Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

Как обозначаются маргарины и спреды?

Маргарин – самый распространенный фальсификат сливочного масла, поскольку схож с ним по составу. Этот продукт не имеет растительных добавок, он полностью состоит из жиров животного происхождения. Это позволяет недобросовестным изготовителям продуктов выдавать маргарин за сливочное масло, ведь при импровизированной проверке потребителям при покупке, отличить его от масла достаточно сложно.

Маркировка этого продукта по ГОСТу – «Р 52178-2003».

Спред, наоборот, готовится преимущественно из растительных жиров. Основным сырьем для него служит пальмовое масло. Но этот продукт, вопреки распространенному заблуждению, не лишен и животных жиров.

Наименование типа спреда Отличительные особенности продукта
Растительно-сливочный Состав продукта – преимущественно растительные жиры, удельная доля молочных или иных добавок животного происхождения менее 50%, как правило, она не превышает 40%.
Сливочно-растительный Продукт напоминает плохое сливочное чайное масло, как по виду, так и по консистенции, по вкусу. Удельная доля растительных жиров не превышает 50%.

Сливочно-растительный спред не является аналогом чайного или бутербродного масла, поскольку готовится по совершенно иной технологии.

Маркировка данного продукта согласно ГОСТу – «Р 52100-2003».

Похожие вопросы

Можно ли замораживать масло?

Замораживание сливочного масла — отличный способ продлить срок годности этого универсального молочного продукта.

При замораживании и размораживании вкус и текстура масла практически не меняются. И если вы еще не знали об этом замечательном кулинарном совете, замороженное масло идеально подходит для теста, если его натереть на терке в муку!

Масло должно быть защищено от воздуха при замораживании; лучший способ сделать это — хранить его в оригинальной упаковке, завернутой в дополнительный слой фольги или в пленку для заморозки.

Вы также можете нарезать масло на более мелкие порции и заморозить их в герметичном контейнере.

Соленое масло можно хранить в морозильной камере до девяти месяцев. Несолёное масло хранится в морозильной камере до пяти месяцев.

Как лучше всего размягчить твердое масло для бутербродов?

Все мы знаем то ужасное чувство, когда утром спешишь приготовить бутерброды и понимаешь, что накануне забыла достать масло из холодильника!

Но вместо того, чтобы рвать хлеб на куски твердым маслом, есть несколько быстрых и простых способов размягчить масло.

Лучший способ размягчить масло для бутербродов — это отрезать необходимое количество масла от основного блока масла.

Нарежьте его на более мелкие кусочки, затем разомните вилкой. Оставьте растертое масло в теплом месте на 5-10 минут, и оно станет более растекающимся.

В качестве альтернативы, если вы спешите, можно использовать микроволновую печь для размягчения масла. Будьте осторожны с этим методом, так как микроволновка быстро превратит даже самое твердое масло в жидкое!

Мы рекомендуем использовать настройку «низкий-средний» с импульсами по 10 секунд за раз, пока ваше масло не приобретет желаемую консистенцию.

Как хранить масло при комнатной температуре?

Многие из нас постоянно хранят масло при комнатной температуре, без каких-либо побочных эффектов. Однако это, скорее всего, потому, что мы очень быстро съедаем кусок масла!

Продовольственные органы советуют хранить при комнатной температуре только то количество масла, которое вы съедите в течение одного или двух дней. Остаток следует хранить в холодильнике.

Лучше всего хранить масло при комнатной температуре в контейнере с темной крышкой, который не пропускает свет или воздух к маслу. Храните этот контейнер в месте с постоянной температурой окружающей среды, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой

Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Как же отличить подделку?

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем . Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.

Таких следов оставаться не должно

Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку : на ней не должно оставаться масляных следов.

Обложка изнутри чистая – продукт качественный

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется . При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой . Это тоже один из показателей качества.

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания . Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом . Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите . Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.

Пенка и крупинки при закипании – признак хорошего масла

Эти несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Удивительные продукты, которые можно безопасно заморозить

Не останавливайтесь на одном сливочном масле — запаситесь как можно большим количеством хороших предложений и заморозьте лишнюю еду, чтобы увеличить свой бюджет и облегчить приготовление еды.

Вот несколько удивительных продуктов, которые можно заморозить.

Травы — если ваш сад с травами растет слишком быстро или вы не можете использовать все свежие травы, купленные в магазине, вы можете просто положить их в морозильную камеру. Лучший способ сделать это — положить травы, будь то розмарин, петрушка, шалфей или тимьян, в поддон для кубиков льда и залить водой. Его можно добавлять прямо в рагу, супы или соусы. Вы также можете заморозить травы в томатной пасте или оливковом масле вместо воды.

Чеснок — Прежде чем чеснок начнет прорастать, вы должны очистить зубки и измельчить их через чеснокодавилку, добавить измельченный чеснок в миску и влить немного масла с нейтральным вкусом, затем выложить кучу чайной ложки на противень. Поместите противень в морозильную камеру, и как только смесь чеснока и масла станет твердой, вы можете положить кусочки в пакет для морозильной камеры и при необходимости добавлять их в тушеные блюда и супы. Чеснок хранится до месяца без потери вкуса.

Свежая паста — как ни странно, свежую пасту можно хорошо заморозить. Заморозьте противень, полный сырых макарон, примерно на 20 минут, пока макароны не станут твердыми, а затем поместите макароны в пакет для заморозки. В морозильной камере макароны сохранят целостность и вкус до месяца.

Сырые яичные белки — сырые яичные белки можно заморозить, но нельзя замораживать приготовленные яичные белки. Вылейте яичные белки в форму для кубиков льда и заморозьте в исходном виде. Удалите нарезанные кубиками яичные белки за день до использования и разморозьте их в холодильнике на ночь.

Как отличить сливочное масло от маргарина и спреда

Сливочное масло, спред и маргарин внешне похожи друг на друга, но отличаются не только ценой, но и пищевой ценностью. При внимательном рассмотрении можно определить, какой продукт перед вами, даже если недобросовестный производитель пытается продать товар низкого качества по завышенной цене.

Маргарин вырабатывается из натуральных и гидрогенизированных масел растительного происхождения, в основном подсолнечного, рапсового, соевого и других. В продаже имеется мягкий бутербродный и твердый столовый маргарин. Но в качестве заменителя крестьянского масла он все реже оказывается на столах. Самое широкое применение он нашел при приготовлении выпечки. Главным потребителем маргарина является хлебопекарное, кондитерское и другие производства.

В готовом продукте после обработки сырья появляется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют разрушению стенок кровеносных сосудов, вызывают раковые заболевания.

Маргарин твердый на ощупь и практически не продавливается, даже при сильном нажатии. Имеет очень слабый запах. В своем составе он может иметь сухое молоко, ароматизаторы, сыворотку и красители. Цвет маргарина однородный, срез блестящий и сухой. Некачественное сырье выдаст горький, кислый или металлический привкус. При нагревании свыше 200°С маргарин выделяет опасные вещества – альдегиды.

Спред дословно означает «то, что намазывается», но не масло. Это жировой продукт с массовой долей жира не меньше 39%. Он изготавливается из молочного жира с добавлением растительных масел, поэтому очень пластичный и легко продавливается при нажатии.

Спреды могут быть низкожирными (39–49%), среднежирными (50–69%) и высокожирными (70– 95%). По содержанию молочного жира бывают:

  1. Сливочно-растительный спред, где молочный жир составляет не менее половины от всего жирового состава продукта.
  2. Растительно-сливочный спред содержит от 15 до 50% молочного жира по отношению к растительному.
  3. В растительно-жировом продукте менее 15% животных жиров. Он считается наиболее полезным из всех видов.

Поклонники правильного питания, думающие о фигуре и здоровье, а также люди с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, все чаще выбирают именно спред. Ведь растительные жиры в его составе совсем не содержат холестерин, к тому же он низкокалориен. С другой стороны, нужно помнить о наличии трансжиров в спреде и не злоупотреблять им.

Консистенция спреда мягкая и однородная. Цвет у продукта может быть белым или с желтоватым оттенком, поверхность глянцевая. Вкус сливочный, но не остается приятного послевкусия. В отличие от натурального сливочного масла, при разрезе край продукта крошится, нам нем выступают водные капельки. После замораживания спред быстро оттаивает и легко намазывается на хлеб. Растительно-молочный продукт может храниться дольше обычного масла.

Спред может использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и в выпечке. Но для жарки не подходит, так как на сковородке не плавится, а горит.

3 способа «продлить жизнь»

Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».

Сделать ароматные заготовки

Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.

Что потребуется:

  • формы для заморозки;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • оливковое масло.

Как делать

  1. Мелко порубить зелень.
  2. Разложить по формочкам для льда.
  3. Залить оливковым маслом.
  4. Отправить в морозилку.

Сварить антицеллюлитное мыло

Особенности. Использовать приготовленное в домашних условиях мыло рекомендуется один-два раза в неделю. Можно использовать его вместо скраба

Перед тем как смывать пену, тело нужно помассировать, уделяя особое внимание проблемным зонам

Что потребуется:

  • детское мыло – 180 г;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • молотые кофейные зерна – четыре столовых ложки;
  • морская соль – три столовых ложки;
  • кипяток – половина стакана.

Как делать

  1. Мыло натереть на крупной терке, растопить на водяной бане.
  2. Добавить, продолжая нагревание, оливковое масло.
  3. Медленно влить воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  4. Добавить кофейные зерна и соль.
  5. Выложить массу в предварительно смазанные оливковым маслом силиконовые формы для мыла.
  6. Оставить застывать при комнатной температуре на два-три дня.

Отбелить кухонные полотенца

Особенности. Во время отбеливания необходимо открыть окно. Судя по отзывам, после такого кипячения застиранные полотенца снова станут белоснежными.

Что потребуется:

  • вода – 10 л;
  • оливковое масло – две столовые ложки (сгодится даже просроченный продукт);
  • отбеливатель – две столовые ложки;
  • стиральный порошок – неполный стакан;
  • большая термоустойчивая емкость (ведро).

Как делать

  1. Залить в емкость воду, растворить в жидкости масло, отбеливатель и порошок.
  2. Погрузить в раствор полотенца, поставить на медленный огонь.
  3. Кипятить пять-десять минут.
  4. Выключить газ, дождаться полного остывания раствора.
  5. Прополоскать полотенца в чистой проточной воде.

Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно не беспокоиться, что оно утратит полезные свойства и неповторимый вкус. Правильно подобранный продукт пригодится не только на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.

Сколько времени должно храниться масло

Срок, в течение которого продукт сохраняет свою свежесть, зависит от способа хранения и состава масла:

  • 5-10 дней на столе при комнатной температуре в масленке под непрозрачной крышкой;
  • 10-15 дней в основном отделе холодильника в пергаментной бумаге;
  • 15-20 дней в основном отделе холодильника в фольгированной бумаге и емкости;
  • 3-5 месяцев в морозилке, если масло несоленое;
  • 1 год в морозилке, если продукт с добавлением соли.

Определившись со сроком, в течение которого будет реализована порция масла, можно выбирать удобный вариант хранения, однако, следует обязательно учитывать, что продукт мог некоторое время лежать в магазине или складе, поэтому длительность хранения отсчитывают от даты изготовления, указанной на упаковке.

Назад в 90-е

Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами — производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.

Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, — сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество»

Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% — российского производства. Разброс цен — от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.

За рубежом больше любят кислосливочное масло, — говорит Р. Гайдашов. — Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.

Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством — не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.

Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:

Качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;

Цвет хорошего масла — от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок — плохой признак;

Масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).

Результаты экспертизы ГУП «Московское качество» и лаборатории «Тест-Пущино» *
Масло, жирность, изготовитель Соответ- ствие орга ноле- птиче ским показа- телям (вкус, запах, консис-тенция) Массовая доля влаги, % Массовая доля (м. д.) жира, % Жирноки-слотный состав молочного жира Микро- био- логи- ческие пока- затели безопа-сности Консе-рванты Соотве- тствие техрег- ламенту и ГОСТу
по ГОСТу фактич. содерж. по ГОСТу заяв- ленная на эти- кетке фактич. содерж.
Масло «Тысяча озёр» сладко- сливочное классическое несолёное, 82,5%, ООО «Невские сыры» (Санкт- Петербург) 18,5- 14,0 80-85 82,5 84,9 соответ-ствует молочному жиру не обна- ружено соотве- тствует
Масло «Смоле- нское» сливочное тради- ционное, 82,5%, ООО «Краса гормол», (Смоленская обл.) 15,8 82,5 82,5 82,9 не не обна- ружено не соответ- ствует: содержит расти- тельные добавки, консер- ванты, при этом на этикетке в составе указаны только пастери- зованные сливки
Масло сливочное коровье, «Молочный продукт», 82,5%, ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.) 25,4 82,5 82,5 не соответ-ствует молочному жиру обна- ружена кишечная палочка 159,5 не соотв. по микроби- ологии, м. д. влаги, м. д. жира, содержит расти- тельные добавки, консер- ванты, при этом на этикетке в составе указаны только пастери- зованные сливки; отсутств. дата упаковки
Масло сливочное традиционное «Молочная ферма», 82,5%, ООО «Нелидовский маслосы- рзавод» (Тверская обл.) 14,3 82,5 82,5 84,1 не соответ-ствует молочному жиру не обна- ружено не соотв. по органоле- птическим показа-телям, содержит расти- тельные добавки, консер- ванты, при этом в составе указаны только пастери- зованные сливки; отсутств. дата упаковки
Рresident, 82%, «Lactalis Interna- tional», Франция 14,0- 46,0 15,4 50,0- 85,0 82,7 соотв. молочному жиру не обна- ружено соответ- ствует
*Масло исследовалось на соответствие требованиям Федерального закона от 12. 06. 08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»

Сливочное масло – это незаменимый продукт, который всегда под рукой у хозяйки. Его используют при жарке или выпечке, им смазывают формы и, конечно же, с ним получаются вкуснейшие бутерброды. Но, лишь немногие знают, как правильно организовать хранение сливочного масла в холодильнике.

Сколько времени должно храниться масло

Срок, в течение которого продукт сохраняет свою свежесть, зависит от способа хранения и состава масла:

  • 5-10 дней на столе при комнатной температуре в масленке под непрозрачной крышкой;
  • 10-15 дней в основном отделе холодильника в пергаментной бумаге;
  • 15-20 дней в основном отделе холодильника в фольгированной бумаге и емкости;
  • 3-5 месяцев в морозилке, если масло несоленое;
  • 1 год в морозилке, если продукт с добавлением соли.

Определившись со сроком, в течение которого будет реализована порция масла, можно выбирать удобный вариант хранения, однако, следует обязательно учитывать, что продукт мог некоторое время лежать в магазине или складе, поэтому длительность хранения отсчитывают от даты изготовления, указанной на упаковке.

Наверно каждая хозяйка когда-нибудь сталкивалась с такой к ситуацией: бутерброд, безнадежно испорченный «маслом» из только что открытой пачки. Сейчас лето, в магазинах продаваемая продукция при неправильном хранении быстро портится. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах, к категории которых относится сливочное масло. расскажет, как выбрать сливочное масло и как определить его качество в домашних условиях. Давайте разберемся, каким должен быть этот натуральный продукт молочного производства.

Замораживание растительного масла и другие варианты хранения

Замораживание растительного масла — отличный способ максимально использовать растительное масло. Из-за ингредиентов и состава растительного масла оно не замерзает по-настоящему, но сохраняется при низких температурах.

Начнем с обсуждения некоторых плюсов и минусов замораживания растительного масла.

Плюсы замораживания растительного масла

  • Увеличивает срок хранения до 2 лет.
  • Заморозить растительное масло просто.
  • Не требуется никаких сложных этапов замораживания.
  • Использовать после заморозки не сложно.
  • Замораживание не влияет на целостность и консистенцию растительного масла.

Минусы замораживания растительного масла

  • Ваше масло, скорее всего, не замерзнет, но все равно будет храниться.
  • Вы можете заметить разницу в консистенции при извлечении из морозильной камеры (поправимый недостаток).
  • Охлаждение растительного масла может продлить срок хранения аналогично замораживанию.
  • Замораживание растительного масла может затруднить определение прогорклого масла, когда оно будет готово к использованию.

Замораживание растительного масла — это вариант, но не рекомендуемый вариант хранения растительного масла. Результаты довольно разрозненные, и вы просто не знаете наверняка, что будет, когда вы заморозите масло.

Чтобы растительное масло действительно замерзло, оно должно достигнуть примерно 12 градусов по Фаренгейту. Он по-прежнему хранится в морозильной камере, но вы можете заметить помутнение или расслоение компонентов в морозильной камере. Не волнуйтесь, это не повлияет на растительное масло, когда вы достанете его из морозильной камеры.

Длительное хранение

В случае со сливочным маслом работает основной принцип хранения продуктов: более низкая температура обеспечивает более длительные сроки годности. Этот продукт можно хранить в морозилке 12-14 месяцев: температура до -18 ºС поможет сохранить его без потери сливочного вкуса и аромата.

Перед заморозкой разрежьте масло на небольшие куски, разложите их на противне и оставьте на несколько часов в морозилке. Затем заготовки следует вынуть и расфасовать по пакетам. При необходимости лежащие в морозилке запасы можно вынуть, разморозить и использовать по назначению.

Однако год – хотя и довольно большой срок хранения, но далеко не предельный. Сроки годности этого продукта на порядок увеличиваются, если его не держать в морозилке, а топить, т. е. перерабатывать в топленое масло, которое также называют гхи. Такой продукт чрезвычайно полезен для организма и не требует, чтобы ему создавали особые условия для хранения. Приверженцы аюрведы, в которой многие лекарства изготавливаются на основе гхи, утверждают, что сроки его хранения бьют все рекорды, при этом температура может быть приближена к комнатной.

Как же правильно топить сливочное масло? Приготовьте 1 кг продукта (лучше не магазинного, а домашнего) – из него получится около 700 г гхи. Порежьте его на небольшие кусочки, сложите их в алюминиевую или стальную кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Если дно у тары тонкое, лучше будет топить масло на водяной бане.

Когда содержимое кастрюли даст обильную пену, ее нужно аккуратно снять и продолжать топить продукт, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. При этом на дне кастрюли образуется осадок из молочного белка. Все, можно заканчивать топить масло, дать ему немного остыть, а затем слить в чистую сухую и обязательно горячую банку (осадок должен остаться в кастрюле). Банку закрываем пластмассовой или железной крышкой и убираем на хранение в темное место. После того как вы закончите топить продукт, в нем останется чистый жир, который хранится очень длительное время. Причем чем дольше вы будете хранить гхи, тем более ценные для здоровья свойства оно приобретет. Так что люди, привыкшие топить масло, получают не только еду, которую можно хранить без холодильника, но и чрезвычайно ценное лекарство.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов