График генеральной уборки палат и помещений

Генеральная уборка палат терапевтического, лечебного учреждения – необходимое мероприятие, цель которого предотвратить распространение инфекции, заразных заболеваний по другим помещениям медицинского назначения, среди пациентов медицинского учреждения и его персонала. При ее реализации учитываются положения, оговоренные в специальных нормативных документах. Соблюдение их проверяют органы Роспотребнадзора и санитарные комиссии.

Технология проведения генеральной уборки в палатах лечебного заведения

В течение всего дня с определенной периодичностью персонал больницы проводит влажную уборку
В течение всего дня с определенной периодичностью персонал больницы проводит влажную уборку

Поддерживать чистоту там, где люди проходят плановое и экстренное лечение, необходимо в течение всего рабочего дня. Для обозначенных целей проводится предварительная, текущая уборка медицинских учреждений.

Ранним утром перед сдачей ночной смены санитары протирают все горизонтальные поверхности влажными тряпками, смоченными в антисептическом растворе, моют полы и включают бактерицидные лампы. Они должны работать в течение часа. Такие же процедуры на протяжении всего рабочего дня выполняет дневная смена. Протирка пыли и мытье полов производится через каждые 3-4 часа. Перед приходом вечерней смены антисептиками протираются все поверхности, включая стены по высоте, моются полы, применяется бактерицидная лампа.

Несмотря на такое поддержание чистоты с определенной периодичностью осуществляется генеральная дезинфекция палат. Алгоритм ее проведения мало чем отличается от текущих мероприятий, в данном случае увеличивается площадь работ, затрагиваются все вспомогательные помещения, технические узлы, физиотерапевтические кабинеты, стоматология. Цель проводимых работ – сведение к минимуму количества патогенных микробов. Для достижения необходимых мероприятий проводится работа в два этапа:

  1. Производится санитарно-гигиеническая чистка всех имеющихся поверхностей, ремонт повреждений, восстановление защитных покрытий.
  2. Осуществляется дезинфекция – обеззараживание поверхностей, медицинского инвентаря и воздуха в помещении.

Предварительно шкафы очищаются от медикаментов, высвобождаются для обработки внутренние полки. Пищевые продукты выносятся за пределы помещений, холодильники размораживаются. Вся мебель отодвигается от стенок, крупный мусор заранее выносится.

Данный комплекс мероприятий отнимает много времени, поэтому в назначенный день отменяются плановые оперативные вмешательства и прием пациентов. Для сокращения временных затрат и получения более качественного результата многие больницы приглашают для проведения генеральных уборок сотрудников клининговых компаний. Это помогает высвобождать медицинский персонал, и давать ему возможность выполнять свои прямые обязанности.

Клининговые компании обладают большим опытом проведения генеральных уборок, в их распоряжении есть высокотехнологические приспособления, профессиональное уборочное оборудование, хорошо обученные сотрудники, знающие, как добиться чистоты, качество которой соответствует всем санитарным нормам.

Если генеральная уборка проводится собственными силами, к работе привлекаются специально обученные санитарки и медицинские сестры, прошедшие инструктаж по работе с дезинфицирующими растворами. Если у кого-то есть аллергия на химические препараты, используемые при дезинфекции палат, нужно об этом заявить. Больной персонал к уборке не допускается.

Санитарные нормы и правила проведения уборки

Согласно требований санитарных норм, генеральная уборка проводится не реже одного раза в месяц
Согласно требованиям санитарных норм, генеральная уборка проводится не реже одного раза в месяц

Согласно СОП по уборке помещений в ЛПУ (СП 3.5.1378-03 и СанПиН 2.1.3.2630-10) график проведения описываемых мероприятий должна составлять администрация медицинского учреждения с учетом соответствующего профиля больницы. По существующим нормам генеральная уборка должна проводиться не реже одного раза в месяц во всех кабинетах врачей, в палатах больных, в процедурных комнатах, в коридорах. Дезинфекции подлежит все: все горизонтальные и вертикальные поверхности, стены, пол, потолок, светильники и используемый инвентарь.

В операционных блоках, родильных отделениях, перевязочных комнатах, там, где проводится стерилизация инструмента, плановая полная дезинфекция проводится раз в неделю. Администрация заранее составляет график генеральной уборки помещений – образец его заполнения спускается сверху надзорными органами. Отчет о проделанной работе ведет старшая медицинская сестра. Принимает и проверяет соответствие с реальными результатами заведующий отделением. Проделанная работа фиксируется в специальном журнале.

Внеплановые мероприятия осуществляются сразу после получения неудовлетворительных результатов проверки стерильности и микробной обсемененности внешней среды. Соответствующие записи делаются в журналах

Средства и инструменты

От грамотного подбора инвентаря и моющих средств во многом зависит качество дезинфекции больницы. В рамках лечебного учреждения можно столкнуться не только с наличием рядовой грязи и бытовой пыли, но и с бактериями, вирусами, другими патогенными микроорганизмами, способными стать источниками различных инфекций.

Безведерная уборка в лечебном учреждении, при которой санитарка просто влажной тряпкой протирает горизонтальные поверхности, недопустима. Необходимо обязательно использоваться профессиональный инвентарь и средства с мощным бактерицидным и противогрибковым действием. Администрация учреждения должна предоставить работнику полное оснащение. В него входит:

  • комплект защитной одежды (халат, резиновая обувь, шапочка, перчатки, респиратор, очки);
  • тара, в которой будут разводиться концентраты, ведра для чистой воды;
  • швабра, ерши для батарей, ветошь и тряпки;
  • дезинфицирующие растворы;
  • моющие средства.

У каждого предмета – своя маркировка. Перед использованием инвентарь стерилизуется. Хранится он в специально отведенном месте. Используется только в тех помещениях, для которых изначально предназначался. Швабра, которой моются полы в туалете, никогда не будет использоваться для мытья полов в палатах, где лежат больные.

Как используются растворы

Для проведения генеральной уборки дезинфицирующие растворы готовятся заранее. Для обеззараживания поверхностей используется:

  • состав, приготовленный из 10 литров воды, 25 грамм стружки хозяйственного мыла, 25 грамм кальцинированной соды;
  • раствор «Хлорамина» (500 грамм средства на 10 литров воды);
  • 6% раствор перекиси водорода;
  • раствор «Лизорина» (20 мл на 10 литров).

Многие больницы используют готовые средства нового поколения. Для их приготовления применяются таблетированные препараты «Деохлора» или «Соликора» (7 таблеток на ведро воды). Практика показывает, что они помогают производить более качественную уборку и экономить на приобретении ингредиентов для приготовления растворов старого поколения.

Каждый медицинский работник, привлеченный к описываемым мероприятиям, должен знать первые признаки отравления средствами дезинфекции, уметь оказывать первую помощь. Она понадобится, если у потерпевшего появляется першение в горле, кашель, чихание, слезотечение.

От соприкосновения с кожей на теле появляются красные пятна. В таких ситуациях пораженные участки необходимо промывать проточной водой. Если дезинфицирующий раствор попал на слизистую глаза или ротовой полости, необходима консультация офтальмолога или терапевта.

При появлении признаков раздражения слизистой дыхательной системы важно человека вывести на свежий воздух, дать ополоснуть ему рот и нос чистой водой. Пострадавший должен выпить теплого молока.