремового или любого бледного оттенка.
  2. Для каждого присутствующего поставьте большую плоскую и хлебную тарелки, глубокую пиалу (если предусмотрено по меню), чайную чашку, блюдце. Не забудьте стакан для сока или воды.
  3. Разложите все необходимые столовые приборы.
  4. Оформите тарелки тканевыми салфетками. Сложите их в форме лотоса, лилии или саше.
  5. Центр украсьте аккуратным букетом живых цветов с приятным, ненавязчивым запахом.

Важно! Не забудьте о мелочах: щипцах для сахара, ложке для меда, лопатке для раскладывания пирога, ситечке для чая

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану:

 скатерть

тарелки

столовые приборы

бокалы

,

фужеры

,

стаканы

салфетки

; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Как сервировать праздничный стол

Ответственность за праздничную атмосферу лежит на убранстве комнаты, декоре стола, нарядном текстиле и столовой посуде.

Сервируем стол на Пасху

Пасха — светлый весенний праздник. В качестве фона предпочтительнее использовать белый или нежные пастельные цвета, а акценты расставлять при помощи цветов, зелени и пасхальных блюд.

Обязательные блюда/напитки

На пасхальном столе обязательно должны быть мясные блюда, крашеные вареные яйца, пасхальные куличи и/или творожная пасха. Из напитков — кагор.

Декор

На пасхальном столе приветствуются свечи, букеты из весенних цветов и зелени, веточки ивы, фигурки животных и птиц.

Задекорированный бумагой для скрапбукинга горшок с цветами, украшенные лентами плетеные корзинки, смастеренное из сизаля декоративное гнездышко для окрашенных яиц — собственноручно сделанные композиции в этот день выглядят как никогда уместно.

Для сервировки пасхального стола необходимо использовать тканевые салфетки. При желании из них можно соорудить пасхального кролика.

Сервируем стол к празднику Нового года

Традиционные новогодние цвета: белый, красный зеленый. Эта комбинация выглядит свежо, ярко и нарядно. Не менее интересный вариант: сочетание белого, серебристого и синего цветов или белого, красного и золотого. Также можно подобрать расцветку текстиля и посуды, опираясь на «цветовые предпочтения» символа наступающего года.

Обязательные блюда/напитки

Новогодний маст-хэв конца прошлого века: салаты оливье и сельдь под шубой с каждым годом становятся все менее востребованными. Зато шампанское по сей день остается неотъемлемым атрибутом этого праздника, поэтому наличие соответствующих бокалов обязательно.

Декор

Главное украшение помещения в этот день — конечно же, стройная ель или пушистая сосна. Наряжать новогоднее деревцо можно цветными шарами, мишурой, бусами, конфетами, гирляндами, самодельными игрушками.

Почерпнуть идеи украшения новогоднего сервированного стола можно из картинок ниже. Традиционно стол декорируется при помощи веточек хвои, поданных вместе со сложенными салфетками, шишек, рябины, гирлянд, новогодних венков, свечей. Декор природного происхождения должен быть чистым и сухим, чтобы не оставлять пятен на столовом текстиле.

Обязательные блюда/напитки

Главное блюдо в день рождения — это, конечно же, роскошный праздничный торт. Шампанское является популярным, но необязательным атрибутом праздника. В остальном меню зависит от возраста именинника и формата празднования. Если сервируем детский стол, то в первую очередь заботимся о закусках, обилии различных аппетитных сладостей, напитках. А вот в день рождения взрослого человека обычно накрывается праздничный стол со сменой нескольких блюд.

Декор

Помещения, украшенные различными шарами, гирляндами, серпантином, конфетти, букетами понравятся именинникам всех возрастов.

Интересно выглядят тематические дни рождения. Детям нравятся праздники в стиле любимых персонажей, пиратские вечеринки с поисками подарка-клада. Взрослым придется по душе празднование, выдержанное в духе любимой декады прошлого века. Будет это элегантная «эпоха джаза» или взрывная пора диско — решать виновнику торжества.
Украшения для комнаты и стола подбираются соответственно выбранной тематике.

Именинно сервированный стол, фото:

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов