Как часто проводится генеральная уборка процедурного кабинета

В учреждениях здравоохранения требуется поддержание порядка уборочных манипуляций, который прописан в санитарных правилах и нормативных документах. Зная виды асептической и профилактической обработки процедурного кабинета, а так же методы ведения генуборки, соблюдение чистоты в соответствии с нормативами становится вполне реальным.

Виды уборочных мероприятий

Предварительная уборка включает в себя влажную уборку всех поверхностей

Наиболее часто проводят три типа уборки:

  • Предварительная. В утренние часы, до выполнения медпроцедур, обеззараживаются мебельные элементы, медоборудование, половые покрытия. По завершении манипуляций включается УФ-прибор на полчаса, затем ведется проветривание кабинета.
  • Текущая. По окончании цикла процедур требуется провести протирку всех поверхностей в помещении, также выполнить влажную уборку полового покрытия. По ее завершении включается кварцевое оборудование на полчаса, затем ведется проветривание кабинета.
  • Завершающая. По окончании процедур тряпкой, намоченной в составе для дезинфекции, обрабатывается мебельные элементы, оборудование, двери, отопительные батареи, стенки на высоту вытянутой руки, моется половое покрытие. Затем, как и в предыдущих случаях, идет УФ-обеззараживание и проветривание.

Генеральная уборка процедурного кабинета предполагает наведение чистоты в помещении по максимуму, проведение дезинфекционных и асептических мероприятий. Она проводится не так часто, как остальные, но с более масштабными действиями.

Алгоритм ведения генуборки в процедурных, перевязочных кабинетах

Дезинфекция полового покрытия процедурного кабинета

Генеральная уборка процедурного кабинета проводится по алгоритму, установленному СанПиН2.1.3.2576-10. Мероприятия осуществляются по такой схеме:

  • Анализ наличия всего нужного инвентаря и составов для промывки и дезинфицирования, обесточивание всех устройств, включая аппараты для кварцевого облучения.
  • Максимальное освобождение процедурного либо перевязочного кабинета и мебели от инструментария, фармсредств, медоборудования, которое реально вынести.
  • Надевание нестерильной спецодежды и разливание дезраствора по ведрам. Вынос и выброс из помещения мусора и отходов.
  • Нанесение антисептика посредством распыляющего устройства на мебельные и аппаратные поверхности, окна и двери. Протирание специальными салфетками. В завершение – очищение радиатора.
  • Протирание осветительных устройств семидесятипроцентным спиртом, а после – сухими чистыми тряпками.
  • Дезинфицирование полового покрытия. Дезинфекция выполняется при закрытой двери.
  • Снятие грязной одежды, мытье и протирка антисептиком рук. Надевание стерильной спецодежды и обрабатывание обуви дезинфекционным составом.
  • Набор воды из водопровода в продезинфицированные ведра. Вымывание с применением стерильных салфеток всех обработанных поверхностей. Протирка насухо стола и окон. Мытье пола.

В конце идет кварцевание воздуха с обеззараживающим эффектом на протяжении часа и получасовое проветривание кабинета. Затем УФ-лампы включают еще на полчаса.

На заключительном этапе уборки проводится дезинфекция, промывка и сушка инвентаря. Салфетки и одежду нужно поместить в специальные контейнерные резервуары и отнести в прачечную, а потом, при необходимости, стерилизовать. На этом генуборка процедурной закончена, информация о ней вносится в особый журнал.

Периодичность ведения уборки по санитарным нормативам

Проведение генеральной уборки в помещении для процедур должно соответствовать графику, который каждый месяц составляет старшая медсестра и утверждает завотделением. Частота генуборки – не меньше раза в неделю, о чем должна свидетельствовать запись в журнале.

За чистотой помещения следит старшая сестра с участием младшего медперсонала.

Заниматься наведением порядка в процедурном кабинете легче в том плане, что там не всегда находятся люди. Мероприятия по уборке в палатах выполняются каждый день после подъема пациентов и на протяжении дня.

Не допускается хлопанье дверьми, громыхание уборочным инвентарем, громкие разговоры. Осмотры прикроватных тумбочек возможны только с разрешения владельца.

Генеральную уборку палат делают 12 раз в год соответственно плану-графику во время отсутствия пациентов.

Как проводится дезинфекция кабинетов

После нанесения дезинфицирующего средства на пол, помещение должно быть закрыто на 60 минут

При подборе дезинфицирующего препарата не стоит забывать о том, что он должен уничтожать кандидозные грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Помимо этого, санитарные нормативы говорят о необходимости использования составов с определенными качествами. Они обязаны хорошо отмывать грязь и отчищать мебельные и аппаратные поверхности, обеззараживать их.

Препарат не должен представлять опасности и сильно пахнуть.

После нанесения дезсостава на пол помещение должно быть закрытым, период дезинфицирования – 60 минут.

Масштабные уборочные мероприятия завершаются проверкой качества проведенной работы. Ответственность лежит на старшей медсестре поликлиники либо больницы. Также она занимается обучением младшего медперсонала, составляет графики дежурства и генуборок.

После каждого очищения в особом режимном журнале указывается дата выполнения манипуляции, фамилия специалиста, примененные дезсоставы, короткое описание проделанной работы и роспись куратора.

Особенности санитарных норм и правил

Общая система проведения генеральной уборки указана в санитарных нормативах, но в локальных документах подробнее описаны средства личной защиты, приведены инвентарные перечни, поэтапно перечислены действия. При составлении внутреннего распорядка нужно принимать во внимание положения ГОСТа 51870–2014, где прописаны нормативные требования к качеству и описаны примеры правильно выполненных уборочных процедур.

У старшей сестры находятся документы, помогающие контролировать исполнение уборочных нормативов:

  • журналы и графики проведения уборки;
  • техкарты для медицинского персонала;
  • инвентарные списки с кодами;
  • инструкции по использованию дезинфекционных средств;
  • перечень правил техники безопасности.

Оценку качества проводят не позднее получаса со времени завершения уборочных работ. При ее выставлении учитывается, есть ли на мебельной и аппаратной поверхности, оконных стеклах и зеркалах пятна потеки, грязь, пыльные и жирные следы.

Дезинфицирующие и уборочные средства

Дезинфекция процедурного кабинета

Асептика в медучреждениях является залогом здоровья пациентов. Чтобы следовать санитарным нормативам, требуется применять качественные и безопасные обеззараживающие средства и инструментарий.

Все обеспечение подразделяется на три подгруппы:

  • дезсредства, моющие растворы для их удаления, чистая вода;
  • тара для изготовления рабочих препаратов, приспособления для нанесения и ликвидации обеззараживающего состава;
  • защитная спецодежда медперсонала.

Фармпрепараты для проведения уборки разбавляют в таре из пластика. Для точности дозировки используются градуированные емкости. Резервуары должны быть промаркированы.

Растворы распределяют по поверхностям и предметам посредством салфеток, стерилизованной ветоши, гидравлического пульта или ручного распыляющего устройства.

Работникам необходимо облачиться в чистые халаты, фартуки из прорезиненной ткани, косынки либо колпаки, повязки из марли, перчатки.

Инвентарь, используемый при уборке, после очищения помещения надо обеззаразить в дезрастворе, после чего ветошь прополоскать и высушить. Лучше воспользоваться одноразовыми салфетками.

Приготовление растворов

Препараты для обеззараживания либо мыльные средства изготавливаются в виде концентрированных жидкостей, таблеток, порошков. Также возможно приготовление составов своими руками из спирта, хлора, формальдегида, перекиси водорода, кальцинированной соды, хозмыла.

Наименование Концентрация раствора Объекты обработки
Lumax В диапазоне от одного до четырех процентов. Стены, потолок, пол, приборы, техническое и санитарное оборудование. Стеклянные, металлические, пластмассовые, резиновые, силиконовые изделия медицинского назначения, лабораторная посуда, мебель и игрушки из твердых материалов.
«Люмакс-Хлор» Одна таблетка на четыре литра воды, кроме помещений с высокой степенью потенциального инфицирования, например, туберкулезного диспансера. Там – 4 таблетки на три литра воды.
«Альдокс» В диапазоне от половины до двух процентов.
«Эрисан Окси» В диапазоне от четверти до пяти процентов.
Kiilto Kloriitti Forte В диапазоне от четверти до пяти процентов.
Combides В диапазоне от четверти до полутора процентов. Все вышеуказанное плюс мягкая мебель, ковровые покрытия, предметы ухода за больными, изделия из силикона, эндоскопы, мойки, раковины.
ERISAN Allsept Pro Препарат готов к использованию. Стулья, столы, кушетки, места с трудным доступом.
Hospi На литр воды – от пяти до тридцати миллилитров жидкости. Металл, стекло, линолеум, дерево, керамика, резина, лакокрасочные покрытия, пластик.
«Энзилокс» Применяется 0,1-процентный раствор. Обработка мединструментов для микрохирургии и стоматологии, физиотерапевтических приборов, УЗИ, эндоскопов, бормашины.

Срок хранения готовых рабочих составов от недели до месяца. Если на протяжении этого периода поменялся внешний вид, раствор помутнел, выпал осадок, препарат непригоден к применению. Его нужно утилизировать и сделать новое средство. Указанные в таблице составы используют не только для генеральной, но и для повседневной уборки, но только со сниженной концентрацией.

Правила безопасности

При изготовлении дезсредств для обеззараживания используются химические вещества, в различной степени воздействующие на человека. При применении составов для уборки требуется осторожность и следование правилам безопасности.

Кто не может быть допущен к работе с составами для дезинфекции:

  • несовершеннолетние;
  • работники медучреждений, не проинструктированные по правилам безопасности;
  • люди с гипервосприимчивостью к составляющим препаратов;
  • те, кто страдает от аллергических реакций;
  • женщины в положении, кормящие мамы.

Готовить состав для работы необходимо в хорошо проветриваемом специально отведенном месте с приточно-вытяжной вентсистемой.

Хранение готовых растворов осуществляется в емкостях, которые плотно закрываются крышкой и не пропускают солнечный свет. Также необходимо предупредить свободный доступ посторонних лиц, не занимающихся генеральной уборкой и дезинфицированием.

Непременным условием хранения дезрастворов является наличие маркировок. На них должна быть указана такая информация:

  • наименование средства;
  • концентрация в процентном соотношении;
  • дата изготовления;
  • срок годности.

Не допускается хранение дезинфицирующих составов в одном помещении с медпрепаратами.

Для выполнения всех очистных работ требуется облачиться в защитную одежду и резиновые перчатки. При необходимости защиты глаз используют специальные герметичные очки, дыхательных путей ─ противопылевые респираторы.

Несоблюдение техники безопасности либо возникновение аварийной ситуации увеличивает опасность интоксикации медработников и пациентов. При попадании состава на открытые области кожного покрова либо в глаза их нужно мыть проточной водой на протяжении 7–10 минут. По возможности должен быть проведен осмотр дерматологом и офтальмологом.

Общая интоксикация организма при вдыхании токсичных паров чревата поражением ЦНС, головокружением, обмороком. Таким людям требуется экстренная госпитализация.

При правильном проведении генуборки процедурного кабинета неприятностей не произойдет, а важное помещение будет очищено от патогенных микроорганизмов и грязи и готово к приему пациентов. Но если не соблюдать нормативов или подходить к уборочным мероприятиям халатно, это способно привести не только к загрязнению и ухудшению качества обслуживания пациентов. Из-за ненадлежащей дезинфекции возможны вспышки или даже эпидемия инфекционных заболеваний.