О кипячении: к какой группе дезинфекции относят

Дезинфекция — это эффективный способ борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Как правило, такой вид обеззараживания проводится в несколько этапов. Назначение — максимальная очистка объектов. Для выполнения дезинфекции могут использовать дополнительные средства, которые повышают эффективность процедуры.

Суть комплекса мероприятий направленных на борьбу с микроорганизмами — снижение их уровня до приемлемого. Есть разные методы дезинфекции: механическая, термическая (физическая), химическая, биологическая, комбинированная.

Термический метод

Дезинфекция в лаборатории

Этот метод является одним из самых востребованных методов дезинфекции. Это объясняется простотой и безопасностью тепловой обработки. К термическому методу дезинфекции относится:

  • ультрафиолетовое излучение (в том числе солнечные лучи);
  • накаливание;
  • обжиг;
  • обработка горячим утюгом;
  • сжигание инъецированных вещей;
  • кипячение или обработка кипятком;
  • пастеризация;
  • тиндализация (это частичная пастеризация на протяжение недели при температуре 60 градусов, экспозиция длится час);
  • сухожаровой шкаф (работает при температуре 120 градусов, экспозиция длится 45 минут);
  • пары в специальных дезинфекционных камерах (температура пара 90 градусов, экспозиция длится 30 минут)

Важно! Излучение ультрафиолетом является одним из самых популярных. Солнце является природным источником, а искусственным — ртутные лампы. Если дезинфекция должна проводиться в помещении, то соответственно используется только искусственный источник. Его лучи должны быть с длиной волны от 254 до 257 нм.

Стерилизация инструментов при высоких температурах

Бактерицидные лампы работают по принципу воздействия на микроорганизмы, в процессе которого они проходят три стадии: стимуляцию, угнетение и отмирание, белковая структура клетки распадается. Такие лампы активно используются в ветеринарных клиниках, операционных, изоляторах, инкубаторах и т.д.

Высушивание при высоких температурах обезвоживает среду, изменяет pH, поэтому бактерии начинают гибнуть. Используют этот способ для кожи, шерсти, одежды и т.д. Кроме этого высокие температуры убивают микроорганизмы методом кипячения, пара, сухого жара, обжигания огнем, утюжения.

Большой популярностью пользуется обработка водяным паром. Этот способ считается одним из самых надежных. Используется в автоклаве для стерилизации под давлением 1,6 — 2 атм, при этом температура около 120 градусов. Это обеспечивает уничтожение вирусов, грибов и прочих микроорганизмов.

Огонь — дезинфицирующее средство, которое используется для полного уничтожения зараженных предметов. Например, подстилки, ненужные вещи, еда и т.д. Еще одна сфера применения огня — это очистка медицинского оборудования, лабораторно и т.д. Для такой обработки используется преимущественно паяльная лампа или газовая горелка. Температура при этом от 400 до 600 градусов.

Ионизирующие излучения также надежный метод дезинфекции, который используется для уничтожения микроорганизмов на разных предметах. Гамма-установки применяют для обработки пищевых продуктов, лекарственных препаратов, шерсти, жидкого навоза. Ультразвук в момент стерилизации разрушает бактерии. Аэроионизация — эффективный способ очистки всего помещения от бактерий и пыли.

Если возник вопрос, к какой группе способов дезинфекции относят кипячение, то ответ простой — к термической. Этот способ дезинфекции доступен каждому без специальных приспособлений. Он способен убить и споровые, и неспоровые формы микроорганизмов. Для того, чтобы убить максимальное количество бактерий требуется от 30 минут до 2 часов. При правильном кипячении эффективность обеззараживания очень высокая, поэтому этот метод заслуживает отдельного внимания.

Дезинфекция с помощью кипячения

Кипячение белья с пищевой содой

Кипячение подходит как метод дезинфекции для инструментария, посуды, одежды, белья. Чтобы уничтожить неспоровые формы микроорганизмов требуется до 30 мин, но не менее 15, а споровые — до 2 часов, но не меньше часа. Время следует начинать считать с момента, как вода начала кипеть. Для высокой эффективности используется дистиллированная вода с 2% раствором соды.

Обеззараживание в кипящей воде — один из самых старых способов. Однако, он до сих пор пользуется популярностью за счет того, что эффективно удаляет все виды бактерий, которые могут попасть на вещи или предметы. В этом способе нет ничего сложного — объект для кипячения методом погружения опускается в емкость с водой подходящего размера.

Дно нужно обязательно застелить тряпкой, чтобы вещь не пригорела.

Далее следует довести воду до кипения и для хорошего результата прокипятить по времени около 45 минут. После того, как кипячение подойдет к концу, огонь следует постепенно убавить и оставить емкость до полного остывания. После этого вещи, которые прошли дезинфекцию, нужно обязательно прополоскать в чистой воде.

Проводить термообработку в чистой воде менее эффективно, чем с добавлением дополнительных средств. Кроме соды это может быть:

  • средство для стирки белья;
  • хозяйственное мыло;
  • отбеливатель на основе хлорки;
  • перекись;
  • бура.

Важно! Самым эффективным считается отбеливатель. Он выведет даже самые стойкие загрязнения и убьет до единого все микроорганизмы. Но при работе с этим средством стоит учитывать, что оно подходит исключительно для натуральных хлопковых или льняных тканей, при этом они не должны быть окрашены. Другие ткани отбеливатель просто испортит.

Для вещей из синтетического или смесового материала от кипячения лучше отказаться, т.к. они могут его не выдержать. В этом случае лучше постирать на высоких температурах в стиральной машине с добавлением смеси из 50 мл перекиси и 100 г буры. Всыпать это нужно в тот же отсек, куда и стиральный порошок (его засыпание тоже обязательно). После окончания стирки можно дополнительно поставить белье на еще одно полоскание, чтобы хорошо его выстирать.

Эффективно помогают дезинфицировать вещи масла. Это касается грейпфрутового, лавандового или чайного дерева. Если есть аллергические реакции — лучше выбрать последнее и кипятить с ним. Используется в пропорции 10 капель на 4 литра воды.

Кроме всех вышеперечисленных средств можно использовать уже готовые дезинфицирующие средства с полок магазинов. Они продаются в виде жидкости, порошка или гранул.

Термический метод дезинфекции — это максимально эффективно, а кипячение — один из самых безопасных методов обеззараживания. Это действительно тот способ, который можно рекомендовать всем. При соблюдении всех правил изделие станет чистым от всех микробов.

Правила проведения дезинфекции

Дезинфекция клеток путем обжига

При проведении комплекса мероприятий направленного на обеззараживание следует придерживаться ряда правил:

  • при использовании химических средств недопустим контакт с кожей, поэтому работать нужно только в перчатках;
  • при использовании щелочных материалов, кроме перчаток, обязательно использование очков и респиратора, чтобы не повредить слизистую;
  • для работы со специальными паровыми стерилизаторами допускаются только совершеннолетние люди, которые прошли обучение и аттестацию;
  • не использовать пищевые продукты в процессе дезинфекции, а так же не хранить их рядом с обеззараживающими средствами;
  • необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности.

Важно! Самое главное в процессе обработки — это соблюдать осторожность. Для полной уверенности лучше в любом случае обеспечить себя спецодеждой и перчатками.

Термический метод дезинфекции является самым надежным из всех и при этом максимально безопасным. Если есть возможность провести обеззараживание с помощью него, то обязательно следует ею воспользоваться. Главное соблюдать правильный температурный режим. Если дезинфекция проводится в домашних условиях, но вещь очень загрязненная, то рекомендуется отнести ее профессионалам.