Срок и условия хранения дрожжевого теста

Можно ли хранить тесто?

Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.

Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.

Важно

: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.

В холодильнике

Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.

Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:

  • дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
  • блинное, слоеное – 2 дня;
  • заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
  • на пиццу – 3 дня.

По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.

В морозилке

Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.

Длительность сохранения в морозильной камере:

  • блинное, заварное – 1 месяц;
  • дрожжевое – 2 мес.;
  • слоеное – 2 мес.;
  • песочное – 3 мес.;
  • пельменное, для пиццы – 6 мес.

При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5…8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Не забывайте, что тесто в холодильнике будет продолжать расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, превышающую объем теста примерно в 2 раза

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке

В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.. Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет)

Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка перебродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки во фритюре (например, для приготовления пирожков, пончиков и т. п.)

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Рекомендуем: Как хранить чайный гриб

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Способы хранения

Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?

Способ №1: в холодильнике

Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:

  • готовое изделие;
  • вымешанное (не имеет значения, поднялось оно или нет);
  • изделие в емкостях, например, пицца или пирожки.

Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».

Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.

Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:

  1. Необходимо использовать только тот объем, который будет использован. Остальную часть желательно поместить в морозильную камеру.
  2. Массу тщательно скатать в шар и смазать растительным маслом.
  3. Поместить в сухой пакет. Перед этим сделать несколько маленьких отверстий, чтобы попадал воздух. После чего, крепко завязать. Если полностью перекрыть доступ кислорода, то дрожжевое тесто испортится!
  4. Расположить дрожжевую массу на той полке, которая находится наиболее удаленно от морозильной камеры.

Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:

  • если температура составляет 5–8 °C, то масса должна быть использована максимум через 1 сутки;
  • если она составляет 2–4 °C, держать дрожжевую основу рекомендуется не более 2 суток.

Важно следовать некоторым правилам:

  1. В связи с бродильными процессами, дрожжевая основа будет увеличиваться в объеме. Поэтому ее необходимо размещать на пустой полке.
  2. Перед тем, как поместить в холодное место, продукт обязательно нужно «обмять». Эту процедуру обязательно нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ. Хранить желательно в большом пакете.
  3. Если дрожжевая основа опала и от нее исходит неприятный запах, то лучше от нее избавиться.

Способ №2: в морозильной камере

Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.

Сколько можно хранить замороженный продукт?

В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.

Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?

Необходимо придерживаться простых правил:

  • разделить на разовые порции;
  • повторно замораживать не рекомендуется;
  • для складирования готовых изделий рекомендуется использовать специальную посуду;
  • хранить необходимо только в чистой посуде, смазанной изнутри небольшим количеством растительного масла;
  • если отсутствуют необходимые емкости для хранения, готовый замороженный продукт следует оставить, обернув пищевой пленкой;
  • при хранении в пищевой пленке, ее не нужно смазывать с помощью масла!

Заморозка дрожжевой массы должна быть не только глубокой, но и быстрой. Рекомендуемая температура хранения в морозильнике составляет от -15 до -18 °C. Размораживание осуществляется постепенно: сначала продукт помещают в холодильник, а через несколько часов достают.

Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!

Способ №3: при комнатной температуре

Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?

Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:

  1. Ее необходимо разделить и плотно упаковать в несколько чистых полиэтиленовых пакетов.
  2. В большую кастрюлю налить холодную воду и опустить тесто.
  3. Вначале продукт опускается на дно, а затем — всплывает.

Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

Как хранить тесто

Многие из нас часто делают теста больше, чем им требовалось, и в итоге теряются, не зная как с ним поступить дальше: выбрасывать не хочется, а использовать уже не нужно. Как выйти из такой ситуации, знают те хозяйки, которым известны способы хранения теста.

Рекомендуем прочесть: Устрицы Замороженные Как Приготовить

Самый простой и надежный способ сохранить тесто – заморозить его. Как известно, тесто бывает разным, оно различается по своему составу и предназначению. В основе же любого тест лежит вода или молоко. Именно благодаря жидкости тесто может замораживаться, сохраняться, а после размораживания снова использоваться по назначению. Иногда это идет на пользу его вкусовым качествам. Главное различие в хранении теста в холоде – это температура и срок хранения.

«Ночное» тесто и изделия из него

Удобнее всего замешивать тесто стационарным миксером, потому что оно получается липким и руками его вымешивать сложно. Но, в принципе, возможно вымешивание теста обычным венчиком.

«Ночное» тесто можно хранить в холодильнике даже два дня — если утром вы не используете всю порцию, то следующую партию пирожков можно испечь и на следующий день. Подошедшее тесто можно также заморозить.

Ингредиенты для приготовления «ночного» теста:

  • 1 стакан (250 мл) теплого молока
  • 25 г свежих дрожжей (прессованных)
  • 2 яйца
  • 500 г муки + мука для работы
  • чуть меньше 1/2 стакана сахара
  • 75 г несоленого сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки соли

Как приготовить «ночное» тесто:

  1. Заранее выложить масло из холодильника, для теста оно должно быть комнатной температуры. Нарезать его кубиками.
  2. Яйца взбить вилкой.
  3. В небольшую миску налить молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой.
  4. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости.
  5. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.
  6. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки.
  7. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса.
  8. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник — пусть медленно подходит там всю ночь.
  9. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить.
  10. Пока Вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно – оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)
  11. Сформованные изделия уложите на противень или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
  12. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов (для более крупных изделий можно и на 200, потом температуру нужно уменьшить) и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.
  13. За несколько минут до готовности выньте изделия, смажьте поверхность желтком и, при желании, посыпьте маком и поставьте допекаться.
  14. Горячие булочки, при желании, поливаем апельсиновой глазурью и даем ей застыть.

Как приготовить апельсиновую глазурь:

1 столовую ложку растопленного сливочного масла смешайте с половиной стакана просеянной сахарной пудры, добавьте 1-2 столовой ложки апельсинового сока и перемешивайте до гладкости. Густоту смеси можно корректировать, но она должна быть льющейся.

Как хранить различные виды теста?

Правила хранения дрожжевого теста

Дрожжевое тесто является любимым многими и часто используемым продуктом. За счет дрожжей в составе заготовка становится пышной, лёгкой и из нее готовится масса мучных блюд.

У многих хозяек часто возникают вопросы: Можно ли хранить свежеприготовленное тесто? Как это делать правильно, без вреда для вкусовых данных блюд?

Изделие хранить можно, но следуя некоторым правилам:

После того, как тесто замесили, его нужно оставить в холодильнике. Холод не даёт дрожжам «разгуляться», чем затормаживает поднятие продукции, а также не дает ей прокиснуть.
Перед тем как поставить полуфабрикат в холодильник необходимо тщательно его замесить, чтобы избавиться от находящегося внутри углекислого газа

Очень важно не допускать поднятие изделия, потому что даже холод не остановит процесс брожения полностью, а лишь приостановит его, что приведёт к «падению» заготовки.
Хранить, «не подошедшую» смесь в холоде, можно максимум 24 часа. После этого времени продукция испортится по вкусу, цвету, а также потеряет свои свойства.
Если же нужно сохранить густую вязкую массу на более длительный срок, то ее надо отлично замесить, положить в целлофановый пакет, а потом засунуть в морозильную камеру

Так продукт может храниться до 3 месяцев.

Правила хранения бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто — это продукт, приготовленный без использования дрожжей. Хранится оно подобно дрожжевому изделию. Обернутая целлофаном, помещенная в холодильник, смесь выдерживает до 4 суток. В морозильной камере до 2 недель. Лучше всего разделить густую вязкую массу на небольшие кусочки, свернуть ее шариками, а потом аккуратно разложить по морозильной камере.

Виды теста и факторы, влияющие на их сохранность

Виды теста Срок и место хранения Упаковка Другие факторы
Фило Морозильная камера — до полугода. Холодильник – не более 3 часов. При вскрытии упаковки густая вязкая масса моментально начинает подсыхать, поэтому использовать ее необходимо сразу.
На кефире Холодильник — не дольше 48 часов. Морозильная камера — хранить изделие нельзя. Для хранения обернуть пищевой пленкой. При низкой температуре изделие расслаивается.
Для пиццы Холодильник — до 2 суток. Обязательно обернуть пищевой пленкой или положить в пакет.
Слоеное Морозильная камера – до 2 недель. Контейнер с плотной крышкой. Нельзя повторно замораживать.
Песочное Холодильник — 2-3 дня. Морозилка — до 3 месяцев. В холодильнике магазинное тесто хранится в неповрежденной упаковке.
Заварное Холодильник — не более 2 суток. Морозилка — до 1,5 месяца.
Пельменное Холодильник (при температуре 2-4°C) — не более суток. Самодельное замороженное тесто — до 120 суток. Магазинное изделие рекомендовано использовать в течение 12 часов с момента покупки. Продукт нельзя замораживать.

Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как правильно хранить слоёное тесто

Не зависимо от того, где будет храниться дрожжевое слоёное тесто, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет – и это единственный правильный вариант, в чём оно может находиться. Для бездрожжевого подойдёт пищевая плёнка или контейнер.

Согласно ГОСТу, срок хранения слоёного теста в условиях холодильника составляет:

  • для дрожжевого теста – до 2 чуток;
  • для бездрожжевого – до 3 суток.

В состав любого из разновидностей слоёного теста входит сливочное масло. Вводят его на последнем этапе, когда масса из остальных ингредиентов предварительно была охлаждена. Соответственно, после приготовления готовое слоёное тесто можно оставлять при комнатной температуре максимум на 1 час. При длительном пребывании в тёплых условиях, структура начнёт меняться за счёт таяния сливочного масла.

Тайны кондитерского искусства:

Кондиторами в Древнем Риме называли мастеров поваров. Это были не просто повара, а повара, достигшие высшего искусства.

Одно из кондитерских изделий — конфеты тоже пришли из древних веков. Археологические раскопки позволили обнаружить, что в Древнем Египте готовились маленькие вкусняшки из орешков, мёда, фиников.

А в Древней Греции изготавливались предки нашей сегодняшней фруктовой жевательной резины. В маленьких формочках греки выпаривали яблочный сироп и получались тягучие конфетки.

Многие знаменитые кулинарные произведения, в том числе и печенья, готовятся из песочного теста.

Постное на минеральной воде

Данный рецепт имеет грузинские корни, – в Грузии тесто, приготовленное таким способом, используется преимущественно для хачапури. В Европе же такую тестовую основу делают и для других несладких пирогов. В оригинале используется известная водичка «Боржоми», но для удешевления рецепта можно брать и другую минеральную воду. Если минералка соленая, количество добавляемой соли нужно свести к минимуму или вовсе исключить данный компонент из рецептуры.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, немного присолить. Влить минералку комнатной температуры, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
  2. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее тестовую массу. Со всех сторон обсыпать мукой, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной не более полсантиметра.
  3. Масло растопить на водяной бане, остудить, смазать им тестовый пласт.
  4. Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 2-3 см, сложить стопкой, придерживая края руками.
  5. Полученную стопку из тестовых полосок свернуть улиткой, положить плашмя, раскатать и использовать для приготовления выпечки.

Хранение бездрожжевого продукта

Характерный признак бездрожжевой массы – отсутствие в составе дрожжей: пресное, бисквитное, песочное, рубленое, слоеное, заварное и блинное тесто. Благодаря этому оно имеет длительный срок хранения.

Пресное легко и быстро готовится, основные ингредиенты – мука и холодная вода. Незаменимо для приготовления вареников, пельменей, выпечки пирожков и пиццы. Очень просто хранить в холодильнике: поделить на части, сделать из них лепешки, обмотать пищевой пленкой и убрать на полку. Так оно продержится до следующего дня. Замороженное пельменное тесто и для пиццы можно хранить до 6 месяцев, оно и после размораживания будет пригодным для выпечки.
Бисквитное очень капризное, поэтому приготовление требует определенной сноровки. Но вкус изумительный! В холодильнике продукт может выдержать 7 дней, в морозилке – до 6 месяцев

Чтобы сохранить бисквитное тесто, важно тщательно упаковать в герметичную емкость и полиэтилен.
Песочное – идеальный вариант для выпечки вкуснейшего печенья. Холод идет ему только на пользу. Вот почему перед тем как выпекать изделия из песочного теста, его держат в холодильнике около 4 часов

В замороженном виде можно хранить в морозилке около 2 месяцев. После размораживания его обязательно нужно разминать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тогда оно будет особенно рассыпчатым.
Рубленое, которое является разновидностью песочного, не стоит долго держать в холоде, максимум – до следующего утра. Его лучше хранить в холодильной камере, т. к. в результате заморозки готовое рубленое тесто затвердевает и становится негодным к использованию.
Слоеное, благодаря своей пластичности, идеально для приготовления разных фигурных изделий. Из него можно приготовить круассаны, слойки и бантики. Отлично хранится в холоде, где его можно оставить на длительный срок. Только нельзя допускать пересыхания слоеного теста, поэтому важно тщательно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильной камере. Перед заморозкой лучше всего дополнительно обернуть полиэтиленом. Хранится около 3 дней в холодильной камере, и до 5 месяцев – в морозилке.
Заварное прекрасно подходит для формирования пористых изделий — пирожных, эклеров, профитролей и чебуреков. Предварительно подготовленные заготовки отлично чувствуют себя в морозильной камере, не теряя хрустящих свойств. Завернутое в пленку готовое заварное тесто можно оставить на 3 дня в холодильной камере и на полгода – в морозильной.

Вот почему перед тем как выпекать изделия из песочного теста, его держат в холодильнике около 4 часов. В замороженном виде можно хранить в морозилке около 2 месяцев. После размораживания его обязательно нужно разминать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тогда оно будет особенно рассыпчатым.
Рубленое, которое является разновидностью песочного, не стоит долго держать в холоде, максимум – до следующего утра. Его лучше хранить в холодильной камере, т. к. в результате заморозки готовое рубленое тесто затвердевает и становится негодным к использованию.
Слоеное, благодаря своей пластичности, идеально для приготовления разных фигурных изделий. Из него можно приготовить круассаны, слойки и бантики. Отлично хранится в холоде, где его можно оставить на длительный срок

Только нельзя допускать пересыхания слоеного теста, поэтому важно тщательно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильной камере. Перед заморозкой лучше всего дополнительно обернуть полиэтиленом

Хранится около 3 дней в холодильной камере, и до 5 месяцев – в морозилке.
Заварное прекрасно подходит для формирования пористых изделий — пирожных, эклеров, профитролей и чебуреков. Предварительно подготовленные заготовки отлично чувствуют себя в морозильной камере, не теряя хрустящих свойств. Завернутое в пленку готовое заварное тесто можно оставить на 3 дня в холодильной камере и на полгода – в морозильной.

Особенности хранения

Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.

Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.

Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.48%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.66%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.86%

Проголосовало: 786

Творожное

Тесто, в которое добавляют творог, пригодно к использованию 3-е суток если лежит на полке холодильника.

Если возникла необходимость хранить полуфабрикат дольше, то массу можно заморозить. Так ее можно хранить от 3 до 6 месяцев. Смесь скатывается плотным шаром, оборачивается пищевой пленкой. Другой вариант хранения предполагает сделать заготовки из теста, заморозить по отдельности, а потом сложить в пакет.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет

В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Каждый из ингредиентов после разморозки восстанавливает консистенцию и вкусовые качества. Значит, сохранить тесто для пельменей в морозилке возможно.

Согласно ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» при температуре -18ºС хранят:

  • замороженные тестовые заготовки без начинки — 120 суток;
  • замороженные тестовые заготовки с начинкой — 60 суток.

Полуфабрикат рекомендуется раскладывать маленькими порциями в виде небольших лепешек. Каждую лепешку заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет.

Размораживают постепенно:

  • После морозилки лежит в холодильной камере 10-12 часов.
  • Следующие 2-3 часа восстанавливается на столе.
Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов