Какова оптимальная температура хранения молока?

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Температура хранения сырого молока

100 ингредиентов грудного молока невозможно воссоздать в смеси

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Можно ли замораживать козье молоко и сколько его можно хранить?

Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения:

заморозка — лучший способ длительного хранения

рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима:

19-22С — 10 часов

0-4С — 10 дней — в холодильнике

2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы

3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей

6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить

Интересное: Как Хранить Домашние Колбаски В Натуральной Оболочке

как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Правила хранения

Срок хранения купленного молока указан в рекомендациях на пакетах. А вот с домашним или фермерским, открытым и доступным для продажи в настоящее время, вопрос стоит иначе. Здесь для хранения молока играет роль температуры окружающей среды. Выгоднее и полезнее приобретать продукт в средних ёмкостях, чтобы употребить его за 3 дня. В холодильнике напиток держать рекомендуется подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Молоко быстро впитывает аромат, и быстрее прокисает. Неиспользованное нельзя выливать обратно в ёмкость и употреблять.

Находясь в холодильнике срок годности молока, может также варьироваться. Температурные условия:

  1. При +8-+10 °С продукт годен к употреблению около 12 часов.
  2. При +6-+8 °С – 18 часов.
  3. Температура +5-+6 °С позволяет содержать продукт качественным одни сутки.
  4. При температуре плюс +3-+4 °С, срок хранения молока 36 часов, а при +1-+2 °С – 48 часов. Можно прокипятить, и тогда оно сохранится до 4 дней.
  5. При холодной температуре -1-2 °С продукт годен 2 недели.

Не стоит оставлять даже на короткое время этот продукт под прямыми солнцем, так как он теряет витамины С и В12. Его надо разлить в непрозрачные ёмкости, и прикрыть крышками.

На заметку!

Следует помнить, что кипячение снижает пользу молока, но уничтожает в нём болезнетворных микробов.

При выборе тары надо сразу отметить, что пластиковые ёмкости для хранения молока не подходят. В них продукция испортится очень быстро. Лучший вариант – стеклянная тара. Это могут быть банки, бутылки с плотно закручивающейся либо закрывающейся крышкой.

Как определить, что молоко испортилось? Что делать с прокисшим молоком?

Чтобы понять свежесть, нужно проверить запах, цвет, консистенцию, попробовать прокипятить или посмотреть на реакцию молока и пищевой соды.

  • Проверить на неприятный запах первое, что может прийти в голову. Прокисшее молоко издает неприятный аромат, в то время как свежее ничем не пахнет.
  • В свежем молоке не должно быть сгустков, это легкая жидкость. В скисшем можно обнаружить сгустки.
  • Испорченное молоко становится тусклым, с желтым оттенком. Хорошее – белого цвета.
  • Если при нагревании жидкость загустела, в ней появились комочки, которых не было, продукт прокис.
  • Также проверить годность молока можно с помощью соды. Для этого нужно взять одну чайную ложку пищевой соды и капнуть пару капель молока. Если сода начала пузыриться, продукт явно уже испорчен. И чем больше пузырей, тем более кислое молоко.

Что же делать, если срок хранения продукта истек? Первое, что приходит на ум – выбросить. Но необязательно это делать. На самом деле, из прокисшего молока можно самостоятельно что-нибудь приготовить.

Из скисшего молока готовят:

  • Оладьи.
  • Творог.
  • Манник.
  • Коктейли.
  • Супы.
  • Печенье.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Срок хранения пастеризованного молока действительно более продолжительный. Это связано с тем, что в ходе обработки гибнут молочно-кислые бактерии, которые «отвечают» за скисание продукта. Эти штаммы бактерий используют в производстве кисломолочной продукции, но при хранении напитка от них сплошной вред.

Современное производство позволяет сохранять стерильность на всех этапах работы. На предприятиях розлив производят практически в идеальных условиях, поэтому стерилизованное молоко хранится лучше. Время хранения напрямую зависит от качества молока. К «длинной молочке» относится продукция из ультрапастеризованного и пастеризованного молока. Она хранится в среднем от 14 до 45 дней, что указано на упаковке. Конкретный отсчет времени идет после вскрытия упаковки тетрапака.

Особенности для разных видов продукта

Сроки хранения также зависят и от вида молока.

Козье

Козье молоко жирнее коровьего, но портится также быстро. Сырое необработанное молоко может сохранить свежесть не более 6 часов. Если провести процесс кипячения и пастеризации, то удастся радоваться вкусу молока от козы дольше.

После обработки напиток следует остудить и перелить в стеклянную емкость. В холодильнике можно держать до 5–6 суток. Более подробно читайте в этой и этой статьях.

Кокосовое

В России кокосовое молоко можно купить только в супермаркетах в упаковках тетрапак или консервных банках.

В закрытой упаковке хранится до 3 лет при температуре до +30 С. Открытая упаковка подлежит хранению в холодильнике не более 2 суток. Подробнее о хранении кокосового молока читайте здесь и тут.

Соевое

Соевое молоко — продукт растительного происхождения. Напиток пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, заменяющих животный белок на растительный. В закрытой упаковке продукт сохраняет свойства до 8 дней. Открытую нужно употребить в течение 3–4 дней. Испорченное молоко разлагается, меняет запах и структуру. Такой напиток уже не употребляют в пищу.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получается путем нагревания жидкости с целью уничтожения вредоносной микрофлоры. Такой напиток максимально сохраняет полезные свойства, но имеет самые короткие сроки годности.

Продукт лучше хранить в холодильнике. Закрытая упаковка может простоять весь период годности, который указывает производитель. Обычно это 7–10 суток. Открытую пачку нужно употребить за 2–3 дня. Подробности — тут.

Ультрапастеризованное

Отличия такого напитка от пастеризованного в том, что он нагревается до кипения и быстро остужается. Держать закрытую упаковку допустимо при температуре до +25 С до нескольких месяцев. Открытая пачка должна стоять в холодильнике, которую нужно употребить за 3–4 дня. Более подробно читайте здесь.

Грудное

Женское молоко имеет уникальный состав и может долго не портиться. В зависимости от температуры окружающей среды, гигиены сцеживания грудное молоко может не испортиться до 5–6 часов при комнатных условиях.

Более подробно читайте тут.

Миндальное

Закрытая упаковка может храниться до 12 месяцев при температуре +5 градусов. Вскрытую пачку лучше держать в холодильнике до 6 суток.

Миндальное молоко домашнего приготовления рекомендуется выпить за 2 дня.

Сгущенное

Одно из лакомств на основе коровьего молока. Сроки годности и условия хранения продукта всецело зависят от технологии, используемой упаковки и температуры окружающей среды. В жестяной банке десерт сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев при температуре до +10 градусов и 10 месяцев при температуре до +20. Открытую упаковку хранить в холодильнике и желательно употребить за 10 суток.

Кипяченое

Чтобы домашнее молоко дольше хранилось, его надо прокипятить. В таком состоянии оно сохранит свежесть до 3–4 суток. Если кипяченое молоко поставить в холодильник, срок годности увеличится до 2 недель. Однако процесс кипячения уничтожает в молоке не только вредную микрофлору, но и полезную, лишая его витаминов и минералов.

Более подробно читайте здесь.

Сухое

Сухое молоко — это порошок. Продукт получается методом высушивания коровьего пастеризованного молока. Разные производители указывают срок годности до 6, 8, 12, 24 месяцев.

О хранении сухого молока читайте в этой статье.

Топленое

Такое молоко обладает более высокой жирностью, до 6%. Особая технология приготовления придает ему тонкий карамельный вкус и ореховый аромат. Промышленное топленое молоко производители рекомендуют хранить в холодильнике от 0 до +6 градусов.

Требование относится к закрытой и открытой упаковке. В зависимости от упаковки, сырья, технологии сроки годности могут составлять 5, 7, 10, 15 суток. В тетрапаке топленое молоко храниться дольше всего, до 6 месяцев.

Стерилизованное

За счет соблюдения технологии, гигиенических условий, герметичности упаковки такое молоко имеет сроки хранения до 6 месяцев при температуре до +25 в закрытом виде.

Открытая пачка также должна стоять в холодильнике до 3 суток. Подробности — здесь.

Домашнее

Сырое необработанное молоко имеет самые короткие сроки хранения. На открытом воздухе оно способно скиснуть за 2 часа.

Чем жарче вокруг, тем быстрее это произойдет. Чем ниже градус, тем дольше молоко сохранит свежесть. Максимально домашнее молоко может «продержаться» до 2 суток при температуре 10–20. Более подробно можно узнать тут.

Требования к производству

Производственные помещения и технологические линии должны соответствовать ТР ТС 021/2011. Все материалы, которые контактируют с молоком, должны быть разрешены к контакту с пищевыми продуктами. Это означает, что тара:

  • не должна окисляться;
  • должна хорошо мыться;
  • при термической обработке разлагаться и «отдавать» в продукт вредные вещества.

Весь процесс производства молока должен легко контролироваться (быть прослеживаемым). Правила одностороннего перемещения «сырье-готовая продукция» следует соблюдать. При производстве молока для грудных детей используют отельные цеха или специальные линии.

Предприятия, занимающиеся обработкой молока, должны пройти госрегестрацию.

Тара

Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.

Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:

  1. Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.

    Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.

  2. Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
  3. Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
  4. Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.

Рассмотрим подробнее каждую тару.

Специальные контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.

Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)

Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком

Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.

Стерильные банки для анализов

Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:

  1. Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
  2. Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
  3. На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.

Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).

Пакеты

Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:

  • они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
  • имеют прочную застежку;
  • стерильные;
  • на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
  • небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
  • имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.

К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.

Стеклянные баночки

Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.

Главные преимущества такого метода:

  1. Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
  2. Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
  3. Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
  4. Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.

Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.

Пакетики для льда

Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.

Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться.

Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов

В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:

  • качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
  • удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.

При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.

Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных – 48 часов.

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Домашнее молоко

Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.

Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:

  • 8-10°С – 12 часов;
  • 6-8°С – 18 часов;
  • 4-6°С – 24 часа;
  • 3-4°С – 36 часов;
  • 1-2°С – 48 часов.

Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке

Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После “разгерметизации” время хранения сокращается до 2 суток. Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:

  1. Емкость с молоком поставить на водяную баню.
  2. Оставить его на 20-30 мин.
  3. Быстро охладить для увеличения времени хранения.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.

При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.

Кипяченое молоко

Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:

  1. Выбираем удобную кастрюльку.
  2. Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
  4. Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
  5. Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
  6. Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.

Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Молоко, произведенное промышленным способом, считается наиболее безопасным. На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие заводы, животные проходят строгий санитарный контроль, их регулярно прививают от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за питанием скота и гигиеной дойки. Коров на таких фермах не доят вручную, поэтому исключается контакт сырья с грязными руками или тарой.

Температура хранения сырого молока

Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.

В таблице приведены виды обработки молока:

Классификация по способу обработки Особенности
Пастеризованное Предпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут.
Ультрапастеризованное Нагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины.
Стерилизованное После обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится.
Кипяченое Теряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше.
Сырое Не подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены.

Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, правила обработки и хранения

Продукт, купленный в магазине, хранят в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке. Срок хранения пастеризованного молока, если упаковка не вскрыта, составляет 7 дней с даты производства. Ультрапастеризованный продукт сохраняет свежесть до 1 месяца, стерилизованный — полгода.

После вскрытия упаковки напиток хранится до 5-6 дней. Кипятить такой продукт не нужно, рекомендуется только перелить его из промышленной тары в стеклянную бутылку или кувшин. Емкость советуют обдать кипятком, чтобы уничтожить патогены, способные повредить вкусу напитка.

Срок хранения при комнатной температуре

При комнатной температуре заводские продукты не хранят. Даже если оно находится в упаковке, высокая температура стимулирует развитие бактерий, которые запускают процесс скисания. Свежим в таких условиях молоко способно оставаться не более 4-5 часов. Длительность периода свежести в комнатных условиях зависит от даты производства молока и соблюдения ранее условий его хранения.

Упаковка Tetra Pak – единственный способ сохранить свежесть молока при температуре до +25°С. Такой продукт способен сохранять свои свойства до года.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня

При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

2-10 суток

Срок хранения молока в морозилке

3-5 недель

Срок хранения молока при комнатной температуре

6-18 часов

Главная — Молоко
— Срок хранения молока

Как хранить и сколько?

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Простые советы по покупке и хранению молока

Приобретая молочную продукцию, всегда обращайте внимание на срок годности и отдавайте предпочтение самому свежему молоку.
Лучше покупать такое количество молока, которое вы употребите максимально быстро.
В холодильнике держите молоко на самых холодных полках и обязательно следите за тем, чтобы рядом с ним не хранились сильно пахнущие продукты.
Ни в коем случае не выливайте обратно неиспользованное молоко. Его следует поставить в холодильную камеру в отдельной чистой посуде.
Под воздействием ультрафиолета в молоке разрушаются некоторые витамины, поэтому не допускайте, чтобы на него попадали солнечные лучи.. Молоко
Дата: 10.03.2019

Молоко
Дата: 10.03.2019.

Обновлено: 12.03.2020

В каких условиях и сколько можно хранить

Пригодность в пищу молока определяется некоторыми факторами: обработкой, упаковкой, местом определения на хранение. Свежий продукт можно держать в холоде до 20 часов, а кипячёное – 30. При комнатной температуре свежим напиток будет не более 10 часов, а вот при этих же температурных условиях, но после кипячения – 18 часов. Длительное время молоко можно хранить в тетрапаке, так оно сохраняет свои свойства полгода.

Факт!

Сохранить молоко удастся, если соблюдать рекомендации, которые указаны на упаковке.

В запечатанной и распечатанной таре

Условия хранения стерилизованного молока составляют примерно 34 часа. Пастеризованный продукт хранится закрытым до 5 суток. Молоко, которое прошло ультрапастеризацию, сохраняется около 6 месяцев. После вскрытия напиток годен не более 2 суток. В него могут проникать различные бактерии. Начинается брожение, и содержимое киснет. При малейших сомнениях на несвежесть продукта нельзя его употреблять даже при приготовлении блюд.

При разных степенях стерилизации

Обработанное путем стерилизации, открытым продукт будет свежим примерно 96 часов. Хранится пастеризованное молоко до 48 часов. Но чтобы этот срок увеличился, нужно до вскрытия поместить его в холодное место примерно на 2 часа, а потом перелить в чистую ёмкость из стекла. Для его сохранности хорошо приобрести сумку-холодильник. Ультрапастеризованное – сроки и рекомендации хранения указываются на таре. Независимо от вида, молоко в открытых ёмкостях будет лучше храниться в домашних условиях в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов