Рис лазер для плова фото

Пропаренный или шлифованный? Какому продукту отдать предпочтение для приготовления плова?

Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?

Термообработанный продукт просто создан для плова. Многие хозяйки довольны его рассыпчатостью, мягкостью и высоким содержанием витаминов. Кроме того, пропаренный рис выгоднее очищенного, поскольку впитывает больше жидкости, а, значит, приготовленная еда получается в больших объёмах.

Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.

Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.

Шлифованный рис подходит только для приготовления вязкой каши

Самаркандский

Рис Лазер (Лазарь) для плова в Самарканде, как и в других городах Узбекистана можно приобрести на рынках, где покупают и специи, которые являются неотъемлемой частью всех рецептов. Блюдо в этой части страны готовят слоями, морковь добавляют желтую и практически ее не обжаривают.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • баранина – 800 г;
  • репчатый лук – 800 г;
  • желтая морковь – 800 г;
  • жир курдючный – 100 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис Лазарь – 700 г;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • зира – 5 г;
  • черный перец с солью – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо подготовить мясо, которое предварительно нужно порубить большими порционными кусками (в идеале, если половина ингредиента будет с косточкой).
  2. Продукт следует тщательно промыть, обсушить, отложить пока в сторону и заняться курдюком. Жир требуется нарезать мелкими кубиками и отправить в казан, разогретый на среднем огне.
  3. Постоянно помешивая, нужно вытопить из него жир до получения золотистых шкварок, которые удалить из посуды шумовкой, а в горячую посуду вылить все подсолнечное масло и прогреть.
  4. Когда появится легкий дымок, необходимо аккуратно по краю спустить куски баранины и готовить уже на сильном огне в течение 4-х мин. до покрытия мяса румяной корочкой со всех сторон.
  5. Далее в мясо следует высыпать лук, нашинкованный полукольцами, и обжаривать все вместе до получения прозрачного овоща. Такой подготовленный состав узбеки называют «зирвак».
  6. Требуется налить в казан 2 ст. горячей воды, закрыть и тушить содержимое в течение 1-1,5 ч пока вся жидкость не выпарится.
  7. За это время необходимо промыть рис, залить его водой, добавив 1 ст. л. соли и почистить, нашинковать толстой соломкой морковь. Когда в казане не останется жидкости, следует перемешать мясо, растереть в ладонях и высыпать поверх зиру, добавить барбарис, соль и черный перец. Далее весь процесс приготовления будет без перемешивания, чтобы получить видимые слои продуктов.
  8. Теперь требуется выложить ровным слоем морковь, долить горячей воды, чтобы она скрыла овощ, и потомить на слабом огне в течение 10 мин
  9. В середину подготовленных продуктов нужно воткнуть целиком головки чеснока, у которых заранее отрезаны все корешки, снята верхняя шелуха и они качественно промыты.
  10. Осталось только высыпать ровным слоем рис, залить кипящей водой через шумовку, чтобы она выступала сверху примерно на 1,5 см. После закипания состава, попробовать на соль и варить на среднем огне до выпаривания жидкости с поверхности плова. Теперь следует собрать рис к серединке небольшой горкой, сделать несколько проколов до дна и томить не меньше 15 мин., уже сбавив пламя до минимума.
  11. Выключив плиту, необходимо накрыть казан толстым полотенцем и оставить в таком виде на 15-20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать такое блюдо нужно слоями: выложить на большое блюдо аккуратно сначала только рис, потом морковь и мясо.

Рис Лазер (Лазарь) для плова. Рецепт с фото

Лазер (Лазарь) – абсолютно белоснежный рис, который выращивают в Хорезме. Он прекрасно подходит для приготовления плова благодаря своим свойствам: не крошится во время тепловой обработки, не разваривается и сохраняет рассыпчатость. Селекционеры его вывели путем скрещивания самых лучших районированных сортов, потратив на это 2 года.

Их усилия увенчались успехом и Лазурный (еще одно название этого сорта) не уступает более знаменитому Дев-зира по устойчивости к болезням, сохранению формы в блюдах. Крупу этого сорта перед применением необходимо перебрать и обязательно промыть в нескольких водах, чтобы полностью смыть пудру на зернах. В чистом виде Лазарь станет еще белее и на нем появится перламутровый отлив.

Длительного замачивания риса не требуется, достаточно выдержать его в подсоленной воде в течение 30-40 мин. При тепловой обработке он впитывает меньше жира, что делает блюдо более легким.

Только в Узбекистане существуют более 1000 рецептов плова, где используют помимо традиционной баранины еще и говядину, курятину и даже тушки перепелок и фазана, вымачивая дикую птицу в маринаде на основе виноградного уксуса, специй и лука. Варианты блюда отличаются также по составу, времени закладке продуктов в казан.

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:

  • Воды больше, чем необходимо. Например, рис замачивался дольше, чем надо или в плов влили излишек воды.
  • Плов переварили.
  • Рис был изначально дроблёный. Или при промывании длиннозерный рис поломали протирая между ладонями.

Много крахмала:

  • Некачественная промывка риса, и рисовая пудра попала в плов.
  • Сорт крахмалистый. Тут или отказаться от такого риса или попробовать обжаривать его перед приготовлением плова.
  • Беспокоили плов шумовкой, и сварившиеся крошки риса попали в бульон и загустили плов.
  • И частая, общая ошибка: нарушен рецепт, не соблюдены пропорции и температурный режим.

Плов получился сухой

С первого взгляда это не вина риса.
Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.

Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.

Рис не впитал соки и жир со специями.

Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.

Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.

На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.

Знакомство с рисом сорта Девзира

Прежде чем поговорить про поддельный рис, не лишним будет разобраться в причинах, почему его стремятся имитировать.

Девзира относится к категории высококачественных и дорогих слабошлифованных рисов. Это зерна светло-коричневого цвета, имеющие красный отлив. Промыв в воде, зерна приобретают янтарный оттенок.

Основным местом выращивания является район Ферганской долины в Средней Азии, который расположился на берегу реки Сырдарья. В Узбекистане, на родине Девзира, его называют розовый жемчуг.

Секрет выращивания злака состоит в том, что он растет в резко континентальном климате около протекающей реки. Плюс свою роль играет уникальный состав почвы в тех регионах.

Сбор урожая происходит 2 раза в год. Его шелушат, но не шлифуют. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. При термической обработке сохраняется и форма. Но объем может увеличиваться в 8 раз.

Вред и польза

Качество, питательная ценность, а также стоимость являются основными причинами того, что появляется поддельный рис.

Только вот рис подделка не способен и близко обеспечить ту же пользу, что и Девзира.

Уникальность сорта заключается в богатом наборе полезных свойств. А вот противопоказаний практически нет.

Если говорить про пользу узбекского розового жемчуга, то она такая:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатка влияет на перистальтику кишечника;
  • выводятся шлаки из организма;
  • укрепляется нервная система;
  • устраняются мигрени и головные боли;
  • рис защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует рост здоровых волос, ногтей;
  • укрепляет волосы;
  • придает коже здоровый оттенок;
  • выводит лишние соли из организма;
  • за счет фосфора в составе положительно влияет на зубную эмаль;
  • помогает наладить репродуктивную функцию у мужчин, а также женщин;
  • отсутствует глютен в составе;
  • мощный антиоксидант для борьбы с воспалительными процессами;
  • укрепляет иммунную систему.

Но есть и определенный вред. Причем связан он преимущественно с употреблением риса в большом количестве.

Если злоупотреблять Девзирой, то можно столкнуться с такими проблемами:

  • метеоризм;
  • нарушения в работе кишечника;
  • набор веса при употреблении более 4-5 раз в неделю;
  • кремний в составе может привести к обострению имеющейся мочекаменной болезни.

Но если употреблять в ограниченном количестве, то получите исключительно пользу.

А вот ненастоящий рис представленных полезных свойств не имеет. В лучшем случае это окажется просто недорогой обычный рис.

Видео «Плов из пропаренного длиннозерного риса»

Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?

Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.

Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.

Шлифованный рис подходит только для приготовления вязкой каши

При термической обработке злак увеличивается в 7 раз, впитывая жир, воду, аромат мяса, овощей и специй.

Отличить данный сорт легко – он тяжёлый, при сжатии в руке создаёт характерный скрип зерен, и попытка стереть красно-коричневую полоску не увенчается успехом.

Девзира — рис, который идеально подходит для приготовления плова

Пропаренный рис – настоящая находка для хозяек, ведь из него всегда получается рассыпчатый плов, даже при отсутствии опыта в кулинарии. Никакого секрета в этом нет. Все дело в уникальной технологии обработки рисовых зерен паром, позволяющей сохранить большую часть полезных веществ и придать крупе более твердую структуру.

Предлагаем ознакомиться Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

По полезным свойствам пропаренная крупа может конкурировать с коричневым нешлифованным рисом, а по способности держать форму после тепловой обработки ей нет равных. Пропаренный рис для плова необязательно промывать или замачивать водой – он и так не склеится. Для уверенности крупу можно слегка промыть под проточной водой, чтобы отошел оставшийся крахмал. Готовится такой рис немного дольше, чем обычный шлифованный, но с ним ваш плов гарантированно будет вкусным и рассыпчатым.

Если рассматривать вариант узбекского плова, который традиционно готовится из длиннозерного риса, то для него понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 100–150 мл (в классическом рецепте используется хлопковое масло);
  • пропаренный рис – 500 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • специи: горький перец и зира;
  • соль;
  • лавровый лист (по желанию).

На самом деле нет стандартного рецепта плова, которого нужно придерживаться. В разных странах это блюдо готовят по-своему. К примеру, мы часто готовим его со свининой, тогда как в восточной кухне это мясо вообще не присутствует. Там для плова используется молодая баранина (ягненок), или говядина. В татарской кухне плов готовят с курицей, ну и с говядиной или бараниной, конечно.

Во многих рецептах также можно встретить чернослив. В общем, с набором продуктов для плова можно экспериментировать. Неизменными в нем остаются только 4 ингредиента: рис, мясо, лук и морковь. Остальные продукты – дело вкуса и предпочтений.

Что еще требуется для приготовления хорошего плова, так это казан с толстым дном и стенками. Если плов часто бывает на вашем столе, то такой посудой нужно обязательно обзавестись. Подойдет и более современный вариант – сковорода «вок», внешне очень похожа на казан, в котором принято готовить блюдо в странах Азии, или обычная широкая сковородка с антипригарным покрытием.

Предлагаем ознакомиться До какого месяца можно сажать туи

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

  1. Промываем и замачиваем рис;
  2. Готовим зирвак;
  3. В готовый зирвак добавляем рис;
  4. Заливаем кипяток в достаточном количестве;
  5. Во время приготовления крупу не перемешиваем;
  6. При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

  • Выбирать сорта, которые держат форму;
  • Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
  • Не переваривать и не заливать излишком воды;
  • Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

  • Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
  • Переварили блюдо;
  • Дробленный рис;
  • Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
  • Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.

Если плов получился суховатым, причины:

  • Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
  • Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
  • Риса больше, чем зирвака;
  • Крупа не впитала специи и жир.

Как варить

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

  1. Используйте казан.
  2. Выберите правильный рис и подготовьте его.
  3. Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
  4. Воды налейте столько сколько нужно.
  5. Заливайте кипяток.
  6. Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
  7. Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
  8. После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов.
Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

  • Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
  • Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
  • Не переварите плов.
  • Не заливайте больше воды чем надо.
  • Не мешайте плов до готовности.

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

>

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать?
У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.
Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.
Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия.
На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Стоит ли обжарить

Да, такой способ подготовки риса для плова существует.
Рис не промывают, а жарят, из-за чего часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 килограмм риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка.
Воды в плов, при использовании жареного риса, нужно добавлять больше.

Основные сорта риса

Современные супермаркеты предлагают потребителям большой выбор рисовых круп, в которых порой бывает сложно разобраться. Это не удивляет, ведь даже специалисты в этой области не знают точное число видов злака.

Рассмотрим, какими бывают типы продукции, которыми пользуются наши потребители:

  1. По форме и размерам.

Размеры зёрен злака могут быть большими или маленькими. Согласно классификации продукт бывает:

  • Длиннозёрным (длина зёрнышка составляет восемь мм). Особо популярен в национальных кухнях народов Востока, Европы и в Америке. Используют при изготовлении узбекского плова.
  • Среднезёрным (длина составляет шесть мм). Зерно чуть короче и толще, чем у длиннозёрных. В состав входит крахмал, крупа во время варки становится липкой. Применяют для супа, ризотто, паэльи.
  • Круглозёрным (пять миллиметров). Известный «краснодарский» сорт имеет кругловатую форму, очень насыщен крахмалом. При приготовлении активно поглощается вода, у пищи получается кремовая консистенция. Предназначен для приготовления суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.

2. Цвет. Кроме формы рис различают по ярким цветам:

  • Коричневый (бурый) имеет оболочку, покрытую полезными веществами. Этот вид злака рекомендован для диетического питания, так как практически не подвергается термической обработке, а витаминная группа, клетчатка и минералы полностью сохраняются. Варится дольше других сортов.
  • Белый (шлифованный) имеет самую большую популярность. У него удаляется оболочка, зерно шлифуется, пищу готовят в течение четверти часа. Однако и полезные вещества у него остаются в меньшем количестве, чем у коричневого.
  • Дикий (чёрный) считают очень дорогим видом. В жёстких зёрнах содержится много полезных веществ. Перед приготовлением рис необходимо замочить для удаления жёсткости, готовое блюдо становится мягким и имеет сладковатый привкус;
  • Красный подвергают небольшой обработке и не шлифуют. В оболочках остаются все ценные витамины и антиоксиданты. Продукт легко готовить, у него прекрасный, изысканный аромат.
  • У золотистого (пропаренного) риса зерно очищается от оболочки и обрабатывается с помощью пара, благодаря чему в злаке сохраняется до 80% всех ценных веществ. Во время приготовления пищи рис не слипается.
  1. Предварительная обработка.

Зёрна проходят определённый способ обработки, после чего имеют разную форму:

  • Шлифованное ядро представлено привычным для всех видом злака, который хозяйки применяют в домашней пище. Однако во время шлифовки ядра основная часть находящихся в отрубных оболочках элементов пропадает.
  • Слабошлифованный (длиннозёрный) рис обрабатывается минимально, его все знают как коричневый рис. Однако по цвету нешлифованное зерно может быть не только коричневым, а ещё красным или бурым. Зёрна сохраняют оболочку, в которой содержатся углеводы и минеральные вещества. Данный вид высоко ценят любители здорового питания, хотя для приготовления пищи он дольше варится;
  • Пропаренные рисинки обрабатываются горячим паром, затем они сушатся и шлифуются. После обработки рис приобретает прозрачность и желтоватый цвет, который при варке белеет. Данный вид злака считается самым полезным, в нём остаётся около 80% ценных веществ от оболочки.

Сколько нужно, пропорции

Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.

К мясу

В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса.
Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

Соотношение с водой

Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп.
Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака.
В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

Сколько воды добавлять

Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы.
Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1.
Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу.
Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды.
Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды.
Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2.
Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.

Особенности сортов риса

Таиландский жасмин и индийский басмати схожи по свойствам, однако зерна басмати немного длиннее. Зерна белоснежного жасмина тонкие, чуть более клейкие, при варке жасмин может немного слипнуться, но все равно сохранить форму. Ароматный басмати при варке увеличивается почти в два раза.

Итальянский арборио отличается низким содержанием крахмала. При отваривании зерна становятся мягкими и нежными, но хорошо сохраняют форму.

Испанский рис бомба также не слипается при варке, кругленькие зерна увеличиваются после термической обработки едва ли не в три раза.

Красную девзиру с ее характерной продольной полоской охотно выбирают благодаря способности поглощать воду и жир.

Вкусный рассыпчатый плов можно приготовить с любым из перечисленных видов.

Ташкентский

Для праздничного ташкентского плова, который тоже имеет несколько вариаций, кроме риса Лазер (Лазаря), потребуется горох (нут). Некоторые узбеки готовят это блюдо без добавления лука, чеснока, чтобы жизнь молодых в будущем была сладкой.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • мякоть баранины на кости – 800 г;
  • желтая морковь – 800 г;
  • лук – 80 г;
  • рис – 800 г;
  • нут – 80 г;
  • кишмиш – 80 г;
  • курдючное сало – 80 г;
  • подсолнечное масло – 260 мл;
  • зира, шафран, соль, барбарис, черный перец горошком – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Начать приготовление требуется уже с вечера, замочив в теплой воде нут, утром залить перебранный кишмиш, а за 1 ч до разделки мяса отправить промытый рис в подсоленный состав.
  2. На следующий день нужно нарубить баранину крупными кусками, хорошо сполоснуть в проточной воде и обсушить салфетками.
  3. Курдюк в указанном количестве лучше оставить целым куском и опустить первым в кипящее масло, и, обжарив до небольшой корочки со всех сторон, вынуть на отдельную тарелку.
  4. Теперь в казан отправить мясо, окуная его аккуратно по стенкам, чтобы не обжечься, и готовить до румяного цвета на сильном огне. Следует выложить лук и обжарить все вместе еще в течение 5 мин.
  5. Далее на поверхности, уже не перемешивая состав, распределить половину моркови, нут, курдюк, приправы, остаток желтого овоща. Посолив все, необходимо залить теплой водой, чтобы она только покрыла все продукты и продолжить тепловую обработку около 1,5-2-х ч на медленном огне.
  6. Спустя положенное время нужно забросить равномерно кишмиш, распределить рис, долить кипятка и выпаривать жидкость, помешивая только верхний белый слой, на сильном огне.
  7. Если крупа практически готова, ее необходимо собрать горкой к центру, накрыть крышкой и оставить в укутанном состояние на 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

На праздничные столы в Узбекистане блюдо ставят в больших плоских тарелках, на которые выкладывают сначала рис, смешанный с нутом, морковью, а сверху нарезанное мясо с курдюком. Украшением чаще служат отварные перепелиные яйца, местная колбаса «Казы», а рядом ставят салат из свежих овощей.

Полезные советы

Рис Лазер (Лазарь) для плова идеален, если требуется получить рассыпчатое блюдо с белоснежной крупой в конце приготовления.

Есть несколько советов, которые дали узбекские повара:

  • Крупу лучше покупать у проверенного производителя.
  • Мясо для блюда необходимо покупать свежее, охлажденное, которое не подвергалось заморозке.
  • Специи и их количество можно регулировать самостоятельно.
  • Для правильного плова нужно использовать специальные казаны, а готовить лучше на огне.
  • Если в блюде много жира, то раскладывать по тарелкам следует с помощью половника, отжимая излишки.
  • Насладиться вкусом можно, попробовав только свежеприготовленный плов, для которого был куплен рис Лазер (Лазарь). После подогрева некоторые его свойства будут потеряны.

Как варить рис

Как известно, бывает плов не простой, а откидной. Готовят его так: рис отваривается отдельно и при необходимости промывается, а уже сваренная рассыпчатая крупа добавляется к зирваку.
Откидной плов заслуживает внимания, но наиболее распространен вариант, когда рис доводят до готовности поверх ароматного зирвака — в нем уже есть тушеное мясо и овощи, ароматные пряности.
Крупа укладывается в зирвак аккуратно шумовкой. После этого в казан или толстостенную кастрюлю добавляется вода для варки крупы, превышающая уровень риса на палец. Перемешивать зерна во время готовки не стоит, надо только проделать несколько отверстий для лучшего испарения влаги. Накрывать крышкой блюдо стоит тогда, когда жидкость уже выпарилась и при необходимости добавлен чеснок. Далее огонь выключается, а содержимое посуды для готовки отставляется в сторонку на 20-30 минут, чтобы плов «созрел».
Если блюдо готовится на костре, огонь к этому моменту уже погас и кушанье доходит до совершенства в медленно остывающей посудине, накрытой традиционной деревянной крышкой. Такие крышки ценятся за гигроскопичность — то есть способность вобрать в себя лишние водяные пары и избавить рассыпчатый рис от перспективы превращения во вкусную, но слипшуюся кашу.

Признаки подделки

Пока поговорить о том, как определить поддельный рис сорта Девзира.

Нельзя сказать, что сделать это предельно легко. Но если знать некоторые нюансы, то обмануть вас будет сложно.

Почему вообще людей интересует вопрос о том, как отличить поддельный рис от натурального? Причин несколько:

  • не хотят зря тратить деньги на фальшивку;
  • есть закономерное желание получить максимум пользы;
  • чтобы ощутить изысканный, пряный аромат настоящего узбекского риса;
  • для приготовления оригинальных восточных блюд.

Будет обидно и неприятно отдать несколько сотен рублей за рис, реальная цена которого окажется 30 рублей, не более.

Поэтому нужно знать, как определить поддельный рис от настоящего. Всего можно выделить несколько признаков:

  • стоимость;
  • внешний вид;
  • аромат;
  • срока хранения;
  • влияние на чистую воду.

Если говорить про аромат, то у Девзира он насыщенный, очень выраженный, а также приятный. Вы вряд ли сможете перепутать запах дорогого риса и дешевого. Если вам знакомы такие сорта как Басмати, то и с пониманием истинного запаха Девзиры проблем не возникнет.

Стоимость

Один из самых простых вариантов как отличить рис от подделки, если это сорт Девзира. Нужно посмотреть на стоимость.

Вообще цена — это яркий показатель для многих продуктов, таких как натуральный шоколад, либо высококачественный твердый сыр. 

Абсурд развития фальсификатов продуктов питания дошел уже до того, что подделывают куриные яйца, создавая их синтетический аналог.

Внешний вид

Следующий, более практичный способ того, как отличить поддельный рис сорта Девзира — это изучить его внешний вид, а также потрогать руками.

Оригинальные рисовые зерна отличаются приятной структурой при ощупывании пальцами. Создается впечатление, что на поверхности есть тонкий слой пудры.

Коснувшись зерен пальцами, пудра на руках будет равномерной, без эффекта шуршания.

Если говорить про цвет, то он бывает как нежно-розовым, так и красно-коричневым.

Срок хранения

Стоимость этого сорта возрастает по мере увеличения срока его хранения.

Поэтому опытные специалисты, чтобы повысить вкусовые качества, а также усилить природный аромат продукта, специально в течение нескольких лет выдерживают зерна в темном месте. В процессе длительного хранения крупу периодически обрабатывают чистой водой.

В итоге зерна излучают невероятный аромат, долго хранятся, а также имеют очень твердую структуру. Поддельный рис лишь внешне имитирует этот сорт. Зернышки мягкие, а срок хранения как у самого простого и дешевого риса.

Тест в воде

Есть отличный способ как отличить подделку Девзира. Причем для этого вам потребуется только стакан с чистой водой. Либо любая другая емкость.

Нужно опустить жменьку риса в воду. Если это оригинальный продукт, то никакого грязного осадка при этом не образуется. Плюс вода ни в коем случае не должна окрашиваться.

Как уже вам известно, Девзира отличается уникальным цветом. Но мошенники легко его повторяют. Причем используют не какие-то хитрые пищевые красители. Поступают куда проще. Для придания нужного оттенка измельчают кирпич, превращая его в пыль. Затем посыпают зерна. Кирпичная пыль оседает на поверхности зерна, что и создает розоватый оттенок.

Ничего общего с оригинальным, настоящим рисом Девзиру у таких кирпичных пародий нет. Кирпичная пыль не только портит вкусовые качества, но еще может нанести серьезный вред здоровью при попадании внутрь организма.

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Подводим итоги

Девзира — это невероятно вкусный, а также ароматный узбекский сорт риса. Есть все основания делать его столь дорогим.

Но мошенники пытаются урвать свой кусок от популярности и спроса на этот продукт. Имитируя настоящие зерна, они могут использовать разные методы и способы. Но если проявить бдительность, а также внимательно подойти к выбору товара, то обмануть вас будет сложно.

Имея все необходимые данные, а также ознакомившись с признаками подделок, на вашем столе теперь точно окажется восточное блюдо с настоящим рисом Девзира.

Ждем ответов, а также историй из личного опыта.

На этом пока остановимся

Спасибо за внимание!. Подписываемся, оставляем комментарии, задаем вопросы и рассказываем о проекте друзьям!

Подписываемся, оставляем комментарии, задаем вопросы и рассказываем о проекте друзьям!

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов