Многие люди, которые устраиваются в частную и коммерческую клинику изучают должностные инструкции с нормативными документами санпин, а затем сталкиваются с такой темой как сан пин 213263010 генеральная уборка и влажной уборки. Что это такое, какие есть особенности ее проведения, как составляется отчетный журнал после проведения очистных процедур по санпин по уборке медицинских учреждений? Об этом и другом далее.
Что такое генеральная уборка по СанПин 2.1.3.2630-10
Генеральная уборка по СанПин 2.1.3.2630-10 это плановая очистительная процедура, которая проводится по окончанию семидневной рабочей недели и по окончанию 30 суток. Главная ее особенность заключается в том, что из операционного, перевязочного, родильного, процедурного, манипуляционного, стерилизационного помещения убирается вся мебель, удаляются люди, оборудование и прочее. Все места опрыскиваются при помощи дезинфицирующего антисептического уборочного раствора и насухо протираются. Если в процессе перевязки или другой процедуры пациент капает гноем на оборудование или пол или у людей появляется редкая анаэробная инфекция, то по плану нужно провести внеплановую генеральную санитарную дезинфекцию.
Обратите внимание! Также ее нужно проводить, если в ходе проверки были получены неудовлетворительные эпидемиологические результаты.
Алгоритм проведения

Любой кабинет во время генеральной уборке чистится по графику и вне его. Как правило, осуществляется один раз в 30 дней. Перед тем, как начать ее проведение, персонал надевает спецодежду со средствами личной защиты, а именно халат с шапочкой, маской, резиновыми перчатками и фартуком. Далее берется в руки инвентарь с отметкой.
Что касается самой очистительной процедуры, вначале обрабатываются потолок со стенами. Согласно санпину, в кабинетах для операций моется вся поверхность комнаты. Это проводится для того, чтобы удалить грязь и снизить микробную обсемененность.
После этого осуществляется очистка оконных проемов, подоконников, калориферных блоков и завершается очистная процедура протиранием полов двумя ведрами. При этом сдвигаются в сторону все предметы, которые могут помешать дезинфекции. Мытье оконных стекол должно проводиться тщательно.
По окончании процедуры открываются окна, и включается бактерицидная лампа. В качестве дезинфекционного раствора используется хлорамин и перекись водорода с первомуром и лизолом. В конце очистки медсестра, которая выполняла все процедуры проставляет отметку о выполненной работе со своими личными инициалами, датой и подписью.

Важно отметить, что использование конкретных средств определяется стационарным профилем и микробным видом контаминации предметов. Очаговая генеральная уборка производится, когда у пациента или отделения наблюдается инфекция. Цель такой процедуры в приостановлении распространения ее на другие отделения. В таком случае полностью или частично обрабатываются кожные покровы всех присутствующих в здании, проводится дезинсекция с дератизацией. В ходе дезинфекции делается обеззараживание поверхностей, постельных принадлежностей, белья инфицированного, транспорта.
Обратите внимание! Стоит указать, что все процедуры в кабинете для процедур, операций, перевязок, интенсивных манипуляций производят благодаря дезинфицирующим составам, которые имеют широкий антимикробный спектр и позволяют уничтожить все виды бактерий с вирусами и грибами.
Особенности

Запланированная генеральная дезинфекция проводится под контролем вышестоящих лиц и в соответствии с нормативным законодательством. Основная ее цель заключается в обеззараживании помещении и уничтожения всех опасных и патогенных микроорганизмов. Качество ее проведения оценивается азопирамовой, фенолфталеиновой и амидопирановой пробой. Результаты исследования регистрируются в журнале и должны составлять не более одного процента.
Осуществляется генеральная очистительная процедура систематическим образом, каждый месяц, если нет инфекционных очагов. Включает в себя обеззараживание медицинских изделий, поверхностей, рук и кожных покровов, медицинских отходов и прочего. Для нее используется механический, физический и химический метод очистки помещения. В первом случае производится ручная обработка предметов операционно-перевязочного блока, во втором случае проводится кварцевание с пастеризацией, кипячением, паровым воздействием, автоклавированием, стерилизацией и обжигом. Химический метод заключается в использовании гидрохлорида натрия, формальдегида натрия, надуксусной кислоты, перекиси водорода, спирта и хлоргексидина. Нередко, когда применяется еще дезинфекция септиков с канализационными трубами.
Обратите внимание! На заключительной стадии генеральной уборки используется озон. При этом для этого удаляются люди из помещения. Нередко в дополнении к озону применяются антимикробные фильтры, ультрафиолетовое облучение бактерицидными облучателями и дезинфицирующие аэрозоли. В ход идут также вирулицидные, бактерицидные и фунгицидные препараты.
Особенности заполнения журнала проведения уборок

Согласно действующему санпину результаты генеральной уборки фиксируются в учетном журнале. Лицо, которое ответственно за проведение мероприятий и назначено руководителем, осуществляет его заполнение самостоятельно. На титульнике проставляется наименование больницы с фактическим адресом и ФИО ответственного лица, осуществляющего контроль. Также указывается дата начала ведения журнала. Обязательно нумеруются страницы, зашнуровываются концы и скрепляются печатью. Кроме печати, скрепляется документация подписью того человека, который ответственен за ход выполнения очистных процедур.
Обратите внимание! Журнал оформляется в виде таблице с графами планируемой даты уборки, наименованием и концентрацией средства для очистных мероприятий, фактической датой очистных мероприятий. Также создается графа для личных данных и подписи выполняющего работы человека.
То, как именно заполнен и ведется журнал, проверяют контролирующие органы при плановых и внеплановых проверках. Этим занимаются сотрудники органа Роспотребнадзор.
Процесс проведения генуборки

Генеральная уборка — самая важная процедура, которая позволяет предупреждать появление инфекционных заболеваний в больнице. Ее осуществляют медицинские сотрудники, которые имеют соответствующий опыт работы и необходимые знания в области медицины по составлению растворов. Кроме того, это люди, которые знают предписанные нормы санэпидемстанцией. Естественно, уборку они выполняют с сильнодействующими средствами и со специальными дезинфицирующими аппаратами, даже в пищеблоке, прививочной и столовой. Важно, что все применяемые растворы в организации максимально безопасны для людей и эффективны.
Согласно предписанию законодательства, генеральная уборка 1 раз в 30 суток производится только в терапевтических, диагностических кабинетах. Как правило, в палатах, функциональных помещениях, асептичных кабинетах, операционных блоках здравоохранения, родильных залах, стерилизационных и манипуляционных комнатах, процедурных и стоматологических кабинетах уборка производится 1 раз в 7 суток. В блоках, где есть новорожденные и недоношенные дети, очистная процедур производится 1 раз в 10 суток. При этом младенцы помещаются в другое обработанное и проветренное врачебное помещение.
Обратите внимание! График того, когда должны проводиться те или иные процедуры, формирует старшая по должности медицинская сестра, к примеру, как должна быть осуществлена новая текущая уборка санпин. Этот документ отправляется на утверждение или изменение меры общего норматива заведующему лечебного отделения. Уборки осуществляет назначенный и утвержденный человек, который фиксирует в журнале все соответствующие действия.
В целом, генеральная уборка — обеззараживающая и дезинфицирующая процедура, которая проводится согласно нормативному акту СанПин 2.1.3.2630-10 с использованием строго регламентированных составов в конкретное время. По ее проведению проставляется отметка в журнал мокрых уборок, где указывается дата и инициалы сотрудника, выполнявшего процедуру мойки.