4 способа как и где можно сохранить маточное молочко

Как делают лечебный препарат

Маточное молочко в нативном (естественном виде) без потери своих целительных качеств после его извлечения из сот хранится около 1,5 часа. Поэтому его подвергают различным методам переработки и консервации. На основе пчелиного маточного молочка создают таблетки, растворы, инъекции, аэрозоли, свечи. На пасеках, после выемки вещества из маточника, его сразу замораживают. В зависимости от температуры заморозки маточное молочко пчел сохраняет свои качества от 60 дней до 2-х лет.

В порошке

Метод
адсорбции позволяет надолго сохранить полезные качества пчелиного молочка.
Процедура заключается в том, что перетирают нативный пчелиный продукт с
лактозной основой. В результате должно получиться вещество, в котором
содержится 1 часть молочка и 4 части лактозы. Смесь обезвоживают в вакуумной
установке. Получают сухой порошок, его формируют в гранулы с длительным сроком
хранения.

Жидкий

Жидкая форма
используется для инъекций и является раствором сухого порошка или нативного
свежесобранного вещества в 40% водке, кипяченой воде, стерильном физрастворе. Кроме этого молочко смешивают с медом, который
служит надежным консервантом. Особенностью этой смеси является то, что
концентрация нативного вещества может меняться. Храниться медовая смесь может
только в холоде и недолгое время.

Как правильно принимать

Во время
приема препаратов, в состав которых входит пчелиное маточное молочко, строго
придерживаются врачебных рекомендаций. Передозировка вызывает перевозбуждение,
может возникнуть учащенное сердцебиение, нарушиться ритм пульса. Среднесуточная
доза зависит от возраста, массы тела, индивидуальной переносимости вещества.

Диетические
добавки в виде таблеток, капсул, в состав которых входит пчелиный продукт, не
считаются лекарственной продукцией.

Взрослым и подросткам рекомендовано принимать таблетки диетической добавки «Комплекс витаминно-минеральный «Маточное молочко» весом 0,25г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Детям до 6 лет прием диетической добавки не рекомендован, старше 6 лет разрешен прием по 1 таблетке 2 раза в день.

Срок годности

Маточное молочко, как только его извлекли из улья, представляет собой медовую желеобразную массу. Цвет похож на молочно-белый и имеет слабовыраженный перламутровый блеск. По вкусу продукт терпкий и кисловатый с приятным ароматом.

После сбора маточного молочка, его срок хранения составляет около 1-2 часов. Входящие в состав натуральные компоненты на открытом воздухе быстро разрушаются. Продукт теряет почти все полезные и уникальные свойства.

Опытные пчеловоды, сразу после добывания «королевского желе», проводят его обработку и помещают на хранение в морозильную камеру, чтобы продлить срок его годности.

Правила хранения маточного молочка

Ценность киселеобразной массы не до конца исследована. Состав изучен приблизительно на 95% и еще не выявлены все полезные свойства. Однако продукт успешно используют в качестве биологически активной добавки для лечения и профилактики многих заболеваний и также применяют в косметологии.

Стоит иметь в виду, что:

  • натуральный продукт хранят только в морозильной камере;
  • консервированный, с добавлением натуральных добавок — в холодильнике;
  • готовый, с обработкой промышленным способом — в темном прохладном месте: подвал, кладовая.

Важно как можно дольше сохранить лечебные свойства натурального желе. Для его хранения используют специальную тару и соблюдают строго определенный режим пониженной температуры

Температурный режим

От температуры в холодильнике или морозильной камере зависит длительность хранения маточного молочка. На сохранение полезных свойств влияют отсутствие яркого солнечного света и взаимодействие с воздухом.

Как хранить маточное молочко при низкой температуре:

  • -1°С — до 2 месяца;
  • от -2° до -5°С — до 6 месяцев;
  • -10° С — до 12 месяцев;
  • от -15 до -20° С — от 18 до 24 месяцев.

Наиболее подходящий и оптимальный температурный режим для хранения — -20°С. Так продукт сохраняет весь богатый и уникальный состав на протяжении двух лет.

Выбор ёмкости для хранения маточного молочка

Есть несколько подходящих тар для сохранения маточного молочка. Их емкость должна быть небольшой до 50-100 мл.

К ним относятся:

  • Посуда из темного стекла. Использовать только стерильную тару. Это может быть баночка с плотно закрывающейся крышкой. Лучше не использовать тару, сделанную из органического стекла. В результате соприкосновения с пчелиным продуктом начинается щелочная реакция, которая влияет на целостность молочка.
  • Шприц-дозатор. Им удобно набирать продукт и контролировать его точную дозировку. Чаще их используют для транспортировки желе.
  • Маточники. Это естественные, произведенные пчелами, небольшие емкости. В них изначально хранится продукт. Натуральные контейнеры не портятся только в первые 1-2 часа после извлечения их из улья.

Как только пчеловоды извлекают маточное желе, его сразу помещают в специальную сумку холодильник. Затем ее транспортируют до места хранения.

Смешивание с продуктами

Пчелиный кисель не потеряет своих полезных свойств, если его смешать с другими компонентами. Они выступают в роли консерваторов. Хранение маточного молочка в этом случае будет более длительным.

Молочко с мёдом

Увеличивается срок хранения до 12 месяцев при температуре от +5°С в холодильнике до +10-16°С в погребе.

Мед — это естественный природный консервант. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. При смешивании с маточным молочком получается еще более полезная смесь.

Пропорция:

  • 100-300 г меда;
  • 1 г пчелиного желе.

Посуда должна быть стерильная. В качестве ложки используют стеклянную или фарфоровую палочку.

Ингредиенты тщательно перемешиваются. Конечный продукт напоминает обыкновенный мед, только его цвет становится чуть более светлым: кремовый или светло-желтый.

Растворение в спирте

Спирт полностью сохраняет все полезные свойства продукта. При употреблении готовой настойки, она быстрее всасывается в кровь. Однако есть противопоказания — это детский возраст, беременность и период лактации.

Пропорции:

  • 90 мл спирта;
  • 10 г пчелиного желе.

Хранят готовую настойку в течение нескольких месяцев в холодильнике и около 2 лет в морозильной камере.

Адсорбция

Это готовый продукт в виде гранул, который подвергся промышленной обработке.

Представляет собой сочетание из:

  • 1 часть маточного молочка;
  • 4 части из смеси глюкозы (2%) и лактозы (98%).

Хранят в холодильнике при температуре около +6°С около 1-2 лет.

Лиофилизация

Представляет собой порошок, который изготавливают промышленным способом. Маточное молочко предварительно замораживается, а затем высушивают в вакуумной камере. Все ценные компоненты и полезные свойства сохраняются. Цвет продукта белый с кремовым оттенком.

Хранить такое маточное молочко при температуре 18-20°С можно до 1,5-2 лет.

Этот способ хранения считается одним из лучших: он более долгий по времени и лучший по поддержанию полезного состава.

Что это такое

Семейство
пчел — это общество, состоящее из своеобразных сообществ и одной царицы-матки,
жизнь которой направлена на одну цель — воспроизводство потомства. Вокруг нее
живут трутни, жизненное назначение которых оплодотворение яиц, и трудятся
пчелы-работницы, обеспечивающие всю пчелиную семью всем необходимым, кормящие
матку, личинок и трутней. Среди рабочих пчел соблюдается строгое разделение
труда и зависит оно от возраста насекомого. Только особи, не достигшие 10-ти
дневного возраста, смогут в своих кормовых аллотрофических железах переработать
пергу в маточное молочко.

Перга — это
пчелиный хлеб, образующийся из принесенной в улей взрослой медоносной пчелой
цветочной пыльцы, уложенной в соты и залитой медом. Маточное молоко
пчелы-кормилицы выделяют в мизерных количествах, потому что кормят им либо
главную матку, либо несколько личинок, из которых потом останется лишь одна, в
роли матки-царицы. Для получения маточного молока в больших количествах
пчеловоды идут на хитрость. Они разделяют улей на два улья, действующая матка
остается в одном из них.

Во второй
улей помещаются рамки с однодневными личинками. Пчелы-работницы, подчиняясь
инстинктам, соты в рамках переделывают в маточники. Они заливают их маточным
молоком, пытаясь выкормить несколько новых маток. В природе детородная пчела
может вырасти из любой личинки. Все зависит от кормежки: чем больше личинка
съест маточного молочка, тем быстрее она превратится в матку. Главой пчелиного
семейства останется та, которая созреет раньше всех, а затем сама убьет более
слабых.

Пчеловоды, которые преследует цель не вывести новую матку, а забрать пчелиное маточное молоко, вытягивают рамки с сотами, заполненные маточным молоком, из улья. Вместо них ставят новые. Допустимо повторять этот процесс до 5 раз. Затем пчел возвращают к первой части улья или оставляют в новом, позволяя им вырастить главную пчелу семейства.

Как выглядит

Пчелиное маточное молочко называют «королевским желе» за схожесть с этим продуктом. Выглядит молочко как однородное, прозрачное с кремово-белым оттенком, клейкообразное вещество. Имеет медовый, с кисловатыми нотками, запах и кисло-жгучий вкус.

Где можно
купить

Продукцию
пчеловодства можно приобрести непосредственно в пчеловодческих хозяйствах. Там
маточное молочко можно купить в естественном живом виде. Обычно для этого
заранее связываются с пасечниками и договариваются о количестве и цене. В
других точках продаж маточное молочко реализуют как таблетки, гранулы, в
замороженном и жидком виде, в меде. Продают эту продукцию в фитомаркетах, в
аптеках. Ознакомиться с предложениями продавцов можно на различных сайтах в
интернете.

Цена

На сайте
flagma.ru:

  • флакончик с маточным молочком (45 г) предлагают
    за 2350 руб.;
  • упаковка весом 1 кг стоит 22750 руб.;

Пасека
Апи-Ай-Дар, Краснодар молочко, расфасованное в инсулиновые шприцы, продает по
58 руб за 1 г.

Предприниматель
Светлов Д., ИП, Екатеринбург, фасовка в инсулиновые шприцы по 1 мл — 600 р.

Польза

В состав
пчелиного продукта входят широкий перечь витаминов, макро- и микроэлементов.
Основой вещества является вода. В воде растворены белковые вещества, углеводы,
гормоны, природные незаменимые аминокислоты, биологически активные ферменты. По
белковому составу молочко напоминает сыворотку крови человека, по питательности
превышает молоко коров. В составе молочка находится белковое вещество
роялактин, благодаря которому отдельное насекомое вырастает в несколько раз
больше своих сородичей.

Маточное
молоко пчел хорошо усваивается организмом людей, способно приостанавливать
вредное воздействие микроорганизмов, размножение бактерий. Благодаря
антимикробным свойствам вещество применяют при лечении туберкулеза,
стафилококковой и стрептококковой инфекций. В молочке содержится пантотеновая
кислота, которая останавливает у человека выпадение волос, лечит себоррею,
помогает при ожогах, язвах, ранах. Витамин В7 (вещество биотин) используется
для нормализации жирового обмена.

Что лечит

Много веков люди использовали маточное пчелиное молочко как средство для укрепления своих сил. Современная медицина рекомендует применять вещество не только для поднятия жизненного тонуса. Его используют для улучшения нервной системы, памяти, внимания, для преодоления депрессивного состояния и стрессов. При лечении патологий желудочно-кишечного тракта молочко способствует нормализации метаболизма, улучшению аппетита, активизации выработки пищевых ферментов.

Молочко
позволяет преодолеть большие физические нагрузки, суставные патологии,
сердечно-сосудистые проблемы. Средство помогает в лечении гипертонии,
укреплении стенок сосудов, удалении холестериновых бляшек. Молочко пчел
необходимо для избавления от репродуктивных отклонений у женщин и мужчин. При
его употреблении нормализуется гормональный фон, улучшается работа эндокринной
и обменной систем. Онкологи включили маточное молоко в список вспомогательных
лекарств для лечения рака.

Состав маточного молочка

Маточное молочко — это продукт переработки:

  • перги (так называемый «пчелиный хлеб», в состав которого входит пыльца, дрожжевые грибки, полезные бактерии и слюна пчел);
  • меда.

Оно производится с использованием секрета желез молодых пчел. Главное назначение — корм личинок первых дней жизни. Поэтому у продукта уникальный и полезный состав:

  • 50-60% — воды;
  • по 10-20% — сахаров и белков;
  • 5-10% — жиров;
  • 1-2% — минеральных солей.

А также большое количество витаминов, ферментов, гормонов и фитонцидов.

В состав продукта входят вещества:

  • Лизин и аспарагин. Они восстанавливают передачу нервных импульсов и восстанавливают нормальную работу мозга. Стимулируют выработку коллагена и повышают упругость кожи.
  • Ацетилхолин. Вещество нормализует артериальное давление.
  • Простые и сложные белки. Обладают ферментативной активностью, помогают распаду органических соединений, тем самым улучшая обменные процессы.
  • Аденин и урацил. Нуклеиновые кислоты участвуют в процессе деления клеток, сохранения и передачи наследственной информации и биосинтезе белков.

Уникальный состав маточного молочка влияет на работу всего организма:

  • сдерживает рост патогенных для организма человека бактерий и микроорганизмов;
  • ускоряет окислительные процессы и способствует клеточному дыханию;
  • стимулирует деятельность ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • ускоряет заживление язв и других повреждений мягких тканей;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает эластичность сосудов;
  • оказывает антисептическое действие;
  • повышает работоспособность.

Служит профилактикой многих заболеваний.

Читайте: Как и сколько можно хранить прополис

В каком виде продается маточное молочко

Сбор маточного молочка производится в определенные циклы жизнедеятельности пчел. Количество продукта ограничено из-за малой его выработки.

Пчеловоды, имеющие собственную пасеку, заготавливают желе в комбинации с медом.

В промышленном производстве наиболее распространенные способы: адсорбция и лиофилизация. Этот способ удобен для производства и последующего хранения и транспортировки. При этом в продукте сохраняется полезный состав и уникальные свойства.

Стандарты хранения продукта закреплены в ГОСТ, который был разработан еще в СССР

Из-за натуральных компонентов, которые быстро теряют полезные свойства на свету и в тепле, важно соблюдать правила температурного режима и использовать предназначенную для этого тару

Готовый продукт консервируется с использованием промышленных технологий и ничем не уступает по полезным свойствам маточному молочку, приобретенному с пасеки.

Как принимать (видео)

Сколько
можно принимать в день

Суточная
стандартная доза сухого королевского желе для взрослого — 20-100 мг вещества.
Последний раз молочко можно употребить за 3-3,5 часа до сна, чтобы не возникло
бессонницы.

В чистом виде

Нативное
пчелиное маточное молочко фасуют в инсулиновые шприцы с миллилитровым делением.
Такая фасовка делает его удобным для хранения в холоде, для перевозок.
Облегчается процесс употребления: со шприца снимается колпачок, отсчитывается
нужная доза, выдавливается под язык. Средство рассасывают во рту 5 мин.

С медом

Соотношение
меда и нативного вещества может составлять разные пропорции — 1:3, 1:4, 1:5.
Поэтому необходимо рассчитывать дозу приема. В среднем взрослому на один прием
достаточно 1 ч.л. смеси, детям — ½ ч.л.

В виде настоя на водке

Спиртовой
настой, приготовленный в соотношении 1 часть молочка/ 20 частей водки,
употребляют 3 раза в день по 10-20 капель (15-30мг). Нужно в столовую ложку
налить 15 мл кипяченой воды комнатной температуры и накапать средства.
Содержимое ложки вылить под язык и удерживать до 15 мин. Кроме этого, необходимое
количество раствора молочка можно влить в 50 мл воды и смесь просто выпить.

Как применять сушёное

Средство в
целях профилактики используют периодически. В общей сложности его можно
употреблять не более 4-х месяцев в году. Перерывы в приемах маточного молочка
делают средство более эффективным, предотвращают привыкание организма к нему.
Установлены средние граничные нормы разового употребления лекарства:

  • до 8 лет — 100 мг;
  • до 16 лет — 200 мг;
  • взрослым — 300 мг.

В целях
поднятия тонуса организма, для профилактики болезней средство принимают из
расчета 1 мг на 1 кг массы тела. Дозировка в 3 мг помогает увеличить
выносливость при перегрузках на работе, во время спортивных тренировок, сложных
походах.

Применение в косметологии

Если на
упаковках с косметическим средством указано, что оно содержит королевское желе
(royal jelly), значит хранить его необходимо строго согласно рекомендаций
изготовителя, не использовать после окончания срока годности.

Препараты на
основе маточного молочка способны стимулировать регенерацию клеток человека,
образование коллагена и разглаживание морщин. Они хорошо увлажняют кожные
покровы, повышают ее упругость, наполненность влагой, помогают в борьбе с
воспалениями, при заживлении повреждений, улучшают защитные функции эпидермиса.

Функциональное
назначение косметических средств с royal jelly это кремы, маски, лосьоны и
сыворотки для тела, области шеи, декольте, рук, ног. Пользуются популярностью
антицеллюлитные и антивозрастные средства, составы, смягчающие поверхность кожи
на пятках и локтях. Молочко используют в шампунях, кондиционерах для всех типов
волос, в мужских средствах после бритья.

Хранение и транспортировка маточного молочка

Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч

после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

Хранение и транспортировка  маточного молочка

Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч

после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

Для хранения в домашних условиях маточное молочко во время сбора целесообразно расфасовать маленькими порциями в небольшие флакончики или пробирки, герметически закрыть и оставить в холодильнике. Собранное на переработку сырье сохраняют при температуре ниже -6°С. При соблюдении необходимых условий свойства молочка и терапевтическое действие его не снижаются на протяжении года.

Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). Н.П. Йойриш рекомендует в домашних условиях смешивать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Такой продукт не обязательно держать в холодильнике. Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка на промышленных пасеках совмещают отбор этого продукта с немедленным его консервированием методом адсорбции, которой подвергают маточное молочко сразу же после извлечения его из мисочек. При этом тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирать надо, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния света, кислорода и окружающей температуры

Готовый полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой и герметизируют в растопленном воске

До переработки адсорбированое маточное молочко можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре около 6оС. Транспортируют его при температуре окружающего воздуха. В заводских условиях достаточно эффективным считается способ консервации маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при 45oС. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытой посуде без света до 1-2 лет даже при комнатной температуре. Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более суток.

Назад Вперёд

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов