Инструкция по санитарной обработке на предприятиях молочной промышленности

К обработке и уборке помещения молочной промышленности предъявляются повышенные требования. Что такое инструкция по санитарной обработке на предприятиях молочной промышленности, как она проводится, как производится мойка и дезинфекция творожной ванны и по каким требованиям? Об этом далее.

Что такое санитарная обработка и как она проводится

Дезинфекция и дезинсекция предприятия

Санитарной обработкой называется специальная обработка, при которой проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы были уничтожены, обезврежены и обеззаражены биологические средства, отравляющие и загрязняющие различные поверхности.

Санитарная обработка бывает частичной или полной. Частичной называется механическая чистка с обработкой кожи, одежды, обуви и прочего, а также протирание поверхностей, омывание кожи лица и рук и полоскания рта с горлом, после того как был снят противогаз или респиратор. Проводится во время аварийных,спасательных и неотложных работ. Бывает временной.

Полная санобработка — это процесс обеззараживания человека и поверхностей, а также дезинфекция технологического оборудования.

Обратите внимание! Стоит указать, что все используемые аппараты и техника подвергаются мойке и дезинфекции оборудования на молочном производстве.

Общие требования

Повторная пастеризация после простоя

Все нормативные требования, которые должны быть использованы при совершении санитарной обработки, указаны в соответствующей технической документации и СанПиН. Общие требования включают в себя правила работы с оборудованием, нормы очистки его после использования, правила хранения и обработки молочной продукции Отдельные моменты инструкции по санитарной обработке оборудования инвентаря и тары даны далее.

Итак, можно использовать для гигиенической и дезинфекционной обработки сертифицированную импортную моющую и дезинфицирующую продукцию. Для того чтобы строго выполнялась установленная периодичность санобработки оборудования и инструментов, каждый цех обязан иметь бумагу ежемесячного графика мойки с дезинфекцией. Также оборудование, которое не используется после мытья м дезинфекцией больше шести часов, должно быть вторично продезинфицировано до начала работы с ним.

После этого должен быть осуществлен специальный микробиологический контроль по качеству мойки с дезинфекцией. Это осуществляет специальная лаборатория или территориальный центр государственного санитарного эпидемиологического надзора до начала труда.

Что касается санитарной обработки емкостей на заводе, для того чтобы можно было хранить в них молоко и кисломолочные продукты и создавать новые, она должна быть произведена после каждого использования.

Специальные мойки для уборки

Если есть вынужденные простои используемого оборудования в результате того, что есть технические неполадки или перерывы в молочной подаче на протяжении нескольких часов, то пастеризованный тип молока с нормализованным смесями должен быть убрано и направлен на новую пастеризацию. Трубы с оборудованием должны быть промыты и специальным раствором дезинфицированы. Обрабатывать их нужно особыми составами.

Если отсутствует автоматическое контролирующее устройство и оборудование, ответственное за моющие растворы, то контроль должна осуществлять лаборатория на протяжении двух или трёх раз в смену в отделах предприятий. Если имеется необходимость, то соответствующие показатели должны быть доведены до нормы, прежде чем поставлять творог или сметану в общепит, пекарню или на переработку в другую организацию.

Чтобы отмыть и продезинфицировать инвентарь, тару, транспортное средство и прочее, создаётся специальное помещение для мойки, прерываемое водонепроницаемыми отделочными материалами. Также там создается по руководству подводка воды в раковине, слив и вентиляция.

Обратите внимание! Чтобы была осуществлена ручная мойка трубопровода, крана, дозирующего оборудования отрасли, предусматриваются по СанПиН специального вида трехсекционные передвижные ванны, имеющие штуцеры для уничтожения смесей. При этом благодаря удобному их расположению, должен быть обеспечен полноценный растворный слив.

Ещё один очень важный момент. Транспортеры с конвейерами, которые прикасаются к пищевым продуктам, после рабочего дня обязаны быть очищены и обработаны горячей кальцинированной содой или синтетическим моющим средством. Далее они должны быть промыты водой.

После того как будут освобождены и промыты молочные цистерны, они должны быть продензифицированы с помощью цистерны. После мытья они должны быть подвержены пломбировке, что прописывается в документах. При этом если вскрываются пломбы, то опломбирование производится вновь. Путевой документ должен подобный факт зафиксировать.

Обратите внимание! Момент мытья оборудования по СанПиН прописан строго. Для этого должны быть созданы специальные растворы в моечных установках. Сами же растворы помещаются в специальные темные комнаты, вдали от молочной продукции. Весь инвентарь маркируется.

Описание технических моющих средств

Для обработки помещений, оборудования, инструментов для работы и приготовления молочной продукции используются технические моющие средства. Как правило, это негорючие химические вещества, имеющие кальцинированную соду. Это нетоксичные компоненты, но требующие предельной внимательности и осторожности в составлении.

Стоит указать, что общими являются смеси а виде вимола, мойтара, триаса, фарфорина, дезмола, каустической и кальцинированной соды.Также к общим компонентам относится азотная, сульфаминовая кислота и синтрол.

В зависимости от того, какой объект приходится мыть, могут применяться составы, имеющие разную концентрацию. Стоит указать, что все перечисленные технические моющие средства не создаются непосредственно на территории промышленного здания. Их завозят отдельно с территорий химических объектов.

Стоит указать, что для отдельных помещений, указанных в СанПиН, используется хлорная известь. Поскольку это достаточно токсичный компонент, то готовится компонент централизованно с применением защитных перчаток и маски. При этом используется конкретная 10% концентрация хлора, и эта отметка контролируется каждый день специальным работником.

Обратите внимание! Если происходит снижение установленной концентрации, уменьшается время и циркуляция растворов, а также снижается периодичность совершения процедур мойки, которые предусматриваются при помощи действующей инструкции, это говорит о нарушении предписанного СанПиН. В результате этого раствор должен быть создан повторно.

Пошаговая инструкция проведения санитарной обработки

Протирание и распыление как основной метод обработки

Санобработка — это комплекс с последовательными мероприятиями, которые нацелены на то, чтобы устранялись вредные и болезнетворные микроорганизмы. Это обязательная процедура для одного типа помещений и выполняемая в других по желанию. Также это профилактическая и вынужденная обработка. Цель заключается в предотвращении развития опасных инфекционных заболеваний у населения.

Санобработка осуществляется протиранием и распылением. Она производится раз за смену. При этом во время нее используются все существующие средства личной защиты. Для этого применяются различного рода дезинфицирующие с чистящими средствами, допустимыми к тому, чтобы они использовались в России. Все препараты должны при этом быть в прохладном с темным помещением. Разводится в специальной таре. Производство должно иметь запас с чистящими и дезинфицирующими концентратами, чтобы обеспечивались непрерывные ежедневные манипуляции.

Что касается пошаговой инструкции, то вначале проводится механическая чистка остатков загрязнений с удалением на поверхности видимых грязевых и мусорных частичек. Далее производится влажная и санитарная обработка ручным методом. Затем проветривание. Кварцевание используется только в медицинском пункте промышленного объекта.

Чистка после каждой смены

Часто вместо ручного метода уборки используют автоматическую чистку. Это использование специального пылесоса, парогенератора, моечной машины. Если в этом есть необходимость, то делается дезинфекция бактерицидной лампой. Обычную же дезинфекцию производят каждый день регулярно. При этом для работы используется различный тип дезинфицирующих растворов. Первый этап уборки включает в себя орошение пола помещения, затем стен, оборудования, инвентаря. Потом делается смыв поверхностей. Раствор убирается, после того как была произведена получасовая дезинфекция.

Чистка создается по окончанию каждой смены работы. Внеплановый вид мероприятий делается, если выводятся разносчики инфекционных заболеваний, к примеру, насекомых с грызунами. Такую санитарную обработку реализуют соответствующие службы. Потом сделанные работы контролируются.

Стоит указать, что главный пункт проведения санитарной обработки, это учёт личной защиты дыхательных органов и кожи. Поэтому до начала проведения работ специалист облачается в специальную одежду и покрывает свое лицо и руки средствами защиты. Эта мера касается не только непосредственной работы и уборки, но и момента создания технических растворов. Подобная норма указана в СанПиН, которую каждый специалист должен знать и выполнять.

Обратите внимание! Стоит также указать, что ещё одним важным пунктом проведения санитарной уборки это полное следование установленных правил и наличие контролирующих органов, которые со всей строгостью принимают произведенный труд. Только в таком случае есть возможность выпустить качественную и безопасную для здоровья продукцию.

В целом, санобработка — обязательное мероприятие для сохранения здоровья работников и выпуска качественной и безопасной молочной продукции. Производится она по строгим нормативам гост. Длительность всех мероприятий прописана там же.