Дезинфекция в стоматологии

Как и в любом другом медицинском учреждении, в кабинете зубного врача должна поддерживаться стерильная чистота. Это важная составляющая клиентского бизнеса, при помощи которой формируется благоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка и предотвращается распространение инфекций. Дезинфекция в стоматологии — ряд профилактических мер, направленных на уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов и спор плесневого грибка.

Как провести дезинфекцию стоматологического кабинета

После каждого пациента инструменты и оборудование должны быть продезинфицированы

Существует большой перечень услуг, которые предлагают стоматологи: удаление зубов, их лечение, отбеливание, протезирование, терапия десен. Все операции сопряжены с риском внутрибольничного инфицирования. По данным санитарно-эпидемиологической службы России постоянно фиксируется всплеск ВИЧ-инфицирования, заражения гепатитами В и С у больных, посещающих стоматологов, которые работают в учреждениях с сомнительной санитарной обстановкой. Безопасность клиентов обеспечивает только регулярная, профессионально выполненная дезинфекция и стерилизация — в стоматологии она может проводиться несколькими способами.

  1. Профилактическое обеззараживание. Проводится планово, согласно утвержденному графику, разработанному в соответствии с существующими санитарными нормами. Его цель – защитить кабинет врача от потенциально возможного развития самых распространенных видов вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Текущее обеззараживание. Проводится вне графика, когда обнаруживается очаг распространения инфекции. Цель – сформировать условия, при которых врач может безопасно обслуживать своих пациентов.
  3. Контрольное обеззараживание – завершающий этап текущей дезинфекции. Осуществляется для контроля выполнения текущей дезинфекции.

Комплекс перечисленных мероприятий проводится в два этапа: осуществляется обработка всех имеющихся поверхностей в кабинете, производится дезинфекция и стерилизация стоматологического инструментария. Такой комплекс позволяет осуществлять профилактику внутрибольничного инфицирования.

В процессе эксплуатации стоматологического оборудования образуется взвесь, состоящая из микроскопических капель воды и патогенных микроорганизмов. Она удерживается в воздухе еще тридцать минут после отключения высокооборотных установок и бормашин. Быстро распространяется. Обхват облака достигает двух метров. Далее взвесь оседает на всех поверхностях и на инструментарии. Поэтому в учреждении, в котором тщательно следят за соблюдением существующих норм, профилактическая дезинфекция поверхностей проводится после каждого принятого пациента.

Дезинфицирующими растворами обязательно протираются все предметы, попадающие в зону лечения: кресло, в которое усаживается клиент, подлокотники, чаша, в которую сплевывается слюна. Для каждого пациента подготавливаются стерильные стоматологические инструменты, комплект одноразовых предметов. Врач обязан надеть на руки перед осмотром очередного пациента новые резиновые перчатки.

Поверхности, не входящие в зону лечения, дезинфицируются раз в день. Мебель, двери, ручки дверей, краны, полы протираются в конце рабочего дня вечером или утром перед приемом людей с использованием дезинфицирующих растворов.

Поильники (индивидуальные стаканы), чашки для замесов, шпатели, пустеры дезинфицируются после каждого загрязнения. После каждого пациента обеззараживается зубоврачебная установка.

Безопасная химия

Дезинфекция стоматологических инструментов осуществляется физическими методами или химическими растворами.

Выбор первых предполагает применение кипячения. Предметы погружаются в горячую дистиллированную воду и кипятятся в течение тридцати минут. Для усиления эффекта может быть добавлен в кипящую жидкость 2% натрий двууглекислый. Иногда используется метод воздействия насыщенного пара, температура которого составляет 110 градусов по Цельсию. Чтобы уничтожить все болезнетворные организмы, время воздействия должно составлять не менее 20 минут. Многие крупные клиники приобретают воздушный стерилизатор. В нем дезинфекция осуществляется методом воздействия сухим горячим воздухом, температура которого составляет 120 градусов по Цельсию. Время одного сеанса 45 минут.

Выбор физических методов дезинфекции имеет ряд ограничений. Такая обработка инструментов провоцирует развитие коррозии металлов, острые части быстро тупятся, зеркальные элементы тускнеют. В воздушный стерилизатор можно загружать только чистый инструмент без белковых и жировых загрязнений. Поэтому предварительно приходится использовать ручной способ обработки. Это увеличивает трудоемкость процесса и временные затраты.

Химическая дезинфекция в стоматологии – это обеззараживание, которое осуществляется посредством дезинфектанта (химического раствора). Этот метод активно используется стоматологическими клиниками. Существует список разрешенных Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ средств. Их применение строго регламентировано. Разработаны и внедрены методические указания. Используя их, медицинские работники готовят растворы и применяют их для дезинфекции рабочих поверхностей и инструментария.

Выбираются химические растворы с широким спектром действия, нетоксичные. Дезинфектант должен обладать быстрым действием, демонстрировать устойчивость к влиянию внешних факторов, иметь остаточный антимикробный эффект. Важная составляющая выбора – отсутствие запаха, хорошая растворимость, стабильность формулы и простота применения.

У химической дезинфекции есть один существенный недостаток. Всегда сохраняется риск возможных отравлений, развития у пациентов и у медицинского персонала, выполняющего обеззараживание, аллергических реакций. В последнее время фиксируется резистентность у микроорганизмов. Поэтому поиск новых возможностей всегда актуален.

Последнее слово в сфере дезинфекции – применение автоклавирования – температурной обработки при повышенном давлении. Осуществляется посредством установки специальных приборов. Они генерируют пар, который убивает все: в том числе и грибковые споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта производители выпускают автоклавы, оборудованные системой удаления воздуха и кислорода – компонентов, способных произвести защиту некоторых бактерий. Откаченный полностью воздух придает горячему пару большую проникающую силу.

В любой стоматологии есть аппарат для дезинфекции оттисков стоматологических изделий. Он используется для обеззараживания предметов, используемых в протезировании. Они погружаются в замкнутую систему. На начальном этапе осуществляется предварительная очистка мягким орошением, затем производится интенсивная очистка, при которой дезинфицирующий раствор распыляется под высоким давлением воздуха. Такой метод позволяет обработать любые, даже самые труднодоступные места. На завершающем этапе загруженный материал промывается и высушивается с помощью воздушного распыления. Качественный современный аппарат для дезинфекции оттисков стоматологических изделий и инструментов проводит описываемую процедуру всего за 12 минут.

Как предотвратить появление инфекционных возбудителей в дальнейшем

Для качественного обеззараживания важно правильно подобрать тип обработки. Во всех лечебных учреждениях, в том числе и в стоматологии, ежедневно должна проводиться влажная уборка. При помощи дезинфицирующих растворов обрабатываются все поверхности, в том числе стены, подоконники, оборудование, двери и полы. Раз в месяц производится генеральная уборка. Она осуществляется сверху вниз. Обработке подлежат все предметы, находящиеся в стоматологическом кабинете. В том числе светильники, потолочные карнизы.

После каждого пациента осуществляется обработка первой гигиенической зоны. Для обслуживания каждого пациента используется комплект стерильного инструмента. Обеззараживаются они посредством кипячения или автоклавирования. Стоматологические изделия дезинфицируются в специальных аппаратах методом воздушного орошения и распыления. Такая последовательность позволяет предотвратить инфицирование пациента и предупредить появление возбудителей опасных болезней.

Карпульные шприцы дважды протираются ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте или в 3% растворе хлорамина после каждого пациента. Для обработки отсасывающих систем используются составы из Германии «Шюльке и Майр-Матик» или «Оротол Ультра». Они разводятся водой, затем готовый раствор в течение двух минут пропускают через установку и оставляют его там на тридцать минут.

Все одноразовые элементы повторно не используются, утилизируются согласно существующим инструкциям.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов