Виды и нормы уборки операционного помещения

Гигиеническое состояние кабинетов, в которых осуществляются различные медицинские процедуры, требует особого контроля и регламентируется нормативами СанПиН  для учреждений этого назначения. Особое внимание уделяется чистоте зон, предназначенных для проведения манипуляций, связанных с инвазивным (проникающим) вмешательством. Первыми в этом списке стоят операционные блоки и перевязочные кабинеты, поскольку любые хирургические операции и послеоперационную обработку ран необходимо проводить в условиях неограниченной стерильности.

Этапы ежедневной уборки

Основное требование к содержанию оперблока – стерильность

Согласно СанПиН, существует два основных вида уборки в отдельных помещениях оперблока: ежедневная и генеральная. Ежедневная уборка операционных подразделяется на четыре типа:

  • предварительная;
  • текущая;
  • послеоперационная;
  • заключительная.

Каждую из этих процедур следует выполнять в соответствии с определенным алгоритмом:

  • Ежедневную уборку проводят каждое утро перед началом рабочего дня. Ее целью является удаление осевшей за ночь пыли со всех горизонтальных поверхностей в операционной. Сначала необходимо провести очистку полированных и никелированных предметов мебели и оборудования, протерев их чистой сухой ветошью. После этого влажной ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, протираются операционные столы. В заключение при помощи швабры моется поверхность пола.
  • Особенностью текущей уборки является то, что она выполняется непосредственно в ходе хирургического вмешательства. Перед началом процедуры возле операционного стола специально ставится тазик для сбора использованного материала, однако в течение операции на пол могут случайно упасть тампоны, перевязочные салфетки, инструменты и т.д. Их немедленно убирают в специальные емкости. Также во время полостных операций на полу может оказаться содержимое брюшной полости, брызнувшее наружу при ее вскрытии. Забрызганное место тотчас же протирается тканью, пропитанной дезинфицирующим раствором.
  • Послеоперационная уборка проводится по завершении одной операции и является подготовкой к другой. Из операционной удаляется всё, что было использовано при прошедшем хирургическом вмешательстве и не понадобится при следующем за ним. После этого проводится стерилизационная обработка столов, использованное белье на них меняется на стерильное, пополняется запас дезинфицирующих растворов.
  • Заключительная уборка, проводимая ежедневно в конце рабочего дня, включает удаление из операционной использованного материала, белья, инструментов, проверку рабочего состояния аппаратуры и различных устройств, протирку их сначала влажной, затем сухой ветошью. Также влажной ветошью, пропитанной дезраствором, протираются операционные столы и светильники. Вся аппаратура вместе со столами покрывается чистыми простынями. Уборка помещения начинается с обработки стен и потолка, затем протираются оконные рамы и подоконники, после них – радиаторы отопления. Для каждой протирки ветошь должна быть отдельной. Пол, плинтуса и прилежащие части стен моются шваброй или щетками.

При мойке пола применяется способ двух ведер: всю аппаратуру сдвигают в одну сторону помещения, промывают и протирают досуха освободившееся пространство, используя одно ведро, затем переносят все предметы на свободную часть пола и точно так же моют другую его половину уже из другого ведра.

Генеральная уборка в оперблоке и операционной

Сколько раз нужно делать генеральную уборку в помещениях оперблока, зависит от их санитарного состояния. В плановом порядке генеральная уборка операционного блока в целом проводится ежемесячно, в операционных ее необходимо проводить в конце каждой рабочей недели. В день проведения генеральной уборки плановые операции не проводятся. В случае загрязнения операционной гноем, содержимым желудка или кишечника, а также при хирургическом вмешательстве у пациентов с анаэробной инфекцией, немедленно по завершении операции выполняются внеплановые дезинфекционные мероприятия.

На время проведения генеральной уборки из помещения выносится всё, что можно вынести, стены и потолок опрыскивают дезинфицирующим раствором из гидропульта, сразу же вытирая насухо, чтобы не дать образоваться потекам. Затем моют пол, также используя дезинфицирующие средства. По окончании проводят облучение помещения бактерицидными лампами потолочного (ОБП), настенного (ОБН) или передвижного вида (ОБПЕ). Облучатели открытого типа могут работать только в отсутствие больных и персонала, закрытого – в присутствии людей. Время облучения устанавливается индивидуально, с учетом нормативов, приводимых в соответствующей методической документации.

При любой уборке в обязательном порядке проводится проветривание помещения. Приток свежего воздуха не только снижает концентрацию пыли, они и удаляет из атмосферы помещения штаммы внутрибольничных инфекций. Мытье оконных стекол также входит в процедуру генеральной уборки. Изнутри окна моются один раз в месяц, снаружи – раз в полгода.

Требования к уборке в перевязочной и реанимационном отделении сходны с аналогичными нормами для операционной. Однако проведение генеральной уборки в реанимации оперблока осложняется присутствием тяжелых больных, для которых даже непродолжительное отключение от аппаратов жизнеобеспечения представляет серьезную угрозу здоровью и самой жизни, поэтому график ее проведения требует учета этого фактора. Пациентов в состоянии средней тяжести, по возможности, переводят на время уборки в другую реанимационную, если таковая имеется, либо в обычную палату.

Применяемые дезинфектанты и уборочный инвентарь

В состав дезинфтантов, применяемых во время ежедневных уборок в помещениях оперблока, входит 3% раствор перекиси водорода и 0,75% раствор хлорамина Б. При генеральных уборках в воду для мытья также добавляют 0,75% раствор хлорамина Б, 6% раствор перекиси водорода, 2,4 – 4,8% раствор первомура, 3% раствор лизола. Основой раствора служат синтетические моющие средства.

Санация помещения проводится с использованием металлических ведер, швабр, одноразовой стерильной ветоши. После окончания работ весь уборочный инвентарь многоразового использования тщательно обрабатывают дезинфицирующими растворами, затем промывают в горячей проточной воде и сушат. Использование веников и щеток исключается из-за невозможности их качественной дезинфекционной обработки.

Уборочный инвентарь должен быть раздельным для каждого типа помещений оперблока и реанимации, а также для текущей и генеральной уборки. Смешивание или взаимозамена предметов недопустимы. Во избежание его случайного использования не по назначению, инвентарь должен быть помечен при помощи нестираемых надписей, цветовой маркировки или другими заметными способами.