Как сделать черствый хлеб снова вкусным и мягким: 4 простых способа

Как размягчить чёрствый хлеб в микроволновке

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости. Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом. Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Способы освежить хлеб

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб — микроволновая печь.

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.

Размягчение хлеба в духовке

Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Хлеб с плесенью

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните — плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья. Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

Вариант первый — возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.

Помещение емкости с водой в микроволновку

Вариант второй — понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия — будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило — освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Способы размягчения сухого хлеба

Если в ближайший магазин не завезли хлеб, и нет других возможностей приобрести его, а дома запасы закончились, можно попытаться «оживить» черствый хлеб. Используют любые источники влаги. Необходимо сначала напитать хлебобулочное изделие водой. Это позволит сделать его мягким, но мокрым.

Чаще всего засохший хлеб восстанавливает первоначальную структуру после нагревания. Значит, его можно сделать мягким за 2 этапа.

В микроволновке

Метод нагрева в СВЧ применяется однократно. Повторно вернуть продукту свойства не получится. Кроме того, хлеб не будет мягким долго. Через полчаса начнёт снова твердеть. По этой причине размягчить хлеб в микроволновке таким способом можно непосредственно перед приёмом пищи.

Используют разные методы:

  1. Подготавливают бумажное полотенце, увлажняют. Затем оборачивают им затвердевшее хлебобулочное изделие. Чем меньше хранился черствый хлеб, тем быстрее он станет мягким. Достаточно 15-20 секунд в микроволновке, чтобы разогреть и сделать свежим булку или часть батона.
  2. Орошают хлеб из пульверизатора водой или сбрызгивают мокрой рукой. Нужно поставить в микроволновую печь ёмкость с жидкостью, рядом – тарелку с черствыми ломтями (хлебобулочные изделия предварительно нарезают на куски толщиной до 2 см). Скорость размягчения зависит от мощности электроприбора. Если используется такой метод, чаще всего в микроволновке хлеб восстанавливает свойства за 20-40 секунд. Но возможны варианты.

В духовке

Если дома нет микроволновой печи, нужно выбрать другой способ как размягчить сухой хлеб. Можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям в духовом шкафу.

В более простых случаях, когда они только начали подсыхать, освежить нарезанные ломти поможет непродолжительное воздействие высокой температуры (150°С) в течение 5 минут. В духовке хлеб выкладывают на пергамент.

Рассматривают разные способы, ускоряющие размягчение:

  • фольга;
  • орошение водой;
  • увлажнённое бумажное полотенце.

Сбрызгивают ломти водой либо накрывают их.

Можно выбрать другой способ, как размягчить хлеб, который полностью высох:

  1. Ломти нужно немного размочить. Их оставляют на 1-1,5 минуты в ёмкости с горячей водой. Чтобы сухари быстрее распарились, их накрывают фольгой.
  2. Выкладывают на противень.
  3. Подогревают в духовке при температуре 155°С на протяжении нескольких минут. В наиболее тяжёлых случаях, когда ломти сильно зачерствели, потребуется 7-13 минут.

В пароварке

Этот способ считается наиболее простым, т. к. не нужно специально разрезать черствый хлеб. Причём достаточно 3-5 минут, чтобы вернуть ему мягкость.

В пароварку нужно залить воду. Её доводят до кипения, затем кладут булку, батон или другое хлебобулочное изделие в специальную корзину внутри прибора. Периодически проверяют готовность.

На сковороде

Понадобится сковорода с крышкой. Это обеспечит сходный эффект, что и нагрев в духовке, пароварке, микроволновке. Но результат можно получить через более длительный период (затрачивается минимум 4 минуты, но чаще – намного больше). Необходимо разрезать булку на ломти. Затем сбрызгивают черствый хлеб водой.

В бумажном пакете

Важно плотно закрыть свободный край пакета. Это позволит создать внутри достаточно влажную среду

Существует несколько вариантов применения бумажного пакета:

  • внутрь одновременно кладут листья свежего сельдерея и ломти хлебобулочных изделий;
  • бумажный пакет вместе с сухой булкой в нём оставляют на подоконнике у открытого окна на ночь – метод подойдёт для летних месяцев;
  • пакет с содержимым оставляют на батарее при включённой системе отопления (такой способ используется зимой).

Благодаря выделяемой сельдереем влаге, а также конденсату батон становится мягким. Причём он сохраняет свойства достаточно долго.

В кастрюле

Подготавливают кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Внутрь складывают черствый хлеб (его предварительно нарезают) или уже готовые сухари.

Кастрюлю нужно поставить в ёмкость большего объёма, наполненную кипятком. Она будет нагреваться, под крышкой начнёт скапливаться пар, что и позволит сделать засохший хлеб мягким.

На водяной бане

Чтобы обеспечить прямое попадание горячего пара из нижней ёмкости в верхнюю, кастрюлю малого размера можно заменить дуршлагом.

Нарезают черствый хлеб ломтями. Готовые сухари складывают в дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пар будет проникать через отверстия, так он быстро смягчит несвежий батон.

Латышский хлебный суп

Что нужно:

  • черствый черный хлеб (желательно заварной, пряный, например, бородинский) – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мягкий сыр (сливочный) – 100 г;
  • тмин, кориандр – по 1-2 г;
  • соль – по вкусу (2-3 г);
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Хлеб и лук нарежьте кубиками.
  2. Третью часть хлеба подсушите, оставшиеся кусочки обжарьте вместе с луком в растительном масле.
  3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите его вместе с сухариками в кастрюлю, залейте водой или бульоном, доведите до кипения, поварите четверть часа, не перемешивая.
  4. Перемешайте суп, посолите его и поперчите. Введите в него взболтанное сырое яйцо. После этого положите в суп сыр и дождитесь, когда он расплавится.
  5. Заправьте суп толченым чесноком, дайте ему немного настояться.

При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.

Как сделать мягким чёрствый хлеб из морозилки

Остатки хлеба, которые не съели, можно заморозить и в нужный момент просто вытащить и вернуть ему свежесть. Для этого на режиме «Разморозка» довести хлеб до обычного вида за 10-15 минут, и затем ещё на 30 секунд минуту поставить его разогреваться при мощности 700 Вт. Такой чёрствый хлеб можно сделать мягким на несколько часов, как и любой другой, уже бывший в этом состоянии, после чего он окончательно станет твёрдым и несъедобным.

Если вы помните о том, что осетрина бывает только первой свежести, то и с хлебом точно такая же ситуация. Сейчас нет дефицита и совсем незачем покупать его в больших количествах, чтобы потом выбрасывать. А если и остались кусочки, можно скормить их птицам!

Так же рекомендуем посмотреть

(1 votes, average: 8,00 out of 10)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Творожная бабка из хлеба

Возьмите:

  • 50 г изюма;
  • полкило творога;
  • молоко – 400 мл;
  • хлеб пшеничный – 300 г;
  • два яйца;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • 40 г сухарей панировочных;
  • коровье масло или маргарин – 40 г.

Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:

  1. Срежьте с хлеба все корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 0,5 см.
  2. Творог протрите с сахаром (3 ст. л.), добавьте изюм и яйцо.
  3. Смешайте молоко, сахар (1 ст. л.) и яйцо, в этой смеси смочите хлебные ломтики с одной стороны.
  4. Намажьте сковородку маслом или маргарином, положите часть хлеба сухой стороной кверху, затем массу творожную, после снова пласт хлеба смоченной стороной кверху.
  5. Выпекайте в духовке 40 мин. при 180-200 °С.

Правильное хранение хлеба

Багеты и калачи будут сохранять мягкость и свежесть, если правильно их хранить:

  1. Сразу после покупки снять с хлеба рекомендуется пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. После этого продукт следует обернуть льняным, хлопковым или бумажным полотенцем.
  2. Буханки из пшеничной и ржаной муки нужно хранить отдельно. Если нет хлебницы, для каждого вида изделия можно изготовить или купить в супермаркете специальные хлебные мешочки. Их шьют из двух слоев натуральной ткани, разделенных перфорированным полиэтиленом.
  3. Допускается держать хлебобулочные изделия в целлофановых пакетах. Чтобы продукт не «задохнулся» и не покрылся плесенью, в стенках полиэтилена следует пробить небольшие отверстия любым подручным предметом (цыганской иглой, шилом или зубцами столовой вилки).
  4. Если в доме нет хлебницы, батоны и рогалики можно поместить в бумажный пакет или обернуть бумагой. Для этих целей нельзя использовать книжные, журнальные или газетные листы — частицы типографской краски будут оставаться на поверхности хлеба, попадать в организм и наносить вред здоровью.

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Прежде всего, необходимо научиться правильно хранить хлебобулочные изделия. Тогда не придется снова добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но обязательны к исполнению.

Хлеб будет в течение длительного времени оставаться мягким, если соблюдать такие рекомендации:

  • Совсем свежий, еще хрустящий батон, следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В этом случае продукт сохранит свою мягкость в течение недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпекания.
  • Караваи и булки хозяйки предпочитают держать в холодильнике, но не особо задумываются при выборе полки. Лучше всего убирать хлеб в самое теплое место, т.к. при температуре ниже 2ºС компонент намного быстрее теряет влагу.

Для хранения батонов можно приобрести или вручную сделать особые мешочки, состоящие из двух слоев хлопчатобумажной ткани с прослойкой из полиэтилена с отверстиями.

  • Если нужно в течение 2-3 дней сохранить мягкость булочек или другой небольшой выпечки, выкладываем ее в кастрюлю и туда же опускаем свежее яблоко.
  • Когда домашний хлеб планируется долго хранить, в процессе выпечки его не следует доводить до полной готовности. Такой полуфабрикат остужается, нарезается очень острым ножом на ломти и убирается в морозилку. Там его надо держать при температуре не выше -18ºС. Перед употреблением его подогревают в духовке или СВЧ-печи, и он становится похожим на свежий. Главное, делать это прямо перед приемом пищи, такая продукция очень быстро становится черствой и сухой.
  • Чтобы не пришлось есть черствый продукт, в хлебницу следует выложить пару кусочков сахара, половинку яблока или картофельного клубня. Дополнительно можно использовать щепотку соли, которая защитит изделие от плесени.

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Предлагаем ознакомиться Как правильно перекрыть батарею отопления, если жарко Как перекрывать батареи на лето

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари. В данном случае, главное знать при какой температуре сушить сухари в духовке, чтобы получить из заветренного продукта прекрасный ингредиент для супов и салатов;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Рекомендуем: Как продлить срок службы столешницы и защитить ее от влаги, повреждений и царапин?

Способы размягчения сухого хлеба

Существует несколько способов, помогающих распарить хлеб: в микроволновке, духовом шкафу, пароварке, на сковороде или паровой бане.

В микроволновке

Затвердевший хлеб можно сделать мягким в микроволновке, выбрав один из предложенных вариантов:

  1. Подсохшую буханку нарезать кусками толщиной 1-2 см, ломтики опрыскать водой, сложить на плоскую тарелку и поставить в СВЧ-печь. Накрыть продукт пластиковым колпаком и установить максимальную мощность нагрева. Если под рукой нет специальной крышкой для микроволновой печи, рядом с хлебом расположить стакан, наполненный теплой питьевой водой. Готовность ломтиков проверять каждые 15-20 секунд. Общее время готовки не должно превышать 60 секунд, иначе продукт станет сухим и жестким.
  2. Куски батона обернуть влажным бумажным полотенцем, сверток положить на вращающуюся тарелку. Печь включить на максимум, продукт прогревать 15-20 секунд.

В духовке

Хозяйки, у которых в доме нет СВЧ-печи, могут освежить черствый хлеб в духовке. Для слегка подсохших кусочков подойдет первый способ:

  1. Духовой шкаф разогреть до 120-130°С.
  2. На противне, застеленном пекарской бумагой, разложить ломтики батона в один слой. Накрыть их влажным текстильным полотенцем или сбрызнуть водой из пульверизатора.
  3. Через 5-7 минут извлечь хлеб из духовки, слегка охладить и сразу употребить в пищу.

В этом рецепте кухонное полотенце можно заменить пищевой фольгой – обернуть ею предварительно увлажненные кусочки батона.

Второй способ поможет сделать хлеб мягким, даже если он сильно засох:

  1. В глубокую емкость налить горячую воду.
  2. Погрузить в нее куски черствого хлеба и оставить на 40-60 секунд.
  3. Вынуть ломтики из воды и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  4. Поставить противень в духовку, нагретую до 150-160°С. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы из шкафа выходили частицы лишней влаги.
  5. Держать продукт в духовке 10-15 минут.

Данные способы не вернут батонам и калачам первоначальный вкус, но придадут им свежесть, мягкость и приятный хлебный аромат.

В пароварке

Самая жесткая буханка станет мягкой, если поместить ее в корзину пароварки и подержать в рабочем режиме под крышкой 2-4 минуты. Точное время выдержки зависит от объема продукта и степени черствости. Предварительно в устройство нужно залить воду.

На сковороде

Не обязательно использовать электрические приборы, чтобы размягчить черствый хлеб. Получить горячие и хрустящие ломтики можно с помощью сковороды:

  1. Сковородку с толстым дном поставить на средний огонь и разогреть, не смазывая и не сбрызгивая чем-либо.
  2. Ломтики батона увлажнить водой из пульверизатора и выложить на сковороду.
  3. Через 1-3 минуты куски перевернуть на другую сторону.

Общее время готовки не должно превышать 5 минут. В процессе распаривания сухого хлеба не следует отходить от плиты, иначе легко получить несъедобный (подгоревший или обугленный) продукт.

В бумажном пакете

Если среди домашних припасов найдется черешковый сельдерей, его можно использовать, чтобы освежить хлеб:

  1. Положить в бумажный мешок нарезанную ломтиками буханку и стебель сельдерея.
  2. Бумажную упаковку герметично завязать или заклеить скотчем, тем самым исключив выход влаги.
  3. Пакет поместить в холодильник и оставить на 4-6 часов, после чего достать и употребить в пищу.

В кастрюле

Для восстановления текстуры и мягкости подсохшего батона можно использовать кастрюлю, металлический дуршлаг или сито:

  1. В емкость налить немного воды (3-4 см) и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг или сито.
  3. На решетчатой поверхности разложить сухие ломтики батона в один слой. Убедиться, что вода не контактирует с металлом, а горячий пар свободно проходит сквозь сетку или отверстия дуршлага.

Пропаривать продукт нужно не более 4-7 минут, иначе куски хлеба впитают много влаги, развалятся на части или превратятся в несъедобное месиво.

На водяной бане

Следующий способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вместо дуршлага понадобится кастрюля меньшего диаметра. Чтобы ломтики распарились быстрее, конструкцию можно накрыть эмалированной или стеклянной крышкой.

Размягчение в духовке

Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.

Порядок действий:

  1. Нарезать хлеб на толстые пластики.
  2. Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
  3. Обернуть кусочки.
  4. Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
  6. Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.

Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное — помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.

Мягкий и ароматный хлеб с хрустящей корочкой довольно быстро теряет свой первоначальный вкус. А если его еще и неправильно хранить, он всего за пару дней утратит характерную текстуру. Черствый продукт тоже можно использовать в кулинарии, но, перед тем, как прибегать к крайним мерам, стоит попробовать восстановить изделие.

На современной кухне для этого есть все необходимые условия. Нужный эффект достигается благодаря духовке, пароварке, кастрюле с водой или микроволновке. Помимо этого, существует несколько особых подходов, которые способны размягчить даже самые загубленные запасы.

Как сделать черствый хлеб мягким — и можно ли размягчить хлеб в микроволновке

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.

Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

Что делать, если хлеб дома высох и как его освежить

Начнем с того, что хлеб черствеет только в том случае, если из него быстро испаряется влага, однако данный продукт даже в сухом виде совершенно не теряет своих полезных, а также питательных качеств, поэтому выбрасывать его нельзя ни в коем случае.

Если хлебушек не сильно зачерствел, то его мягкость можно восстановить при помощи влажного чистого полотенца, в которое нужно завернуть продукт. Правда, такой вариант совершенно не подойдет для восстановления мягкости сдобных булок и булочек с посыпкой.

Можно хлеб размягчить в микроволновке. Разогревать его не более минуты, обернутым во влажную марлю, или в закрытом полиэтиленовом пакете.

Варианты использования черствого хлеба

1. Панировочные сухари. Самый простой вариант использования любых зачерствевших хлебобулочных изделий, но для этого сухой хлебушек нужно дополнительно еще подсушить в духовом шкафу, после чего раскрошить.

2. Добавить в фарш для котлет. Если высох белый хлеб, батон, а также булки, то их можно залить горячим молоком или теплой водой, подождать, пока набухнут, затем использовать для приготовления котлеток.

3. Основа для пирога или торта. Зачерствевший хлеб можно использовать в качестве основы для простых тортов, нужно только его подсушить, раскрошить и смешать со сливочным маслом и иными компонентами для приготовления сладкого блюда.

Еще есть такой очень интересный рецепт приготовления шарлотки. Нужно взять пол-литра молока, 2 яйца, 4-5 столовых ложек сахара, немного сливочного масла и полкилограмма яблок.

Яйца смешать с сахаром и молоком. Обмакнуть хлеб в эту смесь. Сверху положить яблоки и кусочек сливочного масла. Таким же образом сделать еще 2 слоя. Верхним должен оказаться слой из яблок. Сверху можно посыпать сахаром, корицей по вкусу. Выпекается пирог 40-60 минут.

4. Гренки. Подойдет, если кушать хочется уже сейчас. Особенно вкусны гренки из черного хлеба. Нужно обмакнуть его в яйцо (а можно этого не делать, если яиц нет) и поджарить на растительном масле с обеих сторон. Кушать вкусно, обмакивая в сметану с предварительно выдавленным в нее чесноком, в этакий чесночный соус.

5. Яичница. Если у вас всего пара яиц, но есть еще немного черствого хлеба, этого вам вполне хватит на ужин. Слегка обжарьте хлеб на сковороде на растительном масле. Затем залейте яйцами и готовьте, как обычную яичницу. Посыпьте зеленью. Очень сытно и полезно.

6. Пицца. Хлеб выступает вместо теста или основы для пиццы. Быстрая еда, правда, не для гурманов. На хлеб наносится томатная паста или кетчуп. Сверху можно положить любую начинку, например, колбасу, болгарский перец, креветки, бекон и т. д. Сверху все посыпается натертым сыром. По бокам обмазывается растительным маслом с добавленным сухим измельченным базиликом. Если духовки нет, возможно приготовление в микроволновой печи.

В разогретой духовке такая пицца выпекается всего несколько минут.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов