Санитарная обработка

Санитарная обработка состоит из нескольких этапов, которые можно выполнять как в комплексе, так и по отдельности. Санитарная обработка помещений включает в себя очищение всех поверхностей и их мойку. В частности, обработке подлежит пол, поверхность стен, двери, окна, осветительные приборы, мебель и т. д. Особенное внимание нужно уделять ручкам и другим предметам, с которыми чаще всего контактируют люди.

Также в комплекс работ по санитарной обработке помещений входит дезинфекция, то есть освобождение от бактерий и разнообразных грибков. Такие операции как дезинсекция и дератизация, как правило, проводятся при наличии насекомых и различных мелких грызунов соответственно.

Проводить санитарную обработку может персонал, который предварительно прошел обучение, обеспечен спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. А непосредственно перед работой задействованные в ней сотрудники обязательно должны получить инструкции по санитарной обработке. Предназначенные для уборки предметы маркируются и хранятся в отдельном помещении. Причем предметы, при помощи которых производится уборка санузлов, нельзя использовать в других помещениях.

Последовательность санитарной обработки

Если проводится комплекс работ по санитарной обработке рабочих помещений, то очень важно соблюдать их правильную последовательность. Прежде всего, помещение и оборудование нужно очистить от грязи, а также остатков сторонних продуктов. Причем обработку помещения рекомендуется начинать с пола, потом перемешаться на стены, двери и окна. В последнюю очередь обработке подвергаются осветительные приборы. Для этой цели лучше всего подойдет обычная водопроводная вода, нагретая до температуры 60-70 градусов. Но в некоторых случаях для удаления грязи обычной воды бывает недостаточно. Поэтому довольно часто применяется механическая чистка, в процессе которой используются различные щетки, скребки, ерши и т. д. Всю собранную грязь нужно аккуратно собрать и удалить из обрабатываемого помещения.

После этого можно переходить к следующему этапу, а именно обработке помещения и оборудования водой и моющими средствами. Лучше всего для этой цели идеально подходит такое средство для санитарной обработки как горячий мильный раствор. Для оптимизации процесса санитарной обработки целесообразно проводить одновременное мытье и обезжиривание поверхностей и оборудования. Для этого подойдет моющий раствор, в который добавляется щелочь или кальцинированная сода. Концентрация последних компонентов в средствах санитарной обработки зависит от степени загрязненности, но в любом случае содержание щелочи не должно превышать двух процентов, а соды – пяти процентов.

После завершения мойки с оборудования и поверхностей необходимо удалить остатки моющего средства и хорошо промыть их горячей водой. После этого можно приступать к следующему этапу – дезинфекции. Для этой процедуры используются такие средства санитарной обработки:

  • двухпроцентный раствор едкой щелочи,
  • слабый (0,1%) раствор дихлоризоцианурат натрия,
  • двухпроцентный раствор формальдегида.

Приготовление растворов происходит в специально отведенном для этого помещении и с использованием отдельной тары.

Санитарная обработка оборудования

Санитарная обработка оборудования проводится после завершение рабочего цикла. Для этого его разбирают, очищают от грязи и разнообразных остатков, а потом промывают горячей водой с моющими средствами. На следующем этапе оборудование ополаскивается водой и проводится его дезинфекция. Санитарная обработка для мелкого оборудования, а также его отдельных деталей происходит с использованием специальных емкостей, в которых происходит их мойка и дезинфекция. А для их сушки выделяют столы или стеллажи. В завершение процесса обработки оборудование промывается большим количеством горячей воды, которая должна полностью удалить все моющие и химические средства. Если после обработки оборудование не было в использовании больше суток, то его нужно повторно дезинфицировать непосредственно перед началом работы.

Уровень очищения проверяется, как правило, при помощи лакмусовой бумажки. Также об этом может свидетельствовать отсутствие любого постороннего запаха от оборудования. Но при проведении очистки необходимо иметь в виду, что каждое оборудование имеет свою специфику. Учет этого фактора поможет осуществить все профилактические мероприятия по санитарной обработке оборудования с максимальной экономией и эффективностью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов