Почему нельзя горячую еду ставить в холодильник, и может ли из-за этого испортиться оборудование

Почему так происходит?

Так что будет, если поставить горячее в холодильник? Как объяснить само явление, в результате которого холодильник начинает менять качество своей работы? Все дело в разогретом паре (для охлаждения которого машина затратит в несколько раз больше сил). А уже потом – в губительном конденсате, который забьет полости (в снег и лед превратится испаряющаяся влага).

Таким образом, некуда будет ставить новые продукты. Да и старые освободить из ледяного плена – нелегкая задача. По указанной причине будет потрачено много лишних киловатт. Наконец, самое страшное – израсходуется слишком большое количество фреона (мотор в задней части активизирует это мощно охлаждающее вещество). Фреон бесполезно курсирует туда-сюда, расходуя свое «волшебство» понапрасну. Возможно, теперь придется заново заполнять вашу технику этим ресурсом. Что касается агрегатов со слабыми компрессорами («движками»), они могут вообще не выдержать охлаждения такого количества испаряющейся влаги. 

Могут возникнуть проблемы с самим испарителем (в задней тонкой стенке, в которой и происходит все фреоновое «таинство»). Ведь именно его работа, сопровождающаяся страшным нагревом, приводит (через конденсатор) к обратному процессу в самих холодильных камерах (там холодает). В результате могут перегореть детали, соединяющие испаритель с конденсатором

Следовать или не следовать запрету?

По логике вещей, холодильник как раз для того и нужен, чтобы ОХЛАЖДАТЬ. Поэтому становится неясным, можно ли ставить туда горячее. Но все же, отбросив сомнения в сторону, лучше запомнить раз и навсегда: «Горячие и даже слишком теплые продукты питания не рекомендуется отправлять в холодильник до того, как они остынут при комнатной температуре».

В летнюю пору очень сложно добиться того, чтобы после огня блюдо быстро снизило свои лишние «градусы». Для подобных целей стоит обратиться к маленькой хитрости. Достаточно намочить полотенце или большой кусок ткани. Затем аккуратно и плотно обвернуть емкость с приготовленной едой.

Достаточно выставить на улицу под солнце на короткий срок, чтобы вода активно испарилась с поверхности ткани. По всем законам физике внутренняя температура содержимого кастрюли начнет снижаться

Очень важно уловить тот момент, когда полотенце будет практически сухим. Необходимо проверить, насколько остыли продукты

Если нет, то нужно опять повторить процедуру с обматыванием емкости влажной тканью.

Как реагирует холодильный агрегат на горяченькое?

Человека окружает множество запретов. Многие из них оправданы, а многие — непонятны. Вот почему нельзя смотреть в зеркало по ночам или кушать «на пару» со своим отражением? Ответы ищите здесь.

С холодильником все намного проще. Ответы уже неоднократно перепроверены временем. Каждый желающий может повторить эксперимент и частично (либо полностью) убедиться в правильности рекомендаций.

Итак, что будет, если в холодильник поставить горячее:

1. Изменение вкусовых качеств еды

Для некоторых блюд очень важно равномерное остывание без резких перепадов окружающей температуры. Продукты могут потерять необходимую однородность или приобрести неприятный привкус

Также есть риск того, что рядом стоящие продукты питания при частом размещении возле них горячих блюд могут попросту скиснуть раньше срока.

2. Нарушение целостности посудины. Резкий перепад температуры часто приводит к трещинам или расколам у стеклянной и керамической посуды. Да, современные технологии успешно работают над этим вопросам, предлагая варианты качественных и стойких ко всему емкостей. Но зачем лишний раз рисковать?

Может, это не так и страшно, если появилась трещина на посудине. И все же, однозначно неприятно, когда вместо просмотра любимого фильма приходится перемывать внутреннюю камеру холодильника из-за разлитой внутри жидкости.

3. Повышение нагрузки на мотор-компрессор. Значимая деталь двигателя агрегата работает в особом режиме. Мотор включается по циклам, что значительно экономит расход электроэнергии и продлевает срок службы электроприбора. Нарушить привычный цикл работы могут установленные внутри холодильника термодатчики.

Как только внутри камеры становится теплее (например, из-за помещенного туда горячего блюда), тут же подается сигнал на мотор-компрессор. Начинается усиленный запуск в работу, появляются «сверхурочные» и снижается время на отдых. Постоянная активность вовсе не идет на пользу двигателю. Частое увеличение темпа работы приводит к поломке агрегата.

4. Образование конденсата на внутренних поверхностях камеры. По законам физики многие знают, что горячая пища активнее выделяет пар. Пар — это вода. Внутри холодильной камеры ей некуда деваться, поэтому она оседает на стенках и в желобах для оттока талой воды. Это значительно повышает вероятность образования ледяной корки на стенках прибора.

В следующий раз, когда в холодильнике обнаружится странная снежная «шуба» на стенках прибора, стоит вспомнить о причинах ее появления. Только внеплановая полная разморозка холодильника поможет избавиться от застывшего на стенках конденсата.

Важно!

Если нарушить указанный запрет, нежеланное последствие может сразу и не произойти. Но велика вероятность, что пагубная привычка очень быстро выйдет «боком» своему хозяину. Так стоит ли рисковать? Достаточно выработать для себя правило «остывшего блюда», чтобы жизнь стала чуточку лучше. Иначе, в самый неожиданный момент, придется что-то решать с неприятными последствиями привычки отправлять горячие продукты в холодильник.

Как быстро и правильно остудить продукты?

Ставить горячий суп в холодильник нельзя; необходимо предварительно остудить блюдо до +22…+24°C. Это однако нередко требует большого количества времени. Чтобы ускорить процесс, можно в большую емкость набрать холодной воды, положить льда и поместить туда кастрюлю

Важно периодически добавлять новый лед: под воздействием тепла он будет нагреваться и таять. Метод не подойдет для стеклянной или эмалированной посуды: на ней могут образоваться трещины

Зимой, поздней осенью и ранней весной можно ускорить процесс остывания пищи, убрав ее на балкон. Эффект будет более выраженным, если предварительно укутать емкость влажным полотенцем. Если балкона дома нет, подойдет окно: следует поставить кастрюлю, предварительно подложив под нее деревянную доску, на подоконник, после открыть окно. Обладатели частных домов могут выносить посуду на улицу и ставить в снег.

Возможно поместить кастрюлю или накрытую крышкой сковороду под струю прохладной воды. Периодически следует проверять, остыла ли посуда. Такой метод не подойдет для ряда блюд: блинов, сырников, оладий.

Если требуется срочно убрать горячее, можно использовать термос. Следует налить туда суп или поместить другую еду. Убирать его внутрь холодильника не обязательно: в течение нескольких часов пища не испортится, затем хозяйка или другой член семьи смогут переместить блюдо в другую емкость.

Можно приобрести ледяную лопатку. Это пластиковое изделие внутри наполнено водой. Перед использованием следует заморозить. Когда нужно быстро остудить жидкое блюдо (суп, компот) или кашу, нужно погрузить широкий конец в пищу и быстро помешивать. Вода внутри начнет нагреваться и таять за счет энергии тепла. Пища при этом быстро остынет до нужной температуры, можно будет убирать ее, не боясь испортить холодильник или кастрюлю.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

На первый взгляд данный запрет может выглядеть чрезмерно жестким. Обладателю холодильника не всегда понятно, к каким последствиям может привести размещение блюда с только что приготовленной едой внутри, пока она не остыла сама на воздухе.

Если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

Что будет если ставить горячие контейнеры с пищей в холодильник? В таком случае возможно следующее.

Вероятна поломка компрессора в холодильнике. В норме данный агрегат работает с перерывами, это можно заметить по тому, что он периодически выключается, чтобы не перегружаться. Однако при размещении внутри кастрюли или другой емкости с чем-то горячим температура внутри холодильной камеры резко поднимется, из-за этого компрессор начнет работать непрерывно в предельном режиме нагрузки. Это приведет к быстрому износу детали и к последующей необходимости дорогостоящего ремонта.
Увеличение влажности внутри холодильной камеры. Поскольку она является герметичной, быстро испаряющейся при охлаждении жидкости просто некуда уходить, и она будет оседать на стенках, образуя конденсат. Вы видели облачко пара, выходящее наружу при дыхании на холоде? В холодильнике произойдет то же самое, и если внутри будет суп, то стенки холодильника изнутри окажутся покрыты его капельками – и не только стенки, но и все остальные продукты, хранящиеся внутри. С холодильником, изготовленным по технологии “No Frost” подобное не происходит.
Образование большого количества наледи. Из-за увеличения влажности и работы охлаждающего компрессора на предельных режимах в морозильной камере неминуемо образуется толстый слой наледи. Она сама по себе уменьшит полезный объем, а также снизит теплопроводность от трубок, наполненных хладагентом до воздуха внутри холодильника, следовательно, эффективность его работа значительно снизится при возросших затратах электроэнергии. Наледь не может образоваться при использовании в холодильнике технологии “No Frost”.
Повреждение посуды. При помещении внутрь холодильника емкости с горячей пищей нужно понимать, что и емкость, в которой еда находится, обладает такой же высокой температурой. При резком же охлаждении материал контейнера может растрескаться – особенно это актуально для стеклянных, пластиковых и керамических сосудов

Важно! Не стоит забывать, что и полки внутри холодильной камеры также изготавливаются из пластика или стекла.
Кроме того, велик риск, что из-за перепадов температуры возникнет деформация уплотнительной резинки на двери холодильника, что нарушит герметичность. В этом случае потребуется ее замена.
Могут испортиться другие продукты, ведь пока горячее находится в камере, температура внутри выше, чем следует

Это может негативно сказаться на скоропортящихся продуктах, таких, как молоко или свежие фрукты.
При слишком быстром охлаждении вкусовые качества продукта могут измениться не в лучшую сторону, также из-за этого сокращается и общий срок хранения.

Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.

Как можно заметить, холодильники, изготовленные по новой технологии “No Frost” устойчивее к нахождению внутри них емкостей с горячей едой, но помещать ее внутрь них все равно не рекомендуется.

В моделях с системой No Frost между задней стенкой и контуром есть пространство, а охлажденный воздух перегоняется от него с помощью вентиляторов.

Это может привести к порче других продуктов, а также к иным проблемам, связанным с чрезмерным повышением температуры внутри, к деформации внутренних элементов или резиновых уплотнителей.

Если вы поставите в холодильник горячее блюдо, внутри повысится уровень влажности. В результате начнёт более активно образовываться изморозь, наледь.

Таким образом, отвечая на вопрос “Можно ли ставить что-то горячее в холодильник?”, можно сделать вывод о нежелательности таких действий по ряду вышеперечисленных причин. Но когда же помещать только что приготовленную пищу в холодильную камеру?

Неостывшая кухонная утварь опасна и для внутренней фурнитуры техники: стеклянных полочек, пластиковых деталей.

Если произойдёт резкий перепад температурного режима блюдо может приобрести весьма неприятный специфический привкус или потеряет однородность.

Почему нельзя и что будет

В инструкции по эксплуатации сказано, что ставить горячую еду в холодильник нельзя. Производитель предупреждает об уменьшении срока службы прибора в случае нарушений правил использования. Сначала нужно охладить продукт до комнатной температуры. Тогда еда лучше сохранится и техника прослужит долгие годы. Чтобы ответить на вопрос, почему нельзя помещать горячие продукты в камеру охладительного прибора, нужно рассмотреть несколько аспектов.

Износ техники

А что, если поставить горячее? Правда техника может поломаться? Для того чтобы разобраться в вопросах, следует изучить принцип работы охладительного прибора. Из двух самых распространенных систем заморозки (капельной и «No frost»), Ноу Фрост более стойкая к таким нагрузкам. Но со временем, если часто практиковать охлаждение горячего супа, техника сначала будет охлаждать хуже и в конце откажется выполнять свои функции. При повышении температуры в приборе, мотор получает сигнал, что нужно работать сверх нормы и выходит из строя преждевременно.

Плохое влияние

Второй вопрос стоит о свежести продуктов, уже находящихся в холодильнике. Если поставить горячую кастрюлю в отделение, она тут же начнет выделять тепло и пар. Это пагубно повлияет на хранящуюся еду. Она вновь нагревается, потом начинает опять охлаждаться. Это особенно вредно для скоропортящихся продуктов, например, молочных, охлажденного мяса и т. д. В некоторой еде при таких условиях могут появиться вредные бактерии, употребление которых может вызвать заболевания.

Изменение вкуса

Меняется ли вкус самого горячего блюда, помещенного в холодильник? Да. Хозяйки знают секреты, запрещающие быстро охлаждать блюда. Например, неостывшее молоко свернется, а выпечка осядет. Это самые распространенные знания, но далеко не все. Некоторые хозяйки утверждают, что блюдо должно остыть при комнатной температуре, иначе оно не настоится, и его аромат пропадет. Поэтому перед тем как поставить горячие продукты в холодильник, следует помнить о возможном изменении их вкуса и аромата.

Образование инея

Когда хозяйка решает поставить неохлажденные блюда в холодильник, они начинают интенсивно выделять тепло и пар, вследствие чего появляется конденсат. Он пагубно влияет на работу прибора, особенно с капельной системой. Сначала на задней стенке образуется иней, в дальнейшем появляется корка льда, которая может привести к перегреву мотора и поломке техники. В лучшем случае придется провести внеплановую разморозку прибора. С системой «No frost» ситуация лучше: там не образуется наледь, но дополнительная нагрузка есть, если ставить в холодильник горячие блюда постоянно.

Порча посуды и полок

Кроме основных причин, есть еще и другие, на которые не все обращают внимания. Каждый покупатель выбирает бытовую технику не только по техническим характеристикам, но и внутреннему наполнению: кому-то удобны полки из стекла, кому-то — металлические решетки. Но они могут испортиться, если поставить горячую кастрюлю. Верхний слой решеток может оплавиться и стать непригодным. Полки, даже если они из закаленного стекла, могут разлететься. Также может испортиться любимая чашка и другая посуда. Из-за резких перепадов температур эмаль трескается, краска откалывается.

Как быстро остудить приготовленную пищу?

Иногда вам нужно уходить из дома, а оставлять уже готовую еду вне холодильника нельзя – она может испортиться. Что же делать? В холодное время года можно просто открыть окно и поставить рядом с ним емкость с горячей едой. Но летом, в жаркие дни этот способ не будет эффективен.

Горячее в холодильнике может навредить и еде, и самому аппарату, что заставит платить либо за ремонт, либо за покупку нового аппарата, а это не дешёво!

На такой случай имеется ряд простых советов.

  • Запас льда в морозильной камере. Поместив лед в полиэтиленовый пакет, с его помощью можно быстро охладить приготовленное блюдо до комнатной температуры, после чего его можно уже без опасений поместить внутрь холодильника.
  • Можно воспользоваться для охлаждения водой из-под крана. Заткните сливное отверстие в раковине, наберите в нее холодную воду и поместите в нее кастрюлю с горячей пищей. Можно воспользоваться и тазиком, а также обеспечить циркуляцию воды, оставив небольшой напор, чтобы вода в тазике сменялась, утекая в канализацию. Емкость с пищей, размещенная таким образом, быстро остынет.
  • Если у вас есть бытовой вентилятор – можно воспользоваться им, направив поток охлажденного воздуха на пищу. Этот метод также ускорит процесс остывания.
  • В некоторых моделях холодильника предусмотрено специальное отделение для быстрого охлаждения горячих продуктов со встроенным вентилятором. Это отделение изолировано от остального пространства камер, потому в нем можно размещать емкости с едой любой температуры.
  • Можно воспользоваться мокрым полотенцем, которое оборачивается вокруг кастрюли с только что приготовленным блюдом. На открытом воздухе благодаря этому пища внутри остынет быстрее.
  • Для ускорения процесса охлаждения жидких блюд можно перемешивать, сочетая данный способ с другим. Благодаря этому, снижение температуры до приемлемых значений произойдет еще быстрее.

Подводя итоги, можно сказать, что не важно, сколько лет холодильнику, даже новейшие модели могут выйти из строя, если внутрь поместить горячее. Скачок температуры может изменить и внешний вид блюда, и его вкусовые качества

Поэтому рекомендуется прибегать все же к естественному охлаждению.

Скачок температуры может изменить и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется прибегать все же к естественному охлаждению.

Результатом таких действий почти наверняка станет поломка деталей с необходимостью их замены, также угрозе подвергаются и другие продукты.

От температуры в холодильнике зависит срок хранения продуктов. Из-за горячего блюда моет пострадать не только сама техника, но и остальные продукты, которые находятся рядом.

Если возникает необходимость что-то быстро охладить, нужно найти другой способ — это сделать, хотя бы до комнатной температуры.

Современная технология позволяет выборочно охлаждать продукты, это значит, что она взаимодействует только с теми продуктами, температура которые превышает допустимую.

Чтобы не испортить продукты, посуду и не навредить работе охладительного электроприбора, пищу следует предварительно немного охладить. И только после этого можно поставить её в холодильник.

При приобретении холодильника можно подобрать модель, в конструкции которой предусмотрено специальное отделение для горячего и его предварительного охлаждения.

И если ваш холодильник выйдет из стоя из-за неправильной эксплуатации, тогда ремонта по гарантии не будет.

Только там можно снижать температуру недавно приготовленных блюд, прочее пространство предполагает только длительное хранение уже остывшей пищи.

Производители холодильников не рекомендуют ставить горячую еду в холодильник.

Обращайтесь с техникой бережно, соблюдайте указанные в инструкции рекомендации, и ваш холодильник будет стабильно работать долгие годы.

Как быстро охладить продукты для помещения в холодильник

Случаются ситуации, когда только что приготовленную еду необходимо быстро охладить. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • если за окном теплое время года, то кастрюлю можно обернуть предварительно смоченным в воде полотенцем и вынести на открытый воздух (не менее, чем на 15 минут). Благодаря испарению жидкости, пища будет постепенно остывать;
  • кастрюлю можно опустить в емкость с холодной водой, только следует помнить, что стеклянная и эмалированная посуда могут покрыться микротрещинами;
  • кастрюлю можно просто оставить под струей холодной воды, только периодически кран необходимо выключать, чтобы была возможность помешать содержимое.

Есть немало и других интересных способов, среди которых и ледяная лопаточка. Чаще ее можно встретить на предприятиях общественного питания. По внешнему виду она похожа на обычную лопатку, только наполнена водой. Как правило, ее замораживают для последующего использования

Однако важно соблюдать меры безопасности и брать ее в руки только в перчатках, это поможет исключить момент обморожения

Такой лопаткой мешают суп или борщ.

Микробиологи согласны, что ответ на волнующий многих вопрос, а можно ли ставить в холодильник горячую кастрюлю, будет отрицательным. Однако они напоминают о том, что продукция, которая портится довольно быстро, не должна охлаждаться медленно. В свежеприготовленной пище находятся микроорганизмы, которые еще не активны, но они пробуждаются с понижением температуры. Следовательно, еда должна быть охлаждена в максимально короткие сроки.

Для равномерного и плавного охлаждения следует обеспечить постоянное поступление в большую емкость воды с низкими температурами.

Очевидно, если в холодильнике не предусмотрена специальная система быстрой заморозки с отдельной камерой, то подобные действия могут привести к быстрой его поломки. При покупке нового холодильника стоит заранее поинтересоваться о наличие необходимой функции. Только так можно быть уверенным в том, что горячая пища и напитки не навредят агрегату.

Не нужно забывать о том, что есть продукты, которые во время резких колебаний температур могут попросту испортиться.

Неужели не придумали холодильник, в который можно ставить горячее?

А как ученые не додумались изобрести холодильник без указанных проблем? На самом деле додумались. За границей с некоторого времени стали производить аппараты, в которые все-таки можно помещать горячее. Они есть в продаже и в нашей стране. Называются они «Вестфрост», «Нофрост» и «Груб». Просто в них имеются хорошо изолированные камеры, пар из которых не проникнет в остальные пространства. В чем же секрет необычных камер? Их именуют «хот бокс». В каждой расположен мощный вентилятор. Так как пространство тесное – температура воздуха меняется очень быстро. Весь конденсат остается лишь внутри хот бокса. Потом просто вытрите его.

Вместо эпилога расскажем, как быстро охладить еду без холодильного оборудования.

  1. Дуйте на каждую вынутую из тарелки ложку супа.

  2. Переливайте кипяток из одной чашки в другую (желательно еще и дуть на струю).

  3. Поместите кастрюлю с дымящимся варевом в таз (раковину) с ледяной водой.

  4. Наконец, реально просто открыть окно в холодный сезон и поставить на подоконник слишком горячие кастрюлю, сковородку или чашку.

Технологии охлаждения

Основным рабочим элементом современных холодильных агрегатов является компрессор. Его задача сводится к созданию давления, достаточного для циркуляции хладагента по системе. Различаются типы охлаждения:

  1. Статический, с капельной разморозкой

Классический, проверенный временем вариант. Его еще называют «плачущей стеной» или Direct Cool. В таких агрегатах охлаждение производится за счет циркуляции по задней стенке специальной жидкости. Если разместить внутри продукты, то с них в холодной среде испаряется влага. Она оседает на стенки и частично превращается в иней. Во время отключения механизма, последний тает и в виде капель стекает в специально предусмотренный приемник и выводится наружу. В разных моделях предлагается электромеханическое или электронное управление температурными режимами. Недостаток Direct Cool – неравномерное распределение температуры по объему. На верхних полках она несколько выше, чем на нижних. Производители рекомендуют размораживать подобное оборудование не менее 2 раз в год.

  1. Динамический

Статическая технология дополнена вентилятором, который способствует движению воздуха в камере. Это позволяет сбалансировать температуру на разных уровнях, полках.

  1. No Frost

Современная, усовершенствованная система. Такой вариант еще называют «сухим охлаждением». В его основе лежит принудительная циркуляция воздуха внутри камеры. Вентилятор прогоняет поток через «открытые» испарители. При этом отбираются избытки тепла и влаги. Соответственно наледь образуется только на испарителе, а стенки остаются чистыми. После отключения компрессора, иней тает, и влага выводится наружу специальным дренажем. Подобная система используется и в морозилках. Ее главное достоинство – отсутствие необходимости в размораживании весь цикл функционирования. Также стоит отметить равномерное охлаждение. Однако пользователи должны помнить, что открытые продукты быстро теряют свою влагу, заветриваются

Поэтому важно их упаковывать в контейнеры или заворачивать в пищевую пленку. К разновидностям подобного охлаждения относят Air Flow или Multi Air Flow (многопоточное охлаждение)

В таких системах организуется несколько вентиляционных точек.

Некоторые современные агрегаты оснащены специальным отделом HotBox. Особенность такого оборудования в наличии отдельного отсека для охлаждения. Он оснащен вентилятором, который при необходимости нагнетает воздух. Быстрая циркуляция воздушных потоков способствует эффективной отдаче тепла. Такая модель гарантирует охлаждение без значительных энергозатрат, поэтому, кроме бытовых условий, применяется в учреждениях общественного питания.

Перегрев компрессора

Зачастую при правильной эксплуатации аппарата его компрессор работает по простому циклу. Также, как и человеку ему необходим отдых. Именно по этой причине он постоянно находится то в рабочем состоянии, то в состоянии отдыха. Если поместить горячий предмет в холодильник, то он будет вынужден работать, не переставая с целью охлаждения камеры до нужной температуры. Как следствие может произойди перегрев компрессора. Хотя сейчас можно осуществить ремонт холодильников на дому недорого, всё же эти средства хочется потратить на что-то значительно приятное и полезное.
Могут возникнуть и мелкие неприятности, в следствии неправильного обращения с техникой. Прежде всего для охлаждения потребуется больше электроэнергии, что скажется на счете за коммунальные услуги. Также может треснуть посуда, по той же причине, что и появляются трещины на полках.

Поделись, если оказалось полезно

Устранение неисправностей у всех марок/брендов

Ока Стинол Орск Либхер Занусси
Норд Vestel Beko Бирюса Akai
AEG Daewoo Candy LG Sharp
Samsung Gorenje Ardo Electrolux Hansa
Miele Snaige Зил Siemens Bosch
Indesit Polair Atlant Айсберг Ariston

Мы обслуживаем все районы СПб и Ленинградской области

Адмиралтейский Василеостровский Всеволожский Выборгский
Калининский Кировский Красногвардейский Красносельский
Курортный Московский Невский Петроградский
Петродворец Приморский Фрунзенский Центральный
Колпино Кронштадт Пушкин Павловск

Срочный выезд по следующим видам работ:

Замена резины Замена ручки Замена компрессора
Заправка фреоном Замена петель Перевесить дверь

Мифы и реальность

Как связаны холод и безопасность еды? Правда ли, что если в холодильник поместить ещё горячий суп, это не оставит шансов вредным бактериям? И где быстрее портится тёплая пища? Давайте разберёмся.Правда или ложь? Считается, что еду нужно как можно быстрее охладить, чтобы она сохранилась как можно дольше.

Реальность. Бактерии, вызывающие пищевое отравление, способны размножаться при температуре от 5 до 63 С, а в температурной зоне от 25 до 40 С – быстрее всего. В свежеприготовленной горячей пище микробов меньше, чем в холодной, простоявшей в холодильнике пару дней. Еда может находиться около двух часов при комнатной температуре, а затем количество болезнетворных бактерий начнёт расти.

Правда или ложь? Существует мнение, что если в холод спрятать ещё тёплый суп, он будет храниться дольше, чем специально охлаждённый (в короткие сроки).

Реальность. Срок хранения будет одинаковым. Но если поставить в холодильник уже холодный суп, техника дольше сохранит свою работоспособность.

Правда или ложь? Горячая пища в холодильнике испортится быстрее, чем на открытом воздухе.

Реальность. Еда не испортится от резкого перепада. Продукты портятся из-за деятельности бактерий. Блюдо безопасно держать на столе, пока температура еды не опустилась ниже 40–60 С. Температурный интервал от +60 до +7 градусов – опасная зона, которая еда должна проходить как можно быстрее. При температуре ниже +4 градуса микроорганизмы перестают активничать.

Главные причины

Можно выделить целую группу веских причин, каждая из которых претендует быть достойным ответом на запрет о том, почему в холодильник нельзя ставить горячее. Они будут перечислены ниже.

Ускорение износа техники

Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то в эту же секунду внутри него нарушится температурный режим. Избежать этого невозможно.

   Важно! Датчики сразу же реагируют на изменение температуры внутри прибора. В результате этого они заставляют компрессор работать в ускоренном режиме, чтобы устранить лишнее тепло

В идеале агрегат должен работать периодами, то включаться, то выключаться на время. За счет такого цикла продлевается срок службы холодильника. Если же датчики будут регулярно заставлять приборы работать вне положенное время, то результат окажется неутешительным. Подобные действия попросту быстро приведут к поломке.

Ухудшение качества продуктов

Перепады температуры, вызванные поставленной в холодильник горячей едой, не лучшим образом отражаются на качестве остальных продуктов. Все по причине, что их условия хранения нарушаются. Особенно плохо это для молочки, овощей и фруктов.

В холодильник нельзя ставить горячее, так как это отрицательно повлияет на вкусовые качества самого блюда. Оно должно остывать самостоятельно.

Появление инея и снежной «шапки»

Ставят ли горячее в холодильник позволяет понять еще одна причина. Горячие блюда дают много пара, который не исчезает внутри холодильной камеры. Он превращается в капельки воды, оседающей в виде конденсата. Со временем накопление пара приводит к появлению «шапки» снега, нарушающей работу всего прибора.

В любом случае ослушание запрета приводит к поломке техники. Зная это, человек сам решает, можно ставить горячую кастрюлю в холодильник или все же дождаться ее самостоятельного остывания.

Полезные советы


Несколько полезных советов помогут правильно переместить горячую пищу в холодильную камеру – безопасно для еды и техники:

Первоочередной принцип – сначала остуди, потом загружай

Важно охладить еду до комнатной температуры.
Желательно переместить блюдо в контейнер, закрыв его герметичной крышкой.
Чтобы не нарушить циркуляцию воздуха, важно не перегружать холодильник едой.. Важно закрывать горячую еду крышкой

К примеру, холодильник с системой No frost отслеживает уровень влажности, поддерживая уровень в пределах допустимых рамок. Если от еды исходит пар, влажность повышается – на это реагируют датчики. Вентиляторы усиленно работают, пока ситуация не нормализуется. Если не закрыть жидкость крышкой, потребуется несколько часов беспрерывной работы. Модель с капельной системой работает иначе, поэтому пар образует слой инея на задней стенке

Важно закрывать горячую еду крышкой. К примеру, холодильник с системой No frost отслеживает уровень влажности, поддерживая уровень в пределах допустимых рамок

Если от еды исходит пар, влажность повышается – на это реагируют датчики. Вентиляторы усиленно работают, пока ситуация не нормализуется. Если не закрыть жидкость крышкой, потребуется несколько часов беспрерывной работы. Модель с капельной системой работает иначе, поэтому пар образует слой инея на задней стенке.

Как быть, если очень нужно поставить горячее в холодильник?

Есть несколько способов остудить блюдо:

  • Разделение пищи на небольшие куски.
  • Обёртывание ёмкости во влажную ткань. Тканью нужно окутать посуду и оставить на открытом воздухе примерно на 20 минут.
  • «Холодная баня». Подготовить таз или миску с прохладной водой и поместить ёмкость с горячей едой. Если используется стеклянная или керамическая посуда, нужен небольшой контраст температур – есть риск, что материал треснет.
  • Установить закрытую ёмкость под струю прохладной воды.
  • Ледяная лопатка. Этот способ используется в заведениях питания. Инструмент сделан из пластика – удлинённая ручка заполнена водой. Предварительно лопатку замораживают. Руки защищают с помощью перчаток, чтобы не обморозить. Лопаткой перемешивают блюдо, охлаждая его.

В некоторых холодильниках установлена камера для охлаждения горячих блюд. При помещении пищи в секцию включается специальный датчик – он запускает мотор, который направляет сильные потоки охлаждённого воздуха. Конденсат не вредит технике, а удаляется через специальные трубки. В таком отсеке нельзя хранить продукты длительное время. Как только еда охладится, её нужно отправить в общую камеру.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов