Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Как варить раков с лимоном

Классический рецепт, который лучше всего передает натуральный вкус рачьего мяса— это их варка с добавлением сока лимона и подходящих специй. На десяток среднего размера раков потребуется:

  • вода — 4 л;
  • соль крупного помола — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • сушеный пучок укропа;
  • средний лимон— 1 шт.

Узнаем перед тем, как варить раков, сколько соли нужно положить в воду. На литр воды берем одну столовую ложку без верха. Кипятим воду, отправляем в нее специи и выдавливаем лимонный сок. Опускаем в отвар живых раков, даем закипеть снова, и снижаем температуру до минимума.

Не менее важно знать, сколько варить раков до готовности? Если переварить членистоногих, их мясо становится жестковатым. Опытные повара советуют придерживаться следующего времени варки:

  • для небольших особей (менее 70 г) — 15 мин.;
  • для средних (до 90 г) — 18 мин.;
  • для крупных (свыше 90 г) — 20 мин.

Определить готовность довольно просто. Если тушки стали насыщенно-красного цвета, пора выключать огонь. Однако не спешите вынимать готовых раков из отвара, пусть они остаются в кастрюле еще 30 мин. За это время мясо насытится душистым отваром и станет сочнее.

Фото: pixabay.com

Очищаем свежих раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).

После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки. После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.

Рекомендуем: Чем и как можно быстро почистить овечью шкуру в домашних условиях?

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.

Полезные свойства

Вареные раки

Человечеству давно известны свойства мяса членистоногих способствующие похудению, восстановлению силы после интенсивных физических нагрузок. Способность улучшать настроение, повышать жизненный тонус, в сочетании с непревзойденным вкусом сделали продукт одним из любимых у гурманов изысканной кухни. Мясо раков полезно тем, что:

  • способствует активизации и слаженности работы защитных, иммунных функций;
  • участвует в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает функцию памяти, мозговую активность, деятельность ЦНС;
  • замедляет процессы старения, проявление возрастных отклонений;
  • активизирует обменные процессы.

Подходящие продукты

Раки волжские соленые

500 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: 500 г банка

Заказать

Для женщин

Польза раков для женщин объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка при низкой калорийности. Употребление продукта помогает поддерживать стройность и рельефность фигуры, устранить излишние жировые накопления.

Комплекс витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот способствует улучшению метаболизма, выводу холестерина, токсинов. Деликатес улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Удовольствие, получаемое от любимого продукта, способствует повышению настроения, выработке положительных гормонов.

Для беременных

Можно ли беременным кушать раков? Если очень хочется и нет непереносимости, аллергических реакций, то можно

При этом следует проявлять внимание и осторожность при выборе продукта. Частью пищи ракообразных являются отходы жизнедеятельности растений, планктона, водных животных, поэтому будущим мамочкам следует отказаться от употребления их в свежем вареном виде

Во время беременности следует отдать предпочтение консервированной продукции. Вкус и полезные свойства раков при консервации сохраняются полностью. Такой продукт оказывает положительное влияние на организм беременной и состояние плода:

  • способствует формированию здоровой нервной системы, клеточного строения плода, передаче наследственной информации;
  • снижает риски депрессивных, невротических проявлений, бессонницы;
  • укрепляет иммунитет и защитные реакции организма.

При употреблении необходима консультация специалиста.

При кормлении

Можно ли кушать раков при грудном вскармливании – следует решать для каждой мамочки индивидуально. Положительными свойствами продукта считаются:

  • высокая пищевая ценность, низкая калорийность;
  • богатый состав витаминов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот;
  • экологическая чистота среды обитания.

Это может положительно сказаться на качестве молока и здоровье малыша.

Вместе с тем, в организме ракообразных могут накапливаться токсичные вещества, попавшие с пищей. Возможны аллергические проявления у ребенка и матери. Вводить в рацион кормящей морепродукты можно только с разрешения педиатра.

Обычно это происходит по достижении ребенком возраста 6-7 месяцев. Первоначальная порция будет состоять из одного-двух маленьких кусочков. При отсутствии аллергии количество можно увеличить.

Блюдо должно пройти качественную термическую обработку. Предпочтение отдают консервированной продукции в стеклянных банках.

Для мужчин


Вареные раки к пиву

Высокое содержание белка в сочетании с цинком, селеном, незаменимыми жирными кислотами способствуют образованию главного мужского гормона – тестостерона.

Как следствие, улучшается физическое состояние: рост мышечной ткани, выносливость. Повышается сексуальное влечение, улучшается эрекция.

Регулярное употребление морепродукта положительно сказывается на функционировании предстательной железы, укреплении стенок кровеносных сосудов, стимулировании кроветворной и работы печени и желчных путей. Раковые шейки снижают токсическое воздействие алкоголя на внутренние органы.

Как почистить раков в процессе еды

Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую.
  • Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз Как же чистить раков во время еды?

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:
Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много.
Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди

Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой

Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон. Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.

Общие причины рвоты у кошек

В ветеринарной практике причин возникновения рвоты у кошек наблюдается много, условно их можно разделить на две группы:

  1. Рефлекторное раздражение органов пищеварения – рвота возникает из-за попадания в желудок и пищевод инородного предмета.
  2. Интоксикация организма – вещество при попадании в кровь раздражает мозговые центры рвотного рефлекса, тем самым вызывая рвоту.

Также специалисты выделяют еще одну группу, которая находится несколько обособлено и связана с нарушениями работы мозга и вестибулярного аппарата.

Так, рвота у кошек может наблюдаться:

  • при укачивании;
  • после сотрясения мозга;
  • в результате резких скачков давления.

В этих ситуациях тошнота условно является нормальной реакцией организма.

Причины рвоты после еды

В этом случае без внимания проблему оставлять нельзя, ведь причина может быть как в безобидном переедании, так и серьезном нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Неправильное кормление – самая частая причина, почему кошку или кота рвет после еды непереваренной пищей. Погрешности в кормлении вызывают нарушение работы органов пищеварения. Питомец может рвать от переедания или заглатывания слишком больших кусочков пищи, от закупорки кишечника твердой пищей и прочее. У кошек хорошо развит рвотный рефлекс, поэтому даже незначительные нарушения приводят к возникновению тошноты.
  2. Скопление в кишечнике шерсти. При неправильном уходе у длинношерстных и пушистых кошек такая проблема возникает часто. «Съеденные» волоски вызывают рвоту путем механического раздражения стенок кишечника. В этом случае выведенные массы будут с шерстью. Также комки шерсти закупоривают кишечник, усложняя естественную его очистку, и провоцируя интоксикацию организма. Попавшая в пищевод пища служит лишь неким пусковым механизмом.
  3. Заболевания и нарушения работы ЖКТ. Сопровождаются дополнительными симптомами, регулярными возникновениями тошноты. Среди них могут быть как механические повреждения органов пищеварения, так и хронические болезни.

В каких случаях следует обратиться к ветеринару?

Любая рвота у кошки с проявлением внешнего недомогания животного – это повод обратиться к ветеринару.

Сюда можно отнести такие симптомы, как:

  • потеря активности;
  • отказ от корма и воды;
  • общее угнетенное состояние;
  • повышенная температура тела;
  • примеси в рвотных массах;
  • нарушения работы кишечника – диарея, запор;
  • судороги, шаткая походка, возбужденность и прочие нарушения привычного поведения;
  • повторное возникновение тошноты чаще, чем раз в трое-четверо суток.

Также незамедлительно нужно обратиться в ветклинику, если рвота возникает у котенка. У малышей до года даже незначительное ухудшение состояния приводит к серьезным последствиям. У котят очень быстро наступает обезвоживание и потеря питательных веществ.

Дополнительные симптомы

В ряде случаев рвотные массы могут приобретать определенный цвет или содержать примеси желчи, крови, желудочного сока. На что указывают подобные признаки, предлагаем узнать подробнее из таблицы.

Цвет и содержание примеси Описание симптомов
С белой пеной Регулярный симптом может указывать на хронический гастрит, а также нарушения работы желудка. В единичных случаях примесь белой пены в рвотных массах говорит о длительном голоде: кошка переела или при быстром заглатывании наглоталась воздуха. Воздух при смешивании с желудочным соком образует пену
С желчью Может указывать на развитие патологий желчного пузыря и нарушение работы печени. Когда в желудок при поступлении пищи попадает желчь, это вызывает рвоту. При этом массы приобретают желтый цвет
С желудочным соком Слизь или жидкость говорит о наличии гастрита. В редких случаях так проявляется глистная инвазия или вирусное заражение
С кровью Кровь – самый опасный симптом при рвоте. В этом случае животное незамедлительно нужно показать ветеринару. Наличие ярко-красных сгустков крови свидетельствует о поражении пищевода, глотки. Более темные примеси означают кровотечение в желудке из-за травмы стенок или вскрытия язвы
Зеленая рвота Зеленый оттенок выведенных масс чаще всего указывает на болезни печени, кишечную непроходимость. Также такой цвет присутствует после того, как кошка поест травы
Рвет беременную кошку Рвота у беременных кошек условно считается нормой. Это связано со сдавливанием органов пищеварения маточной полостью. Съеденная пища сильно давит на стенки желудка, вызывая условный рефлекс его очищения. Кроме того у беременных кошек может наблюдаться гормональный «бунт». Тогда тошноту вызывает определенный вид пищи

Еще несколько полезных советов предлагаем узнать из видео от канала Ветеринарный канал Vetpuls.

Ветеринарно-санитарный контроль

Раки – это пищевой продукт, который подлежит обязательной сертификации. Продукция оценивается ветеринарной экспертизой, а декларация соответствия является подтверждающим документом.

Для оформления сертификата необходимо предоставить:

  • сертификат, подтверждающий регистрацию ИП (ООО);
  • протокол лабораторных исследований;
  • справку о ветеринарно-санитарной экспертизе (ВСЭ).

Иногда запрашивают дополнительные документы, например, договор поставки раков, сертификат менеджмента качества и др. Можно прибегнуть к помощи посредников, которые за определенную плату оформят декларацию за заводчика. Стоимость таких услуг варьируется в разных регионах. Например, в Москве от 7 до 15 тысяч рублей.

Правильное приготовление

Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

Рецепт приготовления

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 42.16%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.89%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 36.95%
Проголосовало: 1556

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.

Как разделать рака

Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить

Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

Полезные советы

Советы, которые помогут насладиться закуской:

при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться

Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
не нужно слизывать икру с внутренней части панциря

Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

https://youtube.com/watch?v=s8SpfTlH7k4

Полезные свойства и как хранение от них зависит

Мясо раков удивительно вкусно и используется с далекой древности. Сегодня для многих раки стали прибыльным бизнесом. Неудивительно, ведь мясо наполнено до отказа не только белками, но и кальцием, магнием, кобальтом, фосфором, калием, витаминами С, D, E, K, группы В, фолиевой и органическими кислотами. Одного только йода в 100 раз больше по сравнению с рекомендуемой диетологами говядиной! Врачи предлагают включить раков в рацион для нормализации работы печени, поджелудочной, щитовидной железы и иммунной системы в целом.

А вот вредного холестерина, которым напичканы многие аппетитные продукты, нет и в помине, да и калорийность (всего 76 ккал на 100 г) привлекает женские взгляды к диетическому продукту.

Но питательная ценность может сыграть злую шутку с неопытными хозяевами. Значительное количество серы очень полезно, однако вступает в активную реакцию с алюминием. Хранение в посуде из сплавов этого металла приведет к разрушению большей части полезных веществ.

Крепление приманок

Раколовки могут иметь различную конструкцию. При забросе приманка должна находиться внутри раколовки с расчетом, что она не выпадет, и раки не смогут добраться до приманки снаружи. Для этого приманка должна находится в нижней части раколовки при падении на дно. Крепят приманку следующими способами:

  • привязывают приманку леской или проволокой к сетке или каркасу;
  • помещают в сетчатый мешок;
  • крепят с помощью резинки;
  • с помощью булавки и др.

При изготовлении раколовки можно заранее связать кармашек для приманки.

Ловушки могут быть открытого и закрытого типа. Закрытые более практичны, ракам сложнее выбраться из нее наружу.

Опускают их на дно аккуратно, конструкция должна полностью лечь на дно, а не повиснуть на траве. Ловушки на раков можно устанавливать через 20 – 30 метров друг от друга. Проверять их нужно не ранее, чем через три часа, но выгоднее их поставить вечером и проверить утром.

firstfisher.ru

Как кушать раков правильно

Многие задаются вопросом касаемо очистки и правильного употребления раков, и это неудивительно. Мало кому захочется попасть в неловкую ситуацию, находясь в компании.

  1. Раков начинают кушать с туловища. Чтобы очистить продукт, переверните клешнями вверх, разверните панцирь и снимите его. Съешьте белое мясо, а чёрную нить отложите в сторону (её не употребляют).
  2. После этого переходят к клешням. Отломайте их, уберите панцирь, высосите сок. Под панцирем нередко находится мясо, его тоже можно кушать.
  3. Перед подачей на стол выдерживайте раков в приготовленном рассоле, чтобы они надолго сохранили сочность и аромат. Кушайте всё то мясо, который имеет белёсый оттенок.

Воспользуйтесь рецептом приготовления раков на вине, молоке, пиве или томатном соке. Подавайте готовый продукт с любимым соусом, маслинами, печёным картофелем. Заправляйте раков лимонным соком и употребляйте с пивом.

Как варить раков с горчицей

Предлагаем порадовать себя и гостей блюдом «Раки с горчицей и салом».

Ингредиенты:

  • раки — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • зонтики сушеного укропа — 2–3 шт.;
  • горчица горькая — 3 ст. л.;
  • сало — 100 г;
  • головка репчатого лука;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • лимон — 1 шт.

В воду добавляем специи и луковицу. После закипания отправляем раков в кастрюлю. Когда вода снова закипит, крошим порезанное на мелкие кубики сало, добавляем горчицу, лимонный сок. Сало, как и масло, делает панцири блестящими и, к тому же, впитывает запах тины. Все тщательно перемешиваем и отвариваем до готовности.

Сервировка блюд, правила потребления

Вареные раки не относятся к высокой кухне. Это лакомство подходит для непринужденной обстановки в тесном семейном или дружеском кругу. Нередко они становятся главным событием пиршества на природе. Все это способствует тому, что правила этикета, касающиеся подачи и потребления раков, очень демократичны. Обычно их презентуют в широком блюде, а по порционным тарелкам раскладывают руками. Для того чтобы почистить и скушать рака, не нужны никакие столовые приборы. Разве что в улов попадут несколько совсем уж крупных экземпляров с массивными клешнями. Возможно, для их открывания придется воспользоваться щипцами.

Вместе с раками нередко подают нарезанный лимон. Стоит сказать, что традиция сервировки морепродуктов, красной рыбы и ракообразных кислым цитрусом имеет неоднозначную историю. Лучшие повара считают, что лимон или лайм губит нежный вкус основного продукта. А нужен он лишь для протирания пальцев, чтобы убрать специфический запах. Но кому-то по нраву кислинка, которая подчеркивает выразительный вкус раков. Поэтому в компании горы вареных речных обитателей нередко можно встретить ярко-желтые цитрусовые кружочки. Они пригодятся и тем, кто знает, как чистить раков, но не любит, когда ими пахнут руки. Хорошо подойдет и по вкусу, и по аромату, и по цвету свежая зелень. Особенно хорош с раками укроп.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Калорийность и состав

Калорийность мяса рака меняется в зависимости от кулинарной обработки тушки или мускульной части тела (шейки).

Продукт Калорийность на 100 г Белок на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г
Сырой рак 76,0 Ккал 15,5 1,0 1,2
Вареный 76,0 Ккал 20,3 1,3 1,0
Соленый/маринованный 76,0 Ккал 20,3 1,3 1,0
Запеченная шейка 84,0 Ккал 18,4 2,8 1,0

Безусловную пользу организму человека при употреблении деликатеса оказывает витаминный и минеральный состав мяса. В нем содержатся:

  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины: А. Е, РР, группы В.

Следует помнить, что полезные свойства ракового мяса проявляются только при кулинарной обработке живых особей.

Важные нюансы приготовления и употребления раков

Даже большие любители раков признают, что они далеко не все знают о своем любимом продукте. Чтобы довести процесс приготовления членистоногих до совершенства, надо запомнить хотя бы следующие моменты:

  • Если раков нужно сохранить в течение нескольких часов в живом виде, их надо не только выпустить в воду, но и время от времени подкармливать, иначе они начнут нападать друг на друга.
  • Еще дольше особи сохранятся в состоянии анабиоза. Чтобы ввести их в него надо либо обложить их кубиками льда, либо поместить в воду с добавлением морской соли.
  • Наконец, раков отваривают не только в воде. Необычайно вкусные блюда получаются при использовании в качестве жидкости молока, овощного бульона, пива, белого вина.

В случае с раками не стоит бояться экспериментов. Испортить уникальный продукт довольно сложно, а блюда из него получаются действительно потрясающие.

Как приготовить раков без воды

Помимо варки существует множество способов отведать этих вкуснейших моллюсков: жарка, тушение, запекание. Если вы поклонник высокой кухни, советуем приготовить раки по-французски.

Ингредиенты:

  • раки — 15 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • белое вино — 600 мл;
  • морковь — 4 шт.;
  • тонко порезанные луковицы — 4 шт.;
  • петрушка — 8 веточек;
  • сливки — 60 мл;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • кайенский перец и соль по вкусу.

Растопите масло в большом сотейнике или кастрюле. Добавьте лук, морковь и петрушку. Пассеруйте, пока овощи не станут мягкими. Заложите раков и потушите до появления ярко-красного цвета. Влейте вино, томат-пасту, перемешайте.

Жарьте на сильном огне 15 мин. В конце добавьте сливки. Приправьте блюдо кайенским перцем и солью. Подавайте горячим или холодным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов