Регламент уборки производственных помещений и офисов

Внутренняя территория объектов недвижимости, в которых люди проводят свое рабочее время, нуждается в систематической уборке. В зависимости от вида производства, объема производственных площадей и требований к периодичности проведения процедуры, она может осуществляться как штатным клининговым персоналом предприятия, так и приглашенными уборщиками – сотрудниками компаний, специализирующимися на выполнении подобных работ. Порядок уборки производственных помещений регламентируется санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Правила уборки промышленных помещений

Специфика уборки помещений зависит от типа производства

Нормативы государственного стандарта – ГОСТ по уборке помещений служебного предназначения – определяются в зависимости от характера их использования. В отношении зданий, служащих для промышленных целей, они иные, чем в отношении офисов. Правила санитарии, соблюдение которых обязательно на территории заводов и фабрик, зависят от вида выпускаемой продукции. Для предприятий пищепрома первостепенное значение имеет борьба с патогенной флорой. Там, где выпускаются технические образцы, пристальное внимание уделяется уборке различных видов пыли, стружки, смазочных материалов, масел и т.д., а также санитарному состоянию станков.

В то же время нормы по СанПиН при уборке производственных помещений имеют много общего. В стандартную схему проведения клининговых работ входит:

  • чистка полов, стен, потолка;
  • мытье окон;
  • чистка железобетонных конструкций;
  • чистка электрооборудования;
  • уборка санузлов.

Существует несколько различных видов клининга на промышленных предприятиях.

  • Ежедневная уборка производственных помещений, нормы по СанПиН для которой подразумевают удаление сухого мусора и снятие при помощи мокрой тряпки, смоченной в воде с раствором моющего средства, пыли, грязи, смазки и масляных пятен с поверхности пола, плинтусов, стен, промышленного оборудования. При ежедневных клининговых процедурах влажная уборка проводится не только в производственных цехах, но и в санузлах: в обязанности уборщицы входит общая санобработка унитазов, писсуаров, умывальников и душевых кабин – последние входят в комплекс сантехнического оборудования на производстве с использованием вредных технологий: сталелитейной, металлообрабатывающей, химической и других.
  • Комплексная уборка, выполняемая 1 раз в неделю, помимо действий, проводимых при ежедневных процедурах, включает протирание влажной тряпкой дверных проемов и дверей, оконных рам (без мытья стекол), сметание паутины и мытье потолка, тщательное мытье сантехники в туалетах и душевых – удаление мочевого камня, следов ржавчины, известкового налета.
  • Генеральная уборка – ее необходимо проводить ежемесячно. Последовательность действий при этой процедуре включает все операции, упомянутые в предыдущих пунктах, а также мытье оконных стекол.

Необходимо строгое соблюдение графика проведения клининговых мероприятий на территории производственных помещений. Это позволяет поддерживать их санитарное состояние на должном уровне.

Правила уборки офисных помещений

О том, как проводится уборка служебных помещений, в нормах по СанПиН прописано следующее:

  1. Вначале необходимо провести первоначальный клининг офиса, включающий в себя удаление пыли с напольного покрытия, плинтусов, стен, потолков, рам, электроарматуры, радиаторов центрального отопления. В процессе обработки поверхности очищаются от липких субстанций: жевательной резинки, пластилина, обрывков скотча.
  2. На втором этапе, согласно стандартам уборки офисных помещений, проводится ежедневная комплексная уборка, предполагающая снятие пылевого слоя с поверхностей столов, шкафов, тумбочек, дверных ручек и подоконников. Высота очищаемых предметов не превышает двух метров. Также сюда входит протирка специальными салфетками, пропитанными антистатическими очистителями, поверхностей зеркал, компьютерных мониторов, стеклянных поверхностей, за исключением окон, удаление пыли с подлокотников кресел, крестовин стульев, очистка электророзеток, удлинителей и оргтехники.
  3. Следующий шаг – уборка напольных покрытий всех видов: мягких (ковры, ковролин), твердых (паркет, ламинат, керамическая плитка), полутвердых (линолеум). Клининг включает ручное подметание, вакуумную обработку пылесосом, мойку чистящими растворами.
  4. Еженедельная уборка офиса включает в себя все клининговые мероприятия второго и третьего этапов. К ним добавляются полировка металлических частей элементов интерьера, натирка полиролью деревянной мебели, вакуумная обработка мягкой мебели, штор. Также необходимо стереть пыль с комнатных растений, как искусственных, так и настоящих, опорожнить мусорные корзины и заменить в них использованные пакеты на новые, очистить бумагорезательные машины.
  5. Генеральная уборка, помимо перечня мероприятий, входящих в ежедневную и еженедельную санитарную обработку помещения, включает мойку подоконников, оконных рам и стекол, натирку мастикой паркетных полов, удаление пыли и паутины с поверхности потолка, чистку люстр и других видов потолочных светильников, а также разморозку и мойку внутренней и внешней поверхности холодильников (при их наличии).

Отдельный этап – санация туалетов, которые необходимо мыть и дезодорировать ежедневно. Раз в неделю по регламенту уборки помещений в офисе, чистка санузлов, помимо мойки, должна включать их дезинфекцию, а также удаление известкового налета и следов ржавчины с металлических и фаянсовых поверхностей. Во время генеральной уборки, кроме этого, необходимо тщательно очистить от пыли и грязи кафельную плитку на стенах.

Инструментарий и моющие средства

Уборка производственных помещений проводится при помощи металлических и пластиковых ведер, метелок, швабр, щеток, хлопчатобумажной ветоши. В качестве моющих средств рекомендуется использовать:

  • хозяйственное мыло;
  • кальцинированную соду;
  • хлорную известь;
  • бензин.

Эти вещества, при невысокой цене, обладают мощным жирорастворяющим и очищающим действием. Благодаря таким качествам, они активно применяются в процессе клининговых процедур на промышленных предприятиях, где характерен значительный уровень загрязненности специфическими ингредиентами: производственная пыль, технические масла, смазочные материалы и т.д. Применение традиционных моющих препаратов бытовой химии в этих случаях малоэффективно. Необходимые нормы расхода моющих средств определяются опытным путем, в зависимости от степени загрязненности помещения.

Два крайних в списке чистящих средства требуют особой осторожности. Хлорная известь, попав на незащищенную поверхность кожного покрова, может стать причиной химического ожога кожи, особенно при наличии на ней микротравм – трещин, царапин, ссадин. Также опасно попадание хлорки на поверхность слизистой оболочки глаз, полости рта и носа, поэтому при работе с ней следует соблюдать правила безопасности: надевать на руки резиновые перчатки, на лицо – маску, на глаза – защитные очки. Очистку бензином проводят при помощи смоченной в нем хлопчатобумажной ветоши, резиновых губок или щеток. При наличии вблизи загрязненной поверхности легковоспламеняющихся материалов, использовать для ее очистки бензин категорически запрещается, поскольку способностью к возгоранию обладает не только сама жидкость, но и ее пары.

При уборке торговых и офисных помещений, помимо ручного инвентаря, используются промышленные пылесосы. Химические средства для офисной уборки подразделяются на моющие, полирующие, пятновыводящие, дезинфицирующие, антистатики, мастики, грунтовки, лаки, защитные составы. В процессе мыться твердых и полутвердых напольных покрытий запрещается, во избежание травматизма, применять в качестве моющих средств мыло и порошкообразные пенящиеся вещества. При влажной уборке ковров или ковровых покрытий не допускается использовать большое количество воды, а также применять пенящиеся шампуни и концентрированные моющие растворы.

Для уборки различных типов производственных либо офисных помещений должен иметься отдельный уборочный инвентарь, помеченный при помощи надписей, цветовой маркировки или другими способами, во избежание его случайного использования не по назначению.

После каждого применения предметы уборочного инвентаря необходимо тщательно промывать в горячей проточной воде с использованием моющих и дезинфицирующих средств. При уборке производственных помещений нельзя допускать повторного применения текстильной ветоши.