Санпин уборочный инвентарь

Предписания для душевых помещений на предприятии

Реестр санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора

Количество душевых кабин на производстве определяется санитарными параметрами производства из соображений 3 кабинки на смену из 5-10 человек. По правилам не следует располагать души и раздевалки возле внешних стен построек, чтобы не возникал конденсат. Во всех санитарных помещениях необходима:

  • облицовка стенок и перегородок водонепроницаемыми материалами на высоту 3 м;
  • покраска потолка влагоустойчивой краской;
  • покрытие пола водостойкой плиткой.

Душ

Требования к душевым помещениям на предприятии соотносятся с характером выпускаемой продукции и условиями работы.

Умывальники с холодной и горячей водой и ванны для мытья ног обычно организуют в обособленных помещениях, однако допустимо в гардеробных.

Дополнительная информация. При образовании в процессе работы сильного загрязнения предусматриваются приспособления для мойки рук спецсредствами в расчете 1 установка на 40 работников.

Туалеты на производстве проектируют согласно санитарным нормам в пределах 75 м от мест работы, на территории завода или фабрики – до 150 м. На 30 мужчин или 15 женщин должен быть 1 унитаз, на 100 человек положена персональная кабинка. Если в смене работает больше 15 женщин, рекомендуется рядом с уборными организовать для них в структуре бытовок гигиенический кабинет.

Требования

В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:

  1. Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.

  2. Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
  3. После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
  4. Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
  5. Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
  6. Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
  7. Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
  8. Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
  9. Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
  10. Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
  11. Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.

На какие объекты выделяется инвентарь

Выдаются атрибуты для уборки для всех общественных зданий руководством или завхозом. С кодированным по цветам или маркированным инвентарем не составит труда поддерживать чистоту, препятствуя развитию болезнетворных бактерий в помещении. Дополнительно можно отследить перемещение инвентаря по помещению – ведь на предметах есть маркировка. Тем самым можно не допускать перемещение уборочного инвентаря из одной зоны в другую, предотвращая распространение вредоносных вирусов и бактерий в закрытом пространстве.

Школы, детские сады и университеты

Перед тем, как открыть к функционированию общеобразовательное учреждение важно понимать, как маркировать уборочный инвентарь в детском садике иле школе. Для ДОУ и общеобразовательных учреждений проще всего приобрести комплекты для уборки в наборах

В таком инвентаре уже есть готовая цветовая маркировка.

В детском садике по нужной последовательности делают маркировку клининговых наборов. Также соблюдаются правила и по хранению инвентаря:

В каждом пищеблоке должна быть индивидуальная маленькая комната для хранения клининговых атрибутов и бытовой химии. Комната для хранения и принятия полуфабрикатов также должна иметь отдельную подсобку для хранения инвентаря и средств для наведения чистоты в садике.
Обязательно маркируют ярким цветом атрибуты для наведения порядка в туалетных комнатах

Хранить швабры, тряпки и ведра важно в отдельном помещении, напоминающем подсобку. После использования инвентарь важно отмывать моющими жидкостями с горячей водой.

В школе, как и в детском саду требования строгие, но их спектр также расширен:

  1. В школьных спортзалах выделяются специальные помещения размером 4х4 кв. м. Тут можно хранить уборочный инвентарь и делать чистящие растворы.
  2. Для медицинских кабинетов в школах также выделяется специальная комната площадью не менее 4 кв. м.
  3. Каждый этаж должен быть сооружен правильно. В школах на всех этажах должны быть подсобки для атрибутов уборки и бытовой химии. В таких помещениях работники делают растворы для дезинфекции. Также в такой подсобке должна быть подведена вода горячая и холодная.
  4. Вытяжка в таких комнатах необходима, поскольку в подсобках мало места, воздух слабо циркулирует, а работник смешивает едкую химию для уборки.
  5. Требуется добросовестная маркировка уборочного инвентаря. Именно данный процесс позволяет установить область применения конкретной швабры или ветоши, а также остальных атрибутов уборки.
  6. По окончании уборки нужно промыть все составляющие инвентаря с применением моюще-дезинфицирующих субстанций.

Медицинские учреждения

Соблюдение норм гигиены и поддержание порядка в лечебных учреждениях считается главным правилом, которое должно соблюдать руководство таких общественных мест. От чистоты зависит здоровье пациентов и работников ЛПУ, больницы или клиники. Также за счет маркировки инвентаря можно избежать развития инфекций по всем больничным корпусам. Главные требования СанПиН к инвентарю для уборки в медучреждении:

маркирование по цветам или буквенные коды на инвентаре – это зависит от типа работы и предназначения пространства в здании;
важно использовать предметы для наведения чистоты только по назначению и после предварительной дезинфекции, чтобы предотвратить разнос микробов и вредоносных инфекций;
после использования важно все предметы, которые участвовали в уборке дезинфицировать.

Заведения общественного питания

По основному положению СанПин 2.3.2.1324-03 сперва в учреждении должно пройти определение гигиенических требований и степень их строгости. В основном хранить продукты, а также замороженную еду нужно по отдельности. Для этих помещения руководители общепита или столовых обязаны выделить уборочные подсобки.

В заведениях общепита не совсем обязательно распределять по цветным индикаторам все предметы для уборки. Каждое заведение общепита вправе определять свои зоны для хранения всего уборочного инвентаря. Однако для цеха, где хранится сырое мясо лучше помечать все швабры, ведра, тряпки, щетки ярким красным маркером. Кондитерский цех можно отмечать желтой зоны уборки. В баре можно использовать тряпки или одноразовые салфетки с зелеными отметками. Можно отметить «синей» зоной уборки цех для хранения морепродуктов.

Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:

  • Ведра
  • Ведра на колесах
  • Тряпки для пола (ветошь)
  • Мопы
  • Швабры
  • Рукоятки
  • Щетки
  • Веник
  • Совок
  • Сгоны для окон, полов
  • Скребки
  • Тележка для уборки помещений
  • Тележка для безведерной уборки
  • Салфетки из микрофибры
  • Мусорные ведра
  • Ершики
  • Контейнеры для мусора

Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:

– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями

Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо

– маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.

Как хранить инвентарь на даче?

На даче также делается ладовая уборочного инвентаря, но хранится внутри инструментарий, садовые приспособления, техника, сезонные вещи. В таком случае кладовку делают так, чтобы она не занимала много места на участке без потери полезного пространства внутри. Обустраивать кладовую для садового инвентаря на даче необходимо продуманно, чтобы не захламлять помещение.

Не рекомендуется хранить сломанные вещи или ржавый инвентарь, старые банки с красками, лаки и другие ненужные вещи. Свободное пространство внутри дачной кладовки поможет лучше в ней ориентироваться и выполнять некоторые работы.

Методы текущей дезинфекции

Используют четыре метода дезинфекции помещения. К ним относятся:

  1. Механический способ очищения места пребывания больного. Суть метода заключается в очищение поверхностей, объектов, воздуха от микробов. Проводят через процедуру проветривания, стирку, чистку поверхности, вентиляцию (также принято относить очищение воды, воздуха, грунта цветочных горшков).
  2. Действие химического метода направлено на очищение места проживания инфекционных больных с помощью специальных средств дезинфекции. Они оказывают губительное воздействие на микробы, разрушают токсины. Средства уборки — препараты, которые содержат хлор и спирт, перекись водорода, формалин.
  3. Физическое воздействие на загрязненные объекты — суть физического метода дезинфекции. Применяют высокие температуры для обработки объектов, ультрафиолет. Достаточно результативный и быстрый способ.
  4. Биологический метод – применение действий микроорганизмов (для чистки септиков, сливных емкостей).

Кроме того выделяют комбинированный метод, который включает в себя несколько групп уборок помещения, чтобы повысить результат от проводимых процедур.

Чулан с секретом

У многих читателей могут возникнуть сомнения в отношении необходимости такого помещения, как домашняя моповая комната. Что это – необходимость или блажь? И нужно ли выделять под ее организацию дефицитные квадратные метры? Решать для себя этот вопрос каждый будет самостоятельно, а мы отметим, что совсем не обязательно уборочный инвентарь «селить» в отдельное помещение.

Можно организовать небольшое пространство для компактного размещения средств и инструментов для уборки. Это полезно с точки зрения безопасности, а также значительно экономит место, ведь собранные в одном месте швабры и ведра, не будут путаться под ногами в ванной, на балконе и на кухне.

Учет инструментов и хозяйственного инвентаря в составе МПЗ и проводки к нему

Инвентарь со сроком полезного использования до 12 месяцев нужно учитывать в составе МПЗ. Причем независимо от его стоимости.

Он приходуется на склад организации на основании соответствующей первички:

ТН (ТОРГ-12);

приходника по форме М-4 (можно заменить соответствующим штампом на накладной продавца).

После этого на оприходованные объекты заводят карточки учета, используя, к примеру, форму М-17.

Какие именно данные заполняют в форме М-17 читайте в ст. «Карточка складского учета материалов — бланк и образец».

В этот момент в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 10.9. Корреспондирующий счет зависит от способа поступления МПЗ в организацию.

Важно! Разъяснения от КонсультантПлюс (новый порядок с 2021 года) На каждую отчетную дату запасы в общем случае должны отражаться в учете по наименьшей из величин (п. 28 ФСБУ 5/2019): фактической себестоимости; чистой стоимости продажи

… Превышение фактической себестоимости запасов над их ЧСП считается обесценением запасов. При наличии обесценения необходимо создать резерв под обесценение запасов (п. 30 ФСБУ 5/2019). Определить чистую стоимость продажи и создать резерв вам помогут рекомендации экспертов К+. Пробный доступ можно оформить бесплатно.

Во время передачи инструментов и принадлежностей со склада для нужд организации оформляют требование-накладную по форме М-11. Также в качестве первичных учетных документов используют формы М-8, М-15 (утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а).

Какие именно данные указывают при заполнении форм М-11, М-15, читайте в статьях:

  • «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная»;
  • «Унифицированная форма № М-15 — бланк и образец».

Чтобы передать специальные инструменты со склада, необходимо предварительно установить лимиты, которые разрабатываются организацией по решению руководителя.

Форма М-8, лимитно-заборная карта, применяется как для отпуска специальных инструментов, так и для контроля соблюдения лимита. Ее выписывают в 2 или 3 экземплярах.

В системе КонсультантПлюс вы можете формы М-8 и посмотреть образец его заполнения. Получите пробный бесплатный доступ и переходите к документам.

Способ списания инвентаря в производство необходимо закрепить в УП организации (п. 36 ФСБУ 5/2019):

  • по себестоимости каждой единицы запасов;
  • ФИФО;
  • по средней себестоимости.

В случае если МПЗ испорчены или потеряны, составляют акт списания с указанием причины выбытия, а потери списывают.

Подробнее о списании читайте в статье «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)».

Списание инвентаря в учете отражается следующими бухгалтерскими проводками.

Рассмотрим учет инвентаря в составе МПЗ на примере.

Пример

ООО «ЛЕС» в феврале приобрело для работников компьютерные стулья (5 штук) стоимостью 16 155 руб., в т. ч. НДС — 2 464,32 руб.

В УП организации указано, что для целей БУ объекты ОС стоимостью менее 40 000 руб. списывают на расходы при их передаче в эксплуатацию. Одновременно с этим делают запись на забалансовом счете 012 «Материалы, переданные в эксплуатацию». Как только стулья доставили, бухгалтер списал их стоимость на расходы и отразил их передачу в эксплуатацию на забалансовом счете.

В октябре руководством ООО «ЛЕС» было принято решение переехать в новый офис, в котором уже была вся необходимая мебель. В связи с этим было решено продать стулья одному из работников. Сумма сделки составила 11 150 руб. (в т. ч. НДС — 1 700,85 руб.).

В бухгалтерском учете были сделаны следующие проводки.

В феврале:

  • Дт 10.9 Кт 60 — 13 690,68 руб. (приходуем компьютерные стулья);
  • Дт 19 Кт 60 — 2 464,32 руб. (начисляем НДС);
  • Дт 68 Кт 19 — 2 464,32 руб. (принимаем НДС к вычету);
  • Дт 26 Кт 10.9 — 13 690,68 руб. (учитываем в затратах стоимость компьютерных стульев);
  • Дт 012 — 13 690,68 руб. (учитываем компьютерные стулья, переданные в эксплуатацию).

В октябре:

  • Дт 62 Кт 91.1 — 11 150 руб. (отражаем выручку от продажи компьютерных стульев);
  • Дт 91.2 Кт 68 — 1 700,85 руб. (начисляем НДС с выручки);
  • Кт 012 — 13 690,68 руб. (списываем проданные компьютерные стулья).

При формировании расчета по налогу на прибыль за 12 месяцев ООО «ЛЕС»:

  • включаем в расходы за февраль стоимость компьютерных стульев, отнесенную в затраты, — 13 690,68 руб.;
  • включаем в доходы выручку от реализации компьютерных стульев — 8 474,58 руб.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Зона Наименование помещения Цветовое кодирование Мягкий инвентарь (моп насадка, салфетки, ветошь) Твердый инвентарь (ведра, швабры, емкости) Санитарная Сан.

узел, душевая, клизменная, хранение грязного белья, санитарная комната Красный Моп Пол Салфетка или моп Стены Общая Палаты, коридор, холл, кабинеты, служебные помещения, санпропускник лечебных отделений.

Синий Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены Асептического режима Процедурные, перевязочные, санпропускник в операционной, операционные залы Зеленый Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены ОАР Палаты, коридоры, кабинеты, холл, служебные помещения в ОАР.

Желтый Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены Алгоритм .

«ведерная» система уборки 1. Надеть средства индивидуальной защиты (спец. одежду, перчатки, маску) 2. Приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства требуемой концентрации.

Правильная маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу:

  • на ведро нужно наносить кодировку масляной краской (на наружную часть);
  • на черенок щетки кодировку наносят масляной краской или выжигают;
  • на углы мешковины нашивают цветные лоскуты.

Безусловно, инвентарь для уборки нужно регулярно менять. Новые изделия маркируют до начала использования.

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны. Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря. Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.

Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.

О первоисточниках

Однако не стоит путать несуразную конструкцию из двух палок, сбитых в форме буквы «т» и тряпки, сделанной из старой футболки со специальным инвентарем для мытья полов. Швабра-моп – это приспособление, состоящее из длинного держака, на нижнем конце которого прикрепляется щетка. Это или пучок мягких жгутов, сделанных из хлопка и соединенных вместе на шайбе с резьбой, или плоская накладка с короткими утолщенными петлями, надевающаяся на швабру с помощью карманов.

Такой инвентарь отличается удобством и практичностью в эксплуатации. Его корпус – это приспособление из пластика и металлического стержня. В швабрах, предназначенных для плоских мопов, головка плавающая, за счет этой особенности улучшается доступ к проблемным местам, таким как углы, ниши и повороты. Сами накладки бывают трех размеров в ширину:

  • 40 см;
  • 50 см;
  • 80 см.

Изготавливают их из хлопка или микрофибры. Также есть модели со вставками из жесткого материала, они предназначены для мытья поверхностей с углублениями или выпуклостями.

Чище, быстрее, дешевле – как выбрать инвентарь для клининга?

При дальнейшей механизации уборочных услуг, вряд ли получится отказаться от ручного труда. Посмотреть одноведерные тележки.

Правильно выбранные уборочные инструменты: ведра, отжимы, уборочные тележки обладают дополнительным преимуществом – не оставляют разводов, экономят моющие средства. Чтобы убрать идеально, необходим персонал со флаундерами, щетками для труднодоступных мест, шубками из микрофибры с абразивом.

Инвентарь для уборки полов

Преимущество клининговой компании перед частником – возможность приобрести профессиональный инвентарь, инструменты для уборки, чистящие средства. Но как в них разобраться? Уважающая себя организация даже нанимает штатного технолога. Неудивительно – без специального образования легко «утонуть» в лавине химических средств, расходных материалов. Среди авторитетных игроков российской клининговой ниши инвентаря за последнее десятилетие показали себя несколько европейских, турецких, китайских брендов. Давайте посмотрим, чем они отличаются.

Алгоритм наведения частоты

В различных медицинских документах регламентируются не только виды уборок в ЛПУ, но и порядок их проведения. Предварительная, текущая и заключительная уборки проводятся по похожим алгоритмам, тогда как генеральная имеет свой порядок и задачи.

Рекомендуем: Дополнения к Федеральному классификационному каталогу отходов

Текущий клининг

Так как некоторые авторы относят предварительное и заключительное наведение чистоты к текущим, их порядок целесообразно рассмотреть в общем блоке.

Алгоритм текущей или влажной уборки:

  • надевается специальная сменная одежда;
  • осматривается помещение для определения объемов работы;
  • подготавливаются дезинфицирующие растворы;
  • очищается раковина;
  • тряпками с соответствующей маркировкой смачиваются плинтуса;
  • протираются стены на высоту примерно в два метра, что соответствует росту человека с вытянутой рукой;
  • затем смачиваются подоконники и радиаторы отопления с трубами;
  • влажной тряпкой обрабатывается мебель сверху вниз, но не до самого пола, а на 5 см выше;
  • после этого вся мебель дезинфицируется;
  • специальной шваброй моется пол с использованием дезраствора;
  • включается кварцевание на время, определяемое в зависимости от размеров помещения и паспорта самой лампы;
  • уборочный инвентарь обеззараживается и ополаскивается в большом количестве проточной воды, он тщательно сушится и хранится в чистой ёмкости.

Генеральная уборка

Как бы тщательно ни проводилась текущая влажная уборка, все равно необходимо периодически очищать труднодоступные места с использованием эффективных дезинфектантов. Генеральная уборка проводится по своему порядку и графику, она требует больших усилий.

Вечером накануне стирается вся ветошь, которая будет использована. Непосредственно в день уборки необходимо убрать всё содержимое из шкафов, тумбочек и с полок, а также отодвинуть мебель от стен. Медперсонал облачается в специальную одежду, использует предметы индивидуальной защиты.

Готовится моющее средство с дезинфицирующими свойствами. Чистящими средствами обрабатываются раковины и имеющиеся керамические поверхности. Плинтуса обрабатываются с использованием щётки, после чего дезинфицирующий состав смывается специальной ветошью.

Рекомендуем: Что значит давальческое сырьё, давалец сырья

Приготовленным раствором смачивается потолок, для этого используется швабра с длинной ручкой. Этой же шваброй обрабатываются стены по направлению сверху вниз. Затем моется вся мебель начиная с горизонтальных поверхностей и до ножек. Батареи и радиаторы обрабатываются с использованием ёршика. Пол моется специальным дезинфицирующим раствором.На заключительном этапе производится включение бактерицидной лампы и кварцевание согласно паспорту. Помещение выдерживается закрытым в течение одного часа, а затем происходит тщательное проветривание и смывание остатков дезсредств

Очень важно, чтобы все поверхности протирались насухо. Уборочный инвентарь в конце дня дезинфицируется, ополаскивается, сушится и отправляется в специальное место для хранения до следующей уборки

Любой вид наведения порядка в лечебных учреждениях должен проводиться тщательно. Ведь это помогает свести до минимума количество микробов, а также снизить риск перекрестного заражения как пациентов, так и медперсонала.

Виды уборочного инвентаря

На сегодня существует довольно много товаров, используемых при уборке. Прежде всего, нужно определиться, для чего они нужны — помещение или улица, сад, промышленное здание или жилое? Виды уборочных инструментов:

  • инвентарь для уборки помещений;
  • для пола;
  • для кухонных покрытий и санузлов;
  • для мытья стекол;
  • профессиональный инвентарь;
  • для уборки территории
  • инструменты для уборки снега;
  • для борьбы с обледенением;
  • для уборки листьев и грязи с дорожек и двора;
  • садовый инструмент;
  • для обрезки деревьев;
  • для уборки мусора и т. д.

Весь указанный выше инвентарь представлен в виде множества товаров как весьма дешевых и простых, так и профессионального уровня, выбор которых зависит от потребностей пользователя.

Маркировка инвентаря

Маркировка на всех приспособлениях для уборки должна быть обязательно, в противном случае – первая проверка Роспотребнадзора закончится предупреждением или штрафом.

Маркировка – это нанесение на предметы отличительных знаков. В салонном бизнесе маркировка позволяет отличать для какого помещения и его части используется данная швабра, ведро или таз.

Особенности нанесения маркировки:

  • на ведро наносится с боковой внешней стороны;
  • на щетки и швабры – на ручку прибора;
  • на тряпки для мытья пола — в углах нашивается цветной лоскут

Маркировка может быть двух видов:

  • цветовая;
  • текстовая.

Цветовая маркировка

В СанПиН отсутствуют четкие требования о том, какие цвета использовать при маркировке. В связи с этим, организации разрабатывают систему маркирования самостоятельно. Чаще всего используется 4 цвета:

  • красный
  • желтый
  • синий
  • зеленый

При этом схема кодирования цветом, то есть – определение, что означает каждый из цветов, размещается в месте хранения инвентаря – шкафу или отдельном помещении.

Классическое распределение цветов выглядит так:

  • красный. Отмечается инвентарь, используемый в местах повышенного скопления бактерий, такие как туалет, душевая или места хранения грязного белья;
  • синий. Для комнат, где санитарные требования незначительны – коридоры, вестибюли;
  • зеленый – для мест с высокими требованиями к чистоте – рабочие кабинеты, основные парикмахерские залы;
  • желтый. Для всех остальных помещений, которые не вошли в первые три категории, например, складское помещение.

То есть, ведро для мытья пола в туалете будет помечено красным, для поверхностей в санузле – таз с той же красной пометкой.

В синем ведре будем мыть вол в коридоре и зоне ожидания, а в синем тазу – поверхности шкафов, полок и столов там же.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маркировка наносится несмываемой масляной краской. Схему ты можешь поменять – представленный пример не является обязательным и не закреплен в СанПиН или других документах.

Текстовая маркировка

Текстовая маркировка – это маркировка инвентаря по месту использования и назначению в буквенном формате. В этом случае не используется маркировка цветом, а вместо этого пишется «Для пола. Туалет» или «Для диванов. вестибюль».

В таком случае не нужно вешать никаких схем кодирования – вся информация уже содержится на инвентаре.

Для маркировки можно использовать специальные наклейки. Такие есть у компании «Чистовье». На каждой наклейке написано, для какого кабинета она предназначена, а также место использования – пол, стены, рабочие поверхности.

Цена на наклейки от 200 руб. за набор. Менять наклейки нужно в тот момент, когда маркировка стала плохо читаться – стерлась, отклеилась, порвалась.

При текстовой маркировке отдельно придется заняться тряпкой для мытья пола – краску на нее не наносят, вместо этого нашивая цветной лоскут в углу.

Цвет лоскута определяет, в каком помещении она используется:

  • красный лоскут – санузел;
  • зеленый – кабинеты и другие зоны работы мастеров;
  • желтый – подсобные помещения, вестибюль.

Маркировка салфеток и фланели для протирания стен, столов, полок и прочих поверхностей не производится.

Алгоритм уборки спальни, гостиной, детской, кабинета:

1. Снять занавески отправить их в стирку, помыть окна и карнизы, протереть пыль на подоконнике.

2. Убрать верхние ярусы – снять паутину с полотков и по углам, помыть люстру, вытереть пыль на верхних полках и шкафах (разложив предварительно все по местам).

3. Уборка среднего яруса – разобрать все вещи, спрятать ненужные, аккуратно сложить оставшиеся. Мусор отправить в мешок и вынести его из комнаты. Протереть внутренние полки, фасады мебели, ручки, двери.

4. Поухаживать за растениями, очистить поверхности и протереть экраны техники, гаджетов.

5. Взяться за мягкую мебель – снять с кровати покрывала и чехлы, все пропылесосить аккуратно. Подушки, которые можно снять, вынести во двор, выбить.

6. Полы – пропылесосить мягкие покрытия, вымыть ламинат, линолеум и т.д. Протереть плинтуса.

7. Открыть окно для проветривания.

Контроль качества выполненных работ

Контроль качества выполненных работ возложен на руководителя ЛПУ. Последний, в свою очередь, может переложить данные полномочия на иных ответственных лиц. Как правило, за работой персонала по уборке, закреплен ответственный заместитель.

Руководством медицинского учреждения инициируется заведение специального  журнала, в котором фиксируется дата, время и тип проведенной уборки, чистящие средства, которые применялись и способ их разведения. Указанию подлежит концентрация дезинфицирующих растворов и используемый инвентарь.

Качество уборки проверяется систематически. В случае выявления каких-либо недостатков, составляется акт, в котором указываются недоработки и срок их устранения. Затем область уборки проверяется повторно.

Технология выполнения генеральной уборки

Производить генеральную уборку следует по графику, составленному старшей медсестрой и одобренному администрацией ЛПУ. График разрабатывается с ориентацией на профиль организации и режим дезинфекции. Например, в палатах для новорожденных, перевязочных и процедурных кабинетах процедуру необходимо производить не реже 1 раза в неделю, в терапевтических палатах и кабинетах врачей — не менее 1 раза в месяц.

Процедура предполагает обработку дезинфицирующими растворами всех поверхностей, включая радиаторы и внутренние оконные стекла. Работа выполняется последовательно, при ней соблюдаются этапы генеральной уборки в ЛПУ. До начала проведения самой процедуры желательно освободить шкафы и рабочие поверхности, отключить имеющиеся холодильники. Алгоритм проведения генеральной уборки в ЛПУ состоит из следующих шагов:

  1. Утилизировать отходы.

  2. Вымыть руки.
  3. Надеть спецодежду и спецобувь.
  4. Освободить стены и пол (отодвинуть мебель, переставить оборудование).
  5. Выполнить механическую очистку стен, пола, радиаторов с использованием специальных средств.
  6. Смыть чистой водой остатки чистящих средств с поверхностей.
  7. Нанести на поверхности дезинфицирующий раствор.
  8. Сменить перчатки.
  9. Промыть все поверхности чистой водой.

  10. Вымыть пол водой с дезинфицирующим средством.
  11. Промыть пол чистой водой.
  12. Включить бактерицидную лампу, оставить на установленное время (обычно оно составляет 2 часа).
  13. Выключить лампу и проветрить помещение.
  14. Обработать антисептическими средствами инвентарь, промыть его в чистой воде и высушить.
  15. Отметить проведение процедуры в журнале.

Правилами проведения генеральной уборки в ЛПУ предусмотрено использование чистящих и дезинфицирующих средств, входящих в перечень рекомендаций органов санэпиднадзора. За день до назначенной процедуры необходимо простерелизовать ветошь.

Что должно быть в медицинской организации

К медицинским организациям также выдвигаются определенные требования.

Так, администрация медицинского учреждения должна предоставить комнату для персонала, в которой будет храниться инвентарь и сменная одежда, а также помещение для стирки и сушки ветоши после проведенной уборки ЛПУ.

Помимо этого, администрация обязана предоставить дезинфицирующие, чистящие средства, ветошь, материи, а также доступ к чистой воде,  в том объеме, в  котором это необходимо для уборки помещений в соответствии с ГОСТ и СанПин.

Какой должен быть инвентарь

К инвентарю выдвигаются в первую очередь требования по количеству, поскольку каждому помещению должен соответствовать свой набор инвентаря с четкой и ясной маркировкой. Так, в набор медицинской сестры входит:

  • перчатки;
  • халат;
  • головной убор;
  • ветошь;
  • 8 чистых салфеток;
  • мочалки.
  • отдельная емкость для дезинфицирующего раствора;
  • контейнер для замачивания ветоши;
  • таз;
  • 2 швабры;
  • ведро;
  • емкость для чистой воды.

Какие чистящие средства использовать

На законодательном уровне установлены требования к чистящим средствам для уборки.

Так, проведение генеральной уборки производится с помощью:

  • раствора воды и стружки мыла (25 гр на 10 литров воды);
  • раствор перекиси водорода (на ведро воды 1 флакон 6% раствора);
  • хлорамин (500 гр на 10 литров воды);
  • лизорин против грибковых спор и бактерий (на 10 литров достаточно 20 мл лизорина).

На сегодняшний день все чаще прибегают к современным дезинфицирующим средствам. К ним относятся:

  • деохлор;
  • соликор;
  • септодор;
  • лизоформ;
  • инсептусин.

Средства нового поколения отличаются простотой использования. Разводить их значительно проще. Помимо этого их действие эффективнее, а использование экономичнее. Многие бюджетные медицинские учреждения еще пользуются примитивными препаратами. Однако, современные лаборатории и клиники уже перестроили свою работу на новый лад.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов