Как собирать

Хранение свежего сока

важно следить за правильным хранением свежезаваренного сока. В противном случае через несколько дней внутри него будут размножаться болезнетворные микроорганизмы

Это не только меняет вкус напитка, но и увеличивает риск отравления. А при контакте с воздухом нектар окисляется и содержит все меньше и меньше витаминов.

Понять, что напиток портится, можно по внешнему виду, вкусу и запаху. Сначала становится слаще, но безвкусно. Впоследствии прозрачная жидкость мутнеет, появляется кисловатый аромат и вкус.

правильно хранить свежий березовый сок в домашних условиях необходимо:

  • Оптимальный температурный диапазон от 0 до + 10 ° С.
  • В чистой стеклянной таре. Еще лучше обдать кипятком или простерилизовать перед использованием.
  • Емкость закрывается пластиковой или металлической крышкой, которая защитит от попадания воздуха.
  • Для хранения подойдет темное место.

В таких условиях срок хранения березового сока будет максимум одна неделя (но обычно меньше).

Хранить нектар можно при комнатной температуре, но лучше всего убрать его в холодильник или погреб. Во всех случаях его продолжительность будет разной.

При комнатной температуре

Новичкам полезно знать, сколько березового сока хранится в доме или квартире. К сожалению, напиток быстро портится. Мало кто учитывает тот факт, что нектар весь день остается на солнце во время сбора урожая. Поэтому лучше всего пить его в течение первого дня, пока он еще свежий.

Натуральный березовый сок может храниться до 48 часов. Для этого напиток фильтруют, чтобы удалить мелкий мусор. Затем разливают по чистым (желательно стерилизованным) банкам или бутылкам. Для хранения подойдет прохладное темное место.

Важный: Не ставьте емкости с березовым соком рядом с плитами, обогревателями или на солнце. Это приведет к его быстрому ухудшению.

Покупая березовый сок в магазине, не стоит ожидать, что этот продукт будет натуральным. Он уже переварен и содержит консерванты, которые продлят срок его хранения. Поэтому может продержаться около 2 лет, но такой напиток не пригодится. К тому же после вскрытия банки необходимо пить ее 5 дней, иначе испортится.

Некоторые производители указывают на упаковке, что вскрытый березовый нектар нужно выпить один день, так как он не содержит консервантов. Но это не более чем рекламный ход. Как и любое консервирование, этого напитка хватает примерно на 5 дней.

В погребе

Срок хранения натурального сока можно увеличить, если вы живете в частном доме с подвалом. В этом месте оптимальная температура, солнечные лучи не проникают внутрь. Такие условия менее популярны у микроорганизмов, портящих напиток.

Березовый сок в погребе можно долго хранить

Березовый сок в погребе или подвале может храниться около 14 суток. Но сначала нужно отфильтровать свежесобранную жидкость. Стеклянную или фарфоровую тару тщательно промывают, ополаскивают от моющих средств и оставляют сушиться. Нектар разливают в чистые сухие емкости и накрывают крышками.

Довожу до вашего сведения: Для хранения березового нектара подойдет фарфоровая или стеклянная посуда, поскольку она обеспечивает стабильную температуру. Кроме того, эти материалы химически инертны, что означает, что они не влияют на состав жидкости.

Если погреба нет, емкости с березовым соком можно выкопать из снега. Тогда он тоже будет храниться около 2 недель. Просто нужно быть осторожным, чтобы не поразить сильные морозы.

Следует только учитывать, что при столь долгом хранении вкус напитка изменится незначительно. Он станет слаще и безвкуснее.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Для длительного хранения березового сока не подойдет обычная морозилка. Обязательным условием должно быть наличие функции быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго и это не лучшим образом сказывается на его составе.

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

Совет. Не рекомендуется хранить березовицу в пакетах. Лучше разлить ее по специальным пищевым контейнерам.

Способы хранения березового сока: советы и рекомендации

Консервация натурального продукта – это наиболее правильное решение, позволяющее надолго сохранить полезные витаминные и минеральные добавки природной жидкости.

Предлагаем интересный вариант, как закрывать березовый сок, чтобы надолго сохранить его энергетическую ценность:

  1. Березовый концентрат. В домашних условиях произвести концентрат из березового сока достаточно просто. Жидкость нагревается до 60 ºС и выпаривается 75 % общего объёма натурального продукта. Однако для качественного приготовления сублимированного продукта лучше воспользоваться автоклавом.
  2. Стерилизация. Перед тем как разливать концентрат по ёмкостям, необходимо подготовить стеклянную тару. Нагретый концентрат до 80 градусов по Цельсию разливается по банкам, накрывается жестяной крышкой и стерилизуется на водяной бане в течение 20-30 минут.
  3. Заключительный этап – это консервирование витаминной заготовки.

После остывания такую консервацию можно хранить не только в холодильнике, но и в прочих местах, где окружающая температура не опускается ниже нулевой отметки.

Как правильно закатать березовый сок, чтобы сохранить витаминный запас до следующего сезона? Очень полезно консервировать березовый сок с хвоей:

  • Промыть и ошпарить кипятком сосновые почки, чтобы на них не оставался восковый налёт.
  • В медном тазу перемешиваются хвойные побеги и березовый сок.
  • Вся масса доводится до кипения и на медленном огне проваривается 10-15 минут.
  • Настаивается будущий хвойно-березовый сок в течение 10-12 часов.
  • После процеживания в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. При желании, чтобы разнообразить вкус, можно добавить апельсин или барбарис.
  • Вся смесь доводится до кипения и проваривается 3-5 минут, после чего разливается в подготовленные стерилизованные банки, которые закупориваются.

Необходимые ингредиенты для хвойно-березового сока: на 1 литр березового сока берутся 500 г сосновых почек, 0,5 кг сахара и 2 ч. л. лимонной кислоты.

Очень вкусным и освежающим получается напиток, содержащий березовый сок и мяту. На 10 литров натурального продукта берется 50 г сухой мяты. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После настаивания в течение 5-6 часов к полученной жидкости добавляются сахар и лимонная кислота. Консервируется продукт точно так же, как и хвойно-березовый сок.

Кроме этого, можно приготовить консервированную заготовку березового уксуса на зиму. На 2 литра сока берутся 100 г водки или разбавленного спирта и 50 г натурального пчелиного мёда. Ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на дозревание в теплое место. Домашний березовый уксус будет готов через 70-90 дней. Продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Сколько хранится березовый сок после сбора

Сбор этой целебной уникальной жидкости проводится ранней весной. Начинается с момента набухания почек и продолжается до цветения. Многие садоводы рекомендуют собирать жидкость при росе, а именно в утренние часы.

Подготовка березового сока к хранению

Свежесобранный натуральный продукт хранится в холодильнике чуть больше 1 недели, а при комнатной температуре – до 3 дней. Если нарушить правила хранения и длительность, состав становится токсичным, в нем нередко развивается плесень, гниль, а различные болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Поэтому его не следует употреблять после указанного периода.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):

Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:

Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:

Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:

В начале весны, когда только начинает таять в лесу снег и появляются первые «прогалины» на земле, оживает вся природа. И по березам начинает струиться живительная влага — березовый сок, жидкость, которая содержит в себе массу витаминов и питательных веществ.

Его без труда можно собрать, чтобы напитать свой организм энергией и оздоровить его, но не все знают, как хранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он не только не потерял свои полезные свойства, но и не испортился. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Квас из березового сока с ячменем в пластиковых бутылках

Экологически чистый напиток не содержит никакой химии, рецепт проверенный временем, поможет спастись от весенней хвори, способствует повышению работоспособности, утоляет жажду. Ячмень способствует снижению холестерина и сахара, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.

Ингредиенты:

  • 30 бутылок емкостью 1,5 литра с березовым соком;
  • сахар из расчета 2 ст.л. и ячмень 1 ст.л. на 1 бутылку.

1. Ячмень прожариваю на сухой сковороде, постоянно мешаю ложкой до крепкого золотистого цвета. Такая прожаренная крупа добавляется в березовый сок через лейку из расчета 1 ст.л. на 1, 5-литровую бутылку. В результате получается прокисший квас с ярко выраженным хлебным вкусом.

2. Добавляю 2 ст.л. сахара без горки в каждую бутылку через лейку. Главное условие: лейка должна быть сухая, если она станет влажный, сахар липнет, процесс замедляется.

3. Теперь засыпаю по 1 ст.л. зерно ячменя. Оно не очень хорошо просыпается через лейку, помогаю тоненькой палочкой,проталкиваю его в бутылку. Закручиваю бутылки плотно крышками, опускаю в погреб до лета.

Прокисший сок набирает внутри давление, от этого процесс брожения останавливается. В таком состоянии напиток может сохраняться долго.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Способы приготовления

Полезнее всего употреблять свежий березовый сок. Он имеет приятный сладковатый привкус с легким древесным оттенком и еле заметной кислинкой. В таком виде напиток содержит полный спектр полезных веществ (витамины, минералы, дубящие вещества, фитонциды, эфирные масла и многое другое). Но возможность наслаждаться свежим нектаром предоставляется ограниченное время — не более 5 суток. Поэтому его поклонники готовят из него различные напитки, которые можно хранить дольше.

Традиционный способ продления срока годности березового сока — стерилизация и пастеризация. Во время процедуры жидкость и посуду подвергают термической или тепловой обработке.

Некоторые хозяйки советуют прокипятить березовый сок, чтобы пролить его срок годности. Но даже после короткого кипячения большинство полезных компонентов в нем разрушаются. Достаточно прогреть нектар при 70 – 80°С некоторое время. Это позволит уничтожить большинство вредных микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Однако их споры остаются, поэтому придется повторить пастеризацию через 12 – 24 часа (когда образовались новые микробы).

К сведению: Березовый сок устойчив к кипячению. После недлительной термической обработки он сохраняет свой вкус, аромат и цвет.

Пастеризацию проводят по такому плану:

  1. Нектар доводят до кипения, снимают с плиты, разливают в банки или бутыли. Чистые емкости и крышки заранее стерилизуют в воде, которую нагревают до 90°С, на протяжении 15 минут. Горячий сок вливают медленно, можно заранее вложить внутрь банки ложку, по которой будет сбегать струйка.
  2. Емкости с соком закрывают ключом для консервирования.
  3. В большой кастрюле подогревают воду, желательно до температуры сока (70 – 80°С).
  4. На ее дно устанавливают деревянную решетку, сверху ставят емкости с березовым соком. Вода должна быть на уровне горлышка банок. Между ними можно проложить жгуты из соломы ил ветки, чтобы емкости не разбились.
  5. Воду доводят до температуры около 95°С, ее продолжают кипятить 10 – 20 минут.
  6. Снимают с плиты, дают емкостям остыть.

С использованием консервантов (лимонный сок/кислота, сахар и т. д.) нектар не нужно варить, достаточно довести его до температуры 95°С, и снять. Это популярный способ, который позволяет сохранить больше пользы напитка. Его применяют с различными добавками: сушеные/свежие плоды, ягоды, травы, специи и т. д.

Приготовить березовый сок можно методом сбраживания. Для запуска процесса брожения используют дрожжи (обычные или дикие), хлеб, ячмень и другие активные компоненты. Подобным образом из нектара готовят пиво, игристое вино (шампанское), медовуху.


Сироп из березового сока

Из большого количества свежего сока можно сварить сироп. Для этого не нужен сахар, достаточно того, что уже есть в составе натурального напитка. Его уваривают длительное время, подливая жидкость по мере испарения, и постоянно помешивая.

Вари сироп из нектара березы по таким правилам:

  • Регулярное добавление сока в емкость для варки.
  • Быстрое устранение пены.
  • Недопущение подгорания жидкости.
  • Поддержка определенного теплового режима.

Определить окончание варки можно по янтарному цвету, большим пузырям на поверхности, хлопьям при стекании сиропа с половника.

В среднем варка сиропа занимает 2 – 4 часа.

Вкусным сиропом поливают каши, запеканки, блинчики, мороженое и т. д.

Также березовый сок можно заморозить. Но без хорошей морозильной камеры это вряд ли удастся.

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков — ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

Квас

На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Бальзам

Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс

Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

как приготовить яблочный сок

Как правильно собирать сок березы

Многих волнует вопрос, требуется ли специальное разрешение, чтобы собирать сок в лесу? По закону, россиянам можно свободно пребывать в лесной зоне, без специальных разрешений и бесплатно собирать грибы, ягоды, сок.

Существует несколько методов заготовки. Определите наиболее удобные для себя варианты и подготовьте соответствующие приспособления.

С помощью крана

В интернете можно приобрести специальный кран, который подходит для сбора древесного сока. Но на практике можно обойтись и обычной металлической пластинкой.

Чтобы установить кран, в дереве с помощью дрели или шуруповерта делается неглубокое точное отверстие. Оно должно быть не больше, чем 3 см, что позволит не навредить березе. В отверстие вставляется металлическая пластина или покупной кран, а под него – емкость, в которую будет стекать жидкость.

Сбор трубочкой

Еще менее травматичный метод, чем использование крана. Трубочка нужна обычная – для питья. Желательно, чтобы изделие было из стекла либо металла. С ним легко работать и трубочка не гнется в момент установки. Но в крайнем случае подойдет и обычная пластиковая соломинка. Ее даже можно заменить корпусом от шариковой ручки.

В стволе с помощью сверла проделывается отверстие по диаметру трубочки. Одним концом приспособление крепится в дереве, а другая часть опускается в емкость для сбора.

Сбор с помощью желобка

Это вариант практикуют опытные добытчики со стажем. Желобок можно сделать из плотного пластика, нержавеющей стали либо алюминия. Гораздо реже можно встретить деревянное приспособление.

Выглядит изделие как английская буква V. Длина желобка нужна не менее 15 см. Чтобы установить желобок, на уровне 40-50 см над землей топором делают неглубокое углубление. Желоб нужно вставить под углом в 45 градусов. А под ним разместить банку или бутылку.

Сбор с капельницей

Это медицинское устройство позволяет собрать чистую жидкость, без мусора и примесей. Чтобы быстро набрать емкости, выполните следующие действия:

  • в стволе березы проделайте отверстие ручной дрелью;
  • зачистите края от частичек древесины и коры;
  • снимите иглу с капельницы и наконечником вставьте устройство в отверстие;
  • вода будет литься по трубке – к нему присоединяют плотный полиэтиленовый пакет.

Как сохранить березовый сок

Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.

Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.

Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.

Заготовка впрок

Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.

  • Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
  • Если есть желание слегка подкорректировать вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут и закатывают.
  • Вкусный сироп получается при выпаривании сока с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые закатывают.
  • Хранение березового сока практически на полгода обеспечивает консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон или по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.

Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов:

  1. Вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок.
  2. Всыпают сахар (1 кг.).
  3. Добавляют горсть промытого изюма.
  4. Накрытую марлей емкость держат дома три дня.
  5. Процеживают.
  6. Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки.
  7. Ставят в холодильник или выносят в погреб.

Пьют уже через неделю, но настоящий букет напиток обретет спустя 2 месяца.

Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.

Значительно усиливается витаминная составляющая структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.

Для заготовки впрок:

  1. В 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г.).
  2. Развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г.) и влить в раствор.
  3. Оставить на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов.
  4. Хранить в погребе.

В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это ценился издавна и не утратил актуальности до сих пор.

О пользе и противопоказаниях сока нони читайте здесь.

Будьте здоровы!

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Хранение консервированного продукта

Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта. Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:

  1. Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
  3. Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
  4. Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
  5. Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.

Польза березового сока:

для мужчин

Мужчинам полезно пить березовый сок, потому что он способствует нормализации уровня тестостерона — гормона, благодаря которому в несколько раз повышается сексуальная активность. Этот природный напиток является отличным средством для потенции. Самое главное — не нужно проходить консультацию у врача, тратиться на специальные препараты. Проблема может сама собой разрешиться, если мужчина в течение месяца регулярно будет пить 1 стакан этого уникального эликсира ежедневно.

для женщин

Мы уже упоминали, что березовый сок улучшает состояние кожи и волос, что крайне важно для женщин. Также березовый сок можно пить с целью похудения

Но только при этом нужно исключить полностью любые напитки, которые содержат в себе сахар. Например, от чая, кофе и компота, если вы пьете березовый сок, придется отказаться

Также березовый сок можно пить с целью похудения. Но только при этом нужно исключить полностью любые напитки, которые содержат в себе сахар. Например, от чая, кофе и компота, если вы пьете березовый сок, придется отказаться.

Будущим мамочкам можно пить сок в процессе вынашивания ребенка. Кроме того, что иммунитет беременной женщины благодаря этому напитку будет укрепляться, у нее не будет отеков, потому что березовый сок, как мы уже упоминали, обладает мочегонным эффектом.

Квас из березового сока с суслом

Быстрый квас, который готов к употреблению уже через четверо суток. Не нужно возиться с хлебной закваской. Вкус и аромат просто потрясает, он максимально приближен к бочковому, что и отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Как сделать квас из березового сока смешав его с квасным суслом?

Вам понадобятся:

  • 2,5 л березового сока
  • 3 ст.л. квасного сусла
  • 3 ломтика ржаного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.
  2. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток.
  3. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток.
  4. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.
Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов