Человек постоянно окружен микроорганизмами, способными доставить ему неприятности и даже лишить жизни. Как только люди уяснили вредность их влияния, то начали им противостоять. Для этой цели придумали высокоэффективные средства. В конечном счете выработаны действенные меры. Последние получили определения: «стерилизация» и «дезинфекция». Оба они направлены на истребление высокопатогенных организмов, но между ними есть разница.
Дезинфекция и стерилизация

Дезинфекцией называют совокупность мероприятий, которые направлены на ликвидацию источников болезней, уничтожение токсических веществ на предметах наружной среды. Она выполняется разными химическими веществами (например, гипохлоритом натрия). В результате такого процесса численность микробов уменьшается до допустимого количества, но совсем они не уничтожаются.
Различают следующие виды дезинфекции:
- профилактическая — делается преждевременно, не зависит от наличия эпидемии: чистка расположенных вокруг объектов, мытье рук моющими и чистящими средствами с антибактериальными добавками;
- текущая — выполняется в условиях наличия источников инфекции (в больницах, изоляторах), чтобы уничтожить возбудители, которые выделяют их носители либо больные люди;
- заключительная — выполняется по прошествии госпитализации, изоляции или выздоровления больного, чтобы очистить очаги.
Стерилизацией называют полную ликвидацию микробов, бактерий (вместе со спорами), грибов на поверхности какого-либо предмета, в лекарственных препаратах, пищевых продуктах.
Различают следующие способы стерилизации:
- химическая — проводится смесями, газом;
- тепловая — выполняется паром или сухим воздухом;
- радиационная — используется промышленностью;
- метод фильтров (мембранных) — применяется для получения малого объема стерильных смесей, качество которых ухудшается под влиянием других способов стерилизации (бактериофаги, лекарства).
В результате стерилизации ликвидируются все микробы (включительно возбудители заболеваний со смертельным исходом), а также споры микробов. Такому процессу обязательно подвергаются: инструменты для хирургических вмешательств или прокалывания кожи.
Внимание! Дезинфекция применяется, если невозможно провести стерилизацию. Например, обеззараживание половых покрытий, стен, рук и т. д. К тому же, такая процедура выполняется незамедлительно после внедрения, чтобы избежать инфицирования работников при очистке инструмента. Большое преимущество стерилизационных работ, если не учитывать эффективность, в возможности их проведения в автоматических режимах.
Медицинские инструменты подлежащие дезинфекции и стерилизации
Впоследствии работы с пациентом все использованные инструменты непременно должны быть дезинфицированы. Отдельные из них, например, зеркала для стоматологии, после такого процесса уже готовы к следующему использованию. Иными словами, их не надо стерилизовать.
Стерилизации подлежат все медицинские изделия, которые соприкасались с поверхностями ран, контактировали с кровью, лекарствами.
Методы дезинфекции и стерилизации

Дезинфекция изделий медицинского назначения выполняется следующими методами:
- Физический. Кипячение на протяжении 30 минут (если с содой, на 1л — 20 г, то 15 минут).
- Химический. Полное погружение изделий в дезинфицирующую жидкость.
Процедура выполняется непременно после применения. Разборные инструменты обрабатываются в разобранном виде с обязательным заполнением жидкостью всех каналов. По окончанию дезинфекции весь инструментарий тщательно промывается в проточной воде.
Если в процессе применения медицинские изделия не прикасались к пациентам, то их можно просто протереть тампоном, предварительно смоченном в дезинфицирующей жидкости.
Обработка изделий, которые подлежат стерилизации, состоит из 3 этапов:
- Дезинфекция (описана выше).
- Предстерилизационная очистка. Представляет собой удаление остаточного количества лекарств, засорений разных видов. Очищать можно вручную либо механизированным методом (в специальном оборудовании) с применением допустимых моющих средств.
- Стерилизация.

Самые распространенные методы стерилизации:
- Паровой. Обработка хирургического белья, инструментов, перевязочных материалов, посуды, элементов приборов из коррозиестойких материалов, резины, стекла выполняется в паровых стерилизаторах. Процедура проводится с помощью водяного пара под давлением. Продолжительность — до 10 минут, температурный режим —126-141 °С.
- Воздушный. Менее эффективный, чем паровой, поэтому требует более высоких температур. Выполняется в результате воздействия сухого горячего воздуха. Время воздушной стерилизации —0,5-2 часа, температура —160-200 °С. Метод применяется для гинекологических и хирургических инструментов, деталей аппаратов и приборов (включая коррозийно-неустойчивые), шприцов и иголок для инъекций.
- Газовый. Осуществляется при небольших температурах (от 18 до 80 °С). При этом используется оксид этилена, пары раствора формалина, смесь бромистого метила с оксидом этилена (2.5:1). Все стерилизуется в бумажной, пергаментной, полиэтиленовой упаковке. Такой метод практикуется для медицинских изделий из пластмассы, резины, с зеркальными поверхностями, эндоскопов, одноразовых предметов, кардиостимуляторов.
- Химический. Изделия из коррозиестойких материалов, пластмасс, металлов, стекла, резины обрабатываются химическими растворами: «Колдспор», анолит нейтральный, «Бианол», глутаровый альдегид, «Лизоформин 300» «Дюльбак растворимый», » Первомур» (4,8 %), перекись водорода (6 %), «Сайдекс».
- Радиационный. Считается главным методом в промышленности. Используется на производстве одноразовых стерильных изделий для медицины. Радиационная стерилизация выполняется под влиянием бета- и гамма-излучений.
Внимание! Метод стерилизации назначается исходя из материалов обрабатываемых изделий, их конструкций, нужной продолжительности сохранения стерильности.
Растворы для дезинфекции
Так как перекись водорода может повредить инструменты из коррозионно-неустойчивых металлов, то в состав моющего раствора добавляется ингибитор коррозии (1,4 грамм на 1 литр).
Раствор «Биолот» для мытья инструментов — для однократного использования, а раствор перекиси водорода возможно применять многократно в течение суток.
В последнее время выполняется презентация многих средств, сочетающих моющие и дезинфицирующие качества. С их помощью проводится дезинфекция и предстерилизационная очистка медицинских инструментов одновременно («Гротанат», «Дюльбак», «Септодор-Форте»). Также возможно использовать нейтральные анолиты, получаемые из растворов поваренной соли. Католит имеют только моющие характеристики, их используют для предстерилизационной чистки изделий с любым составом.
Правила безопасности

При выполнении работ по дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации, которые регулируются приказом Министерства здравоохранения, необходимо соблюдать такие меры предосторожности:
- Работы могут выполнять лица, достигшие 18 лет, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности, профилактике отравлений и имеющие понятия о сути процессов. За инструктаж несет ответственность главный врач мед. учреждения, а контроль выполняется ответственным лицом.
- К работе не допускаются лица с высокой чувствительностью к применяемым средствам.
- Замачивание изделий в дезинфицирующих растворах, предстерилизационная обработка, стерилизация медицинских изделий проводятся в помещениях с оборудованной вентиляцией.
- Растворы дезинфицирующих средств готовятся в помещениях, которые проветриваются. Хранение растворов выполняются в закрытых емкостях. Запасы препаратов содержатся в недоступных для всеобщего пользования местах. Емкости подписываются (указывается название, концентрация, срок годности, дата изготовления).
- При выполнении обеззараживания строго соблюдается правильная последовательность и этапы работ.
- Обеззараживание выполняется в специальной одежде, герметических очках, перчатках (резиновых), повязках (из марли) или респираторах.
- По завершению дезинфекционных процедур руки необходимо вымыть, смазать кремом.
Важно! Меры безопасности при работе с отдельными веществами прописаны в «Методических указаниях» по использованию препарата.
Дезинфекция и стерилизация важные этапы подготовки медицинских инструментов, одежды, постельного белья, помещений перед началом работы в любых медицинских учреждениях. Эти процессы нельзя игнорировать, ведь от них зависит здоровье человека. Перед тем, как приступить к обеззараживанию, необходимо обеспечить себя средствами личной защиты, а также ознакомиться с инструкцией.