12 способов хранить хрен

Другие способы хранения

Сохранить хрен в домашних условиях свежим и вкусным можно и в перекрученном виде. Например, популярно использование разных способов хранения в банке — корень сохранит свои вкусовые качества и будет дополнен пикантностью.

В протертом виде без добавок

Интересный и простой рецепт приготовления хрена, который подходит как приправа ко многим мясным блюдам. Кроме того, эта острая смесь поможет в борьбе с насморком и другими простудными заболеваниями в зимнее время.

Метод приготовления относительно простой:

  • Корни хорошенько моют, чистят и перетирают в мясорубке или блендере до однородной кашицы.
  • Перемешивают с уксусом, холодной кипяченой водой, сахаром и солью.
  • Выкладывают в чистые сухие банки, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

На 1 стакан кашицы необходимо взять по 100 мл уксуса и воды, смешав все это с одной чайной ложкой соли и четырьмя столовыми ложками сахара.

В маринованном виде

Простой способ, который позволяет хранить хрен в банке несколько лет, не занимая при этом холодильник — подходит любое прохладное место. Состав и количество ингредиентов здесь такие же, как в предыдущем рецепте. Особенность способа заключается в стерилизации банок.

Когда вся смесь готова — ее выкладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипятке около двадцати минут и закрывают крышками. Хранить возможно и в условиях квартиры.

В банке без уксуса

Как хранить перекрученный хрен в банке без уксуса? Этим и подобными вопросами задаются многие сторонники полезной еды и здорового образа жизни. Есть и такие способы приготовления хрена — и они ни чуть не хуже стандартных.

Самый простой рецепт

Промытые и очищенные корешки измельчают до консистенции пюре, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком. В заранее подготовленные банки выкладывают получившуюся смесь, закатывают крышками и хранят в холодильнике.

На 1,5 килограмма кашицы из хрена понадобится полторы чайные ложки свежего лимонного сока, одна столовая ложка соли и две столовые ложки сахара.

Хрен и яблоки

Если лимонная кислота не приветствуется так же как и уксус — альтернативой будут яблоки. Рецепт приготовления хрена несложный, а приправа получается одновременно острая и нежная, что необычно и нетипично для аналогичных «хреновин».

В данном случае необходима полноценная стерилизация банок — до выкладывания в них готового продукта и после. Необходимо приготовить рассол — проверить сахар, соль и воду. Отдельно делают пюре из яблок и очищенных корешков. Затем выкладывают пюре в банки, заливают расколом, закатывают и стерилизуют не менее 20-ти минут.

На 0,5 кг хрена нужно столько же яблок, полтора стакана воды, половину столовой ложки соли и одна столовую ложку сахара.

Холодный способ

Можно заготовить корнеплоды на зиму не только без уксуса, но и без термической обработки. Для этого необходимо в половину килограмма кашицы из перетертого хрена добавить 100 мл свежего свекольного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную соли. Смешать все со стаканом воды, выложить в чистые стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Как хранить хрен зимой — в данной статье перечислены лучшие варианты и рецепты. Их разнообразие и простота приготовления позволяют каждому любителю острых зимних «хреновин» подобрать для себя оптимальные варианты, которые, скорее всего, придется по вкусу всей семье. Необходимо учитывать все особенности хранения и приготовления полезного корнеплода — это даст возможность наслаждаться вкусной приправой до следующего урожая.

Другие способы хранения

Полезные корешки можно сохранить и другими способами. Для этого подходит домашнее консервирование, сушка, терка.

Сушка

Сушка – эффективный способ хранения хрена. Можно использовать корни, непригодные для хранения в свежем виде.

Пошаговая инструкция сушки хрена:

  1. Вымытые корнеплоды промокнуть бумажным полотенцем и натереть, применяя среднюю терку либо нашинковать в виде тонких полосок.
  2. Подготовленный продукт выложить на противень, заранее застелив его пергаментом, и убрать в духовку, прогретую до 50-60°С на 1,5 часа. Готовность проверять на ощупь: растение должно стать твердым.
  3. Как только хрен полностью высохнет, его следует измельчить до порошкообразного состояния, используя блендер.
  4. Сушеный корень нужно расфасовать по чистым банкам из стекла либо пластика и убрать на хранение в неосвещенное сухое место. Такой продукт можно применять только как приправу для солений либо добавку к соусам. Он остается пригодным к употреблению на протяжении 2-х лет.

Также продукт можно сушить в электросушилке либо на солнце, но естественная сушка потребует больше времени и усилий.

Тертый хрен

Удобный метод, так как корнеплоды не занимают много места. Для этого следует измельчить корни на мясорубке, надев целлофановый пакет с фиксацией, чтобы овощная масса сразу попадала в него, либо применить мясорубку. После этого расфасовать порционно по пакетам и убрать в морозилку. Хранить тертый хрен рекомендуется 1 год.

Консервация

Не всегда есть подходящие условия для хранения хрена, поэтому можно сделать полезные запасы из переработанного продукта. Зимой хочется попробовать необычную заготовку из натуральных даров природы, а не магазинную продукцию, которая напичкана вредными химическими веществами.

Есть большое количество рецептов, позволяющих применить хрен в качестве полноценной добавки к основным блюдам. Пользуются популярностью следующие рецепты.

Маринование хрена

Отличное решение, которое может в совершенстве дополнять и улучшать вкусовые качества блюд, придать новую нотку аромата. Для этой пикантной заготовки необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Технология изготовления:

  1. Хрен освободить от кожуры и измельчить на терке.
  2. Воду довести до кипения, после чего прибавить сахар, соль.
  3. Готовый состав соединить с тертой массой, и с особой тщательностью перемешать.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Консервацию рекомендуется хранить в помещении с температурой, не превышающей +5°С 2 месяца.

Закуска «Хреновина»

Чтобы сохранить полезный хрен на более долгое время, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. масла на растительной основе.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, заправить солью, отправить на плиту и довести до кипения.
  2. Через 15 минут влить масло, уксус, растертые корни хрена и измельченный чеснок. Варить 10 минут.
  3. Полученный состав разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в помещение с прохладной температурой. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 1 год.

Закуска получается нежной и приятной, а благодаря небольшому количеству чеснока еще и пикантной. Рецепт прост в исполнении и не требует много времени.

Хрен «Столовый»

Этот рецепт на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в кулинарной книге.

Список компонентов:

  • 1,8 кг корня;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговое руководство по изготовлению жгучей закуски:

  1. Корень вымыть, удалить кожуру. Измельчить, используя мясорубку.
  2. Прибавить соль, сахар, влить кипящую воду до получения кашеобразной консистенции.
  3. Перемешать и расфасовать по стерилизованным банкам объемом 0,5 л, влить 1 ч. л. сока цитруса.
  4. Закупорить, перевернуть банки, после остывания отправить в погреб.

Стоит попробовать соединить полученную закуску со сметаной, бульонами, сливочным маслом, предварительно растопив его, и ощутить гордость за самостоятельно приготовленное блюдо высоких вкусовых качеств.

Преимущества средства от блох

Рейд от блох в квартире популярен среди населения, так как:

  • обладает высокой эффективностью по отношению к кровососущим, ползающим и летающим насекомым;
  • расфасован в удобные аэрозольные баллоны, он не требует особых навыков в применении;
  • средство уже готово к применению – его не требуется разводить, рассчитывать необходимую дозу;
  • Рейд оказывает инсектицидное и репеллентное действие;
  • средство оказывает воздействие не только на отдельных насекомых, но и на всю колонию, куда паразиты приносят его на своем теле и лапках. Гибнут даже блохи находящиеся в момент обработки в укрытии;
  • средство экономично и стоит недорого.

Предлагаем ознакомиться Как помыть потолки из потолочной плитки

О его преимуществах и эффективности в борьбе с блохами существует множество отзывов. Кроме рейда свою эффективность доказали такие средства:

  • Раптор;
  • Дихлофос;
  • Чистый дом;
  • Бутокс 50.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень – 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный – 1 столовая ложка
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок – 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 – 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень – 1,5 кг
  2. Соль – 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 – 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень – 1 кг
  2. Вода кипячёная – 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный – 2,5 стакана
  4. Соль – 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок – 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) – 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Перец болгарский – 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль – 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 – 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Майонез – 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень – 1 кг
  2. Свёкла (сок) – 300 грамм
  3. Соль – 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок – 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная – 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена – 1 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Яблоко – 0,5 кг
  4. Соль – 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  6. Вода – 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен – яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Польза хрена

Будучи пикантной приправой, хрен также является ценным пищевым продуктом, содержащим много полезных веществ, необходимых человеку. В первую очередь корнеплод – мощный источник витамина C, превосходящий в этом качестве цитрусовые фрукты. Корень хрена содержит большой объем аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, PP и минеральных элементов – калия, кальция, серы, железа, фосфора. Хрен также ценен высокой концентрацией фитонцидов, клетчаткой, полезными эфирными маслами и смолистыми веществами.

Вследствие уникального состава продукт обладает противомикробными свойствами и мочегонным действием, улучшает аппетит и повышает кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет, снижает концентрацию холестерина в крови, способствует нормализации давления, предотвращает онкологию. Максимально полезна приправа, приготовленная из свежих корней.

Консервация на зиму с хреном

В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.

Хрен с лимонной кислотой

Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:

  • 0,5 кг острого овоща;
  • 15 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 10 г порошка лимонной кислоты.

Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.

Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.

Хрен с уксусом

Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.

На 1 кг корней хрена берут:

  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Салат с хреном и овощами

Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 1 кг перца болгарского (сладкого);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Соус с яблоком и морковью

Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Майонезный соус с добавкой пикантной приправы – классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.

Соус из корнеплода со свеклой

Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.

Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.

Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.

Хреновина по-русски

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

На 1 кг хрена берут:

  • 0,3 кг чеснока;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.

Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.

Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.

Как приготовить хрен. Рецепты из хрена.

В составе хрена находятся активные составляющие, которые являются растительными антибиотиками, вредными для неких бактерий, эфирные масла с дезинфицирующими качествами и витамины.

Хрен в сыром виде содержит клетчатку, углеводы, азотистые вещества и жиры. Хрен богат макро и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, сероватой, фосфором, железом и иными минеральными веществами. В состав хрена входят аскорбиновая кислота; а витамина С в корнях хрена содержится в 5 раз больше, чем в апельсинах и лимонах; фитонциды, способные убивать болезнетворные бактерии, наделяют хрен антибактериальными свойствами; эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, фолиевую кислоту PP, Е. В новых листьях хрена много каротина, также корень хрена содержит сахар, разные аминокислоты, антибактериальное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Лечебные характеристики хрена издавна известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечного тракта, владеет желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным качествами. Его назначают при простудных заболеваниях, разных воспалительных действиях, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Хрен предотвращает цингу, грипп и другие простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

Хрен юзается в традиционной медицине как массивное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для исцеления воспалений мочевыводящих каналов. Хрен владеет массивным мочегонным свойством, потому юзается при почечнокаменной заболевания, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежайшего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Хрен с уксусом и глицерином применяется для исцеления коклюша и ангины. Хрен можно законсервировать с разными добавками. Ниже множество рецептов с хреном, тщательно поведано как приготовить хрен самому в домашних условиях.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как сохранить хрен на зиму

Для многих людей вкус холодца, мясных и колбасных изделий без хрена кажется неполным. Уж очень хорошо этот острый, пряный и пикантный компонент дополняет блюда из мяса. Дачники и огородники обязательно найдут на своём участке кусочек земли для выращивания хрена. Ведь без его корней и листьев не обходятся и маринованные огурчики с помидорами. А какие замечательные приправы можно приготовить на его основе.

Если обеспечить корням хрена правильные условия хранения, то все ароматные и вкусовые качества останутся в нём до самой весны. Вот и поговорим подробнее о том, как хранить хрен в домашних условиях.

Как сохранить хрен на зиму в холодильнике. Делаем пикантную приправу из хрена

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов