- Хранение в квартире
- Где хранить капусту в квартире
- Как хранить капусту в погребе зимой правильно
- Способы хранения
- Способы хранения капусты: выбираем лучший
- Как хранить капусту в холодильнике
- Лучшие сорта для длительного хранения
- Сорта капусты, подходящие для длительного хранения
- Подготовка погреба и капусты
- Способы хранения капусты в погребе и подвале
- Условия хранения капусты
- Сколько может храниться капуста в погребе?
- Хранение белокочанной капусты
- Подготовка капусты к хранению
- Популярные сорта капусты для длительного хранения
Хранение в квартире
Горожане, не имеющие земельных наделов и погребов, могут довольно долго хранить капусту на закрытой стеклом лоджии. Кочаны укладывают в обитый пенопластом ящик, обернув их в бумагу или пленку. Нужно помнить про оптимальную температуру хранения капусты и внимательно следить за погодой. С наступлением морозов ящик прикрывают старыми одеялами.
Надежнее хранить капусту в специальном контейнере оборудованном автоматикой, – термошкафе. Такие конструкции делают из двух слоев металла, а систему обогрева и вентиляции подключают к домашней электросети. В шкафу автоматически поддерживаются нужная температура и влажность. Устройство можно поставить на лоджии, балконе, в неотапливаемом гараже. Стандартный объем контейнера – 300 л.
Небольшое количество овощей можно хранить в обычном холодильнике. Кочаны складывают в отсек для овощей, предварительно обернув в пищевую пленку. В этом состоянии капуста может пролежать до 2 месяцев.
В современных моделях холодильников существует «зона свежести», или «нулевая камера», где поддерживается оптимальный для хранения свежих продуктов микроклимат. Собственно, условия хранения в «нулевой камере» такие же, как в погребе: температура от 0 до +1 °C , влажность 90–95 %. В данных условиях микроорганизмы размножаются очень медленно, поэтому овощи сохраняются максимально долго.
Капусту помещают в холодильник, обернув бумагой или пищевой пленкой. Если обертка отсыреет, ее меняют на новую. В «нулевой камере» капуста может пролежать больше 2 месяцев, в отсеке для овощей – 2-3 недели.
Правильное хранение капусты позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в ней витаминов и других ценных веществ.
Видео с YouTube по теме статьи:
Где хранить капусту в квартире
Как отмечалось выше, существует несколько мест в квартире, куда можно отправить капусту на зимовку:
- Холодильник. Наиболее удобное и доступное место для длительного хранения овоща. Расположив кочаны в нижних ящичках, можно быть уверенными в том, что капуста на протяжении трёх месяцев сохранит эстетические и вкусовые свойства. Единственным минусом холодильного складирования считаются лимитированные объёмы ящиков, ведь сохранять большое количество вилков не получится.
- Балкон или лоджия. Отличным вариантом хранения овощей считается балкон или лоджия. Для сохранения капусты обычно используют закрывающиеся шкафчики, в которые в один ряд складывают завёрнутые в пищевую плёнку кочаны. Не рекомендуется для заворачивания вилков применять газеты, поскольку краска на них насыщена вредными веществами, которые могут «перепечататься» на кочаны. Недостатками хранения продукта на балконе или лоджии являются нестабильные температурные показатели. При минусовых температурах капуста может замёрзнуть.
- Кладовка. При наличии в квартире кладовки её можно оборудовать под место хранения овощей. Для этого на ранее изготовленные стеллажи укладывают плотные, твёрдые кочаны с обрезанной кочерыжкой, обмотанные в несколько слоёв полиэтиленовой плёнкой.
Данный метод считается наиболее простым, однако требует регулярного визуального осмотра вилков на предмет гнили, повреждений, недугов.
Важно! Овощ, завёрнутый в полиэтиленовую плёнку, способен сохранять свой презентабельный вид и вкус на протяжении 5 месяцев. В замороженном виде он остаётся свежим до 10 месяцев
Как хранить капусту в погребе зимой правильно
У каждого огородника имеется свой предпочтительный способ закладки этого овоща на хранение.
Кочаны капусты хранят в подвешенном положении, в ящиках, насыпью, заворачивают в бумагу, в пищевую пленку, засыпают песком, некоторые даже обмазывают кочаны глиной.
- Хранение капусты в ящиках, пожалуй, самый распространенный, но недостаточно эффективный способ. Кочаны слегка подчищаются, убираются листья, и закладываются в ящики, которые должны иметь отверстия для проветривания. На пол ставить ящики не желательно – только на подставку.
- Хранение в подвешенном положении. Для этого способа корни у кочерыги не убираются. Капуста за неё подвешивается таким образом, чтобы не было соприкосновения с соседними кочанами, а также со стенами, потолком и полом подвального помещения. Вследствие отсутствия соприкосновения друг с другом, и хорошей обдуваемости каждого кочана, гарантируется сохранность овоща. Этот способ является наиболее эффективным.
- Хранение насыпью, или пирамидой. Для этого способа нужен будет деревянный поддон (который обычно используют на стройках, или в магазинах) высотой 10 – 15 сантиметров от пола, или подобная конструкция. Кочаны на него укладываются по размеру, вниз — крупные, далее, по высоте — мелкие. Между ними оставляются небольшие зазоры для вентиляции.
- Заворачивание в бумагу. Каждый кочан отдельно заворачивается в листы бумаги, предотвращающие их соприкосновение друг с другом.
- Капуста в пищевой пленке в погребе. В последнее время этот способ хранения набирает популярность. Кочаны, завернутые в пленку, из-за отсутствия доступа воздуха меньше портятся, остаются свежими и сочными. Но при этом способе их регулярно надо проверять и перезаворачивать, удаляя, если есть в наличии, подпорченные листья.
- Кочаны можно уложить в ящик и пересыпать их песком, или насыпать 15 – 20 сантиметровый слой песка и погрузить в него капусту – это увеличит срок их хранения. Песок должен быть чистым, протезированным, без спор грибов.
- Хранение в глине. Разводят глину с водой (2:1), и смесью обмазывают кочаны. Подсушивают. После чего отправляют их на полки.
Кочаны капусты, зачищенные от листьев и с обрезанной кочерыгой можно хранить при температуре 4 – 10˚С, сроком до трех недель.
Способы хранения
Прежде чем задуматься, как правильно хранить капусту, ее нужно правильно собрать. Уборкой урожая занимаются в сроки, определенные для каждого сорта. Так среднепоздние сорта собирают в начале или середине октября, а позднеспелые – после первых маленьких заморозков, это может быть даже ноябрь. Для засолки нужно брать капусту в середине октября. Капуста, собранная раньше срока, быстро вянет, а если она замерзла, то кочан будет лопаться, так что за сроками нужно следить.
В сухой погожий день капусту срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не короче 2 см. Капуста, собранная во влажную погоду, должна подсохнуть на открытом воздухе, прежде чем ее положат для хранения. Если вы хотите получить семена от своей капусты, то нужно выбрать самый здоровый и неповрежденный вилок, выкопать его с корнем, не обрывать покрывающие листья, а в таком виде поместить на хранение в погреб. Хранят такой драгоценный кочан в подвешенном состоянии до весны, а потом высаживают на огород, как только оттает земля.
Если капуста будет храниться долго, ее нужно перебрать, оставить только неповрежденные кочаны, оборвать лишние листочки, оставить 2-3 кроющих листа. Чаще всего в домашних условиях для хранения выбирают подвалы, погреба, холодные кладовки. Идеальные условия хранения должны быть такие: температура от -1 до + 1 градуса, влажность от 90 % до 98 %. Если температура будет выше, капуста порастет, если ниже – промерзнет. Капуста – овощ сочный, и при хранении, она выделяет влагу, если помещение будет слишком влажным, она может загнить, если сухим – высохнет, а при влажности в 98 % ей не нужно интенсивно испарять влагу, верхние пару листочков будут постепенно подсыхать и плотнее прилегать к остальным. При хранении кочаны капусты не должны соприкасаться, и кочерыжки нужно направить вверх.
Помещение для хранения готовят заранее. Там заранее делают уборку, еще его необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать. Дезинфекция обычно делается так: стены белят известью, а все помещение после этого окуривают серой. Капусту закладывают в ящики с дырками или щелями, а сами ящики ставят не на пол, а на какую-нибудь подставку. Еще хранят на большом деревянном настиле, складывая пирамидой: на основание идут самые большие, а венчают самые маленькие, капусту складывают в шахматном порядке. Настил должен быть не сплошной, лучше сбить его из отдельных реек, сохранив промежутки между ними.
Хранят капусту, завернув ее в несколько слоев бумаги. Причем, если используется газета, то никак не первым слоем, чтобы избежать прикосновения к листочкам свинцовой краски. Завернутые бумагой кочаны складывают в мешки. Хранят еще в песке, для этого на пол насыпают толстый слой песка, на него укладывают капусту, а потом снова засыпают песком. Можно пересыпать песком капусту, сложенную в ящики.
Подвешенной хранят капусту не только на семена. При уборке урожая капусту следует выкопать с корнем. В помещении, отведенном для хранения, под потолком устанавливают брус или доску на расстоянии не менее 30 см от стены. В него с двух сторон вбиваются гвозди, на которые и развешивают за корешки (привязав веревку) капусту. Так можно развесить весь урожай, но только если он небольшой.
Краснокочанную капусту хорошо хранить слегка прикопанную землей. Для этого ее выкапывают с корнями и прикапывают в ведре или даже пакете во влажной почве. Говорят, так же можно и белокочанную хранить в подвалах.
Все это способы хранения известны издавна. А вот сейчас многие уже пробовали оставлять на зиму капусту, завернув ее плотно тремя слоями пищевой пленки. Отобранные кочаны без повреждений нужно плотно завернуть и сложить в погребе на полки или в те же ящики. На вопрос как хранить капусту в холодильных камерах, тот же ответ – используя пищевую пленку, только в холодильнике мы храним уже части кочана, который разрезали, а в подвале держим целые вилки. Некоторые огородники пробовали складывать овощи в новые толстые полиэтиленовые мешки. В них можно положить по одному кочану или даже несколько, самое главное, чтобы мешок был неповрежденным, мешки плотно завязывают и укладывают для хранения.
Чтобы капустные головки лучше сохранились, их некоторые хозяева посыпают мелом или обмазывают глиной. Для этого готовят раствор глины по консистенции похожий на тесто для оладий, этим раствором обмазывают капусту так, чтобы не просвечивались листочки, и подвешивают на брус.
Как и где бы ни хранилась капуста, ее все равно нужно проверять периодически и убирать ту, что начала портиться. Как хранить капусту в холодильнике? Ее можно заморозить нашинкованную, приготовленную для рагу вместе с другими овощами. А целыми головками можно просто сложить в полиэтиленовые мешки и не завязывать их.
Способы хранения капусты: выбираем лучший
Методов много, требования к хранению – едины:
- Температура хранения капусты: от +1…+2 °C до -1 °C. При температуре от -2 °C листья подмерзают, при от +3…+5 °C – вянут. На практике «эталонную» температуру выдерживают лишь в крупных овощехранилищах. Диапазон температур, поддерживаемый в погребах, в домашних условиях – от +10…+12 °C до -1 °C.
- Оптимальная влажность: 85-95%. Но есть проблема: высокая влажность при нарушенном температурном режиме способствует гниению. При 70-80% рост патогенной флоры замедляется, но наблюдается потеря веса. Приходится искать компромисс между гниением и усушкой. По факту, в приусадебном хозяйстве, в квартире такая влажность не нужна: сложно бороться с конденсатом, росой выпадающим в холодном, плохо проветриваемом погребе, на балконе.
- Хорошая вентиляция. Капуста выделяет тепло и углекислый газ при хранении. Микроклимат должен регулироваться интенсивностью вентиляции.
- Отсутствие света.
Как хранить капусту в холодильнике
Если есть место, то можно несколько кочанов засунуть в нижний отсек. Даже если кочаны большие, ничего страшного, смело режьте их пополам и плотно заворачивайте в пищевую плёнку. Кочерыжки должны быть срезаны до самых листьев и сами вилочки целые и плотные.
Можно хранить в холодильнике вилки, завёрнутые в бумагу, только не используйте для этой цели газеты, типографская краска очень вредна для здоровья.
Напоследок, если вы не знаете, как отличить ранний сорт от позднего, и какую капусту закладывать на хранение, выбирайте округлые, слегка приплюснутые кочаны, с тёмно-зелёными листьями, не ошибётесь.
https://youtube.com/watch?v=kQ_rfVtMcfk
Лучшие сорта для длительного хранения
Самый простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе до весны – перед посадкой выбрать поздний сорт. Подойдут как обычные, так и гибридные разновидности.
Преимущества поздних таковы:
- урожайность;
- лежкость;
- транспортабельность.
Вилки некоторых сортов лежат до конца весны, не теряя при этом вкуса, упругости, витаминов. Самыми популярными считаются:
- Агрессор F Ценится огородниками за неприхотливость, дает хороший урожай, несмотря на погоду и минимальное количество брака. Кочаны шарообразные с массой до 3 кг. Агрессор F1 отлично сопротивляется многим заболеваниям, вредителям, неприхотлив в уходе.
- Мара. Плотный, сочный кочан достигает 4,5 кг. У этого сорта отличный иммунитет к гнили.
- Амагер 611. Вес кочана составляет 3 кг, с густым сизым налетом. В процессе хранения вкус улучшается. Из-за жестких листьев чаще всего применяется для солений. У Амагер 611 слабый иммунитет к гнили и некрозу.
- Лангедейкер. Вкусный, устойчив ко многим заболеваниям и неприхотлив к поливам сорт. Хорош для солений и в сыром виде.
- Леннокс F Подходит для длительного хранения, до 8 месяцев. Легко переносит засуху. Ценится из-за большого количества сахаров и витаминов.
Сорта капусты, подходящие для длительного хранения
Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.
Лучшие сорта для хранения на зиму:
- Слава;
- Харьковская зимняя;
- Белоснежка;
- Женева F1;
- Тюркис;
- Зимовка 1474.
Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.
Подготовка погреба и капусты
Конечно, от выбора сорта зависит очень многое
Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим
В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию
И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.
Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал
Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым
Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.
Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.
Способы хранения капусты в погребе и подвале
Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!
Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
Если капусты немного, ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.
В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.
Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, можно организовать хранение капусты в решётчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лёжкости каждый отдельный кочан упаковывают в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, её нужно заменить.
Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не ниже +8…10 градусов и употребляют первыми.
И ещё: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми, а при ночных заморозках закрывают.
Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толчёного мела либо гашёной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.
Условия хранения капусты
Важным условием для хорошей сохранности урожая является создание нужного микроклимата в погребе. Главные требования к условиям содержания следующие:
- Температура должна быть в пределах -1…+2°C. При значениях ниже -2°C капуста начинает подмерзать и сильно теряет свои потребительские качества. Если же показатели держатся на отметках выше +4°C, то кочаны вянут и становятся дряблыми. В этом случае может начаться рост верхушечной почки. Такой овощ становится непригодным в пищу.
- Оптимальные показатели влажности воздуха должны колебаться около 85-95%. Капуста любит влажный воздух, но слишком сыро в помещении быть не должно, т. к. это способствует гниению. В чересчур сухом погребе овощи подсыхают и начинают прорастать, вкус при этом сильно ухудшается.
- В подвале, подполе или погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Если таковой нет, то помещение нужно периодически проветривать.
Сколько может храниться капуста в погребе?
Капуста в погребе хранится долго
Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.
Важно!
Дольше всего хранятся гибриды капусты. Они могут лежать в отдельных случаях даже до августа! Но использовать нужно именно позднеспелые сорта
В таком случае срок их хранения составит 9-10 месяцев.
Хранение белокочанной капусты
Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.
Как хранить капусту в холодильнике
Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:
Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.
Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.
Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.
Как хранить капусту в морозилке
Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.
Преимущества заморозки:
длительность хранения;
готовый полуфабрикат;
сохранение полезных свойств овоща;
быстрая разморозка.
Недостатки заморозки:
капуста теряет хруст;
незначительная потеря первоначального вида.
Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.
При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.
При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.
Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.
Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
Как хранить капусту при комнатной температуре
В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.
Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.
Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.
Подготовка капусты к хранению
Грамотное и качественное хранение урожая напрямую зависит от соблюдения всех этапов агротехники, своевременности и правильности сбора, а также от подготовки капусты на зиму.
Убирать овощи нужно в конце осени, когда начинаются первые ночные заморозки и температуры будут опускаться ниже нуля. Слишком рано убирать капусту не следует, т. к. недозревшие кочаны потом быстро вянут и плохо хранятся.
Но и затягивать со сбором тоже не нужно, потому как от сильных морозов головки трескаются и теряют свои потребительские качества.
Уборка капусты осуществляется по следующей технологии:
- Работы производятся в ясную и сухую погоду. В противном случае урожай придется дополнительно сушить.
- С помощью лопаты кочаны выкапываются вместе с корнем. Комья земли аккуратно стряхиваются.
- С вилков снимают покровные листья, оставляя не более 2-3 для защиты от возможных повреждений.
- Затем урожай внимательно осматривают и перебирают. Отбраковываются битые, треснутые, поврежденные вредителями, подмороженные и слишком рыхлые экземпляры. Их можно сразу же употребить в пищу или переработать на зимнее хранение (заквасить).
- Оставшиеся кочаны должны быть чистыми, крепкими и упругими, без признаков повреждений.
- Необходимо острым ножом обрезать корни, оставив кочерыжку длиной около 2-3 см. Иногда вилки оставляют на зиму с корнями, все зависит от способа хранения.
- Затем советуют подсушить овощи под навесом или в прохладном помещении в течение 1-2 дней и только после спускать капусту на зиму в погреб.
Популярные сорта капусты для длительного хранения
Самыми распространенными и популярными сортами капусты, более всего пригодными для продолжительного зимнего хранения, являются:
- Зимовка. Плоды весом около 3 кг, отличаются хорошей лежкостью (от 3 до 6 месяцев).
- Валентина F1. Крепкие плотные головки, массой от 3 до 5 кг, могут храниться более 9 месяцев.
- Амагер G1. Плотные кочаны с массой около 4 кг, хранятся примерно 8 месяцев. Причем со временем вкусовые качества улучшаются.
- Каменная голова. Круглые, чрезвычайно плотные вилки, весом до 4 кг, хранятся более 8 месяцев.
- Московская поздняя. Крупные кочаны, весом иногда превышающие 8 кг, лежат до 8 месяцев.
- Агрессор F1. Гибридная белокочанная капуста с массой вилка до 5 кг и сроком хранения 8-9 месяцев.
- Крюмон F1. Маленькие кочанчики, весом редко превышающие 2 кг, отлично лежат до марта.
Сортов и гибридов капусты, которые можно закладывать в погреб или подвал для хранения на зиму, выведено большое количество. Они отличаются по вкусовым качествам и срокам хранения. Рекомендуется использовать одновременно несколько сортов, имеющих разную лежкость.
В случае если овощи закупаются на рынке или в магазине, когда невозможно установить их сортовую принадлежность, следует ориентироваться на внешний вид кочанов.
Хороший вилок, пригодный для зимнего хранения, должен быть твердым, плотным, не сильно крупным и иметь чуть приплюснутую форму. Цвет таких кочанов капусты светлый, иногда почти белый. Раннеспелые сорта всегда окрашены в более темные оттенки зеленого.