Как растёт ананас, полезные свойства

3 Противопоказания

Употребление продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Гастрит, язвенная болезнь.
  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Эфирные масла и фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема пищи ротовую полость надо прополоскать теплой водой.
  • Консервированные ананасы вредно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
  • Во время беременности и в период лактации кушать фрукт можно только после консультации с лечащим врачом, так как он является потенциальным аллергеном.

Как употреблять ананас в пищу?

Наиболее полезные варианты – сырые ананасы и свежевыжатый сок из них

Однако, чтобы купить действительно вкусные фрукты, важно их правильно выбрать. Спелый ананас должен иметь жёлтую кожицу с приятным запахом и упругие листики, вытащить которые можно без особых усилий

Менее полезные варианты – консервированные плоды и цукаты из ананасов. За счёт добавления сахара и термической обработки продукт теряет большинство полезных свойств, зато существенно увеличивает калорийность.

В каком виде лучше кушать?

Свежий фрукт можно просто нарезать ломтиками и лакомиться им в перерыве между основными приёмами пищу. Свежевыжатый сок или измельчённую мякоть ананаса можно смешивать с квасом домашнего приготовления или лимонным соком – это позволит получить напиток с колоссальным содержанием витаминов.

Цукаты из ананаса можно в небольшом количестве добавлять в цельнозерновые каши для улучшения вкуса. От чего стоит отказаться, так это от пакетированных ананасовых соков – в таких напитках очень часто натуральные компоненты заменяются вкусовыми добавками, ароматизаторами и заменителями сахара.

В какие блюда можно добавлять мякоть ананаса?

Любая хозяйка знает, что ананас – фрукт универсальный, который идеально сочетается и с мясом (свининой или курицей), и с морепродуктами (креветками и мидиями), и с выпечкой.

Экспериментировать с ананасами можно бесконечно – ананасы можно добавлять в салаты (мясные или фруктовые), запекать или тушить.

Варианты удачного сочетания продуктов для салатов:

  • отварная курица, твёрдый сыр, ананас, зелёное яблоко, домашний майонез для заправки;
  • варёные креветки, сладкий перец, крупный ананас, листовой салат, сметана;
  • яблоко, апельсин, банан, киви, ананас, мёд.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал , консервированного – 60 ккал , сушеного – 281 ккал .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта. Таблица № 1 «Химический состав ананаса»

Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Полезные свойства

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Химический состав ананаса

Кроме рассмотренных витаминных элементов состав отличается наличием микро- и макроэлементов, среди которых:  калий (наибольшая часть), кальций, магний, фосфор, железо, натрий (наименьшая часть).

15 % от состава приходится на часть фруктозы, сахарозы и глюкозы. В эти 15 процентов входит и кислота, какая в ананасе представлена лимонной винной и яблочной. Полезным считается фрукт из тропиков в связи с тем, что включает в состав клетчатку (она способствует улучшению пищеварения) и бромелаин (он расщепляет белок и препятствует образованию воспалений). Последнее вещество не сохраняется в консервированных фруктах.

БЖУ ананас:

В 100 граммах фрукта присутствует 0,4 грамма белка, 0,2 грамма жиров. Углеводы ананас содержит в большом количестве. Их приходится 10,6 г на 100 г продукта.

Особенности употребления

Продукт для похудения должен быть низкокалорийным и содержать большое количество клетчатки. Свежий ананас соответствует обоим критериям. Фрукт содержит большое количество воды и пищевых волокон, поэтому такие проблемы, как обезвоживание и сухость кожи, точно не грозят худеющим. Сладкие сорта ананаса содержат натуральные сахара и полностью обеспечивают организм необходимой энергией.

Нужно знать меру

Ананас содержит минимальное количество калорий, поэтому чтобы набрать вес нужно съедать не менее нескольких килограммов фрукта в день. Однако во время беременности налегать на экзотику всё же не стоит. Это может быть чревато не только лишним весом, но и маточным кровотечением. Питание должно быть разнообразным и легкоусвояемым, а ананас, как и любой другой продукт, раскрывает свои качества только при умеренном употреблении.

Как утолить чувство голода перед сном

Фрукты отлично утоляют ночное чувство голода, не нанося вреда фигуре. Всего несколько ломтиков ананаса заставят до утра забыть о еде. Дополнительно организм очистится от токсинов и шлаков, накопившихся в течение дня.

В качестве ночного перекуса подойдут ананас, яблоко, банан, манго или цитрусовые

Ананас и диета совместимы

Ананас разрешён на всех популярных диетах, кроме низкоуглеводных (например, Аткинса или Кремлёвской). Однако и последние делают исключения в пользу ананаса как одного из компонентов белковых салатов или закусок. В любой программе питания необходимо придерживаться определённого баланса БЖУ и не выходить за его рамки.

Чем полезен ананас для женщин

Польза продукта для женщин состоит в способности облегчать состояние женщины в период менструаций. Если месячные болезненные и обильные, настроение переменчивое и присутствует нервное напряжение, необходимо употреблять в пищу фрукт в свежем виде или сок.

Также читайте на нашем сайте: Кокос польза и вред для организма

Особое влияние проявляет фруктовая мякоть на кожу. Женщины научились использовать фрукт в своих целях. Он омолаживает кожу, если присутствует в масках, а также предотвращает появление воспалительных процессов на коже в виде прыщей и т.д. Польза ананаса для женщин проявляется и в генерирующих свойствах: заживают ранки, царапины, уходят мозоли.

Польза и вред для организма обусловлена наличием полезных веществ, а также раздражителей.

Как чистить ананас

Кулинария

Ананас – экзотический фрукт, обладающий не только приятным вкусом, но и множеством полезных веществ, однако как чистить ананас что бы не стыдно было поставить на стол.

Но несмотря на свою экзотичность, этот фрукт в последние десятилетия стал неотъемлемым ингредиентом в блюдах русского праздничного стола.

Расскажем о нескольких способах, как чистить ананас. Они достаточно похожи друг на друга, хотя и имеют мелкие различия. Итак, начнем с самого выбора ананаса. Как-никак он сказывается на вкусовых и «разделочных» качествах этого фрукта. Выбирать нужно спелые ананасы – это гарантирует вам хороший вкус и аромат фрукта. На зрелость ананаса указывает верхушка плода: если отдельные листья оттуда можно легко вынуть, значит, перед вами спелый фрукт. Торчащие коричневые колючки на плоде также подтверждают этот факт, как и упругая основа ананаса и запах, напоминающий собой спелую узбекскую дыню. Цвет в данном случае не играет существенной роли, так как некоторые ананасы сохраняют зеленую окраску, даже будучи зрелыми.

Итак, как чистить ананас правильно? Для чистки и разделки ананаса возьмите острый нож, срежьте верхушку с листьями и примерно 1 см мякоти. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным. Аналогичную операцию проведите с противоположной частью фрукта. После поставьте ананас вертикально и разрежьте его на четыре части крест-накрест

Чтобы облегчить дальнейшую нарезку необходимо удалить твердую сердцевину фрукта, а оставшуюся мякоть осторожно срезать с кожуры. Затем ананас нарезается по собственному усмотрению на кусочки. Кстати, нарезанные кусочки можно сложить аккуратно назад на кожуру (словно вы и не вырезали мякоть), а в каждый кусочек воткнуть по зубочистке и в таком виде поставить на стол

Кстати, нарезанные кусочки можно сложить аккуратно назад на кожуру (словно вы и не вырезали мякоть), а в каждый кусочек воткнуть по зубочистке и в таком виде поставить на стол.

Последний способ называют тайским. Он интересен своей эстетичностью. В итоге у вас получится фрукт с интересной фигурной «текстурой», который даже как-то жалко кромсать дальше на части. Итак, после того как верхушка срезана начинайте резать кожуру сверху вниз вертикальными полосками, чем она тоньше, тем лучше. Очистив ананас, взгляните на результат своих рук: у плода будут виднеться «глазки», напоминающие картофельные. Их можно удалить с помощью картофелечистки и далее вырезать по диагонали из мякоти борозду в форме спирали. Конечно, можно пойти более варварским путем и просто почистить ананас вместе с его «глазками», но при этом вы потеряете большую часть плода, так что тайский способ или вырезание «глазок» картофелечисткой или ножом более предпочтителен. Кстати, о верхушке ананаса. Некоторые хозяйки советуют ее вначале не срезать, а разделываться после того, как снята кожура с плода. За верхушку удобно держаться во время чистки, подсказывают они. Существуют различные мысли и о сердцевине ананаса. Хотя большинство избавляется от нее, есть мнения, что в сердцевине содержатся пищевые волокна, которые способствуют профилактике кишечных запоров. А чтобы использовать в салатах или при выпекании мяса «по-французски» кольца именно свежего ананаса, будет не лишним обзавестись специальным ножом. Чтобы сделать кольца, вам нужно будет только срезать верхушку у плода. Нож будет сверху «вкручиваться» в ананас, в итоге вы получите одинаковые кольца из мякоти фрукта, которые можно в таком виде и использовать или разрезать на кусочки. Кроме того, ананас богат ферментом бромелайном, который расщепляет белки и активизирует обмен веществ. Поэтому ананас пользуется особой популярностью среди женщин, желающих похудеть. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять ананасовой диетой, поскольку существует риск «заработать» болезни желудка и пищевода, так как в ананасе есть кислоты, раздражающие слизистую оболочку внутренних органов. Зная, как чистить ананас, вы научитесь его красиво подавать и готовить с ним необыкновенные блюда.

womensnote.ru

Характеристики ананаса

Ананас — травянистое растение из тропиков. У него овальная форма и заостренные колючие листья. Спелый фрукт отличается сочной мякотью и ярко-желтой окраской, корка имеет коричневый, желтый, оранжевый или красноватый цвет.

Сорта отличаются по форме, цвету соплодий, аромату, вкусу и другим признакам. Мякоть спелого тропического плода белая или желтоватая, аромат яркий и насыщенный, отличные вкусовые качества.

Высокая пищевая ценность (белки 0,4 г; жиры 0,2 г; углеводы 10,6 г) и низкая калорийность позволяют часто использовать его в диетическом питании. Высокое содержание клетчатки быстро вызывает чувство насыщения и нормализует работу органов пищеварения.

Существует больше ста сортов фрукта, наиболее распространенными являются:

  1. Ananas Comosus (имеет небольшой размер, темно-коричневый цвет).
  2. Ananas Nanus (карликовый сорт).
  3. Ananas Bracteactus (зеленые листья с полосками желтого цвета).
  4. Ananas Savitus Shult (декоративный вариант).
  5. Кайенна (колючки на листьях отсутствуют, мякоть бледно-желтого цвета).
  6. Куин (плоды небольшого размера с колючими листьями).
  7. Красный испанский (наибольшее распространение получил на Юге, имеет шаровидную форму, мякоть волокнистая).

БЖУ ананаса

Фрукт любим диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Его калорийность низка, химический состав богат, а вкусовые качества хороши.

Сколько углеводов

Тот самый сладкий вкус, который мы ощущаем при употреблении свежего плода, придают ему простые углеводы. Их в 100 г продукта — 13,12 г.

Белок

Этот элемент присутствует в ананасе в малом количестве. На 100 г приходится всего 0,3 г белка.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Минеральный состав

В большой степени пищевую ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем в достаточном количестве.

Минералы в составе ананаса
Название элемента Содержание, в мг на 100 г мякоти
Кремний 93
Марганец 0,818
Рубидий 0,063
Кальций 17
Фосфор 8
Хром 0,01
Калий 134
Магний 13

Кроме этого, в мякоти фрукта есть никель, кобальт, стронций. Если говорить о рекомендуемой суточной норме потребления различных элементов, то, к примеру, кремния в плоде содержится 310% от этого показателя, марганца — 70%, рубидия и никеля — 63% и 33% соответственно.

Витамины в ананасе

Говорить о большом разнообразии и высокой концентрации витаминов в тропическом фрукте не приходится. Однако повышенное содержание витамина С делает продукт полезным и ценным с точки зрения благоприятного воздействия на организм этого элемента.

Из жирорастворимых витаминов в плоде присутствуют А и Е, но их меньше, чем остальных.

Состав плодов

Ананас имеет удивительно богатый витаминно-минеральный состав. Это не только вкусное лакомство, но и очень полезный для здоровья продукт. В нем много витамина С, А, Е, РР, витаминов группы В. В сочетании с содержащимися в плодах алкалоидами эти витамины становятся стимуляторами бодрости и приносят организму повышенную пользу.

Ананасовая мякоть богата магнием, йодом, калием, кальцием, железом, цинком и фосфором. Она содержит натуральные сахара, органические кислоты и пищевые волокна. Особую ценность в ананасовой мякоти представляет бромелайн. Это фермент обладает способностью улучшать пищеварение, а также оказывает противовоспалительный, антитромботический, противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект.

А еще бромелайн обладает способностью расщеплять жиры, поступающие в организм человека с пищей. Благодаря этому свойству бромелайн получил славу жиросжигателя и стал популярным в диетологии. Но ускорить сжигание уже имеющихся жировых запасов в организме фермент способен только в случае его употребления натощак. При таком употреблении он может вызывать раздражение слизистой желудка, особенно при длительном приеме.

Как правильно есть ананас?

Разобравшись с вопросом, как выбрать фрукт, очень скоро вы столкнетесь с новым — как правильно есть ананас и какие инструменты нужны, чтобы очистить его быстро и аккуратно.

Итак, как же разделать ананас:

  1. Возьмите хорошо заточенный нож, фрукт установите донышком на доску и плотно ухватитесь за хвостик.
  2. Вращая плод, срезайте шкурку, следя за тем, чтобы никаких частичек кожуры не оставалось в мякоти. С другой стороны, также старайтесь не убрать слишком много мякоти.
  3. У вас получится в итоге небольшой «бочонок». Хорошо осмотрите его и, если темные пятнышки еще остались, аккуратно удалите их так, как вырезаете «глазки» у картофеля.
  4. «Чистый бочонок» снова установите на донышке и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз поделите пополам.
  5. Из каждой четвертинки удалите плотную сердцевину.
  6. Теперь осталось лишь красиво нарезать мягкую мякоть и подать к столу.

Стоит отметить, что этот способ хорош, когда требуется подать сразу целый ананас, но если вам не нужно сразу много мякоти, не стоит им пользоваться, так как без защитной кожуры она будет храниться в надлежащем виде гораздо меньшее количество времени.

Как же нарезать ананас, если нужно лишь небольшое количество фрукта — просто срежьте верхушку и нарежьте несколько колец, каждое кольцо затем освободите от кожуры и твердой сердцевины. Остаток плода положите срезанным концом на тарелку и уберите в холодильник.

Существуют и особые способы нарезки плода, которые созданы не столько для удобства, сколько для произведения эффекта на гостей. Многие из них очень сложны и требуют мастерства, но есть и простые. Вот один из таких способов:

  1. Ананас поставьте на донышко и прямо с хвостиком разрежьте пополам.
  2. Теперь каждую половину разрежьте еще пополам.
  3. Положите перед собой одну четвертинку, срежьте твердую сердцевину, а затем отделите мякоть одним куском, но оставьте ее лежать на кожуре.
  4. Нарежьте мякоть на дольки толщиной порядка 1-2 см.
  5. Сдвиньте дольки в шахматном порядке — одну влево, вторую вправо, третью снова влево, четвертую вправо и т.д.

Те же действия проделайте с остальными четвертинками. Полученные «лодочки» можно дополнительно сервировать ягодами, виноградом, цветами.

Как и где растет ананас

Произрастает в природе ананас на территориях с тропическим климатом. Родиной является Бразилия, откуда эта культура распространилась практически по всем континентам. Поскольку это травянистое растение, то вопрос, где растут удивительные плоды – на земле или на дереве, имеет однозначный ответ. Конечно, вызревают соплодия ананасов на земле в розетках из листьев.

В настоящее время выращиванием вкусных экзотов занимаются многие страны. Среди них можно отметить Китай, Нигерию. Лидерами являются Филиппины, Таиланд, Коста-Рика. Встречается культуру в Индии, Африке, на Гавайских островах. Выращивают ее в оранжереях на территории Европы.

Ананас – это травянистый многолетник. Непосредственно из почвы отходит розетка, составленная из узких длиной до 0,6 метра сочных внутри с грубой кожицей листьев, имеющих зубья по краю. Соцветие-початок помещается на верхушке цветоносного стебля.

Сорта ананаса

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева)

Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Кью;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Рецепты с ананасом

Плоды, которые давно доступны в консервированном, сушеном и свежем виде, кулинары добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны салаты и мясо с ананасами.

Салат с ананасом и куриной грудкой (4 порции)

  1. Две куриные грудки очистить от остатков жира, замариновать в смеси из свежемолотого перца, тертой цедры и сока одного лимона. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить грудки в пароварке (15–20 мин.), после чего вынуть, посолить, охладить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить майонез: смесь из 125 мл подсолнечного масла, 75 мл молока, двух измельченных зубков чеснока, соли и черного перца взбить блендером на высокой скорости. Добавить чайную ложку горчицы, натертый на терке корень имбиря (размером с грецкий орех), очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца чили, сок одного лайма, 3 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. соуса чатни из манго. Вмешать нарезанный зеленый лук.
  3. Ананас разрезать вдоль. Из половинок вырезать мякоть, нарезать кубиками, смешать с курицей и майонезом. Наполнить их салатом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Мясо с ананасами в духовке (4 порции)

  • 4 филе из грудки индеек посолить и поперчить, пожарить на сковороде и положить в форму для запекания. Ломтики ананаса (1 банка) разложить сверху. .
  • 200 г сметаны смешать с тремя ст. л. кетчупа, двумя ст. л. томатной пасты, одной ч. л. приправы карри, солью и перцем. Полученным соусом полить филе.
  • Запекать примерно полчаса (t 160 °C) в духовке. Затем вынуть форму, посыпать филе сыром и поставить в духовку еще на 15 мин.
  • Готовое мясо подать с рисом.

Как посадить и вырастить ананас дома

Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.

Подготовка

Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки

Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом

Фото: Как посадить Ананас

Проращивание корней

Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.

Посадка

Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.

Идеальные условия

Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.

Простой и эффективный способ обеспечить нужный уровень влажности — накрыть ананас прозрачным полиэтиленовым мешком, который время от времени следует удалять для проветривания. Не стоит ставить горшок рядом с батареей.

Образование нового соплодия

Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.

Советы по уходу

Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух

Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше

О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:

Противопоказания и вред ананаса

Как и любой другой продукт, ананас имеет не только полезные свойства, но и вредные. Однако если первые актуальны для большинства из нас, то вторые имеют смысл только для определенной категории лиц.

Вред ананас может принести тем, кто:

Страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При легких расстройствах пищеварительной системы фрукт помогает их излечивать, но если речь идет о тяжелых патологиях, таких как язва, гастрит повышенной кислотности и пр., то продукт исключается, поскольку может вызвать раздражения больной слизистой желудка и кишечника.

Имеет проблемы с зубами. Кислоты, которые содержатся в составе плода, могут оказать негативное действие на эмаль зубов, если она чувствительна или повреждена. В противном случае никакого отрицательного эффекта не будет, но для пущей уверенности после употребления фрукта необходимо полоскать рот чистой водой.

Находится на раннем сроке беременности

Многие женщины используют вкусный фрукт для предотвращения токсикоза и тошноты, однако делать это следует с большой осторожностью, так как в недозрелых ананасах в большом количестве присутствуют особые компоненты с абортивным эффектом. Лучше включить продукт в рацион на втором, третьем триместре, когда плод уже хорошо закрепился, но кушать его все равно нужно только спелым и в ограниченных количествах, чтобы получить только пользу.

Имеет пониженную свертываемость крови

Ананас разжижает кровь, а потому если она и без того обладает сниженными характеристиками свертываемости, стоит кушать его в строго ограниченных количествах.

Склонен к аллергиям. Парадоксально, но ананас, которым лечат аллергии, может также стать причиной аллергии при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. По этой причине аллергикам его стоит пробовать с осторожностью, в небольшом количестве, таких же рекомендаций нужно придерживаться кормящим и давая фрукт маленьким детям.

В остальном же, стоит сказать, что в умеренных количествах ананас будет только полезен. Однако не забывайте, что он содержит много быстрых сахаров, а потому кушать его лучше в первой половине дня.

Учтите, что большое значение имеет то, в каком виде вы потребляете фрукт. Если вы купили свежий плод, он однозначно принесет пользу при отсутствии противопоказаний, но если речь о консервированном продукте или цукатах, пропитанных сладким сиропом, вся польза сходит на нет и появляется куда больше противопоказаний.

Обратите внимание! Если у вас имеется та или иная болезнь, которая предполагает лечебный протокол питания, обязательно обсудите с врачом целесообразность присутствия ананаса в рационе.

Ананасы в природе

Плоды этого удивительного растения хорошо приспособлены для произрастания в жарком и засушливом климате. Как растут ананасы в природе, где дожди большая редкость? Растение полностью адаптировано для сбора влаги и создания запасов ее на засушливые времена. Основную роль в этом играют длинные и узкие листья, которые вогнуты вовнутрь, что помогает дождевой воде и капелькам росы скатываться к корням.

Вода скапливается в сочной мякоти листьев. От ее испарения из растения защищает толстая и грубая кожица. Плоды у ананаса, растущего в природных условиях, небольшие, весом до килограмма. Они в два с лишним раза меньше тех, что растут на плантациях.

Особенности ананаса

Теплолюбивый фрукт выращивают там, где нет недостатка солнца. Считается, что культивировать его можно и в теплицах. Однако самые сочные и ароматные плоды созревают все же в теплых странах. Треть мирового урожая собирают на Гавайях. Филиппины и Азорские острова также среди ведущих районов производства.

Плод формируется из множества завязей, которые в процессе созревания плотно прилегают друг к другу и становятся единым целым. К употреблению в пищу годится только мякоть фрукта. Его листья, кожура и сердцевина несъедобны.

Примерный состав

Вода составляет основу плода, ее в мякоти 86%. Большая доля приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, винную. Ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, витамины и активный фермент бромелайн. Сытным фрукт делает клетчатка, которой в 100 г свежего продукта примерно 1 г.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства фрукта позволяют говорить о нем как о хорошем профилактическом средстве в борьбе со свободными радикалами. Мякоть плода насыщает организм полезными веществами, облегчает пищеварение, улучшает усвоение молочных и мясных продуктов.

Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Этот же фермент способствует облегчению суставных болей.

Патологии, при которых ананас будет полезен:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • болезни глаз;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, фрукт предотвращает старение кожи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и улучшает настроение.

Ананас способствует нормальной работе сердца.

Полезные свойства


Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.
Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов