Основные компоненты пищевого клея, как приготовить в домашних условиях и правила работы

Канцелярский клей

В основном такой клей применяется для склеивания бумаги. Он отлично подойдет для изготовления оригами или изготовления аппликаций вместе с детьми.

В основе клея присутствует декстрин. Для его изготовления вам необходимо взять несколько ложек крахмала, поместить его в жаростойкую емкость и поместить в духовке. Нагреть до 150 градусов и оставить на полтора часа.

Вначале смешиваем декстрин и воду. Нагреваем полученную масс

у до полного растворения декстрина. В ходе нагрева постоянно помешиваем массу. В заключении добавляем глицерин. Канцелярский клей готов.

Для склеивания бумаги отлично подходит клей-карандаш. Для того что бы сделать клей-карандаш в домашних условиях вам придется натереть кусок хозяйственного мыла на терке.

Желательно чтобы стружка была как можно мельче. В этом случае она быстрее растворится. Смешиваем стружку с водой в соотношении 2 к 1.

Две части мыла и одна часть воды. Смесь помещаем на водяную баню, и постоянно перемешивая, дожидаемся полного растворения мыла. Добавляем 3-4 столовых ложки ПВА. После получения однородной массы снимаем с огня. Оставляем остывать при комнатной температуре.

В результате вы получите белое вещество, по своему составу напоминающее парафин. Массу помещаем в приготовленную форму.

Если у ваших детей есть велосипеды, то вы сталкивались с проколами шин. В этом случае вам может помочь жидкий клей. Для того что бы сделать жидкий клей в домашних условиях вам понадобится:

  • Возьмите 235 грамм хлоралгидрата, растворите его в воде и добавьте 400 грамм стандартного белого клея.
  • Оставьте полученную смесь на 48 часов настаиваться. В результате получится жидкая масса.
  • После этого клей готов к применению.

Назначение и сферы применения

Сферы применения обусловлены свойствами клей. Поскольку он хорошо фиксирует деревянные и бумажные поверхности, состав активно используется в строительном и мебельном производстве. Экологичность вещества позволяет применять его в пищевой промышленности.

Мебельное производство

Состав имеет ряд преимуществ:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • безопасность;
  • нетоксичность;
  • водостойкость;
  • улучшение структуры дерева.

Строительство

При строительных работах незаменимы шпатлевки и замазки с содержанием вещества. Казеиновые краски используют для отделки фасадов бетонных, кирпичных и оштукатуренных зданий, а также для получения моющейся отделки внутренних помещений.

Живопись и типография

В живописи и типографии используются краски на основе казеина. Так, эмульсионную казеиново-масляную краску применяют для декоративной росписи по картону, холсту, дереву, бетону и камню, ее наносят на загрунтованную поверхность.

Химическая промышленность

Кислотный казеин используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги. Входит в состав лаков и красок. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.

Пищевая промышленность

Будучи натуральным животным белком, казеин обладает высокой питательностью. Этот протеин часто входит в состав детских питательных смесей и пищевых добавок для спортсменов.

Изготовление этикеток

При помощи казеинового клея на ряде производств осуществляют приклеивание этикеток к стеклянной таре. В таком случае в состав обычно включают модифицированный крахмал.

Иконопись

Для написания икон издревле использовали краски животного происхождения, например, яичные. В настоящее время часто применяют казеиновые краски, поскольку после высыхания они водостойкие, но при этом дышащие, то есть проницаемы для газов и влаги.

Чем пользоваться категорически нельзя?

На форумах умельцев часто встречаются советы по ремонту таких поломок эпоксидными смолами, дихлорэтаном, космофеном, клеем БФ-2 и даже стоматологическими цементными составами. Этого делать категорически не рекомендуется, так как все эти вещества в той или иной степени токсичны, а последние – хрупкие непластичные массы, нерассчитанные на высокие температуры.

Лучшее, чем можно заклеить стекло на чайнике, – это только специально предназначенные для пищевого использования герметики. Не экспериментируйте на себе, и на здоровье своих близких. Подходите к процессу ремонта с умом!

Чем можно заменить нейтральный гель

Что ж, я наверное вас разочарую, но для покрытия фруктов/ягод адекватной замены я не знаю. Можно, конечно использовать шоколад, но он не даст прозрачного глянцевого слоя. Все что вы можете сделать в этом случае — хорошо промыть и высушить ягоды бумажным полотенцем, украсив торт не нарезая плоды. Тогда в течение дня они могут сохранить свежесть. Но все же лучше не экспериментировать и воспользоваться любым из способов, как приготовить декор-гель. То же касается и всех вариантов декорирования тортов зеркальным покрытием.

Допустим, у вас нет возможности купить готовый продукт или развести глазурь дома из базовых ингредиентов, а нужен клей для соединения мастики и изображения на кондитерской бумаге. Есть несколько классических вариантов, чем заменить кондитерский гель для сахарной или вафельной картинки. Правда большинство с недостатками:

  1. Вода. Сахарную картинку действительно можно обработать паром и приклеить. Но если влаги будет слишком много, изображение вздуется. В случае с вафельной основой придется обрабатывать торт парогенератором, но по краям она все равно будет отходить.
  2. Водка. Если вас не смущает алкоголь в детских тортах, картинку действительно так можно приклеить к картинке. Главное, использовать небольшое количество водки, иначе краска может раствориться и поплыть.
  3. Белок. Метод кондитеров старой школы и времен самодельной мастики. С моей точки зрения это как минимум негигиенично и не очень вкусно. Использовать можно, но лучше выбрать другой вариант.
  4. КМЦ (Карбокси метил целлюлоза). Клей для мастики можно использовать с сахарной бумаги, но не вафлей. Изображение испортится. Также следите, чтобы под картинкой не было комочков.
  5. Сахарный сироп. Также подойдет мед, джем (например, лимонный), патока или карамель. Картинка приклеивается и будет держаться. Единственное, метод не работает с глюкозой.

Эти советы касаются только мастики или марципана. Для работы с кремовыми тортами нейтральный гель и другие варианты клея попросту не нужны. Картинку достаточно просто приложить и равномерно прижать.

Какие смазки являются пищевыми

Смазки различной консистенции, герметики и другие материалы, используемые в пищевой промышленности для предотвращения износа, утечек, коррозии, должны иметь допуск международной некоммерческой организации NSF (The National Sanitation Foundation). Деятельность последней направлена на защиту окружающей среды, сохранение здоровья человека, контроль безопасности продуктов питания и воды. Если NSF выдает допуск каких-либо материалов к пищевому производству, значит в их составе отсутствуют вещества, которые при контакте с продуктами массового потребления могут вызвать химическое заражение и нанести вред человеку.

Существует несколько видов пищевых допусков.

Пищевой допуск Характеристика
Н1 Чаще всего именно допуск NSF H1 можно увидеть в паспорте смазочного материала. Это означает, что состав безопасен, но его содержание в готовом продукте не должно быть более 0,001%
Н2 Наличие такого допуска гарантирует отсутствие в смазке высокотоксичных элементов, в числе которых — свинец, кадмий, никель, сурьма, однако попадание смазки в продукты даже в минимальных количествах должно быть исключено
Н3 Аббревиатура с «Н3» показывает, что материал растворим в воде
«3Н» означает, что смазка может использоваться в качестве разделителя для гриля, сковород и прочих элементов пищевого оборудования, имеющего непосредственный контакт с продуктами питания
А7 Группа объединяет очистители и полировочные средства, допускаемые к использованию на пищевых производствах

Пищевые смазки и герметики получают путем тщательнейшей очистки базовых масел от всевозможных примесей.

Рецепт клея для мастики

Далее вы найдёте подробную инструкцию, как сделать клей для мастики и использовать его:

  1. КМЦ нужно развести водой в соотношении 1:30. То есть на ¼ чайной ложки порошка (2 г) понадобится 60 мл воды. Для мелких элементов рекомендуется соотношение 1:40.
  2. Налейте воду в небольшую банку или бутылочку и засыпьте карбоксиметилцеллюлозу. Плотно закройте крышкой и потрясите.
  3. Сначала клей не до конца растворится, образуются белые комочки — это нормально. Оставьте раствор в холодильнике на 10-15 часов, и он станет однородным.
  4. Готовый клей бесцветный, прозрачный, не имеет вкуса и запаха. Консистенция напоминает жидкое мыло. Если субстанция слишком густая, можно добавить пару ложек воды, хорошо перемешать и дать настояться 15-20 минут.

Пользоваться клеем для мастики очень просто. Нанесите готовый раствор мягкой кисточкой на сухие части изделий, подождите пару секунд и мягко прижмите детали друг к другу. В течение 2-3 минут кондитерский клей схватится, причём свежая мастика склеивается лучше, чем уже подсохшая.

Если у вас нет желания изготавливать клей самостоятельно, есть альтернатива в виде готовых составов. Стоимость будет выше, чем у порошка для разведения.

Популярные марки пищевого клея для мастики

Вот несколько популярных марок:

Также вы можете посмотреть видео об изготовлении пищевого клея из CMC:

Что делать, если протекает дно?

Бывает и так, что стеклянный электрический чайник протекает снизу. В таком случае ему тоже можно помочь.

  1. Снимаем дно чайника, которое обычно зафиксировано на нескольких саморезах. Поможет обычная отвертка;
  2. Вытаскиваем уплотнительную прокладку и нагревательный диск;
  3. Внимательно рассматриваем внутренности, проверяя целостность прокладки, диска и корпуса, чтобы обнаружить причину течи;
  4. Если дело в корпусе, поступаем с ним так же, как и с самой стеклянной колбой: используем пищевой силиконовый герметик, затем выжидаем положенное количество времени для отвердевания материала;
  5. Если же видимых повреждений нет, то, возможно, что просто произошло ослабление соединения между корпусом и диском. Тогда просто хорошенько протираем все элементы от накипи;
  6. Ставим все запчасти обратно в нужной последовательности;
  7. Заливаем воду в чайник и доводим ее до кипения. Если прибор не протекает – значит, ваши действия увенчались успехом.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

На вид пищевой силиконовый герметик напоминает бесцветную прозрачную или белую матовую пасту, которая легко выдавливается из тюбика и застывает после контакта с влагой из воздуха в разные временные промежутки (в зависимости от марки, состава). Основное отличие материала от иных силиконовых герметиков – в его безопасности для здоровья, отсутствии вредных примесей и выделения токсичных веществ от высоких температур. Именно эти свойства делают средство пригодным для посуды, пищевого оборудования, духовок, бытовой техники.

Чаще всего данные герметики применяются в таких целях:

  • заполнение швов в емкостях с водой, фильтрующих устройствах, резервуарах;
  • укрепление стыков, зазоров на объектах в пищевой промышленности, молочных хозяйствах, скотобойнях, заведениях общепита;
  • заделка швов трубопровода для подачи теплой, холодной воды в городе, сельской местности;
  • герметизация различных поверхностей в учреждениях, где требуется стерильность (операционные, иные помещения больниц);
  • ремонт домашней и профессиональной бытовой техники: газовых и электрических плит, электрочайников, мультиварок, самогонных аппаратов и т. д.

Герметик может наноситься без стекания, смещения на любые основания: горизонтальные, вертикальные. После полимеризации шов превращается в прочную силиконовую резину, которая является пищебезопасной и может контактировать с водой, продуктами питания. На упаковке герметик обязательно имеет о, что подтверждает его нетоксичность.

Большинство пищевых герметиков являются высокотемпературными (термостойкими), это значит, что их можно использовать для ремонта нагревающихся изделий без риска утраты свойств или разрушения шва. Герметики отличаются водонепроницаемостью, отличным уровнем адгезии к стеклу, керамике, металлу, твердому пластику, эмалированным и окрашенным материалам. Шов, созданный герметиком, не реагирует на влияние спиртов, чистящих средств, жиров и масел. Он является эластичным и не трескается от замораживания.

Технические характеристики качественных силиконовых герметиков таковы:

  • высокая механическая стойкость, возможность растягиваться при формировании трещин на основном изделии;
  • значительная химическая устойчивость, способность выдерживать влияние слабых кислот и щелочей;
  • износостойкость, неподверженность воздействию атмосферных факторов;
  • способность быстро образовывать защитную пленку (примерно через 10 минут) и скорое окончательное высыхание (от 2 часов до суток);
  • переносимость перепадов температур от -40 до +180-350 градусов и более.

Самыми популярными марками пищевых герметиков являются Tytan «Герметик силиконовый пищебезопасный», Gebsicone Mastic silicone, Master Sil и другие.

Что это такое?

Помимо этого в пищевой промышленности активно применяется клей для пищевой пластмассы. Он необходим при создании разнообразной посуды, которая используется для продуктов.

пищевой клей

Дело в том, что вся используемая в быту пластмассовая посуда должна быть экологически чистой. Если клеевой состав имеет химическую природу, он может негативно влиять на здоровье человека при нагревании. Специальные пищевые составы абсолютно безопасны, поэтому только они могут быть использованы для пластмассы на кухне.

Также с его помощью осуществляется соединение и сборка столешниц из металла, дерева и других материалов, выполняется уплотнение вокруг мест приготовления пищи и соединяются элементы, имеющие прямой контакт с продуктами питания.

https://youtube.com/watch?v=fav0Gg_dS3A

Декстриновый клей

Декстрин — порошок желтого или белого цвета, получаемый в результате специальной обработки крахмала.

Декстриновый клей — один из лучших клеев для склеивания бумаги, картона и тканей. Применяется в переплетных работах. Желтый декстрин растворяют в воде комнатной температуры, а белый — в горячей воде при температуре 70-85° С.

Жидкий декстриновый клей готовят из следующих веществ.

Первый состав:

  • Декстрин желтый в порошке — 2 в, ч,
  • Вода — 3-5 в. ч.

Декстрин растворяют в воде при температуре 18-20° С.

Второй состав:

  • Декстрин желтый в порошке — 20 в. ч,
  • Сахар — 5 в. ч,
  • Квасцы алюминиевые — 1 в. ч,
  • Вода кипяченая — 50 в. ч.

Перечисленные вещества растворяют в воде при температуре 18- 20° С. Вместо желтого декстрина можно взять белый. В этом случае декстриновый клей готовят в водяной бане при температуре 70-85° С.

Декстриновый клей сохраняет свои свойства в плотно закрытой посуде в течение недель и даже месяцев, если принять меры против появления плесени: готовить’ клей в чистой посуде, хранить в сухом прохладном месте, следить за чистотой кисточек. Хорошие результаты дает добавление в приготовленный клей небольшого количества антисептика- борной или салициловой кислоты (1 г кислоты на 500 г клеевого раствора). Качество клея повышается, если в воду для приготовления клея добавить два-три кусочка сахара на стакан воды.

Возможные побочные эффекты

В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:

  • сахарную пудру, применяемую для изготовления мастики, готовят тщательно, перемалывают очень мелко, в противном случае при раскатке пласт будет рваться;
  • мастику нельзя наносить на сырой корж (сметану, пропитку), поскольку она способна раствориться при соприкосновении с влагой;
  • перед нанесением мастики на крем из масла десерт помещают в холодильник, чтобы крем хорошо застыл;
  • мелкие детали декора можно приклеить, смочив водой или белком с сахарной пудрой;
  • если фигурки приклеить и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу и опасть, поэтому декор прикрепляют перед подачей десерта на стол;
  • детали, выполненные из маршмеллоу, можно расписать пищевыми красителями;
  • при остывании мастики она теряет свою эластичность, вернуть которую можно, поместив материал для декора в СВЧ-печь или нагретую духовку;
  • остатки мастики хранят в морозильной камере — до двух месяцев или две недели на полке холодильника;
  • высушенные, но неиспользованные фигурки кладут в коробку и хранят 1,5 месяца.

Декларация о пищевой безопасности Henkel. Дополнительные преимущества для наших клиентов

Важно! Обязанность клиента — проверять конечный продукт на соответствие требованиям законодательства

Как Хенкель помогает своим клиентам осуществлять эффективную оценку рисков

  • Детализированное объяснение местного законодательства и его требований к клеям.
  • Инструкция по выполнению требований законодательства (напр. HACCP).
  • Четкое распределение ответственностей между Henkel и его клиентами (пр. тест на миграцию, органолептические свойства).
  • Понятное разъяснение условий проведения тестов на миграцию.
  • Дополнительные разделы: NIAS, компоненты минеральных масел(MOSH, MOAH) и POSH.

Преимущества собственных уникальных возможностей:

  • Безопасность продукции и постоянный контроль;
  • Корпоративная аналитика;
  • Стратегическое партнерство;
  • Разработка продукции;
  • Закупка;
  • Обучение клиентов;
  • Рабочий процесс.

Дополнительные советы и рекомендации

Специалисты советуют добавлять карбоксиметилцеллюлозу в мастику, которая применяется для моделирования фигур. Это позволяет добиться ее эластичности и прочности после установки на торт. Достаточно 1 чайной ложки СМС на 300 грамм мастики.

https://youtube.com/watch?v=HSLh33CyyHA

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве

Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик

Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Подготовка основания и средств защиты

Перед укладкой необходимо подготовить основание:

  1. Если черновая поверхность бетонная, то предварительно делается цементная стяжка, с помощью которой выравнивается поверхность.
  2. Если укладка плитки или мозаики выполняется на поверхность из дерева или паркет, то должна использоваться подложка, за счет которой давление от плиточной отделки будет распределяться по всей поверхности равномерно.

Работая с эпоксидным клеем надо обеспечить собственную защиту. Для этого все работники должны иметь маску с углевым фильтром, резиновые перчатки. При проведении работ помещение должно хорошо проветриваться.

Разновидности клея для пластика

Чтобы облегчить поиск качественного клея, следует ознакомиться с популярными представителями, которые чаще всего встречаются в магазинах и на рынке. Правильно подобранный клей надежно приклеится к любой поверхности и прослужит максимальный срок.

На промышленных предприятиях часто применяется специальная сварка, так как она позволяет надежнее и надолго соединять элементы.

Главный принцип клея — поверхность растворяется и после сильного удара измельчается в монолитную конструкцию. Поэтому в основе любого пластика лежит специальный растворитель, а в состав входит дикий полистирол для обеспечения вязкости.

Термоклей для пластика

Склеивание пластиковыми стержнями с подогревом не является прочным. Клеи-расплавы используются для заполнения стружек, пустот на пластиковых поверхностях. Из-за плохой адгезии термобары не подходят для деталей, подверженных нагрузкам. Стержнями нельзя склеивать мелкие детали, сломанные плоские панели.

Преимущество такого варианта в том, что клей легко наносится на поверхность. Этот вариант идеально подходит для небольших операций.

Контактный клей для пластика

Этим типом пластмассовые детали легко наклеить, при этом качество сцепления будет высоким. Контактные клеи бывают двух типов: с отвердителем и без него. Применение обоих типов состоит из одинаковых шагов. Клей наносится на одну или обе соединяемые детали. Ждут некоторое время для стабилизации состава, обычно 10-15 минут, затем детали прижимают друг к другу.

Клей наносится на одну или обе соединяемые детали.

Жидкий клей для пластика

Жидкие клеи — самые простые в использовании и поэтому самые популярные. Выделены версии на водной основе и более тонкие. Их принцип действия — естественное испарение растворителей или воды, в зависимости от используемых компонентов. После завершения процесса происходит затвердевание и создается надежный шов.

В результате на герметичных объектах использовать их не стоит, испарения в этом случае может не произойти. Среди них выделяется известный многим ПВА, подходящий для пористых поверхностей, с помощью которого можно наклеивать пластиковые пленки на мебель. Дихлорэтан тоже относится к этому типу, но его использование вредно для здоровья, поэтому его чаще используют в промышленности.

Жидкие клеи — самые простые в использовании и, следовательно, самые популярные.

Пищевой клей

Такие изделия не выделяют токсичных веществ, что позволяет использовать их для склейки предметов домашнего обихода. Пищевой клей пользуется большим спросом у покупателей

Не вызывает отравлений и аллергии, что немаловажно, если дома маленькие дети

Каким клеем можно клеить фарфоровые изделия

Для ремонта предметов из фарфора создано множество клеевых растворов, которые позволяют прочно соединить отколовшиеся части друг с другом. В большинстве ситуаций после реставрации можно продолжить эксплуатировать изделие по назначению.

STANGE

Водостойкий клей Stange разработан специально для работы с фарфоровыми изделиями. Состав образует прочное соединение, устойчивое к внешним воздействиям. Быстрое схватывание и подсыхание упрощает процесс склеивания мелких деталей.

Cosmofen ca-12

Однокомпонентный клей «Космофен СА-12» представляет собой жидкий прозрачный раствор низкой вязкости. После соединения деталей склеивание происходит моментально, а образуемый шов обладает устойчивостью к атмосферным воздействиям и перепадам температуры.

Раствор предназначен как для бытового использования, так и для промышленных целей. Универсальность клея позволяет использовать его для работы с большинством разновидностей фарфора. Cosmofen CA-12 подходит для склеивания маленьких деталей при необходимости экспресс-фиксации. Не рекомендуется использовать данный раствор для поверхностей с пористой структурой, деталей в водной среде и в ситуациях, когда требуется создать пластичный клеевой шов

Также важно учитывать, что составом можно склеивать химически обработанные и окрашенные алюминиевые поверхности

RAPID

Выпускаемый под маркой Rapid клеевой раствор активно применяется для работы со многими материалами, включая фарфор. Состав отличается ярко выраженным запахом, который исчезает только спустя несколько минут после склеивания. Схватывание происходит моментально, что очень удобно при работе с мелкими изделиями.

Как нужно клеить ПВХ панели, обзор лучших марок и пошаговая инструкция

Благодаря экономному расходу даже маленькой упаковки хватает на долгое время. Клей Rapid поставляется в тюбиках разного объема, из которых легко выдавливать нужное количество вещества.

EPOXY GLUE

В качестве основы клея Epoxy Glue используется эпоксидная смола, что формирует пастообразную консистенцию и высокую вязкость. Раствор подходит для проведения ремонтных и профилактических работ. После нанесения клей моментально схватывается и подходит не только для соединения деталей, но и для заполнения трещин, отверстий, шероховатостей. Клей Epoxy Glue сохраняет свои качества при окружающей температуре в пределах от -50 до +154 градусов, что позволяет его эксплуатировать в любых условиях.

Рецепты приготовления кондитерского клея

Существует несколько способов приготовления кондитерского клея. Ниже описаны три рецепта по приготовлению и использованию различных смесей.

  • Моделирующая цветочная паста, 453 г WLT-707-130
  • Яичная пудра Меренга, 113 г WLT-702-6007
  • Декоративная мастика белая, 680 г (замена к WLT-710-2076) WLT-710-2301
  • Вода

1. На основе яичной пудры Меренга.В небольшом контейнере или чашке смешайте 1 чайную ложку яичной пудры меренга и 1 столовую ложку воды. Добавьте еще несколько капель воды, если смесь получилась слишком густая. Консистенция должна быть, как у густых сливок. Смесь должна получиться такая, что при нанесении на цветки и листья слой получается прозрачным. Оставшуюся смесь после работы плотно закройте. Её можно хранить в холодильнике 4 – 5 дней.

2. На основе готовой цветочной пасты

Разломайте готовую цветочную пасту на маленькие кусочки и размешайте в 1 столовой ложке воды. Дайте постоять около 30 минут. Такой клей можно использовать, даже если не все кусочки еще растворились.

3. На основе сахарной мастикиВ 28 г белой сахарной мастики вмешайте ¼ чайной ложки воды, пока мастика не станет мягкой или липкой. Для приклеивания украшения из сахарной мастики положите смесь в обрезанный пергаментный кондитерский мешок без насадки или нанесите кистью на украшение. Возможно, понадобится удвоить количества по рецепту.Примечание: Используйте такой клей, когда необходимо приклеивать высохшие украшения из сахарной мастики к другим украшения или частям торта. Также такую смесь можно использовать для склеивания свежевырезанных частей из мастики к палочке для леденцов или флористической проволоке.Если смесь становится слишком твердой в пергаментном мешке, ее можно нагреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд на мощности 50 %. Только будьте осторожны, не перегрейте смесь, клей может стать слишком горячим на ощупь. Если смесь слишком горячая, дайте ей остыть, прежде чем наносить на изделие.

Перевод с сайта wiltonСкачать рецепт в формате .pdf

Фотоклеи (пасты)

Для наклеивания фотографий при оформлении витрин, альбомов и изготовлении учебных пособий применяют фотоклеи, рецепты которых приведены ниже.

Первый рецепт:

  • Декстрин белый — 320 в. ч,
  • Сахар — 50 в. ч,
  • Карболовая кислота (фенол) — 1 в. ч,
  • Вода — 400 в. ч.

Декстрин засыпают в воду и подогревают до 75-85° С в водяной бане при непрерывном помешивании. Добавляют сахар и выдерживают раствор при той же температуре. После полного растворения сахара, слегка охладив раствор, прибавляют карболовую кислоту.

Полученный клей разливают в небольшие широкогорлые стеклянные банки (из-под горчицы) и выставляют на холод (летом помещают в холодильник). Приготовленный клей-паста обладает хорошей клеящей способностью и долго сохраняется.

Второй рецепт:

  • Декстрин белый — 100 в. ч,
  • Сахар — 10 в. ч,
  • Квасцы алюминиевые — 3 в. ч,
  • Карболовая кислота (фенол) — 3 в. ч,
  • Вода — 100 в. ч.

Воду нагревают до 70-80° С и растворяют в ней сахар н квасцы, после чего небольшими порциями при постоянном перемешивании добавляют декстрин. Поддерживая ту же температуру, размешивают раствор в течение 15-20 мин, пока он не станет совершенно однородным.

Охладив раствор до 50° С, добавляют карболовую кислоту и после тщательного перемешивания, пока клей еще не остыл, фильтруют через два-три слоя марли. Клей-пасту переливают в стеклянную посуду н хранят в прохладном месте.

Третий рецепт:

  • Крахмал — 30 г,
  • Квасцы алюминиевые — 20г,
  • Мел (зубной порошок) — 20г,
  • Синька сухая — 0,5г,
  • Вода — 500 мл.

Крахмал заливают 10 в. ч. теплой воды, размешивают и доливают 30 в. ч. крутого кипятка. Отдельно растворяют квасцы в теплой (оставшейся) воде, раствор вливают в клейстер и хорошо размешивают. Через полчаса добавляют в клейстер мел (зубной порошок) и синьку и тщательно перемешивают.

Клей хранят в закрытой стеклянной посуде.

Четвертый рецепт:

  • Декстрин — 90г.
  • Сахар — 15г,
  • Вода — 120 мл.

Вещества тщательно перемешивают и нагревают, не доводя до кипения. Хранят этот хорошо схватывающий клей (так называемый почтовый) в закрытой посуде.

Как приготовить в домашних условиях

Съедобный кулинарный клей можно легко приготовить в домашних условиях. По одному из самых простых и доступных рецептов массу готовят на основе яичных белков:

  1. Отделяют белки от желтков.
  2. Взбивают вручную или миксером «до пиков», то есть пока масса не станет такой густой и белой, что можно сделать пики, которые не опадают.
  3. В получившуюся белую массу добавляют лимонную кислоту и сахарную пудру (по щепотке).
  4. Тщательно размешивают, пока состав не загустеет.
  5. Накрывают пищевой пленкой.
  6. Ставят в холодильник на 5 часов.

Пищевой клей для тортов можно приготовить на основе яичной пудры:

  1. Пудру Меренга (1 чайная ложка) смешивают в керамической посуде со столовой ложкой воды.
  2. Разбавляют несколькими каплями воды, если смесь густая.
  3. Добиваются такой консистенции, чтобы при нанесении на склеиваемые элементы состав выглядел прозрачным.
  4. Наливают пищевой клей в емкость и плотно закрывают.
  5. Состав сразу используют или хранят в холодильнике до 5 суток.

Чем лучше приклеить листья деревьев на бумагу, выбор состава и правила создания поделок

Цветочная паста может стать основой для клеевого состава:

  1. Ее разламывают на мелкие кусочки.
  2. Добавляют немного воды.
  3. Дают постоять 30 минут.
  4. Тщательно перемешивают.

Вместо цветочной мастики, можно взять 28 грамм сахарной белой и вымешать с четвертью чайной ложки воды до появления мягкости и липкости состава.

Одним из самых простых может стать способ приготовления пищевого клея для мастики из карбоксиметилцеллюлозы, которую разводят в воде в соотношении 1:30. Порошок насыпают в бутылочку, наливают туда воду и встряхивают в течение 3 минут. Комочки, которые могут появиться в жидкости, исчезают самостоятельно через 15 часов.

Как сделать клей для мастики

Мастика — пластичная паста для изготовления украшений кондитерских изделий. В домашних условиях ее можно приготовить, применив рецепты опытных хозяек.

С желатином

Разведенный в воде желатин немного нагревают и процеживают. Добавляют в жидкость сахарную пудру и тщательно перемешивают, пока состояние массы не станет пластичным. В качестве красителя для мастики используют сок клубники, малины, свеклы, апельсина, зелени.

Из жевательного зефира

На водяной бане плавят зефир, добавляют в получившуюся массу сахарную пудру и сок лимона. Состав получается очень пластичным. Из него легко вылепить любое украшение для десерта.

На основе муки

Рецепт предполагает применение обычных продуктов. Для приготовления мастики необходимо:

  1. Довести до кипения 400 грамм воды.
  2. ½ стакана муки смешать с небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
  3. Влить муку в кипяток.
  4. Прокипятить и снять с огня.
  5. Добавить сахар и размешать (3 ст. л.).
  6. Остудить.
  7. Украсить мастикой торт.

Рецепт №2 — масса для лепки с мелом (гипсовой шпаклевкой) и клеем КМЦ

Клей КМЦ в 3 раза дешевле клея Момент Экон. В связи с этим появляется возможность использовать его повышенную концентрацию. В результате раствор готового клея КМЦ получается значительно гуще, чем с клеем Момент. Стоимость массы при этом не увеличивается.

Сама масса для лепки по сравнению с предыдущей более липкая и тягучая.

Это заметно при замесе как с мелом, так и с гипсовой шпаклевкой.

В результате проверки различных комбинаций и пропорций смеси получены два оптимальных рецепта.

Для удобства проверки взяты следующие количества.

Первый рецепт.

Сухой клей КМЦ — 2 г

Вода                        — 20 мл

Мел                         -60 г

Пластификатор  — 0,2% от общей массы.

В качестве пластификатора может использоваться любое моющее средство типа Fairy.

Стоимость такой массы около 14 р/кг.

Второй рецепт.

Мел заменяем на гипсовую шпаклевку. Соотношение ингредиентов остается прежним. Стоимость массы около 17 р/кг.
Концентрацию клея можно менять. При этом имеем разную вязкость массы. Из более вязкой получаются более прочные изделия.
По пластичности обе массы ведут себя одинаково.
Но прочность (после недельной сушки) изделия с гипсовой шпаклевкой немного выше.
Также по водопроницаемости последняя масса опережает меловую. Это и понятно — работают полимерные добавки.
Надо отметить, что в продаже появилось большое количество разнообразных гипсовых и гипсоцементных смесей. У них улучшенные характеристики.
В состав входят до десятка различных полимерных и органических добавок. Цены очень разные. Интересно будет их протестировать для разных применений.

Классификация

Все клеевые составы можно разделить на несколько групп в зависимости от основного компонента, из которого они изготовлены. Ниже описана каждая группа составов более подробно.

Полиуретановый

Особенности полиуретановых клеевых смесей заключаются в следующем:

  • характеризуются высокой степенью эластичности, способны склеивать любые типы поверхности, даже различные, к примеру, стекло с металлом;
  • используется при необходимости обеспечить дополнительную гидроизоляцию;
  • некоторые составы способны расширяться после затвердевания, потому не всегда подходят для укладки керамической хрупкой плитки;
  • характеризуются высокой прочностью, эластичностью и устойчивостью к резким перепадам температурного режима.

Встречаются однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Однокомпонентный клей полиуретановой разновидности твердеет благодаря воздействию окружающей среды, вступает в химическую реакцию с воздухом. Двухкомпонентные составы твердеют за счет сочетания компонентов после смешивания в определенном соотношении.

Цементный

В продаже такую разновидность клея можно встретить в сухом виде в мешках. Основной состав ― портландцемент, песок и модифицирующие добавки. Добавок в клее не больше 5%. За счёт песка клей получается прочный и при этом имеет небольшой вес, что обеспечивает невысокую нагрузку на основание.

В зависимости от модификаторов, которые присутствуют среди компонентов клея, различаются его свойства:

  • при добавлении пластификаторов, раствор получается тягучим и пластичным;
  • за счёт противоморозных присадок достигается высокий уровень морозостойкости. Такие клеи используются для проведения работ на улице;
  • водоудерживающие добавки не позволяют испаряться влаге и придают поверхности повышенный уровень прочности.

Существуют два вида клеевых составов, в основу которых положен цемент:

  • тонкослойный. Используются в работах, где плитку укладывают на основание с неровностями не больше 1 см;
  • толстослойный. Применяются при необходимости выровнять на основании перепады до 3 см, например, если есть необходимость выложить плиткой стены, то, используя цементный толстослойный клей, можно не заниматься предварительным оштукатуриванием и выравниванием поверхности.

Важно! Обязательно оцените уровень перепадов высот!

Дисперсионный

Выпускаются в виде пастообразной однородной смеси, густые по консистенции. Смешиваются непосредственно перед нанесением. Применять их допускается только на ровное бетонное или гипсокартонное основание, предварительно оштукатуренное.

С его помощью можно провести укладку плитки как на стену, так и на пол. Состав их ― водная дисперсия на основе акрила, латекса или поливинилацетата.

Эпоксидный

Состав эпоксидной разновидности клея ― смола и отвердитель. Смешиваются компоненты непосредственно перед применением. За счёт отвердителя смесь получается прочной, устойчивой к давлению, ведь смола сама по себе не обладает такими характеристиками.

Основным достоинством данной разновидности материала является высокий уровень адгезии.

Используют для укладки керамической плитки на деревянную или металлическую поверхность.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов