- Что нужно делать раз в 7 дней
- Как часто и что мыть в офисе
- Как составить график уборки.
- Кто и зачем ведет журнал генеральных уборок
- Дезинфекция и генеральная уборка
- Дезинфекция отходов
- Нормы СанПиН
- Дезинфекция отходов
- Журнал учета медицинских книжек – образец
- Нюансы проведения в разных учреждениях
- Штрафы за отсутствие журнала дезинфекции
- Инвентарь и чистящие средства
- Оформление журнала учета медицинских книжек работников
- Детально и по плану
- Журнал учета текущей уборки
Что нужно делать раз в 7 дней
Чтобы в доме было уютно и чисто, план еженедельной уборки квартиры должен выглядеть следующим образом:
- заменить постель и заправить кровати;
- в комнатах и спальнях протереть от пыли и загрязнений все поверхности, включая фасады комодов, шкафов, полки;
- во всем доме пройтись пылесосом по мягкой мебели (собрать пыль с подушек, подлокотников, стенок), а также под мебелью;
- протереть антибактериальным средством выключатели и дверные ручки;
- обеспылить потолок и стены;
- на кухне протереть от жира и грязи кухонные шкафчики, вымыть мусорное ведро;
- в санузле вымыть плитку, кафель.
Если на поверхности унитаза или ванны собирается известковый налет, самое время обработать его более эффективными средствами по инструкции, чтобы очистить сантехнические изделия.
В коридоре, выполняя план уборки квартиры на неделю, важно уделить особое внимание полке для обуви: пропылесосить ее внутри, протереть от пыли. Если в доме есть питомцы, важно пропылесосить и при необходимости почистить их спальное место
Если в доме есть питомцы, важно пропылесосить и при необходимости почистить их спальное место
Как часто и что мыть в офисе
Дезинфекция офисных помещений является:
- мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
- полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.
Не только работающим организациям рекомендовано проводить обработку, но и временно приостановившим деятельность. Рекомендации Роспотребнадзора, как делать дезинфекцию в офисе, где работа приостановлена или сотрудники переведены на дистанционную работу:
- собственными силами или с привлечением специалистов, клининговых компаний;
- периодическая обработка дезинфицирующими средствами часто используемых поверхностей;
- применение сертифицированных средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ;
- предварительная подготовка растворов в соответствии с инструкцией;
- использование способов протирания и орошения для горизонтальных и вертикальных поверхностей, обработка инструментов и посуды проводится способом погружения;
- периодическое проветривание помещений;
- работы проводить в перчатках;
- соблюдать требования безопасности.
Утвержденная инструкция по дезинфекции офисных помещений от коронавируса является приложением к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24.
НПА
Письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях»
Письмо содержит инструкцию о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.
Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»)
Рекомендована качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях с кратностью обработки — каждые 2 часа.. Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная
Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:
Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная. Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:
- речь идет о безопасности людей;
- COVID-19 передается воздушно-капельным путем (основной путь);
- распространение инфекции в результате действия или бездействия организаций и должностных лиц наказывается крупными штрафами.
Как составить график уборки.
График уборки разрабатывается и утверждается директором школы. Помимо него предусмотрен журнал, где должны отмечаться проведенные работы.
График уборки в школе по СанПиН образец не утверждается законодательно, поэтому в каждом образовательном учреждении он может быть по собственной форме.
В целом документ должен включать в себя следующие сведения:
- время уборки;
- место;
- объем работ;
- ответственный за выполнение.
Работы может делать не только уборщик, но и другой сотрудник, ответственный за помещение.
В графике обязательно предусматривается количество занятий и перерыв между ними, а также то, когда рекомендуется выполнять уборку.
Классные комнаты проветривают и дезинфицируют после того, как школьники окончат занятия. По мере необходимости может выполняться поддерживающая уборка.
График обязательно вешается в те помещения, где будет проводиться мероприятие.
Его утверждает руководитель, а ответственные сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.
Кто и зачем ведет журнал генеральных уборок
При проверке инспекторы СЭС обязательно контролируют чистоту помещений и оборудования на предприятиях и организациях. Эти требования прописаны в санитарных нормах и правилах. Чтобы обеспечить пищевую безопасность и предотвратить распространение вирусов и болезней, работодатели обязаны соблюдать санитарные требования.
Одно из требований — заполнение журналов учета уборки, которые помогают следить за выполнением предписанных норм. Чтобы у надзорных органов вопросов не возникало, в журналах проведения генеральных уборок заполняется подробная информация о том, когда, в каких помещениях, как проводят уборку, какие моющие и дезинфицирующие средства используют.
Есть несколько видов таких книг:
- для текущей уборки;
- для генеральных уборок;
- для обеззараживания.
Для каждой отрасли экономики утверждены отдельные СанПиНы. До сих пор такие регистрационные книги обязывали вести компании из определенных сфер. Но пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 вызвала необходимость усилить меры безопасности. Теперь эти документы стали обязательными для большинства работодателей
Особое внимание по-прежнему уделяется следующим областям и организациям:
- общественное питание (кафе, рестораны, столовые);
- здравоохранение (медклиники, процедурные кабинеты, лаборатории);
- образование (школы, детсады, детские центры и игровые комнаты);
- фармацевтические компании и аптеки;
- сфера услуг (парикмахерские, солярии, дома быта и др.);
- спортивные комплексы и оздоровительные центры (стадионы, фитнес-залы, бассейны, массажные салоны);
- сфера культуры и развлечения (развлекательные центры, театры, кинотеатры) и т. д.
ВАЖНО!
Отвечает за заполнение журнала сотрудник, которого назначают распоряжением директора. Его функции закрепляют в должностной инструкции. Если он не выполняет правила, его вправе привлечь к административной ответственности.
Дезинфекция и генеральная уборка
Как мера предотвращения распространения вируса, санитарная обработка офиса от коронавируса состоит из следующих этапов:
- непосредственно дезинфекционных мероприятий;
- генеральной уборки.
Как только появилась угроза заболевания, проводят профилактику заражения и дезинфекцию. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Она включает:
- личную гигиену — частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками — по мере необходимости;
- регулярное проветривание помещений — каждые два часа;
- влажную уборку — каждые два часа и в конце рабочего дня.
Итоговую и текущую дезинфекцию при COVID-19 проводят при подтвержденном заболевании. В этом случае:
- используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей, но более надежные — на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
- обеззараживание осуществляется методами протирания, с помощью аэрозолей, ультрафиолета.
Во время дезинфекционных мероприятий:
- Проводят обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной техники и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого сантехнического оборудования.
- Способы обработки:
- поверхности в помещениях протираются или орошаются;
- посуда, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) погружаются в растворы дезинфицирующих средств.
Генеральная уборка — через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий. Используются обычные чистящие, моющие средства. При проведении соблюдается следующая последовательность:
- Убираются холлы, коридоры, рабочие помещения.
- Затем кухни, комнаты приема пищи.
- В последнюю очередь убираются туалеты отдельным инвентарем.
В ходе уборки:
- из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения;
- опорожняются кулеры;
- кухонная посуда, утварь моется с использованием обычных моющих средств, ополаскивается кипятком и высушивается;
- халаты, другая специальная одежда направляется в стирку;
- помещение проветривается;
- мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.
Все работы с дезинфицирующими средствами выполняют в одноразовых или многоразовых влагонепроницаемых перчатках. После завершения руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят
Меры предосторожности:
- дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;
- при случайном отравлении первая помощь изложена для каждого конкретного дезинфицирующего средства и содержится в инструкции по их применению.
Дезинфекция отходов
Если салон красоты не оказывает медицинские услуги, то в результате его работы образуются отходы класса Б и В, однако дезинфекции некоторые из них все равно подвергаются. Об этом вскользь упомянуто в СанПиН в пункте 9.20.
Помимо одноразовых непромокаемых салфеток, обязательной дезинфекции подвергаются все расходники, которые контактировали с кожей человека:
- Одноразовые пилки, бафы;
- Апельсиновые палочки;
- Сменные файлы с основ;
- Салфетки, которыми снимается гель-лак;
- Ватные палочки и микробраши, которыми останавливали кровь при порезах;
- Салфетки и простыни для маникюра и педикюра;
- Перчатки и маски для клиентов;
- Бахилы.
Для таких отходов должно быть предусмотрено отдельное ведро с закрывающейся крышкой и маркировкой. На маркировке указывается «для дезинфекции одноразовых салфеток», а также название и концентрация дезсредства.
Как проводить дезинфекцию отходов
- В промаркированное ведро вставь мусорный пакет белого или черного цвета с несколькими отверстиями в нижней части. Использовать красные и желтые пакеты запрещено – они предназначены для медицинских отходов;
- Залей рабочий раствор. Готовить его нужно согласно инструкции к дезинфицирующему средству по режиму «дезинфекция отходов». Если такого в инструкции нет, то по вирусному режиму;
- В течение дня выкидывай все перечисленные выше отходы в это ведро. Некоторые из них всплывают и их нужно притапливать. В этом может помочь обычная бутылка с водой. Плавающие на поверхности пилки и сменные файлы являются нарушением режима дезинфекции, так как по СанПиН успешной считается обработка только с полным погружением предмета в раствор;
- В конце смены подними мешок с отходами и дождись, пока дезраствор стечет через отверстия в пакете;
- Положи отходы в другой, целый пакет, завяжи и утилизируй вместе с бытовым мусором.
Каждый день для дезинфекции отходов готовится новый раствор.
Что дезинфицировать не нужно:
- Упаковки от материалов, средств;
- Свои одноразовые перчатки и маски;
- Другие отходы, которые использовались в течение рабочего дня, но не контактировали с кожей клиента.
Такой мусор выкидывается в отдельное ведро и утилизируется, как ТБО без предварительной обработки.
Нормы СанПиН
Прежде чем перейти к практической части – немного теории. В СанПиН 2.1.2.2631-10 четко описано, как и с какой периодичностью убираются помещения. Этому посвящена практически вся 9 глава.
По СанПиН:
- в салонах красоты, парикмахерских и косметических кабинетах осуществляется профилактическая дезинфекция. Обработке подвергаются полы, стены, а также мебель, оборудование, белье, инструменты;
- влажная ежедневная уборка. Проводится минимум 2 раза в день — один раз в течение дня и один в конце рабочей смены;
- для процесса применяются комбинированные средства, которые сочетают в себе и моющие, и дезинфицирующие свойства;
- генеральная уборка проводится не реже 1 раза в неделю. В это время проводится полная влажная обработка стен, полов, плинтусов, дверей, окон и оборудования;
- в парикмахерских залах остриженные волосы собираются в закрывающийся совок после чего пересыпаются в пластиковые или бумажные мешки. Выбрасываются волосы вместе с бытовыми отходами.
Во время обслуживания клиента:
- используется только чистое белье. Сюда относятся полотенца, салфетки, простыни. Можно поменять многоразовые изделия на одноразовые, которые после использования утилизируются;
- если используется многоразовое белье, то после клиента оно стирается. Если есть подозрение на распространение инфекции – дополнительно дезинфицируется;
- во время педикюра используется подушка под ногу с моющейся клеенчатой поверхностью – она обрабатывается после процедуры ветошью в дез.растворе. Вместо этого можно использовать одноразовые чехлы – они обработке не подвергаются и утилизируются после процедуры.
Недопустимо:
- наличие грызунов – крыс, мышей, а также насекомых – тараканов, муравьев, клещей и других членистоногих. Причем таковых быть не должно не только в местах нахождения клиентов, но и подсобных помещениях;
- использовать пакеты для мусора повторно. Не получится сэкономить на покупке мешков, вытряхивая из них отходы в мусорный контейнер – после заполнения мешок завязывается и выбрасывается.
Дезинфекция отходов
Если салон красоты не оказывает медицинские услуги, то в результате его работы образуются отходы класса Б и В, однако дезинфекции некоторые из них все равно подвергаются. Об этом вскользь упомянуто в СанПиН в пункте 9.20.
Помимо одноразовых непромокаемых салфеток, обязательной дезинфекции подвергаются все расходники, которые контактировали с кожей человека:
- Одноразовые пилки, бафы;
- Апельсиновые палочки;
- Сменные файлы с основ;
- Салфетки, которыми снимается гель-лак;
- Ватные палочки и микробраши, которыми останавливали кровь при порезах;
- Салфетки и простыни для маникюра и педикюра;
- Перчатки и маски для клиентов;
- Бахилы.
Для таких отходов должно быть предусмотрено отдельное ведро с закрывающейся крышкой и маркировкой. На маркировке указывается «для дезинфекции одноразовых салфеток», а также название и концентрация дезсредства.
Как проводить дезинфекцию отходов
- В промаркированное ведро вставь мусорный пакет белого или черного цвета с несколькими отверстиями в нижней части. Использовать красные и желтые пакеты запрещено – они предназначены для медицинских отходов;
- Залей рабочий раствор. Готовить его нужно согласно инструкции к дезинфицирующему средству по режиму «дезинфекция отходов». Если такого в инструкции нет, то по вирусному режиму;
- В течение дня выкидывай все перечисленные выше отходы в это ведро. Некоторые из них всплывают и их нужно притапливать. В этом может помочь обычная бутылка с водой. Плавающие на поверхности пилки и сменные файлы являются нарушением режима дезинфекции, так как по СанПиН успешной считается обработка только с полным погружением предмета в раствор;
- В конце смены подними мешок с отходами и дождись, пока дезраствор стечет через отверстия в пакете;
- Положи отходы в другой, целый пакет, завяжи и утилизируй вместе с бытовым мусором.
Каждый день для дезинфекции отходов готовится новый раствор.
Что дезинфицировать не нужно:
- Упаковки от материалов, средств;
- Свои одноразовые перчатки и маски;
- Другие отходы, которые использовались в течение рабочего дня, но не контактировали с кожей клиента.
Такой мусор выкидывается в отдельное ведро и утилизируется, как ТБО без предварительной обработки.
Журнал учета медицинских книжек – образец
Контрольный журнал учета медицинских книжек, образец расположен в конце статьи, предназначен для отслеживания движения персональных медкнижек сотрудников. Из названия понятно, что вести подобный документооборот обязаны не все работодатели, а только те, персонал которых участвует в прохождении лечебно-профилактических осмотров во время трудовой деятельности, а также при устройстве на должность. Какие правила установлены для заполнения журнала? Кто в организации назначается ответственным за полноту, своевременность и достоверность отражения информации? Разберемся в подробностях далее.
Нюансы проведения в разных учреждениях
Виды уборок помещений организации здравоохранения могут быть разными. Они отличаются по тому, какие используются средства, инвентарь и мероприятия. Однако, у каждого типа палаты есть свои требования:
- взрослая поликлиника;
- детская поликлиника;
- больничный стационар;
- хирургическое отделение;
- инфекционное отделение;
- реанимационное отделение;
- родильный дом;
- отделение интенсивной терапии новорожденных;
- другие специфические ЛПУ.
Это особые отделы больниц, в которых необходимо соблюдать требования, приведенные ниже.
Хирургическое отделение
Хирургические, родовспомогательные учреждения, отделения для новорожденных должны обрабатываться как минимум 3 раза в сутки мощными дезинфицирующими средствами. Они должны быть эффективные, но безопасные для пациентов. Проведение генеральной уборки в ЛПУ делают 2 раза в месяц. Генеральная уборка в хирургическом отделении направлена на очищение абсолютно всех поверхностей.
Больничный стационар
Палатные и общесоматические отделения – 2 раза в сутки. Применяют дезинфицирующие средства. После смены белья обрабатывают кровати, перекладины, все прилагающиеся элементы.
Реанимационное отделение
Помещения, имеющие особый режим стерильности, например:
- палаты для реанимации;
- для интенсивной терапии новорожденных;
- преждевременно родившихся малышей;
- боксов, предназначенных для больных с инфекцией;
- лаборатории и т.д.
Должны подвергаться обеззараживанию после каждого посещения. Очищают:
- стены;
- окна;
- полы;
- все оборудование;
- инвентарь;
- мебель.
Генеральную уборку осуществляют каждую неделю.
Взрослая поликлиника
Места, относящиеся к общему пользованию. Сюда входят:
- коридор;
- холл;
- справочное.
Осуществляют влажную уборку таких изделий, как:
- светильники;
- жалюзи;
- мебель;
- перила.
Их убирают по мере того, как будут загрязняться поверхности.
Детская поликлиника
Очищение режимных кабинетов проводится медсестрами. Работа начинается с очищения часто используемых зон. Например, обрабатывают поверхности столов: манипуляционных, перевязочных. Медицинские шкафы протирают внутри и снаружи, учитывая уголки полочек, пространство между ними, а также ручки на дверках и ящиках.
Для чистки кушеток используют составы, не содержащие даже малейшего запаха
Дополнительно обращают внимание на:
- санитарный узел;
- ручки на дверях;
- столы;
- двери;
- холодильник;
- полочки.
В завершении промывают пол.
Отделение интенсивной терапии новорожденных
Работа в палатах начинается с ухода за кроватями, подоконниками, дверными ручками. В окончании чистят санитарный узел и также моют пол.
Другие
Столовая, буфет. Для обработки обеденных столов, холодильника, тумбочек и стульев привлекают сотрудника – раздатчицу.
Уборка помещений в лечебных учреждениях это ответственный процесс, к которому нужно правильно подготавливаться. Окна достаточно мыть 1 раз в месяц внутри здания и не менее 1 раза в 3 месяца снаружи.
Текущая и генеральная уборки в поликлинике – это процессы, контролируемые администрацией учреждений. Нарушение технологии, неграмотное использование инвентаря или химикатов преследуется штрафами, другими наказаниями. Порядок проведения генеральной уборки регулируется настоящими правилами СанПиН, утвержденными министерством здравоохранения. Соблюдение порядка – это возможность исключить распространения инфекции, заражения здоровых людей, персонала клиники.
Штрафы за отсутствие журнала дезинфекции
Журнал дезинфекции — обязательный документ, отсутствие или неправильное заполнение которого расценят как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Нарушителя могут предупредить или оштрафовать (ст. 6.3 КоАП РФ):
- должностное лицо — на 500 – 1 тыс. руб.;
- индивидуального предпринимателя — на 500 – 1 тыс. руб.;
- организацию — на 10 – 20 тыс. руб.
В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ
Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП
Оформите доступ на 2 дня
Вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Такие меры наказания действуют в обычное время. В период пандемии же суммы намного больше. Так, при угрозе распространения опасного заболевания за отсутствие журнала дезинфекции нарушитель заплатит:
- должностное лицо — 50 – 150 тыс. руб.;
- индивидуальный предприниматель — 50-150 тыс. руб.;
- предприятие — 200 – 500 тыс. руб.
Проверить наличие журнала контролирующие органы могут в любой момент, например, получив жалобу от работника или посетителя этой организации.
Инвентарь и чистящие средства
Поскольку целью уборки в ЛПУ является не только удаление загрязнений, но и обеззараживание поверхностей, то для работы потребуются профессиональные чистящие средства и специальные дезинфицирующие растворы, обладающие противомикробным и противобактериальным эффектом. Кроме того, для каждого вида работы необходим специальный инвентарь:
- по 2 тары для обработки поверхностей (для мытья пола, стен, оборудования, мебели);
- тара для мытья окон;
- 2 швабры (для стен и пола);
- 2 ветоши (стерильная и нестерильная);
- тряпка для пола;
- 2 ерша для радиаторов;
- бактерицидная лампа;
- спецодежда (перчатки, фартук, халат, маска, колпак) и спецобувь.
При работе с дезинфицирующими растворами нужно соблюдать правила безопасности согласно указаниям на упаковке. Приготовление растворов необходимо производить, соблюдая стандарты и рекомендации, указанные в инструкции. В среднем расход таких средств равен 100— 150 мл на 1 квадратный метр поверхностей.
Оформление журнала учета медицинских книжек работников
Журнал учета медицинских книжекс доставкой по Москве и области
Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.
В течение всего периода работы медицинские книжки находятся на хранении у работодателя, но при увольнении или при необходимости обновить сведения об анализах, медосмотрах, она снова выдается работнику. Для того, чтобы контролировать движение документов, предприниматель должен вести учет медицинских книжек на предприятии.
Детально и по плану
Несмотря на общие требования СанПиН, периодичность генеральных уборок определяется для каждого предприятия индивидуально.
При составлении графика учитывается размер помещений, объем и специфика работ, количество людей, здесь занятых.
В любом случае генеральные уборки в столовых, кафе, пиццериях проводятся гораздо чаще, чем в других местах.
По стандартам требуется, чтобы информация о генеральной уборке была вывешена на специальном стенде не реже, чем два раза в месяц.
Санитарные дни, обозначенные в графике, утверждаются администрацией предприятия, на позднее, чем за 10 дней до их проведения.
Журнал учета текущей уборки
Кроме генеральной обязательно проводится текущая и влажная уборка. В соответствии с санитарными требованиями помещения должны вымываться, как минимум, 2 раза в день. При этом обязательно применение моющих средств.
Для учета ведется журнал текущей уборки. Он может быть в разных вариантах. Наиболее упрощенный учитывает время, место работ, исполнителя и контролера. Но в этом случае рекомендуется дать ему другое название – «журнал влажных уборок».
Нужно учитывать, что при проверке помещений Роспотребнадзором или санитарным инспектором, обратят внимание именно на проведение влажных уборок. Закрыть этот вопрос можно документом, в котором ведутся регулярные записи их проведения
Рекомендуется все журналы заводить с наиболее полными графами, как при генеральной уборке.
Журнал учета текущих уборок (3222 Загрузки)