Допускается ли совместно хранить уборочный инвентарь

Каждая сфера деятельности устанавливает определённые требования/правила при хранении приспособлений, которые предназначены для уборки помещений. К ним относится специальный уборочный инвентарь, состоящий из тряпок, ведёр промышленных пылесосы, щёток и других изделий, которые продаются на рынке. По санитарным нормам существует регламент на соответствие требований, как хранить, а также что должен содержать инвентарь уборщик.

Основные правила

Можно ли совместно хранить приспособления для уборки помещений

Чтобы убирать помещения различных категорий: складских, производственных и вспомогательных — необходимо использовать специально предназначенный инвентарь такой как уборочные машины, ведра, тележки. Для их хранения следует выделить отдельную площадь, например, кладовую, оборудованную раковиной с холодной или горячей водой, специальным шкафом.

Если площадь для хранения важных предметов отсутствует, то рекомендуется использовать просто специальные шкафы, которые устанавливаются специально для хранения уборочного инвентаря.

  1. Производственные, складские и другие крупные объекты используют определённые приспособления. К ним можно отнести щётки, тряпки, ведра. Поэтому выделяется специальная зона, а на самих приспособлениях имеется маркировка. Хранить уборочный инвентарь нужно там, где находится шкаф для инвентаря или специальные ниши.
  2. Чтобы обеззараживать места в холодильниках, шкафах, прилавках нужно подобрать специальный инвентарь. Такие приспособления должны иметь маркировку.
  3. Тряпки, вёдра, тазики, а также прочие изделия, при помощи которых происходит чистка продуктов, не должны храниться вместе с приспособлениями для уборки всего помещения, например, стен или полов.

  4. Допустимый инвентарь, чтобы помыть общественный туалет, нужно прятать в отдельных местах. Их хранение запрещено без специальной маркировки. Они должны иметь другую окраску. Таким образом, уборщик не спутает средство с другим.
  5. Средства, которые после их употребления невозможно продезинфицировать, нужно незамедлительно выбросить. Они могут нанести вред здоровью человека. К ним прежде всего относится веник, щётка и прочие предметы.
  6. После каждого использования ветошь для уборки помещений, тряпки или другие средства нужно хорошенько постирать, а потом продезинфицировать.
  7. Раздельный инвентарь чаще всего используется тогда, когда нужно чистить полы, стены или мебель. То есть при проведении генеральной уборки. Поэтому чаще всего уборщики пользуются промышленным пылесосом. Его хранение допускается в определённом месте. Существуют специальные комнаты, где устанавливается шкаф, чтобы хранить данный агрегат.

Обратите внимание! Сушка тряпок или белья в служебных помещениях категорически запрещается законом. Если работник нарушит эти правила, с него взимается штраф.

Допускается ли совместное хранение

Хранение уборочного инвентаря, где осуществляется производство продуктов или других атрибутов, категорически не разрешено.

Кроме этого, чтобы исключить использование необходимых средств не по назначению, они должны иметь отличительную окраску или специальную надпись.

Обратите внимание! Вещи, при помощи которых уборщик моет санузлы, нельзя применять для чистки других объектов. Они хранятся отдельно.

Хранение дезинфицирующих средств

Организация комнаты хранения

Хранить дезинфицирующие средства следует в какой-либо таре, чаще всего в упаковке. У емкостей с дезинфицирующими растворами должны быть крышки. Каждое средство должно быть подписано: наименования, концентрации, назначения, срок годности.

Правильно организовать хранение инвентаря для влажной уборки в торговых залах, офисах, гостиницах, аэропортах, вокзалах можно с помощью многофункциональных уборочных тележек.

Современные тележки имеют продуманные комплектации. Стандартный набор инвентаря, как правило, состоит из:

  • мешка, где помещается мусор;
  • ведер, чтобы мыть пол;
  • лотков для моющих средств;
  • материалов, чтобы с легкостью протирать поверхность, перчаток, крепежа для швабры или щётки.

Комплектация может различаться по типу осуществляемой уборки — сухой или влажной.

Важно! Главное преимущество уборочных тележек — это подвижность, а также прочность. Все средства должны быть удобно размещены, соответственно всегда быть под рукой.

Таким образом, чтобы хранить уборочные приспособления нужно выделить отдельное помещение. Если такой возможности нет, то приобрести шкаф для хранения или тележки для перемещения.

Как правильно организовать кладовую

В каких комнатах можно хранить уборочный инвентарь

Хранить инвентарь для уборки следует в специально отведенном месте. После каждого применения щетки, швабры, ведра инструменты нужно тщательно промывать, а потом просушивать.

Хранение моющих средств и препаратов для дезинфекции должно происходить в закрытом виде. Фабричная упаковка гарантирует сохранность средства в течение всего срока годности. При хранении должных вещей должны быть соблюдены все необходимые условия.

Хранение и пользование уборочного инвентаря следует допускать только после полного просушивания его частей, чтобы на них не развивалась плесень и прочая опасная микрофлора.

Уборочная техника (пылесос, поломоечная машина) должна храниться отдельно от швабры, тряпок, приспособлений, связанных с влагой. Это нужно чтобы не допустить повреждения электропроводки.

Хранение инвентаря для уборки должно происходить в недоступном для детей месте. Особенно, если речь идет об электроинструментах или дезинфицирующих средствах.

Обратите внимание! Бытовая химия не должна иметь допуск к средствам гигиены, одежды и продуктами питания. Исходя из этого, помещение для хранения уборочного инвентаря следует выбирать как можно дальше от кладовой с продуктами.

Влажная уборка любого помещения с применением моющих средств проводится в соответствии с требованиями и правилами по приказу Минздрава РФ. В месте с повышенным уровнем влажности не следует держать гигроскопичные сыпучие моющие средства. А в котельной и прочих пожароопасных помещениях нельзя оставлять легковоспламеняющиеся жидкости для чистки и обеззараживания поверхностей. При этом все токсичные или горючие вещества нужно помещать в отдельный шкафчик с плотной дверцей.

Где можно располагать

По каким правила нужно хранить уборочный ивентарь

Правила хранения уборочного инвентаря и пользования в нишах или шкафах

Максимальные габариты уборочного инвентаря не должны превышать 180×60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!

До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения. Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты. Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене. А всякую другую мелочь поместить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.

Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках. Нужно выбирать исключительно закрытые контейнеры, а пылесос удобнее держать внизу.

Обратите внимание! Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени.

Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.

В туалете

Шкаф, предназначенный, чтобы хранить швабры и вёдра вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. На практике используются различные полочки, держатели.

На кухне

Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.

Балкон

Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать удобный шкафчик или заказать такой у специалистов.

Кладовая

Помещения следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.

Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.

Правила хранения уборочного инвентаря в каждой семье свои. Главное — правильно организовать пространство, и тогда в самой маленькой квартире все можно будет разместить компактно и функционально.